Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Вино из яблок рецепт приготовления. Вкусное домашнее вино из яблок по моим простым рецептам: легко и без усилий! Рецепт вина из яблок с аронией черноплодной

Домашнее виноделие уже давно заняло заслуженное место в приготовлении запасов, наряду с консервированием, приготовлением варенья, солений. Рецептами всевозможных напитков из самых разных, порой неожиданных фруктов, плодов изобилуют кулинарные книги и тетради с записями рачительных хозяев. Для многих изготовление вина из увлечения перерастает в занятие для души и на всю жизнь. Яблоки не являются экзотическим сырьём для приготовления напитка, тем не менее, домашнее вино из яблок требует много внимания, терпения, тщательного подхода к соблюдению всех правил приготовления. Но результат – отличное яблочное вино, порадует самых привередливых ценителей винных напитков.

Райский плод

Вырастить яблоню можно практически везде, кроме Крайнего Севера. Сортов этого плода существует великое множество. Для каждого региона можно подобрать оптимальный сорт яблонь. Яблоки помогают эффективно снижать уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богаты содержанием пектиновых веществ. Высокое содержание пектинов сделало их одним из фаворитов для диетического и лечебного питания. Именно пектинам свойственно связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов (стронций, кобальт, цезий), различные токсины, яды, яблочные соки с мякотью — неотъемлемый ингредиент рациона людей, занятых на вредном производстве. Благодаря наличию в их составе яблочной и лимонной кислоты, они помогают улучшить обменные процессы у людей, страдающих сахарным диабетом. Включение в меню яблок помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, нерегулярный стул). Высокое содержание калия благотворно влияет на проводимость электрических импульсов сердечной мышцы, предотвращает появление аритмии. Способность благотворно влиять на пищеварение проявляется также в нормализации выведения излишней жидкости из организма. Особенно ценно это свойство для людей, страдающих сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями, беременных женщин. Богатое содержание волокон, фруктовых кислот благотворно влияют на состояние дёсен, зубов, микрофлору ротовой полости стимулируя естественные процессы очищения. Даже яблочные семечки являются ценными по содержанию йода, витамина К, необходимого для участия в процессе нормального свёртывания крови.

Особенности приготовления вина из яблок

Для приготовления яблочного вина подходят далеко не все сорта.


Следует брать только прессованные живые дрожжи, сухие для этой цели категорически не подходят. Вино из яблок может получиться перекисшим.

Последние штрихи

Важно правильно подготовить сырье для изготовления яблочного вина. Для этого необходимо взять только качественные плоды, не битые, без изъянов, так как наличие дефектов в яблоках может придать яблочному вину неприятный привкус, запах. Как можно внимательнее очистить яблоки от сердцевины. Также важно тщательно измельчить взятое сырье. Сделать это можно с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Если приготовление вина будет происходить на основе сока, его можно получить с помощью соковыжималки. Небольшое количество мякоти даже благотворно скажется на процессе приготовления вина. Бродильные реакции будут проходить быстрее и качественнее. Яблочное вино получится более мягким на вкус.

Рецепт 4к6

Ингредиенты:

  • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
  • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
  • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

Приготовление вина:


Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.

Рецепт с мёдом

Составляющие:

  • Яблоки сладких сортов, подготовленные 15 кг.
  • Сахар-песок 4 кг.
  • Вода подготовленная – 7 литров.
  • Мёд – 2 кг.

Как приготовить медово-яблочное вино:


Вино из яблок по этому рецепту получается непрозрачным, с богатым медовым вкусом и ароматом. Сочетания вкуса яблок и мёда оставляет неповторимые ощущения.

Рецепт с дрожжами

На этот раз вашему вниманию предлагается рецепт яблочного вина с добавлением дрожжей.

Что нужно взять:

  • Яблоки 15 кг.
  • Вода 8 литров.
  • Сахар-песок 6 кг.
  • Дрожжи — 150 граммов.

