Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Рецепт вкусной форели в духовке. Форель в духовке – блюда из изысканной рыбы для праздничного стола и обычного ужина

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

З апекаем форель в духовке в фольге порционно:


Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно , так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниро м , то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Форель - благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.

Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 - ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.

Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.

Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.

Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Радужная форель - 1 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сыр - 150 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лимонный сок - 1 ст.ложка;
  • Свежая мелисса - несколько листиков;
  • Соль, приправа для рыбы;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
  2. Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
  4. Зелень петрушки мелко шинкуем.
  5. Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
  7. На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
  8. Форель отправляем в духовку (180 0). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
  9. Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.

Интересное из сети

Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.

Ингредиенты:

  • Стейк форели - 4 шт.;
  • Сливки - 350 мл (25% жирности);
  • Помидоры черри - 200 г;
  • Белое сухое вино - 1 ст.ложка;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Маслины - 10 шт.;
  • Красная икра - 2 ч. ложки;
  • Черный перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
  2. Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
  3. Форму отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
  4. Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
  5. Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
  6. Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
  7. Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.

Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой - очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) - 1 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана - 250 мл;
  • Масло оливковое - 3 ст. ложки;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сыр - 300 г;
  • Перец черный, соль;
  • Укроп (зелень) - 1 пучок;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
  2. Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0). Готовить будем 20 минут.
  4. Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
  5. Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
  6. На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
  7. Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
  8. Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
  9. Подавать на стол с рубленным укропом.

Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:
  • Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
  • С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
  • Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
  • Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную - разрезают на стейки или делают из нее филе.
  • Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
  • При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления - 30-40 минут.
  • В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
  • При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры - яркими, кожа - влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.

Запеченная рыба – идеальный вариант для украшения стола. Неважно, приготовлена она кусочками или целой тушкой, по классическому рецепту или залитая соусом, в любом случае форель будет иметь свой изысканный и неповторимый вкус. Приготовив рыбу на праздник, можете быть уверены, что все гости, включая гурманов, останутся довольны.

Как запечь форель

Эта речная рыба – находка для хозяек, которые не любят много времени стоять у плиты, но желают вкусно накормить своих домочадцев или гостей. Запекание форели может производиться в виде стейков, целой тушки, запеченной с овощами и многими другими способами. Здесь главное – определиться, какие блюда из форели в духовке вы хотите видеть на своем столе, чтобы побаловать всех, в том числе и себя.

Чистка и разделка

В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:

  1. Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном. В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
  2. Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
  3. Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
  4. Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности. Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте. Узнайте лучшие способы засолки .
  5. Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
  6. Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.

Рецепт приготовления форели в духовке

Заботливым хозяйкам, которые любят радовать свою семью новыми рецептами, данная подборка станет очень полезна. Единственное, что нужно сделать перед запеканием рыбы, это хорошо и правильно ее обработать, а также определиться с будущим блюдом. Форель – идеальный продукт для запекания, жарки, из нее даже шашлык в духовке получается божественным на вкус.

Радужная

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

Ингредиенты:

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
  2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Стейк­

Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
  • петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
  2. Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
  3. Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
  4. Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
  5. Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
  6. Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

Ингредиенты:

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Фаршированная

Никто не откажется побаловать себя истинно королевским блюдом. Форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – отличный ужин для всей семьи, причем очень полезный. Рыба получается мягкой, ароматной, а благодаря запеченной картошке, уже вместе с гарниром. Существует лишь несколько секретов приготовления данного блюда, чтобы оно получилось таким, как на фото.

Ингредиенты:

