Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Рыба 7 букв последняя с. Мальтийская кухня

Мальтийская кухня - результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.

Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней - небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.

Особенности мальтийской кухни

Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.

Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.

Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.

Мальтийские алкогольные напитки

Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка - от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.

Фирменным Мальтийским блюдом является кролик «фенек» (может быть целым или рагу), его готовят на открытом огне с добавлением специальных приправ и вымачивают особым образом в Мальтийском вине. Невероятно вкусное лакомство. Стоимость зависит от места расположения ресторана, в среднем от 25 до 50 евро. Особенно изыскано готовят его на острове Гозо.
Браджоли - жаркое из говядины. Приготовлено из рубленого мяса, яиц, хлеба и зелени. Все это закатано в рулет и поджарено. Очень вкусно.
Мальта славится и отменным приготовлением блюд из курицы. Ее готовят здесь с овощами - цветной капустой, шпинатом и каштанами или в винном соусе или с картофелем с тмином.

Морепродукты

Как известно, Мальта расположена в Средиземном море. Поэтому, разумеется, здесь огромное количество всевозможных морепродуктов. Одни виды рыбы доступны в любое время, другие только сезонные, во время миграций. Традиционная мальтийская рыба лампука напоминает по вкусу тунца. Из нее здесь готовят замечательный рыбный пирог. Можно попробовать рыбу-меч, тоже вкусно, подается с зеленью и лимоном.
Конечно, это излюбленные блюда мальтийской кухни.




В особом почете осьминоги, приготовленные различным способом. Его и фаршируют, и просто отваривают, а затем подают с соусом, и тушат. Национальным блюдом признается карнит мимли - осьминог, фаршированный спагетти. Возможно, рискнете попробовать. Стоит порция примерно 30 евро.
Бэббуш - холодное рагу из улиток, подается с соусом из чеснока и специй.

Выпечка



Определенно стоит попробовать традиционные мальтийские пирожки с рикоттой (разновидность мягкого сыра) или жареные в масле пирожки с финиками.
Мальтийским национальным блюдом является пирог из цветной капусты с овечьим сыром. Вкус своеобразный.
Пирожки со шпинатом любят многие мальтийцы, что касается туристов, то не каждый может съесть эти экзотические яства. Особенно много разного вида пирожков с зеленью продается в Валлетте. Стоимость примерно 0.5-1евро за пирожок. Вкус очень необычный.
Незабываемый хрустящий мальтийский хлеб хобза выпекается в печи. Очень вкусный. Подается не стол перед каждым блюдом на стол в непременном сопровождении мальтийского паштета, который готовят из помидоров, оливок, чеснока, мяса тунца или анчоусов с мятой и базиликом. Блюдо это зовется хобз биз зэйт. Этот мальтийский бутерброд занимает первое место по популярности и стоит в почетном ряду мальтийской кухни. Хобзу нужно непременно попробовать.




Есть еще на Мальте пастици - слоеный хлеб с начинкой из зеленого горошка, но он не так популярен, как хобз биз зэйт.

Супы

Из супов на Мальте едят только два, и то только в зимнее время, что неудивительно, учитывая жаркий климат этой местности. Итальянский суп из овощей минестроне (готовится без картошки) подается с джбейнитом (козьим или овечьим сыром с острова Гозо).
Еще один вид супа называется куксу - суп из бобовых с луковым пюре.

Овощи

Тушеные овощи заслуживают особого внимания. Тушеные кабачки, фаршированные различной начинкой, или кабачки, фаршированные морепродуктами являются неотъемлемой частью мальтийской кухни. Стоимость тушеных овощей от 1 до 3 лир.
Напитки

Напитки

Самый продаваемый напиток Мальты кинни - безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый из кислых апельсинов и двенадцати видов местных трав. На вкус напоминает колу. Продается повсеместно в жестяных банках или бутылках, стоимость в супермаркетах 0.4 лиры, в кафе - 4 евро. Причем пустую тару можно сдать в супермаркете.

Пиво

На Мальте варят мальтийское пиво Киск. Не очень популярно среди туристов, как и среди самих мальтийцев.

Вино

Одним из лучших видов вин на Мальте признается «Цитадель» (красное) или «Гозо Кантри Уайт» (белое с остова Гозо). Стоимость от 7 евро, в маленьких лавочках можно сторговаться и на меньшую сумму.
Отправляясь попробовать изыски мальтийской кухни в кафе, не забудьте, что во время сиесты (послеобеденного отдыха с 13-00 до 16-00) обслуживание во многих кафе происходит крайне медленно, некоторые заведения совсем закрываются, чтобы открыться вновь после 16-00, когда спадет жара.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!