Пошаговая инструкция:


Вино, приготовленное с добавлением дрожжей, быстрее бродит, следовательно, его вкус будет больше напоминать вкус свежих яблок. Аромат более насыщен, сильнее выражен, если приготовление вина будет происходить по этому рецепту.

Рецепт с дрожжами и цитрусами

Яблочно-цитрусовое вино. Здесь нужно оговориться, что добавление цитрусовых в винные напитки скорее на любителя. Но хорошо приготовленные вина с разнообразным фруктовым вкусом, бесспорно, одни из самых любимых на нашем столе.

Что понадобиться:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Сахар-песок 5 кг.
  • Лимоны или апельсины, можно смесь – 1 кг.
  • Дрожжи — 100 граммов.

Пошаговая инструкция:


Надо сказать, что сочетание яблок и кислых или кисло – сладких цитрусовых всегда выигрышно.

Вино с таким букетом вкуса, конечно, не может не удивить поклонников алкогольных напитков из яблок. Попробовав приготовить вино из яблок, соблюдая этот рецепт, вы навсегда оставите его в своей кулинарной копилке.

Заключение

Яблоки являются неисчерпаемым кладезем всевозможных восхитительных рецептов не только для кулинарных мастеров, но и для любителей домашнего виноделия. Разнообразить рецепты домашних вин из яблок можно огромным количеством ингредиентов. Редко с чем не сочетается яблочный вкус и аромат. Добавить при приготовлении вина из яблок можно не только мёд, лимоны, но и корицу, ваниль, малину, груши. Перечислять можно бесконечно. При всей своей кажущейся простоте, яблоки просто золотое дно для тех, кто любит экспериментировать, удивлять родных и близких удивительными рецептами.


Яблочное вино, изготавливаемое в домашних условиях, не требует больших финансовых затрат и профессионализма. Однако при соблюдении некоторых требований по вкусовым качествам домашний алкогольный напиток не будет уступать тому, что куплен в магазине.

Подбор сырья и подготовка посуды

Перед тем как приступить к работе над вином из яблок в домашних условиях, полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов.

В качестве сырья подойдут любые яблочные плоды, начиная с перезрелых или сушеных и заканчивая падалицей, т.е. недозревшими, но упавшими с веток фруктами. Все зависит от того, какой вид алкоголя планируется сделать. Так, например, для сухого десертного напитка следует брать неспелые плоды. Наливные, сочные яблоки подойдут для десертного алкоголя.

Если делать вино из перезревших яблок, то срок его годности небольшой (около 1 года). Поэтому в случаях, когда планируется хранить напиток более длительное время, брать для него следует кисло-сладкие спелые плоды.

Из яблочного сока можно делать, смешивая разные виды яблок. Букет напитка будет иметь особенный аромат и вкус, если взять сладкие и кислые плоды в соотношении 2:1. Часто виноделы используют в качестве сырья сладкие, терпкие и кислые фрукты, соединяя их в пропорции 1:1:2.

Мыть яблоки не рекомендуется, потому что жидкость снимет с поверхности фрукта необходимые для брожения микроорганизмы. Плоды обтирают сухой тряпкой, а затем удаляют из них сердцевину и срезают подгнившие места. Яблоки, пораженные червями, не используются для приготовления алкогольных напитков.

Вино из яблок не рекомендуется делать из фруктов, которые производятся в промышленном масштабе. Объясняется это тем, что нередко такие плоды покрывают специальным воском или химическим составом, чтобы сохранить подольше. При взаимодействии с дрожжами вино может не забродить или в результате получится невкусным.

Емкость для вина из яблочного сока следует брать такую, чтобы она плотно закрывалась, не давая воздуху проходить внутрь. Но необходимо обеспечить выход газа, поскольку его скопление может привести к тому, что напиток забродит. Оптимальным вариантом станет гидрозатвор. Можно использовать простую перчатку из резины, проткнув ее иголкой на одном из пальцев.

Длительность приготовления домашнего спиртного напитка из яблок может достигать 50 дней, после чего в течение еще 2-3 месяцев алкоголь выдерживается до тех пор, пока он не приобретет нужную крепость и вкусовые качества.

