Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами. Масло для разделочных досок: секреты обработки Чем обработать дубовую разделочную доску

Кухонные доски — такая незаменимая утварь на кухне. Уделяем ли мы достаточное внимание такому важному вопросу, как уход за разделочной доской?

Зачем за ней ухаживать? — Стряхнул крошки, вот и все. В лучшем случае — слегка сполоснул под краном или из кружки. Мы, наверное, не однажды наблюдали такое у кого-то в гостях (здесь мы иногда можем наморщить нос и подумать: «вот грязнуля», или: «сюда я больше ни ногой»). А порой и сами можем поспешить, чего греха таить. То не вымоем доску тщательно (потом помою), то перепутаем — используем не по назначению, а то и вовсе доска на кухне всего одна для любых приготовлений.

Конечно, было бы правильно, если бы разделочных дощечек было несколько. Необходимо иметь разные кухонные доски: для теста, для сырых и вареных рыбы, мяса и овощей, для колбас и сыров, для хлеба, для лука и чеснока, для пряных трав. Но это совсем другой разговор. Тут уж каждый решает сам — каких, зачем и сколько их нужно.

А вот как ухаживать за ними? Оказывается, игнорирование данного вопроса порой чревато неприятными последствиями, особенно в жаркую пору и в праздники. Надо беречь себя и семью. Казалось бы - мелочь, но мы ежедневно пользуемся данной утварью и это важно для нашего настроения и здоровья.

В кухонные грязные и, особенно, влажные, доски, как и , поселяется много всякой нечисти, которая множится и множится.

Деревянные доски по праву считаются гигиеничнее всех остальных, но за ними нужно вести особо тщательный уход, начиная с момента приобретения. Специалисты советуют сразу же обработать их горячим (70-100 градусов) пищевым минеральным или вазелиновым маслом (аптечным), предварительно слегка зачистив мелкой наждачной бумагой, если поверхность не совсем гладкая.

Какие-либо жиры, сливочное или растительные масла, за исключением льняного, не советуют использовать для этих целей, чтобы впоследствии, прогоркнув, они не портили вкуса и запаха приготовляемых продуктов. А о технических маслах и речи быть не может.

Следует смочить хлопчатобумажный тампон горячим маслом и смазать обе поверхности и торцевую часть досок, как следует пропитывая их. И данный «тренинг» необходимо повторить несколько раз через каждые пару часов.

В дальнейшем желательно периодически повторять данную процедуру, зачищая при необходимости поверхность мелкой наждачкой и опять смазывая горячим минеральным маслом. Но необходимость данного действа зависит от нагрузки на сей предмет. Одно дело, когда человек живет один, да готовит мало, а другое — большая семья и много готовят. Ну а в ресторанах-то поди свои способы и сроки обработки существуют.

Я, по правде говоря, пользуюсь старым деревенским способом — скоблю ножом, мою тщательно, а еще тщательнее просушиваю. А потом уже вновь натираю своим любимым маслом — льняным. Правда, очень редко, и не так тщательно, как в первый раз, после покупки.

Для того, чтобы ваши деревянные кухонные доски служили вам верой и правдой много лет, красиво выглядели и были защищены от попадания бактерий внутрь, будьте готовы потратить на их первоначальную обработку по меньшей мере полсуток. Но зато вы останетесь очень довольны результатом своего труда.

Лично я втираю масло чистыми руками. Мне так приятнее — дерево ощутить и массаж ладоней сделать. Вотру покрепче и занимаюсь своими делами. Ушло в первый раз, в общей сложности, более суток, но зато я над ними не стояла, как привязанная, а проводила данную операцию совместно с очередной мойкой посуды, либо у экрана монитора, просматривая интересующие меня программы.

Деревянные доски, в отличие от других, хороши тем, что сами достаточно хорошо «умеют бороться» с вредными бактериями. Но тем не менее, после обработки сырых мяса и рыбы следует особенно тщательно их очищать.

Бамбуковую, каменную, стеклянную, пластиковую или фанерную разделочные доски после использования следует промыть горячей водой с мылом, предварительно удалив с них остатки продуктов, протереть и хорошенько просушить. А деревянную доску не помешает еще и кипяточком после мытья ошпарить.

