Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Самая лучшая заточка для ножей. Лучшие точилки для ножей

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки.

Но нет ни одного ножа, который не стал бы рано или поздно подводить владельца затупившимся лезвием. Можно отнести ножи в специальные сервисы по заточке, но лучше купить электроточилку для ножей для домашнего использования. Такая точилка будет всегда под рукой и в необходимый момент моментально приведет кухонный инструмент в порядок.

Какие виды точилок существуют сегодня

Нелегко выбрать хорошую точилку из всего разнообразия, представленного покупателям. Приборы для заточки лезвий представлены в 4 категориях:

Камни
- Станки
- Мусаты
- Точилки

Электрические приборы для заточки являются лучшими на сегодняшний день для домашнего использования. Они универсальны в применении: ножи, отвертки, ножницы можно вернуть в первоначальную остроту всего за пару минут. Электроточилка сама подбирает градус заточки, не обяательно обладать какими-либо знаниями о том, как правильно точить, аппарат справится сам даже с самыми тупыми ножами. Огромный плюс в доступности по цене — теперь каждый может купить электроточилку для ножей.

1. SEC-2000 — Электроточилка алмазная Nakatomi.

Не имеет аналогов в своей ценовой категории.
- Применима к любым ножам (сталь, керамика).
- Две функции в одном приборе — заточка и доводка.
- Быстрота выполнения.
- Сменные алмазные ролики.
- Питание от сети.
- Не требует навыков заточки, справится любой.

Данная система точения является лучшей для домашнего использования. Несомненный плюс в том, что электроточилка SEC-2000 не требует навыков обращения с подобными устройствами, получится даже у женщин. Питание от сети обеспечивает бесперебойную работу, можно заточить все имеющиеся в доме ножи, не переживая, что сядет аккумулятор. Доступная цена с японским качеством алмазной точилки позволяет приобрести верного помощника на долгие годы.
Стоимость: от 4990 руб.

2. Edge Pro Apex 4 — система заточки из США

Точное выставление угла.
- Простота использования.
- Сменные абразивные камни.
- Универсальность.

Подходит для придания остроты лезвий металлических ножей и керамики. В отличие от первой точилки используются абразивные камни.
Стоимость: от 17000 руб.

3. Spyderko Tri-Angle Sharpmaker — заточная система, производимая в США

Керамические стержни.
- Предустановленные углы заточки.
- Возможность заточить ножи, ножницы, рыболовные крючки, лезвия.
- Мобильность.

Хороший вариант для универсального использования и точения любых инструментов. Легко переносить с места на место.
Стоимость: от 5690 руб.

4. Lansky Deluxe 5 — мини система для точения ножей

Небольшой размер чемоданчика со всем необходимым.
- Четыре установленных угла заточки.
- Применяется для восстановления остроты кухонных, садовых и охотничьих ножей.
- Система проста в работе.

Несомненный плюс — маленький размер системы, легко умещающейся в чемоданчик. Ограничение в использовании керамических ножей, ножей «Сантоку» опускает систему заточки Lansky на четвертое место ТОПа.
Стоимость: от 4450 руб.

5. Edgeware 50073 — электрическая точилка ножей

2 этапа заточки.
- Функция доводки.
- Функция полировки.
- Для стальных и туристических ножей.

Отсутствие предварительного этапа точения определяет пятое место для данной электроточилки. Плюсом является функция полировки, имеющаяся не у каждой точильной системы для ножей.
Стоимость: от 4390 руб.

Какой бы аппарат или набор для точения ножей вы бы ни выбрали из этого рейтинга, каждый из них отлично восстанавливает остроту кухонных ножей и позволит надолго забыть о тупых лезвиях. Главное — подобрать именно то, что удобно вам.

Видеообзор точилок для ножей

Актуальность: Июнь 2019

Без ножа на кухне не обойтись. Это один из основных инструментов повара и предмет особой гордости. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и эстетичный вид блюда. Поэтому состоянию ножа уделяется особое внимание.

Точильщики ножей давно исчезли с улиц наших городов. Но проблема не исчезла с наших кухонь и каждый решает ее самостоятельно. Можно конечно сходить в гараж и использовать электрическое точило. А если нет гаража и точила? Идти на поклон к знакомым каждый раз, когда затупится нож? Намного проще приобрести ножеточку и поддерживать остроту лезвий, не выходя из кухни. Любой повар обязательно оценит это приобретение.