Классический рецепт вина из яблок

Для того чтобы сделать из яблок по классическому рецепту, необходимо взять 10 кг плодов, 2,5 л воды и 1,6 кг сахарного песка.

Яблоки следует перебрать и прокрутить через мясорубку. Можно использовать соковыжималку. Полученное пюре кладут в емкость, сверху закрепляют марлю. В течение 3 дней масса должна настаиваться. Каждые 7-12 часов ее необходимо хорошо промешивать. По истечении указанного времени следует снять мезгу, т.е. всплывшую мякоть, оставив тонкий слой в 0,5 см. Потом добавляют воду, кладут сахар (примерно 0,7 кг) и переливают получившуюся массу в емкость с гидрозатвором.

По истечении 4 суток следует через трубочку вывести 200 мл сусла и распустить в нем 300 г сахара. Затем сусло вновь сливают в емкость. Через 3 дня этот процесс повторяют.

Комнатная температура для брожения не должна быть меньше 18ºС или превышать 24ºС. Наиболее подходящая — 21-22ºС. О том, что процесс близится к завершению, можно узнать по прекратившемуся шуму из гидрозатвора. Если на бутылке была натянута перчатка, то газ из нее полностью выйдет, и она упадет.

Вино из яблок переливают в чистую бутыль, которую плотно закрывают, и дают жидкости отстояться. Каждые 10-14 дней напиток сливают, оставляя осадок. Когда жидкость станет прозрачной, осуществляют розлив по мелкой стеклянной посуде. Содержание алкоголя в таком продукте может достигать 12º.

Крепленое яблочное вино

Более крепкий алкогольный напиток из яблок можно приготовить, взяв 6 кг недозрелых плодов, 200 г черной смородины или кишмиша, 2 кг сахара, а также 160-180 мл водки.

Из предварительно перебранных плодов делают пюре, для чего можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Смородину или кишмиш измельчают. Затем в пюре растворяют 1,8 кг сахара, добавляют смородину/кишмиш и переливают в бутыль с узким горлышком, у основания которого устанавливают затвор.

Через 3 недели получившееся сусло фильтруют. На протяжении последующих дней в него равными порциями кладут оставшийся сахар, при этом вновь плотно закрывая емкость. Через 9-11 дней в смесь добавляют водку, после чего жидкость тщательно взбалтывают. После этого производится розлив по бутылкам. Изготовленное таким образом вино из яблок может достигать крепости в 14º.

Приготовление яблочного вина в домашних условиях при отсутствии закрепления может привести к тому, что напиток перебродит, превратившись в уксус. Его употребление даже в малом количестве может нанести большой вред здоровью.

Рецепт сухого вина из яблок

Сухое яблочное вино можно приготовить, взяв следующие составляющие: 11 кг яблок, 2,1 л воды и примерно 460 г сахарного песка.

Из фруктов выжимают сок, полученную массу слегка обсыпают сахаром. Затем ингредиенты переливаются в закрывающуюся емкость, которая имеет специальный гидрозатвор. Необходимо следить за процессом брожения. Как только он завершится, вино из яблок следует отфильтровать, пропустив через ткань или марлю. Эту процедуру следует делать до тех пор, пока цвет вина не приобретет светлый оттенок. Затем вино из яблочного сока распределяют по бутылкам и отправляют настаиваться в темное место с низкой температурой.

Десертное яблочное вино

Используя плоды груш, можно приготовить домашнее яблочное вино, которое классифицируется как десертный напиток. Понадобится 10 кг яблок, 1,4 кг груш, 200 г изюма и примерно 1 кг сахара.

Из фруктов изготавливается пюре. В него добавляется измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивается и на сутки заливается в бутыль, которая плотно закрывается. При этом массу за это время следует 3-4 раза тщательно перемешать, используя деревянную лопатку. По истечении времени в жидкость кладут 0,4 г сахара и устанавливают на емкости газоотвод.

