Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Профилированный брус с чашками: ручное изготовление или заводское? Сборка бруса в чашу или в теплый угол Строительство домов из бруса в чашу.

Сборка дома в чашу пользуется большой популярностью у наших соотечественников. Объяснить это можно легко, дело в том, что такие постройки отличаются своей экологической чистотой, хорошими теплотехническими качествами и длительным сроком своей эксплуатации. Но для того чтобы они были наделены этими достоинствами нужно пользоваться услугами опытных специалистов. Компания «Дом из Ели» на протяжении многих лет занимается сборкой брусового дома в чашу, за это время наши специалисты доработали процесс строительства из профилированного бруса до идеала.

Разновидности соединений

Соединение бруса этим методом в зависимости от формы чаши может иметь различия. Бывают следующие замочные пазы:

  • Односторонние. Этот способ изготовления чаши принято считать неэффективным и наиболее простым угловым соединением. Сама чаша обладает основанием в виде прямоугольника и выполняется лишь с одной стороны.
  • Двухсторонние. Чаша изготовляется в точках угловых соединений, ее глубина делается равной четверти бруса. Для выполнения этой работы необходим мастер с высоким уровнем мастерства. Углы сруба с двухсторонними чашами имеют тот же недостаток что и предыдущий вид – продуваются.
  • Четырехсторонние. Это наиболее совершенная сборка дома из бруса в чашу, потому что она характеризуется незначительными тепловыми потерями через угловые соединения. Отличается вырезанием паза на всех сторонах, довольно часто встречается замок лабиринтного типа (непродуваемый), который имеет чередование параметров чаши.

Сборка дома в чашу позволяет создавать загородные дома в короткие сроки. Если вы воспользуетесь услугами компании «Дом из Ели», то можете быть уверены в качестве проведенных работ. На все услуги по строительству предоставляется гарантия.

В качестве материала для сруба применяются хвойные породы деревьев, такие как ель или сосна. Очень важно при покупке материала выбирать прямые, ровные и не сырые бревна. Если древесина слишком сырая, то при высыхании она будет деформироваться и появятся трещины, зазоры между венцами и пр.

Перед началом работ бревна проходят подготовку - с них удаляется кора, затем производится опиливание бревна с четырех сторон и непосредственно профилирование получившегося бруса. Для скрепления элементов сруба используются деревянные нагели, а также металлические шпильки и гвозди.

Если вам нужен дом из профилированного бруса – компания «Дом из Ели» ждет вас

Сборка брусового дома в чашу, выполненная профессионалами, привнесет в ваш быт уют и удобство. Наши специалисты используют только современные технологии строительства, тем самым достигая длительных сроков эксплуатации и привлекательного внешнего вида строения. Воспользовавшись нашими услугами, вы можете не волноваться о промерзании стен и сквозняках, так как их попросту не будет.

Профилированный брус приобретает все большую популярность. Конфигурация его профиля предохраняет стены от деформации в процессе усушки и позволяет сократить время строительства. Чтобы в процессе сборки свести к минимуму влияние человеческого фактора, используют готовый конструктор для качественного дома – профилированный брус с чашками.

Для спроектированных строений нарезка чашек в брусе – важный этап, на котором создают конструкцию замка с непродуваемым лабиринтом. Существует одно-, двух- и четырехсторонний замочный паз. Для строительства дома используют 2 технологии: сборка готового комплекта – предусматривает заводское изготовление чашек и нарезание чаш непосредственно на месте возведения дома.

Заводское изготовление

Нарезку чашек осуществляют для производства комплектов готовых строений: домов, бань, беседок. Комплект, который получают в результате обработки и нарезки бруса строго по разработанному проекту, на месте собирают достаточно быстро.

Это объясняется высокой точностью деревообрабатывающего оборудования и разработанных чертежей. После сборки получают дом с идеально ровными и теплыми стенами, которые не продуваются и не нуждаются в дополнительной отделке.