Мы составили список лучших точилок ножей (ножеточек), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. Chef"s Choice
  2. Sititek
  3. Zigmund & Shtain
  4. Nadoba
  5. Fiskars
  6. Rondell
  7. Hatamoto
Электрические Механические Для дома Полировка

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Ножеточки: Электрические

Для дома / Обрабатываемый материал: керамика / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Электроточилка для правильной заточки лезвий азиатского образца и ножей в японском стиле с применением технологии Diamond Hone
  • Заводской уровень остроты обеспечивается благодаря точным направляющим, которые затачивают все лезвие, до самого кончика поддерживая угол наклона 15 градусов
  • Процесс обработки двухуровневый. Каждая сторона лезвия затачивается отдельно. Это позволяет точить ножи европейского образца, шлифованные с одной стороны
  • Финишная доводка производится мельчайшими крупицами алмазного абразива, что делает невозможным шлифовку ножей с толстым лезвием, ножей спортивного образца или для приготовления сашими
  • Стопроцентный алмазный абразив дисков обеспечивает качественную обработку лезвий и продолжительный срок службы ножеточки

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Точилка для ножей с надежным креплением корпуса с помощью вакуумной присоски, которая обеспечивает устойчивое положение прибора и безопасное проведение работ
  • Ножеточка самостоятельно подбирает оптимальный угол обработки и автоматически удаляет металлическую стружку
  • Специальная конструкция прибора защищает руки от травм в процессе заточки, обеспечивая полную безопасность эксплуатации
  • Предусмотрена обработка не только обычных лезвий, но и пилочек (серрейтированных), что значительно расширяет возможности модели
  • Рабочие металлические пластины повышенной твердости способны справиться с любым металлом. Достаточно плавно провести вдоль них лезвие ножа 2-3 раза, чтобы получить идеальную заточку

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Универсальная конструкция позволяет затачивать лезвия с классической, волнистой или пилообразной кромкой
  • Мощный электрический привод производит быструю обработку металлической поверхности
  • Фирменная трехуровневая система включает в себя комплексные процедуры первичного снятия слоя, доводки и финальной полировки - это делает обрабатываемое изделие не только острым, но и прочным, увеличивая временной интервал использования ножа без повторной его заточки
  • Удобная кнопка включения электростанка расположена на значительном отдалении от секции обработки, что сводит к минимуму опасность случайного травмирования
  • Прибор снабжен четырьмя ножками с прорезиненными вставками, гарантирующими стабильность положения на любом типе ровной горизонтальной поверхности

Показать все товары в категории «Электрические»

Ножеточки: Механические

Обрабатываемый материал: металл / Полировка

Основные плюсы
  • Удобная пластиковая рукоятка обеспечивает надежный, устойчивый захват ножеточки во время работы
  • Резиновое покрытие ручки препятствует скольжению пальцев и повышает безопасность использования модели
  • Два точильных диска повышенной твердости предназначены для шлифовки ножей из различных металлов с прямыми лезвиями
  • Клинок затачивается в два этапа. Сначала производится грубая обработка, а потом тонкая доводка режущей кромки до максимальной остроты
  • Точилка, при необходимости, легко моется в посудомоечной машине или в проточной воде, что упрощает и облегчает уход за изделием

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Функциональное устройство подходит для обработки лезвий всех видов профессиональных и любительских ножей с классической кромкой
  • Прочный пластик корпуса хорошо противодействует даже сильным физическим нагрузкам
  • Высококачественная двухуровневая заточка с диапазоном углов от 14 до 24 градусов гарантирует идеальный результат после активной обработки и минимальное истирание лезвий затачиваемых изделий
  • Прорезиненное покрытие уменьшает риски случайного выскальзывания ножеточки из рук
  • Дополнительная секция обеспечивает качественную заточку ножниц
  • Керамические камни базиса с алмазным покрытием имеют длительный срок эксплуатации, вне зависимости от частоты и активности проводимых мероприятий

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Удобная кнопка переключения режимов заточки позволяет обрабатывать лезвия ножей и топоров
  • Базовый корпус из полиамида обладает повышенным запасом прочности по сравнению с классическим пластиком, не подвержен коррозионным процессам, имеет малую массу и не воздействует негативно на окружающую среду
  • Абразивная керамика точильного камня практически не подвержена процессу истирания даже при очень длительном использовании
  • Противоскользящая основа гарантирует стабильное положение ножеточки в руках или на столе
  • Базис устройства разбирается при необходимости, что позволяет произвести полную очистку внутренних полостей ножеточки

Показать все товары в категории «Механические»

Кухня любой хозяйки полна всевозможной утвари. И ножи занимают тут большую нишу. Для нарезки, разделки, вырезания филе – много и каждая имеет свою функцию, не уступая никому завоеванное место. Но любой материал со временем имеет свойство изнашиваться, и нож – не исключение. Затупленные лезвия становятся бесполезными.