Последующие дни в бутылке будет происходить брожение, жидкость потемнеет. Через 4-6 дней в нее добавляют еще 200 г сахара. Оставшийся песок высыпают еще через неделю.

Готовое вино из яблочного сока фильтруют до тех пор, пока оно не станет светлым. После чего разливают по бутылкам.

Крепость этого спиртного напитка может достигать 16º. При длительном хранении (более года) такое вино может приобрести вкусовые оттенки, характерные для портвейна.

Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока


Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.

Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.

Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Вино из яблочного сока


Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.

Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.

Что нам потребуется:

  • Яблочный сок;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблочный сок нальем в подготовленную емкость, заполняя ее на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлей и оставим бродить на 3 дня. Периодически будем перемешивать сок для опадания пены.
  2. Через 3 дня процедим сок через марлю и поместим в чистую стеклянную бутыль, добавим сахар, перемешаем. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку, уберем в теплое место на 1-2 месяца. Будем наблюдать за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончание.
  3. Молодое вино аккуратно сольем, процедим, разольем по банкам или бутылкам, герметично укупорим и уберем в прохладное место. Выдержим 3-6 месяцев, за это время оно осветлится, на дно осядет плотный осадок. Перед употреблением сольем с осадка и процедим, разольем по красивым бутылкам.

В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.

От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.

Простой рецепт сухого яблочного вина


Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.

Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:

  • Спелые яблоки;
  • Сахар из расчета 100г на 1 л сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.

  1. Яблоки возьмем спелые, сладкие, здоровые, без червоточин. Мыть их, как вы уже поняли, не будем, если плоды грязные – просто протрем их салфеткой.
  2. Удалим у яблок сердцевину, измельчим на мясорубке или натрем на терке, полученное яблочное пюре сложим в чистую стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом, обвяжем горлышко марлей и поставим в темное место для первичного брожения.
  3. Яблочную массу будем несколько раз в день перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно по всему объему, кроме того, перемешивание насыщает жидкость кислородом, в котором нуждаются дрожжевые грибки.
  4. На третий день отделим сок от осадка, процедив его через марлю.
  5. Мезга нам больше не потребуется, а сусло перельем в чистую стеклянную бутыль. На каждый литр сока мы добавим 100, максимум, 150 г сахара, перемешаем, наденем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  6. Бутыль поместим в теплое, но не жаркое место, будем наблюдать за созреванием вина 1-2 месяца. За это время оно отбродит, газообразование прекратится, на дно осядет осадок из мелких частиц.
  7. Осторожно сольем вино с осадка, процедим и разольем по чистым стеклянным банкам, герметично укупорим, отправим в прохладное место для дозревания.

В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.

Вино из яблок без дрожжей


Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!

Что нам потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие;
  • 250 г сахара на каждый литр сока;
  • 150 мл воды на каждый литр сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.

  1. Яблоки возьмем поздние, отберем крупные сочные плоды, мыть их не будем, если они с загрязнениями – просто протрем салфеткой. Удалим из яблок сердцевину, измельчим любым доступным нам способом, чтобы получить яблочное пюре с соком.
  2. Поместим яблочное пюре в ведро, накроем марлей и дадим отбродить 3-4 дня, перемешивая содержимое несколько раз в день. За это время произойдет разделение яблочной массы на мезгу и жидкость.
  3. Процедим содержимое ведра в подготовленную бутыль, мезгу отожмем, она больше не нужна. Измерим объем получившегося сока, рассчитаем количество воды и сахара для сиропа. В горячей воде растворим сахар, прокипятим 2-3 мин, остудим и смешаем с яблочным соком, хорошо перемешаем.
  4. На горлышко бутыли установим гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, вспомним простой рецепт с перчаткой, которая отводит излишки газа не хуже гидрозатвора. Бутыль уберем в теплое место на 1-2 месяца.
  5. Когда брожение подойдет к концу, и газообразование прекратится, мы аккуратно перельем молодое вино в стеклянные емкости, в которых оно будет дозревать – банки или бутылки. Главное – герметично укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха.
  6. Дозревать напиток будет в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее букет и меньше терпкости.
  7. Для осветления напитка желательно во время дозревания перелить его несколько раз в чистую тару, избавляясь от мелкодисперсного осадка. Как только осадок исчезнет совсем – вино готово.

