Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Гречневый хлеб без пшеничной муки. Хлеб гречневый

Хлеб из гречневой муки запекать от 25 до 40 минут при температуре 180 градусов в зависимости от объёма теста и состава продуктов.

Как испечь гречневый хлеб

Продукты
Мука гречневая - 100 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм
Вода - 250 миллилитров
Масло растительное - 2 столовых ложки
Песок сахарный – 3 чайных ложки
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь хлеб с гречневой мукой
1. Растворить приготовленные дрожжи в 250 миллилитров теплой воды и добавить весь сахар.
2. Добавить гречнево-пшеничную мучную смесь, приготовленное растительное масло и посолить (целую чайную ложку).
3. Замесить тесто для будущего изделия: оно должно получиться достаточно эластичным и при этом мягким.
4. Тесто выложить в высокую емкость, учитывая то, что объем теста будет увеличиваться. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
5. Как только объем теста возрастет минимум в 2-3 раза, нужно хорошо вымесить тесто: идеальный вариант, когда тесто совсем не прилипает к ладоням. Затем раскатать массу в средний толщины пласт.
6. Кусок теста свернуть как рулет, выложить в четырехугольную форму для выпекания, опять закрыть пленкой и оставить в теплом месте. Начать работать дальше с ним можно через полчаса.
7. Будущий гречневый хлеб выпекать в духовом шкафу, уже нагретом до температуры в 180 градусов.
8. По истечении 40 минут свежую выпечку вынуть из духовки, и, перед подачей хлеба на стол, подержать его в форме еще минут 10.
9. Свежеиспеченный гречневый хлеб вкусен и теплым, и в охлажденном виде.

Хлеб только из гречневой муки

Продукты
Гречневая мука - 350 грамм
Кленовый сироп - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки (либо сухие - 7,5 грамм)
Вода - 300 миллилитров
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль (в идеале морская) - половина чайной ложки

Как испечь хлеб только из гречневой муки
1. Гречневую муку просеять в миску, добавить соль и встряхнуть несколько раз.
2. Нагреть 300 миллилитров воды до температуры 30 градусов.
3. Свежие дрожжи растереть столовой ложкой о столовую ложку, всыпать в маленькую миску, добавить кленовый сироп, воду и перемешать. Сухие дрожжи следует добавить вместе с солью в муку и затем хорошо перемешать.
4. Влить смесь в муку и руками замесить хлебное тесто до состоянии податливой глины в течении 5 минут.
5. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и поставить на солнце (или в район батареи), желательно в безветренное место.
6. Настаивать тесто 1,5 часа, затем обмять тесто и слегка помесить.
7. Хлебную форму смазать с помощью кисточки оливковым маслом.
8. Выложить в форму тесто и разровнять.
9. Накрыть будущий хлеб салфеткой и вернуть в нагретое место на 1 час.
10. За 10 минут до окончания повторной расстойки теста начать прогревать духовку до 190 градусов.
11. Поставить форму с тестом на центральное место в духовке, запекать 20-25 минут.
12. Проверить хлеб на готовность: вынуть хлеб и прислушиться при постукивании по его донышку: звук должен быть глухим.
13. Слегка остудить тесто и подавать.

Фкуснофакты

Можно сделать гречневую муку из крупы: обычную гречку высыпать на стол, отобрать и удалить мусор, промыть водой до чистой воды и слегка обсушить. Разогреть сковородку и всыпать крупу; прогревать её 5 минут на среднем огне без крышки при постоянном помешивании. Выключить огонь, крупу пересыпать в холодную ёмкость и слегка остудить. Затем перемолоть крупу в кофемолке.

Хранить хлеб из гречневой муки 4 дня в холодильнике.

Тесто, приготовленное для гречневого хлеба, можно заморозить; срок хранения в замороженном виде - до 1 месяца.

Домашний хлеб несомненно вкуснее магазинного. Он ароматный, с хрустящей корочкой и просто неповторимым вкусом. Сейчас мы вам подскажем рецепт приготовления гречневого хлеба в домашних условиях.

Хлеб из гречневой муки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 130 г;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Гречневую крупу обжариваем на сковороде до появлении аромата. Затем крупу высыпаем в тарелку. Воду подогреваем до температуры примерно 40 градусов, растворяем в ней сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 7. В это время на кофемолке перемалываем гречку. В данном случае перемалывать до состояния муки не обязательно.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем молотую гречку, соль и перемешиваем. Воду с дрожжами перемешиваем и выливаем массу в посуду с сухой смесью. Туда же вливаем растительное масло и перемешиваем. Руки слегка смазываем растительным маслом и приступаем к процессу замеса теста. Как только оно будет готово, помещаем его в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте на 1 час подходить. Тесто должно хорошо подняться.