ГОСТ 30974-2002 предусматривает предельное отклонение размера фрезерованного бруса не более 1,5 мм по ширине. Получить такую точность без использования автоматического оборудования затруднительно. На проведение операции нарезки четырех чашек необходимо около 1 минуты.

Дополнительная обработка резанием – фрезерование – увеличивает стоимость готовых изделий. В среднем это составляет около 2500 руб. за куб. м. Поэтому некоторые хозяева, пытаясь сэкономить, планируют нарезать чашки на месте.

Нарезание чаш в процессе сборки дома

Промышленность предлагает ручные мобильные станки для нарезки чашек. Такие конструкции можно применять в условиях небольших производственных мощностей. Также широко применяются бензопилы.

Для нарезания чаш необходимо 8…10 минут. В результате, сборка дома из профилированного бруса без нарезанных чашек требует в несколько раз больше времени, чем при использовании готовых комплектов.

Качество собранной конструкции всецело зависит от квалификации мастеров. Это именно тот фактор, который нивелируется приобретением готовых изделий, не требующих проведения значительных подгоночных операций.

Стоимость нарезания чашек

На цену готовой продукции влияет влажность материала и его вид (массив или клееный брус). Стоит также отметить, что изделия камерной сушки обходиться дороже, чем профилированный брус естественной влажности. Но у сухого материала есть два преимущества: образование меньшего количества трещин и возможность строительства отделки дома в течение одного сезона.

Цена для нарезания чаш на клееном материале с влажностью менее 15 % составляет 3000…4000 руб. за куб. м. Данные для массива бруса приведены в таблице.

В заключение статьи

Применение профилированного бруса с готовыми чашками позволяет ускорить процессы строительства и гарантировать высокое качество результата. Но за эти преимущества необходимо заплатить дополнительную цену: около 2500 руб. за куб. м. В противном случае – при нарезании чашек на месте – результат всецело зависит от квалификации строителей.

Перед началом строительства стоит непростой выбор: какая сборка бруса предпочтительнее? Большую роль играет то, что вы хотите видеть в конечном результате. Поэтому стоит рассмотреть, что представляют собой два этих метода, и определиться, на чем стоит заострить свое внимание.

Угол «в чашу»

Углы в чашу обычно представляют собой выступы от основного контура сруба на 30-50 см. В каждом бревне делают продольную выемку, в углах ее делают больше, в форме поперек лежащего бревна. Они образуют перекрестье и соединяются между собой в замковом узле. Если стоит выбор между двумя методами, стоит провести аналогию и рассказать о преимуществах и недостатках каждого из них.

Преимущества угла «в чашу»:

· Такой метод часто выбирают из эстетических соображений, смотрится привлекательно, рельефно, в русских традициях.

· Благодаря лабиринтному замку в чаше такой сруб хорошо держит тепло внутри и не пропускает холод снаружи.

· Стоимость возведения бруса таким способом выйдет меньше, чем «теплого угла», из-за простой технологии. Но объем бруса необходим больший, следовательно, сумма за материалы увеличится.

Недостатки угла «в чашу»:

· Достаточно большой расход материалов. На выступы по углам уходит примерно 30-50 см на каждое бревно, а это значительно увеличивает стоимость постройки.

· У любого бруса имеется остаточная влажность, и после высыхания в местах соединений (в углах) могут образоваться щели, если неправильно рассчитали выемку или работали не профессионалы.

· В случае с «чашей» не имеется дальнейшей возможности утепления дома снаружи, как с другими вариантами срубов.

Сруб бруса в «теплый угол»

Соединение бруса в «теплый угол» считается наиболее теплоизолирующим и плотным из всех вариантов сруба. Для того чтобы добиться максимально плотной стыковки, на одном из соединяемых брусьев делают паз, а на другом шип соответствующей формы. В результате такого монтажа получается практически герметичная стыковка.