В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.

Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.

Вино из яблок и груш


Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислого вкуса;
  • Груши;
  • 250 г сахара и 150 мл воды на каждый литр яблочного сока.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Яблоки и груши не моем, только удалим сердцевину. Измельчим фрукты по отдельности до состояния пюре, из яблочной массы отожмем сок.
  2. Если есть соковыжималка, яблоки лучше прогнать через нее. Груши много сока не дают, будем использовать их мезгу. Соотношение яблочного сока и грушевой мезги составит 1:2.
  3. Поместим яблочный сок и грушевую мезгу в эмалированное ведро, размешаем.
  4. Рассчитаем количество сахара и воды для сиропа, сварим сироп из воды, сахара, остудим и зальем фруктовую массу, еще раз перемешаем.
  5. Накроем ведро марлей и оставим для брожения на 2-4 суток, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда мезга поднимется шапкой, уберем ее, сусло процедим в чистую бутыль, установим гидрозатвор. Напиток будет бродить 2-3 месяца.

Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки


Что нам потребуется:

  • Яблочный жмых;
  • 200 г сахара и 1 л воды на каждый килограмм жмыха.

Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.

  1. Взвесим яблочный жмых, чтобы рассчитать количество сахара и воды. Банку мы будем наполнять на 2/3 объема.
  2. После отжима сока в жмыхе остается очень мало влаги, поэтому мы будем заливать его сиропом. Поместим жмых в банку с широким горлышком, приготовим сироп из воды и половины сахара, остудим, зальем жмых, хорошо перемешаем.
  3. Прикроем горлышко марлей, уберем банку в темное место для брожения. Активное брожение будет продолжаться 3-4 суток, вся мезга всплывет наверх, содержимое банки мы будем периодически перемешивать.
  4. Через 4 суток аккуратно сольем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, всыплем оставшийся сахар, хорошо перемешаем и оставим бродить на 1-2 месяца.
  5. На горлышко бутыли наденем перчатку или установим гидрозатвор. Отбродив, вино станет прозрачнее, на дно бутыли осядет остаток из мелких частиц.
  6. Осторожно сольем его, расфасуем по бутылкам, плотно укупорим и уберем в прохладное место дозревать еще на 2-4 месяца.

Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.

Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.

Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.

Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.

Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.

Вино из зеленых яблок


Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.

Что нам потребуется:

  • Зеленые неспелые яблоки разных сортов;
  • 150 г и 250 мл воды сахара на каждый килограмм мезги.

Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.

  1. Яблочки мыть не будем, удалим сердцевину с семенами, перекрутим на мясорубке и сложим в ведро. Из воды и сахара приготовим сироп, зальем яблочную массу и хорошо перемешаем.
  2. Накроем ведро марлей, поставим в темное место. Будем периодически перемешивать яблочную смесь, осаждая мезгу.
  3. Через 4 дня перельем жидкость в чистую бутыль, процеживая ее через марлю, жмых отожмем, он больше не нужен.
  4. На горлышко бутыли наденем резиновую перчатку с дырочкой, бутыль уберем в теплое место, дадим вину отбродить 2-3 месяца.
  5. Молодое вино сольем с осадка, расфасуем в банки или бутылки, плотно укупорим и оставим еще на 2-3 месяца для окончательного созревания. В итоге мы получим изумительное сухое вино.
  6. По рецепту известного винодела можно смягчить резковатый вкус – на последнем этапе дозревания добавить по вкусу специи: щепотку корицы, щепотку ванили, звездочку бадьяна.

А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.

Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!

Здравствуйте дорогие мои читатели извините что так долго не писал в блог все дела дела.

Наступила пора созревания яблок, в этом году очень обильный урожай.

Именно поэтому Я хочу поделится с Вами рецептом вина из яблок в домашних условиях простой рецепт.