Нельзя держать доски мокрыми или мыть их в посудомоечной машине. Сушить и хранить дощечки следует в вертикальном положении и не вплотную друг к другу. Под ними тоже всегда должно быть сухо. А то смотришь иной раз — прекрасная вещь, поднимаешь, а внизу — слой плесени.

Все кухонные доски очень хорошо периодически обрабатывать раствором уксуса или лимонного сока, особенно после разделки сырых или оставляющих запах продуктов. Я предпочитаю убирать рыбный запах либо 9%-уксусом, либо разрезанным пополам лимоном.

Еще можно убрать неприятные запахи солью. Правда, здесь мнения расходятся — сухим способом или мокрым. Я сразу натираю, когда мою. Мне лень возвращаться к этому повторно, да и не совсем понятно — соль вытягивает остатки влаги из доски или, наоборот, притягивает к ней из воздуха. При желании можете подискутировать по данному вопросу, может и я уму-разуму научусь.

Я как-то долго не решалась выбросить свою очень красивую керамическую доску — подарок. Но набралась смелости и выбросила однажды. Не люблю бесполезные вещи.

Звук ножа по керамике раздражал всю семью, по этой же причине и стекло не люблю. А обращаться с ней приходилось очень осторожно, чтобы не разбить или скол не сделать. Она скорее для тех, кто не спешит никогда. Больше для красоты, чем для использования.

Вот такими нехитрыми способами можно превратить свои незаменимые разделочные кухонные доски в преданных вам на долгие годы помощниц, при этом довольно фактурно выглядящих. И вам никогда не придется их небрежно забрасывать в шкаф, пряча от чьих-то оценивающих взглядов. Напротив, пусть стоят на виду и радуют взор.

Видео. Торцевая разделочная доска. Обработка минеральным маслом и пчелиным воском.

Материалы по теме:

Как вернуть деньги за некачественный товар

Что делать, если купленная вами обувь не соответствует заявленному качеству (оказалась подделкой/бракованной). Недавно я приобрела классные белые туфли-мокасины. Давно подобные купить хотела. Нынче...

Правильный выбор. Как выбрать абрикосы. Видео

Как правильно выбрать абрикосы, жердели, морели. О том, как не ошибиться в качестве абрикосов при покупке плодов и при сборе урожая для...

Генеральная уборка квартиры. Советы и видео. Для ленивых?

Генеральная уборка квартиры или дома - так ли это страшно и трудно? Милые девушки и женщины, прошу не пугаться. У меня замечательное настроение...

Кто живет в кухонных губках

О выборе кухонных мочалок и об уходе за ними Аналог живых морских губок - наши банные и кухонные губки. "Работает" это изобретение...

Как полоть сорняки в огороде в жаркое лето без дождей

Сорная трава поможет спасти урожай. Наш опыт. О том, надо ли вырывать в огороде всю траву подчистую. Была у нас когда-то дача-развалюшка. Так, ...

К записи "Уход за разделочной доской — так ли это важно" 35 комментариев

    Здравствуйте, Ирина Олеговна. Вы спрашивали, что делать с наградами сайту. Моё мнение, что сайту от этого никакой пользы не будет. Ведь награду дают бескорыстно. А в данном случае награда сопровождается требованием поставить обратную ссылку. Это уже не награда, а шантаж. Будете ставить ссылки, значит будут еще «награждать». Я в этой игре не участвовал, мне эта затея не понравилась сразу. Если кто-то обиделся, ну что же, каждому мил не будешь. Вообще, чем меньше исходящих ссылок, тем лучше. Как поступить Вам, это решать только Вам. Если чей-то сайт действительно нравится, то почему-бы и не поставить ссылку.
    Элементарная вещь — разделочная доска, а уход за ней — целая наука.

  1. Да, деревяные лучше, несомненно, но только не в отношении ухода за ними! Проще, качественнее и быстрее обработать получается керамические, что ни говори. И безопаснее для здоровья!

  2. Я с вами полностью солидарна. У меня несколько досок: для хлеба, для овощей, для колбасы и сыра, для сырого мяса и для рыбы. Всегда обдаю их кипятком и обрабатываю уксусом. Спасибо за интересную статью!

    Об обработке деревянных досок льняным маслом не слышал, наверное потому — что всегда пользовался пластмассовыми.
    Их, действительно, имеется 4 штуки для разных продуктов.
    Спасибо за статью.