После этого выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Растягиваем тесто в обе стороны, а потом складываем к центру сначала один край, потом второй. Точно так же растягиваем тесто и в другом направлении. Приступаем к формированию булки: можно сделать просто круглую форму, можно придать вид батона. Выкладываем заготовку на противень, посыпанный мукой. Накрываем его салфеткой и убираем на полчаса. Заготовка снова должна подойти. Теперь отправляем противень в духовку и при температуре 200 градусов выпекаем его 25 минут. После этого температуру снижаем до 180 градусов и печем гречневый еще 15 минут. Готовый хлебушек кладем на решетку до полного остывания.

Рецепт гречневого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • гречишный мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • гречневая мука – 50 г;
  • ржаная мука – 40 г.

Приготовление

Все ингредиенты выкладываем в контейнер хлебопечки. Выбираем режим: цельнозерновой хлеб. Выставляем время приготовления 3 часа и 20 минут.

Гречневый хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Молоко подогреваем примерно до температуры 37 градусов, добавляем в него сухие дрожжи и мед. Гречневую муку смешиваем с . Желательно, чтобы он был комнатной температуры. В кефирную массу добавляем молоко с дрожжами и растительное масло, перемешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем подходить часа на 2 в теплом месте. После этого перекладываем тесто в мультиварку и оставляем еще минут на 40. В режиме «Выпечка» готовим 1 час, потом переворачиваем и выпекаем еще 1 час.

Рецепт хлеба с гречневой мукой

Ингредиенты:

Приготовление

Сухие дрожжи смешиваем с теплой водой (1 мультистакан), добавляем 1 чайную ложку сахара, чтобы реакция прошла быстрее. Как только дрожжи начнут подходить, добавляем растительное масло, соль и всыпаем муку. Вымешиваем тесто, оно выходит довольно тугим. Скатываем из теста колобок и оставляем, чтобы тесто подошло. Как только оно поднимется, перекладываем его в кастрюлю мультиварки и в режиме «Подогрев» оставляем на 30 минут. Когда тесто подойдет, в режиме «Выпечка» готовим 60 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 30 минут.

Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.

Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.

Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.

Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт

Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.

Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.

Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.

Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.

Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука белая: 1.5 ст.
  • Мука гречневая: 0.5 ст.
  • Мед: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Дрожжи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

    Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.

    Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.

    Добавляем масло без запаха.

    Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.

    Добавляем гречневую муку.

    Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.

    Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.

    Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.

    Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.

    Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).

    Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки

    Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.

    На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:

    • 1,5 ст. воды;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:

    • первые замес – 10 минут;
    • расстойка – 30 минут;
    • вторые замес – 3 минуты;
    • расстойка – 45 минут;
    • выпечка – 20 минут.

    Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:

    1. Гречневую муку необходимо смешивать с пшеничной, поскольку в первой отсутствует клейковина, которая помогает тесту подняться и делает хлеб таким пышным.
    2. Дрожжи можно использовать сухие (их всыпают прямо в муку) или прессованные. В последнем случае предварительно их растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют немного муки и сахарного песка и перемешанную жидкую массу. Когда опара подойдет, делают тесто обычным способом.

    Гречневый хлеб без дрожжей

    Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.

    Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.

    Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.

    Приготовление закваски

    Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:

    1. В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
    2. Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
    3. Оставить в теплом месте на сутки.
    4. На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
    5. Повторить то же самое в третий раз.
    6. На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
    7. Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
    8. Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.

    С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.

    Как испечь хлеб

    Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.

    Рецепт домашней выпечки без глютена

    Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

    Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.

    Первый вариант

    1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
    2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
    3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
    4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

    Вариант второй

    1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
    2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
    3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
    4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
    5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

    Основные ингредиенты для гречневого хлеба:

    • гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
    • дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
    • растительное масло любое по вкусу;
    • соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
    • теплая вода.

    Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.

    Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Что потребуется:

  • 100 г гречневой муки мелкого помола;
  • 250 г пшеничной первого сорта;
  • 60 г обдирной ржаной;
  • 1 стакан закваски;
  • 2,5 ч.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 180 мл чуть подогретой воды;
  • 50 мл молока.

Этапы выпечки:

  1. Смешать воду с молоком, добавить соль, муку, закваску.
  2. Вымешивать до получения упругой формы.
  3. Положить тесто на отстаивание для увеличения объема (на 2-3 часа).
  4. Разогреть духовку до 220-230°С, поставить сковородку или миску с горячей водой.
  5. Поместить хлеб в духовку и отрегулировать температуру.
  6. Первые четверть часа выпекать при температуре 230°С. Затем убрать из духовки сковородку с водой, убавить жар до 200°С и после этого выпекать 30 минут.
  7. Буханку после выпекания на полчаса обернуть мокрой марлей или полотенцем.
  8. По видувыпеченный в духовке хлеб из гречневой муки напоминает обычный каравай. Но он ароматнее и приятнее на вкус, а закваска делает его полезнее для организма.