Естественно у кого в прошлом году были яблоки, в этом году их значительно меньше. Тем не менее у нас в этом году очень богатый урожай яблок, яблони просто ломятся от свисающих вкуснейших плодов.

Многие садоводы даже не знают куда их сейчас девать, падающие с яблонь плоды буквально усеивают всю почву под яблонями. Многие садоводы роют ямы и сваливают всю падалицу в них, некоторые выбрасывают в компостные кучи.

Но и многие делают вино или просто закатывают сок на зиму.

Просто яблоки это роскошнейший материал для сохранения на зиму в любом виде, хоть вино из него сделай, хоть сок выгони.
В яблоках содержится очень много всяческих микроэлементов и витаминов даже стерилизованном виде не говоря уже о вине.
Вот сегодня я хотел бы рассказать Вам как приготовить вино из вкуснейших яблок в домашних условиях наиболее простой рецепт.

И так приступим…………..

Вино из яблок в домашних условиях самый простой пошаговый рецепт

Как всем известно всё из ничего не получится, для того чтобы получить яблочный сок нам нужно сначала собрать определенное количество яблок.
Примерное количество которые вам нужно получить сока можно рассчитать скажем так по собственному наблюдению это примерно из 5 ведер яблок, у Вас получится около 15 литров сока. Естественно очень много зависит от сочности сорта, времени сбора, естественно дождей в этот промежуток времени. Но приблизительный расчет таков и он нам подходит. Таким образом я расчитываю уже приблизительно 10 лет.

После сбора необходимого количества яблок нам необходимо будет их слегка вымыть, но не увлекайтесь сильно этим процессом потому как в процессе брожения и все плохие так скажем бактерии убьются сами собой потому что среда очень активная.

Дробим яблоки мелко мелко

После того как ополоснули наши вкусные яблочки их необходимо как можно мельче измельчить, для этого применяются всевозможные дробилки, можно применить мясорубку ну и так далее все возможные средства главное чтобы они привели к наиболее мелкому подчеркиваю мелкому измельчению яблок.

Далее всю получившуюся измельченную субстанцию мы помещаем в какой-нибудь бак сверху посыпаем небольшим количеством сахарного песка и ждем приблизительно около трех суток. Насчет 3 суток хочу немножечко пояснить у кого-то этот процесс происходит за сутки, у кого-то за двое, все зависит от твердости сорта яблок. Яблоки должны начать бродить, а присыпанные сверху песочком они начнут довольно быстро давать сок. Да не забудьте закрыть бак сверху потому что слетится огромное количество мелких мух которых потом будет очень трудно вывести.

Следующим этапом будет отжим получившегося сока из мякоти, этот процесс тоже можно сделать по-разному кто-то пользуется самодельными или производственными прессами, другие же обходится простыней и руками. Выбор как всегда только за вами.

Жмем сок

Сливаем в банку

Слишком сильно надавливать при выжимании сока руками не нужно потому что мякоть просачивается даже через самую мелкую тряпочку. Но и боятся мякоти не стоит она вся осядет на дно банки либо какой-то другой тары в которую будете делать вино в самом конце приготовления.

По поводу извлечения сока я уже писал в нескольких своих статьях на этом сайте если интересно можете ознакомиться.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Такой рецепт тоже имеет право на существование потому как отжим являются наиболее трудозатратной частью данной операции, но получившийся напиток таким образом может отличаться некоторой ядовитостью потому что в косточках яблок содержится синильная кислота.
И еще некоторые вещества которые в процессе брожения не переходят в другие фракции, а могут превратиться в яд, поэтому сердцевинки яблок при таком рецепте нужно просто вырезать и срезать некоторую часть кожуры. Естественно яблоки нужно отбирать более тщательно чтобы не было сильно памятных мест, не торчали хвостики, одним словом я считаю такой подход нецелесообразным и в конечном итоге еще более трудозатратный чем традиционный метод с добыванием сначала сока и приготовлением из него вина.

И неправильным с точки зрения виноделия.