    Ирина, доброго времени суток! Чудесный у Вас сайт! У нас с Вами много общего: я — студентка школы СтарАп, жила на Дальнем Востоке в г.Комсомольске-на-Амуре 12 лет, мои дедушка с бабушкой жили в Сибири в г.Барабинске, на Украине я жила в г. Кривой Рог 12 лет. А встретились мы с Вами в Интернете при обсуждении статьи.

    Как ухаживать за разделочными досками: у меня две доски — одна строго для хлебобулочных изделий, вторая для всего. Промыв доску ДЛЯ ВСЕГО горячей водой, протираю слабым уксусным раствором + немного натираю морковки на терку и пошоркав морковной массой поверхность доски, смываю. Морковь хорошо уничтожает любой запах.

    В свое время, когда я покупала сливочное масло, я его разрезала на куски и прокладывала пластиками моркови, порезанной по длине: уничтожает запах старого масла. Единственное, приходилось менять ломтики масла каждые 4-5 дней. Зато у масла всегда был свежайший запах.

    Меня многие спрашивали, зачем класть морколные пластики, бери масла поменьше, всегда можно купить свежее. Но я жила одно время в таких условиях, что часто не наездишься за покупками, вот и приходилось пользоваться бабушкиными советами. Рада была познакомиться с Вами. Успехов Вам и всего самого светлого и радостного.

  3. У меня 3 деревянные доски. Кипяточком я их ошпариваю и лимончиком протираю, но вот про масло — это для меня самая большая новость. И оказывается надо с деревянной доской целый ритуал проделать (по другому и не назовешь — столько времени надо с ней понянчиться!). Но так как выглядят они у меня не лучшим образом, то видимо надо выделить для такой процедуры специальный денек. Пусть и у меня они закрасуются!

    Здравствуйте, Ирина!
    Наверно многие не думают, или даже не задумывались о том что разделочная доска требует не меньшего ухода, чем что либо иное.
    Здесь писали о том что очень удобные стеклянные, керамические и пластиковые доски. Мне хочется немного огорчить тех кто писал об этом. Увы, это вовсе не так как вы считаете.
    У меня всего (пока) две доски, которые я каждый раз мою (после разделки любого ингредиента). Для продуктов не замороженных, а так же мяса на кости я чаще всего использую керамический нож. Во всех остальных случаях, только металлический.
    А теперь представьте стеклянную или керамическую доску и использование керамического ножа. Что дольше прослужит. Минус на лицо.
    К тому же природный (естественный) материал все же намного лучше. И поверьте, уход за ним не такой уж и трудоемкий.

На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика - залог долговечности

Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.

Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.

Обработка доски минеральным маслом - простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости - мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки - под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения - поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах - после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.

Дезинфекция - обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:

Горячая вода в комплексе с моющим средством - действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;

Уксус - средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;

Перекись водорода - еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.

В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.

Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.

Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования - такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.

А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый - приобретение нового изделия. Второй - проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.

Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.

Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!

Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.

Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.

Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.

Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.

Тем самым вы достигаете трёх целей:

1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в .

Уход за разделочной доской – это что нужно для того, чтобы деревянная разделочная доска долго выглядела привлекательно и была безопасна для вашего здоровья. Доску нужно мыть, чистить, периодически обрабатывать специальными средствами. В статье я подробнее остановлюсь на всех вопросах более подробно.

Как мыть разделочную доску

Деревянные разделочные досточки категорически нельзя мыть в . Так же нельзя надолго замачивать загрязненную доску в воде, т.к. это может привести к разбуханию древесины и после высыхания к образованию трещин.

Чтобы не возникало никаких проблем с разделочной доской, очищайте ее сразу после использования, не позволяйте продуктам долго лежать на ней. Мыть можно , ну или средством для мытья посуды, используя тряпочку или губку. Не применяйте для этих целей сильнодействующие моющие средства.

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее.
Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

Как и чем обрабатывать разделочную доску

Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.

Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах.

Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.

Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.

Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.

Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.

Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.

Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.

Перед процедурой можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.

Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Современные производители предлагают нам доски из самых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из камня. И у каждого материала, конечно, есть свои преимущества, но есть и недостатки. Рассмотрим, из какого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Классикой жанра являются доски из дерева. Только дерево дереву рознь. Есть доски, изготовленные из разных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант — липа и береза. Но такие доски в скором времени будут испещрены царапинами от ножа и разбухнут от воды;
  • вариант получше — это доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив к воздействиям извне;
  • сегодня в магазинах очень много досок из бамбука. И это неслучайно, доски из этого материала сочетают в себе одновременно два достоинства: экологичность и стойкость. Остановимся на их особенностях чуть позже;
  • доски из адамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. У таких изделий масса преимуществ: весят они мало, к ним нарезаемые продукты не прилипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Но есть один минус — высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно к доскам из дерева, является то, что такое изделие может быть как цельным, то есть изготовленным из цельного куска древесины, так и клееным из отдельных брусочков.

Практичными и белее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание на расположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, а не поперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

В клееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании все же расслоится. И со временем вместе с приготовленной пищей к нам в организм начнут поступать частички клея и древесины. Состав используемого клея мы не найдем ни на одной этикетке, но если он был изготовлен на основе формальдегида, то такое изделие вообще непригодно для использования на кухне. Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если вы нарезали на такой доске продукт с резким запахом (рыбу, чеснок, лук), то отмыть ее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его в воде (3 столовые ложки на стакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. С этими же проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки не забывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, то реанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль на поверхность и начинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль на доске минут на 20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем и тщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют не забывать и о дезинфекции. Проводить такую меру следует хотя бы раз в год (а лучше раз в полгода). Для этого нам потребуется старый- добрый помощник — сода. Растворяем ее в горячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем в получившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем ее принимать горячую ванну в течение 10 минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой и вытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении — на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой не один год, после приобретения ее нужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные и подсолнечные масла для этой цели нам не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наша доска будет испорчена. О технических маслах и речи не идет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует на поверхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом и продуктами питания, между деревом и водой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Не бойтесь с этим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, от излишков влаги. Следовательно, не поленившись в самом начале провести обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять по причине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем, вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть в посудомоечной машине, она никак не взаимодействует с продуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто не выдерживают процесса приготовления пищи на стеклянной доске. Звук ножа, режущего по стеклу, не для слабонервных, согласитесь. К тому же даже самый острый нож будет мгновенно тупиться о стекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать с осторожностью: при падении, например, оно может разбиться. Если же вам очень хочется иметь на своей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если на вашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Досок из этого материала тоже очень много на прилавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) и размеров (от огромных до маленьких). Но не спешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко не все виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не вступают в контакт с продуктами питания и не несут вреда для организма человека. Если же материал, из которого сделана разделочная доска, производитель сохранил в секрете, лучше воздержаться от приобретения подобного кота в мешке.

О поверхность пластиковых досок, равно как и о дерево, ножи не тупятся. Но пластик имеет ряд недостатков:

  • на пластик нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в таком случае лучше выбрать модель с прорезиненными вставками);
  • эти доски все же недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, не задумываясь выбросите ее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина их достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые по мере надобности и износа можно просто снять, подцепив за краешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2 мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также и о гибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Но такие изделия, увы, недолговечны. Их лишь изредка можно брать с собой в дорогу или на пикник. Ежедневных воздействий извне они долго не вынесут.

Какую доску в конечном счете выбрать, решать вам. Исходите из своих предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне нужно иметь несколько досок из разных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста — стеклянная. Для филирования рыбы — пластиковая.

Немаловажен и размер разделочной доски. Пусть их тоже будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места не надо, нам хватит доски размером 20Х40 см. А вот чтобы раскатать тесто на пирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже не годится - овощи будут просто с нее слетать, уборки на кухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Но учтите, что массивные изделия имеют немалый вес, их тяжелее мыть.

Доску из любого материала после использования нужно тщательно мыть и просушивать. Если доска у вас уже очень давно, она имеет на своей поверхности следы от ножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно с ней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они не снабжены специальной подставкой, лучше в хорошо проветриваемом помещении (не в сушилке для посуды), подальше от воздействия высоких температур (от плиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше от раковины). Грамотный уход за этим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, а процесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски в силу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок от известного производителяпрекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любое торжество.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!