Преимущества «теплого угла»:

· Монтаж в данном случае будет производиться без какого-либо дополнительного крепежа. Это обеспечит отсутствие металлических деталей, которые образуют мостики холода.

· При правильной работе мастеров стыковка шипов и пазов получается очень плотной и надежной.

· Благодаря плотному стыку исключается возможность холодного сквозняка с улицы, поэтому в таком доме будет тепло и комфортно.

· Сруб с «теплым углом» ровный со всех сторон, поэтому в будущем есть возможность обшивки дома снаружи, если будет такая необходимость.

Недостатки «теплого угла»:

· Данная технология монтируется сложнее, чем «чаша», потому и стоимость работ будет больше, так как выше квалификация специалистов.

· Если обращаться к неквалифицированным мастерам, большая вероятность появления трещин на брусе из-за неправильного изготовления шипа. Технология возведения «теплого угла» является непростой в осуществлении.

«Чаша» или «теплый угол»?

Определившись со всеми плюсами и минусами двух технологий, выбор не становится проще в плане цены. Если для сруба в «чашу» потребуется больше бруса, что выйдет гораздо дороже в конечной стоимости, то для «теплого угла» необходимы специалисты, чья работа оценивается выше других. То есть в «чаше»:

· Дороже материалы;

· Дешевле монтажные услуги.

Для «теплого угла»:

· Дешевле материалы;

· Дороже монтаж.

Здесь выбор предстоит скорее только во внешнем виде и в том, что хочет видеть застройщик в результате. «Чаша» выглядит рельефно, в старых русских традициях, и многим такое представление дома больше по душе. «Теплый угол» имеет ровные стены, и по желанию их можно утеплить снаружи или обшить виниловым, металлическим сайдингом, фасадными панелями и др.

Мы производим исключительно комплекты из профилированного бруса с нарезкой под проект, полностью готовые к сборке. Полный цикл производства домокомплекта включает в себя не только профилирование бруса, но, главное, нарезку элементов и чаш на производстве строго в соответствии с проектом.

Наше производство находится в Ярославской области. Линия Makron (Финляндия), предназначенная для профилирования бруса, нарезки чаш с четырех сторон, пазов проемов с высокой точностью, работает с 2001 года. Производственные мощности - до 400 м3 профилированного бруса, нарезанного под проект, в месяц. Мы производим профилированный брус шириной от 120мм до 190 мм, профиль - финский, нарезка чаш с четырех сторон.

Стоимость профилированного бруса с нарезкой по проекту 12500 за 1 м3. Дом из профилированного бруса Вы можете купить, обратившись в нашу компанию. Проекты домов из профилированного бруса размещены в нашем каталоге .

Параметры изготавливаемого профиля.

Возможно изговление в другом профиле, сешаном сечениии, а так же из материала Заказчика.

Примечание. Мы можем изготовить дом в смешанном сечении: наружные стены из бруса шириной 190мм, внутренние - шириной 140мм. Под это разработана технология нарезки чаш под брус разного сечения в одной стене. Но надо учитывать, что это не для всех проектов является целесообразным.

Полный цикл производства профилированного бруса под проект


Дома и бани из профилированного бруса

Все сделано - осталось только собрать

Cруб из профилированного бруса - цена

Вы можете заказать и купить сруб из профилированного бруса, изготовленный по любому проекту. Цена комплекта дома зависит от сечения бруса и от выбранного проекта. Для уточнения стоимости Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.

Возможно изготовление комплекта дома из профилированного бруса по Вашему индивидуальному проекту.

Вопрос — «Сборка бруса в чашу или в теплый угол – что лучше?» — возникает не только у заказчиков при анализе проектов деревянных домов. Дискуссии об оптимальной схеме рубки стыков брусьев для сруба ведутся и среди профессиональных строителей, при этом единого мнения на этот счет нет.