По большому счету это просто лень в самом начале процесса что недопустимо у нормального винодела. Да еще по поводу лени при отжиме сока ни в коем случае нельзя привязывать в марле или тряпке получившуюся после измельчения пюре и подвязывать на стекание как производят творог, свернувшееся молоко в марлю и привязать чтоб стекла не нужная вода. В нашем деле так делать нельзя потому что пюре долго висящие таким образом очень сильно окислится и вино приобретет затхлый запах соответственно его будет неприятно употреблять.

Извлечение сока из яблок и последующее приготовление из него вина является наиболее правильной технологией что доказывает история приготовления данного напитка который готовили еще в далекой древности и некоторые рецепты дошли до наших дней.

Даже в те далекие времена люди извлекали именно сок и только потом готовили из него вино, а не шли никакими другими путями например как изготовление яблочного вина без отжима сока.
Вот я немножко рассказал вам сугубо свою позицию по поводу приготовления вина из яблок без отжима сока.

А сейчас давайте вернемся к дальнейшему процесу приготовления нормального ви на из яблок в домашних условиях.

Яблочный Сок мы уже получили теперь нам нужно приготовить тару в которой мы будем дальше делать наше прекрасное яблочное вино.

Тара для приготовления и хранения вина.

По поводу тары есть тоже очень много споров, советов, рекомендаций и так далее, но я советую вам использовать только стекло для процесса брожения и последующего хранения.

Если это не длительный срок то можно конечно использовать пет бутылки или другие полиэтиленовые изделия и полипропиленовые изделия, но если процесс хранение в вашем случае будет более 3 месяцев то лучше использовать только стекло и тогда ваш желудок и соответственно желудки ваших близких друзей и так далее скажут вам только спасибо.


Лично я использую большие стеклянные 20 литровые бутылки для процесса брожения, и последующих с ним манипуляций.

Да храню тоже исключительно в стекле.

Некоторые люди используют большие пластиковые бочки что категорически недопустимо потому как пластик выделяет очень и очень вредные вещества особенно в процессе брожения. Потому что сам процесс это очень активная среда которая иногда растворяет даже не растворимые вещи.
Стекло как всем известно самое крепкое аморфное вещество не зря все вина и водку, в том числе и спирт и все активные жидкости хранят в стекле.

С тарой мы тоже разобрались что можно сделать со стеклянной бутылкой естественно чисто её вымыть.

Следующим этапом у нас будет этап брожения вина

На этом этапе мы заполняем наши стеклянные емкости яблочным соком обязательно надеваем сверху резиновую перчатку либо ставим под водяной затвор. Это обязательное условие чтобы брожение проходило без доступа кислорода потому как кислород будет окислять наше вино вследствие чего появится всевозможные болезни вина и прочие неприятности.

Яблочному соку впоследствии чтобы сделать вино более крепким десертным либо придать ему более насыщенный вкус добавляют различные ингредиенты. Но это уже немножко из другой оперы мы же готовим с вами вино из яблок в домашних условиях. Поэтому в рамках этой статьи не будем вдаваться в дебри сложного так сказать виноделия, вот в этой статье я писал о нескольких более интересных рецептах. .

Единственное что я бы посоветовал, попробовать ваш яблочный сок на вкус если он достаточно сладкий то сахара добавлять не нужно если он все-таки немножко горчит или кисловат что лучше добавить сахарного песка из расчета на 10 литров сока около 2 килограммов.
Далее ставим получившуюся массу в темное место как уже писалось выше под гидрозатвор либо резиновую перчатку и ждём приблизительно три четыре дня.

После на поверхности должны появиться мелкие пузырьки что свидетельствует о начале брожение если же процесс брожения не начался то следует добавить около 100 грамм винных дрожжей которые впоследствии расплодятся и ваше вино благополучно сбродиться.

Да еще один немаловажный факт, это то что емкость в которой у вас будет находиться так называемая брага,ни в коем случае нельзя заполнять ее больше чем треть или чуть выше должно обязательно остаться места для пены которая будет обильно выделяется в процессе брожения.