Но это вовсе не означает, что стоит выбросить весь набор и купить новый. Проще все-таки подобрать ножеточку по вкусу.

Типы ножеточек

Для того чтоб поддерживать кухонные ножницы и ножи в рабочем состоянии, нужно регулярно затачивать лезвие. На данный момент основными вариантами ножеточек являются следующие:

  1. Точильные бруски . Старый «дедовский» метод – камень с абразивным напылением. Они бывают различными по структуре напыления и выполняют различные функции.
  2. Механическая . Простейшее устройство с дисками, на которые нанесен абразив. Нож вручную проводят между этих дисков до нужного состояния.
  3. Вакуумная . Этот вариант тоже механический, но имеет вакуумное крепление к поверхности.
  4. Электрическая . Прибор, который обрабатывает ножи очень быстро, работая автоматически.

Дорогая фирменная механическая ножеточка

Плюсы и минусы разных видов точилок

Выбирая любое приобретение, стоит осмотреть не только положительные варианты разновидностей, но и отрицательные. Только тогда можно составить собственное субъективное мнение и решить, что приходится по душе больше всего. Пройдемся по всему списку.

  1. Плюсы точильных камней состоят в дешевизне и доступности. Минусы — требуется как минимум три различных бруска, для того чтоб заточить, отшлифовать и отполировать кромку ножа. К тому же нужно уметь правильно это делать, а данный пункт уже делает вариант приемлемым далеко не для всех. Ну и применение физической силы в процессе заточки – тоже не самый положительный момент. Впрочем, на кухне холостяка, не привыкшего готовить пышные застолья, бруски могут найти себе место.
  2. Плюсы механической ножеточки – низкая стоимость, распространенность. Данный вид точилок может иметь несколько съемных насадок под различные разновидности ножей. В список позитивных моментов входит безопасность использования. Минусы – физические затраты на работу с такой точилкой едва ли не больше, чем на бруски.
  3. Плюсы вакуумной точилки в первую очередь в конструкции. Устройство крепится вакуумной присоской к столу и пользоваться им удобно и безопасно. Точильные лезвия расположены таким образом, что подстраиваются под любую конфигурацию ножа, включая «зубчики». Особых силовых затрат не требуется. Минусы – стоимость у такого аппарата гораздо выше, чем у предыдущих вариантов. И для заточки требуется больше времени, чем у последнего варианта.
  4. Плюсы электрической ножеточки – быстрота и удобство использования. Широкий выбор моделей позволяет выбрать точильные диски под материал – керамика, сталь, алмазная крошка. Точилка быстро и эффективно точит и полирует лезвие. К тому же пользоваться ею сможет любой. Минусы – высокая цена и различия между моделями, которые нужно внимательно изучить.

Хозяйке на заметку

Не стоит экономить на ножеточке, опасаясь, что дорогостоящее приобретение быстро сломается. Точильные детали устройств делаются из высокопрочных материалов и рассчитаны на долгую эксплуатацию.

Выбрать и приобрести – это только половина дела. Вторая половина – привыкнуть регулярно и вовремя обрабатывать свои ножи, поддерживая их рабочее состояние. Ведь куда приятнее и легче и мясо, нарезать хлеб и овощи, чистить их, отделять филе острыми ножами.

И в завершение видео о заточке ножей на водных камнях от профессионала. Смотрим и запоминаем, как правильно затачивать ножи.

У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel. Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело - рано или поздно перед вами встанет вопрос о . И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа). Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа? »

Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения

У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки. Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок , которым , хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт. Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей .

Начинающий

На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет. Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.

Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете. Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.

Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.

Опытный

Итак, вы уже умеете обращаться с и обладаете базовыми навыками заточки . Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно. Следующий уровень - недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.

К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.

Карманные (EDC) точилки

Небольшие точилки , зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет - не пилит - продукты и картон. Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…). Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.

Точилки для убежища (дома)

Точилки , специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости , как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.). Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще менее пригодном для этого занятия месте.

Алмазные камни

Металлические бруски с алмазным напылением - самый сок точилок второго уровня . Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании. Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно. Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько - зависит от частоты использования.