Практика показывает, что по энергоэффективности и угол в чашу, и теплый угол примерно одинаковы. Их конструкция снижает риск продувания, потому теплопотери здания на стыках стен снижаются. Но при этом этих разновидностей соединений есть отличия в конструкции, а значит –в трудоемкости монтажа. Потому выбирать между двумя технологиями можно, только проанализировав все их плюсы и минусы.

Технология сборки бруса в чашу

При монтаже сруба в чашу края брусьев (или бревен, если используются цилиндрические заготовки) выступают наружу с обеих сторон. Само соединение оформляется так:

  • От края детали делается отступ на 30-50 см.
  • На выбранном расстоянии формируется симметричные выемки (чашки), размеры которых позволяют плотно состыковать два поперечных бруса.
  • Иногда выемки делают со смещением, формируя лабиринтный замок – в этом случае повышается герметичность соединения и снижается его подвижность.

Преимущества и недостатки чаши

Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.

Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:

  • Во-первых, за счет выступов возрастает расход материала, а значит, на их закупку потребуется больше денег.
  • Во-вторых, боковые выступы делают сложным (или невозможным) внешнее утепление дома. Так что придётся ограничиться внутренней теплоизоляцией, которая менее эффективна.
  • В-третьих, герметичность угла, рубленного в чашу, напрямую зависит от точности подгонки деталей и влажности бруса. Если при строительстве использовалась влажная древесина, то в процессе усадки на замках могут образоваться щели, через которые помещения будут активно терять тепло. Главная проблема в том, что все проблемные стыки находятся внутри стены, и проконопатить их, не разбирая сруб, невозможно.

Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.

Технология сборки сруба в теплый угол

Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).

Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.

Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.

Плюсы и минусы теплого угла

Сборку бруса в теплый угол сегодня рассматривают как основной вариант монтажа деревянных срубов. Причины две – высокая универсальность конструкции и хорошая теплоизоляция:

  • При сборке замка (особенно полутрапециевидного «ласточкина хвоста») формируется лабиринтовый стык, который не продувается даже при сильном ветре. Конфигурация стыка способствует удержанию уплотнителя, который не смещается даже при усадке и подвижках брусьев.
  • Замковые соединения надежно фиксируют детали, не давая им смещаться в продольной плоскости. Это тоже позволяет компенсировать деформации при высыхании древесины.
  • Высокая прочность соединений позволяет отказаться от дополнительного механического крепежа с использованием металлических деталей. Таким образом, на углах здания не формируются зоны с высокой теплопроводностью – «мостики холода».
  • Отличается и форма самого сруба: отсутствие выступающих торцов облегчает дальнейшие работы по наружной обшивке теплоизоляционными материалами с последующей декоративной отделкой.

Основной минус сборки теплого угла – высокая трудоемкость монтажа. Формирование замков «шип-паз» требует высокой точности и занимает много времени. При этом важно строго контролировать качество бруса, который берётся в работу, иначе в основаниях шипов (наиболее узких местах) могут возникать трещины, сильно снижающие прочность конструкции в целом.

Какой вариант лучше при строительстве брусового дома?

Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются.

Потому от выбора метода сборки бруса микроклимат в доме если и зависит, то не слишком сильно.

Но есть и другие аспекты:

  • При монтаже чаши растут расходы на закупку материала из-за формирования выступающей части на каждом брусе. Увеличение стоимости не слишком большое, но на масштабном проекте оно может быть ощутимым.
  • Дом или коттедж, собранные в теплый угол, более экономичны с точки зрения материала. Но само строительство займет больше времени, и к работе нужно будет привлекать более квалифицированную бригаду строителей (с соответствующей разницей в оплате труда).
  • Стоит также продумать, хватить ли вам собственной теплоизоляции брусового сруба. Если толщина стен окажется недостаточной для того чтобы сохранить тепло в доме, следует выбрать теплый угол. Так вы сможете смонтировать наружное утепление — либо сразу на этапе постройки, либо в дальнейшем, если вам покажется, что эффективность теплоизоляции недостаточна.

При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!