Соответственно если не будет места где пузырьки будут лопаться и выпускать углекислый газ наружу через перчатку пена попросту попрет вышел в перчатку разорвет ее и вылиться напал наверное вам такое счастье не нужно.

Надеюсь никому не нужно объяснять что наша брага должна бродить, готовиться в теплом месте желательно или даже обязательно без доступа света. Емкость в период брожения раз в недельку нужно взболтать.

А при прохождении 4 недельного промежутка емкость больше трясти не нужно.

Приблизительно через 4-6 недель этап активного брожения прекратится иначе перчатка начнет угасать это будет сигналом о том что наше вино уже практически готово, но не стоит сразу бросаться и пить его пить, а выпить его будет хотеться, потому что уж очень она будет вкусным.

Потому как за этапом активное воображения следует этап так сказать вялого брожение это этап дображивания вина который в свою очередь может длится около 1 месяцев.

В этот промежуток времени будет выбраживаться весь оставшийся сахар из вина и постепенно отмирают дрожжи который после этого вместе с остатками пюре выпадает в осадок на стенках и дне тары. После прохождения данного этапа следует последний заключительный этап который называется

созревание вина.

После выдержки около месяца наше вино необходимо снять с умерших друзей и остатков пюре, это называется снятие вина с осадка.
Не стоит этого пугаться процесс достаточно прост и подвластен даже ребенку, необходимо в нашу емкость для брожения опустить трубочку небольшого диаметра и через эту трубочку не повреждая осадок высосать все получившиеся вино в другую тару.

И вот вуаля мы получили молодое яблочное вино которые можно употреблять в чистом виде либо оставить для созревания.

Процесс созревания мало чем отличается от процесса дображивания, в этот промежуток времени также будет продолжаться осветление вина то есть остатки мельчайшие частички пюре умерших дрожжей также будут насаживаться на дно тары, этот промежуток времени может занять около 4 — 5 недель, после чего мы получим наши яблочное вкуснейшие созревшие вино.

Такое вино можно разлить по бутылкам убрать на хранение оно может храниться год два или три, но в стеклянной таре.

Яблочное вино обладает своим неповторимым вкусом, каждая яблоня дает свой оттенок, каждый яблочко в этом огромнейшим массиве дает свой неповторимый аромат отдает множество полезных веществ которые даны нам самой природой в наши руки, одним словом приятного вам аппетита.

Вот собственно и все теперь вы знаете простой пошаговый рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях.

Выбрать и использовать данный рецепт это ваша задача.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.

Прикупите «антоновки» или «китайки», и смело экспериментируйте! Из спелого райского фрукта готовят вина любого сорта. И главное - яблочное сусло отлично подходит для купажирования. Собрав коллекцию домашних «wine», вы можете проводить гастрономические эксперименты. Вина и соки из яблочек прекрасно сочетаются с алкоголем на основе слив, груш, кизила, алычи и др. Из осенних и зимних видов получаются крепкие французские «vin», т. к. поздние ароматные плоды обладают неповторимым, великолепным ароматом и придают напитку терпкий вкус. Энофилы - знатоки виноделы - любят добавлять в рецепты вин из яблок свежевыжатый нектар из рябины, клюквы, смородины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Дубильные вещества и органические кислоты этих ягод дают вину тонкий ягодный букет, приятное послевкусие, янтарную прозрачность. Можно не утруждать себя приготовлением солнечного напитка, а сделать слабоалкогольный сидр. Заквашивая его, используйте несколько видов яблок: кислые, горькие, горько-сладкие и сладкие. Добавлением разного количества сахара регулируйте его прочность и сроки созревания. Под бой новогодних курантов вы сможете встретить Новый год вкуснейшим винным пуншем 5% крепости из сентябрьского урожая. А если у вас возникла необходимость согреться - соедините в чашке натертую кожицу четвертинки апельсина, кубики свежего яблока, небольшой ломтик имбиря, цветок гвоздики и корицу. Залейте эту смесь горячим сидром - вуаля! Достойный ответ глинтвейну готов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!