  • томат – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тушка рыбы (морской или речной) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • лимон (для рыбы) – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для обмазывания;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку, если нужно, очистить от внутренностей, затем хорошо промыть, обсушить. После этого обмазать приправами, залить соком, выдавленным из одного лимона. Обмотать пищевой пленкой и оставить на пару часов.
  2. Помидоры, очищенные от мякоти, нарезать кубиками, немного обжарить.
  3. Зелень порезать мелко, а лук – полукольцами.
  4. Необходимое количество сыра натереть, смешать со всеми остальными подготовленными продуктами, поперчить, посолить.
  5. На противень или в форму постелить фольгу, смазать маслом, положить тушку. Рекомендуется сделать валик из фольги и постелить его под то место, где будет начинка. Это поможет приподнять рыбу, чтобы не выпала начинка.
  6. Нафаршировать брюшко сырно-помидорной смесью, при желании можно скрепить половинки тушки зубочистками.
  7. Вдоль рыбы сделать надрезы, внутрь заложить по половинке дольки лимона.
  8. Целую форель обмазать маслом, затем майонезом.
  9. Картошку вымыть, разрезать напополам, обложить тушку с обеих сторон, немного смазать маслом, посолить, поперчить.
  10. Запекать в духовке около 40 минут. Готовность определять по картошке.

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.

В рукаве для запекания

Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

Ингредиенты:

  • речная форель – около 800 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
  2. Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
  3. Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
  4. Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
  5. Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
  6. Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.

С лимоном в фольге

Любители рыбы обязательно пробуют приготовить что-то по новому рецепту. Форель с лимоном в духовке как раз из таких вариантов. Блюдо обладает пикантным необычным вкусом, а сама рыба получается очень нежной и ароматной. Взгляните на фото, оцените, каким в итоге ужином накормите своих домочадцев. Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы запечь в духовке рыбу на праздник.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • форель – 0,5 кг;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите имеющиеся внутренности, обрежьте жабры, тщательно промойте, после чего обмакните салфетками.
  2. Натрите тушку изнутри перцем, солью, по желанию можете добавить еще другие специи.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей длине форели.
  4. С четверти лимона выдавите сок, смешайте его с маслом, обмажьте полученной смесью рыбу.
  5. Оставшуюся часть лимона порежьте кружочками, несколько штук погрузите в сделанные ранее надрезы.
  6. Помытую, но сухую зелень, аккуратно выстелите внутри разрезанной тушки, сверху поместите оставшиеся колечки лимона.
  7. Заверните нафаршированную лимоном и зеленью тушку в фольгу, поместите внутрь разогретой до 180 градусов духовки.
  8. Запекайте блюдо от 35 до 40 минут, а за 5 минут до окончания разверните фольгу, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка.

В сливочном соусе

Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • постное масло – для смазывания;
  • мука – 1 ч. л.;
  • 10%-15% сливки – 200 мл;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк форели – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (сливочное) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
  2. Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
  3. Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
  4. Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
  5. Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
  6. Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
  7. Перед подачей полейте сливочным соусом.

В сметане

Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • масло (оливок) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 250-260 мл;
  • свежая форель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
  2. Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
  4. Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
  5. Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.

С грибами

Знаете ли вы, как готовить рыбу так, чтобы она получилась нежной, сочной, сытной и восхитительно ароматной? Форель, фаршированная грибами, запеченная в духовке – идеальный тому пример. Блюдо станет украшением обычного или праздничного стола, а гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Подавать рыбу можно с любым гарниром, который считаете уместным.

Ингредиенты:

  • сметана (можно майонез) – для смазывания начинки;
  • форель – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • креветки – 100 г (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • грибы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: избавьте от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте.
  2. Тушку оботрите сыпучими специями, при желании используйте специи для рыбы.
  3. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Любого вида грибы нарежьте в форме кубиков, добавьте к луку.
  5. Если готовите с замороженными креветками, их нужно обдать кипятком, а после – очистить.
  6. Мелко нарежьте вымытый зеленый лук.
  7. Сделайте фарш: смешайте смесь из жареного лука и грибов с зеленым луком и креветками. Для скрепления и сочности начинки рекомендуется смазать ее майонезом или сметаной.
  8. Нафаршируйте тушку полученной массой, после чего скрепите половинки брюшка зубочистками.
  9. Рыбу заверните в фольгу, чтобы сок не вылился на противень.
  10. Поставьте противень с начиненной тушкой в духовку (которая уже разогрета до 180 градусов), выпекайте 40 минут.
  11. С готового блюда уберите зубочистки, выложите на удлиненную тарелку и подавайте к столу.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

  1. Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
  2. Залог вкусного блюдасвежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
  3. У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
  4. Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
  5. Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
  6. Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
  7. Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
  8. Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.

Видео

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!