Бывалый

Это - ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться. И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали. Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…

Натуральные камни. Арканзас

Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи . Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того. Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит). Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени. Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы - тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.

Японские водные камни

Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями. В этом, в принципе, и заключается главная сложность. Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.

Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … - и тогда нужная вам зернистость:

  • Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
  • Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй - наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 - он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
  • Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.

Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).

В целом же японские водные камни - потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи .

Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их - невозможно. В правильной заточке - душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании. Заточка ножей - то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.

Всем острых клинков.

Приветствую, друзья! С наступающими праздниками всех!

Как я смотрю, многие блогеры подводят итоги, ставят цели на следующий год. И это, наверное,правильно. Нууу, не знаю… публичные цели, конечно мотивируют, но я пока с этим погожу. Особых целей я и год назад перед собой не ставил, кроме одной — быть полезным людям, своим блогом и своими знаниями.

Так что, пока без глобальных целей решил завершить этот год ножевым постом. Если вы, дорогие читатели не забыли, ножи — одно из моих многочисленных хобби. Потому в продолжении рубрики и поговорим о точилках. Точнее, о приспособлениях для удержания угла при заточке ножей.

Итак, обзор приспособлений для заточки ножей и их особенностях. Надо сказать, что если распределять точилки по, скажем так, функционалу, то получиться список из нескольких пунктов (чисто моя классификация):

  • классические точилки, представляют из себя, по-простому, два маленьких бруска выставленные под определенным углом друг к другу и помещенные в единый корпус
  • точилки с фиксацией клинка в струбцине
  • точилки с фиксацией камней и свободным движением ножа при заточке
  • точилки совсем без фиксации, интересный и самый лучший вариант

Начну с самого простого и распространенного варианта.

Классическая точилка для ножей.

Думаю, такие точилки есть на каждой кухне. Или немножко другие, это у меня немного продвинутый вариант.

В ней два вида камней, для заточки (вместо камней установлены твердосплавные пластины) и для доводки, но точить от этого удобнее не становится.

Цена: от 100 рублей

Удобство: никакого, можно точить ножи только с определенным углом заточки.

Точилка с фиксацией клинка

Следующий пункт, распространённые точилки.

Принцип простой, в струбцине фиксируется нож, а потом специальным бруском производиться заточка. На фотке выше, разноцветные – это как раз бруски, а над брусками специальная приспособа для их крепления.

А вот так заточка происходит…

Довольно просто все, но есть минус в таких точилках. Очень неудобно затачивать ножи с длинным клинком и широкие ножи, типа шеф-ножа.

Самые известные точилки от DMT (фото выше) и от Lancky

Цена: от 1500 рублей (зависит от количества камней и самих камней)

Удобство: хорошо точатся любые ножи с клинком средней длины, можно заточить нож в бритву.

Видео с официального сайта DMT. Обзор заточной системы Aligner™ Pro Kit.


Единственно, я точу немного по-другому… Все производители советуют держать нож и водить по нему бруском. Но мне категорически неудобно так точить. Потому я делаю наоборот — удерживая брусок вожу по нему ножом.

Точилки для ножей с фиксацией камней

Прикольные точилки, но мне не понравился результат заточки. Такие точилки хорошо подойду для правки ножей, но нож заточить… Не знаю у меня не получилось. Да и два фиксированных угла не особо позволяют затачивать как-то по-особенному.

Есть еще подобные точилки классом повыше, производитель по-круче — Spyderco (очень известный производитель ножей).

Вот видео, на английском, конечно, но у товарища, который рассказывает о точилке Spyderco Tr-iangle Sharpmaker настолько выразительная жестикуляция, что все понятно.

Цена: от 1500 рублей (зависит от производителя)

Удобство: не особо, можно хорошо поправить нож, но заточить…

Точилки без фиксации. Заточные системы

Вот это самая нормальная точилка, нож не фиксируется, а угол можно выставить любой. Но более подробно ничего не могу сказать, нету у меня пока этого девайса и поэтому ничего сказать не могу. Хотя многие хвалят.

Цена: от 4000 рублей (китайский клон стоит в два раза дешевле)

Удобство: из заточных систем самый лучший вариант, хотя я и DMT обхожусь

Посмотрите видеообзор заточной системы Edge Pro Apex Knife Sharping System. Хорошо все видно и понятно почему я ее классифицировал, как точилку без фиксации


Друзья мои! На этом завершаю статью, все-таки через несколько часов новый год, надо еще много чего сделать.

Удачи во всех ваших начинаниях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!