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки пшеничной (в.с.);
  • 100 г гречневой;
  • 1,5 ст.л. молока (сухого);
  • 1 ч.л. «быстрых» дрожжей;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. подогретого меда;
  • 260 мл воды.

Этапы выпечки:

  1. Подготовить хлебопечку, выставить время – 4 часа.
  2. Засыпать компоненты теста в таком порядке: дрожжи, мука, сахар, соль, сухое молоко, масло, мед.
  3. Влить воду.
  4. В диспенсер добавок засыпать семечки.
  5. Готовый хлеб сразу переложить на решетку для остывания.
  6. Приготовление в хлебопечке занимает меньше времени и не доставляет хлопот.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

  • 60 г муки гречневой;
  • 90 г кукурузной;
  • 100 г рисовой;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 50 г крахмала (картофельного);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла;
  • 250 мл кефира.

Этапы выпечки:

  1. Отдельно смешать сухие и жидкие компоненты.
  2. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие. Перемешать до исчезновения комочков.
  3. Наполнить тестом чашу мультиварки, установить режим «Выпечка». Перевернуть тесто через полчаса. Общее время выпекания – 50 минут.
  4. Такой хлеб при приготовлении в мультиварке мало поднимется, но у готового продукта будет хрустящая корочка, а сам хлеб получится мягким и сытным.

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

  • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
  • снижает выделение желчной кислоты;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает отечность;
  • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.

Возможные противопоказания:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
  • непереносимость гречки.

Гречневый хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. С ним можно делать бутерброды или просто подавать на завтрак, обед и ужин кусочек-другой к различным блюдам. К сожалению, такой хлеб пользуется не очень большой популярностью. Возможно, из-за того, что работать с мукой из ядрицы несколько сложнее, чем с обычной – пшеничной, или же потому, что далеко не каждая хозяйка знает рецепт его приготовления. А между тем их существует довольно много.

О пользе

Гречка, из которой впоследствии делают муку для хлеба, является настоящим кладезем ценных компонентов. В ее составе присутствуют:

  • витамин РР и витамины группы В;
  • полезные микроэлементы – фосфор, железо, кальций, калий, селен, магний и цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу всего организма;
  • растительные белки, которые характеризуются быстрой и отличной усвояемостью;

    На заметку! Благодаря растительным белкам гречка и любые продукты из нее часто рекомендуются для включения в диетическое питание, направленное на нормализацию обменных процессов!

  • сложные углеводы, которые перевариваются медленно, а потому надолго заряжают энергией;
  • клетчатка – важный компонент для улучшения функций органов пищеварения.

При этом такая мука содержит незначительное количество жиров и сахара, и в ее составе отсутствует клейковина, которая способна вызывать негативные иммунные реакции.
Плюс ко всему, благодаря уникальным вкусовым качествам, мука из гречки становится практически универсальным ингредиентом, который можно добавлять в различные блюда: из нее готовят оладьи, блины, пирожки, бисквиты и, конечно же, ароматный хлеб. Однако из-за отсутствия клейковины она не способна стать основным компонентом хлеба, так как тесто попросту не скрепится. По этой причине, чтобы получить необходимую консистенцию, гречневую муку используют вместе с пшеничной, ржаной, овсяной или же добавляют в тесто сухую клейковину.

Приобрести готовый гречневый хлеб сегодня можно не во всех магазинах, однако мука, изготовленная из этой крупы, продается практически везде. А это прекрасная возможность сделать хлеб самостоятельно, к тому же приготовить его можно и в хлебопечке, и в духовке.

Рецепты для хлебопечки

Несмотря на то, какой рецепт вы выберете, приготовленный в хлебопечке гречневый хлеб обязательно будет немного влажноватым и всегда с аппетитной хрустящей корочкой. А так как муку всегда делают из поджаренных семян, то выпечка из нее имеет приятный ореховый привкус.

Предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные и популярные варианты приготовления гречневого хлеба в хлебопечке.

Традиционный хлеб

Вам понадобится:

  • мука гречневая – 60 г;
  • -//-пшеничная – 200 г;
  • -//- ржаная – 60 г;
  • молоко – 65 мл;
  • вода – 145 мл;
  • растительное масло;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи– 6-7 г.

Отправляем все ингредиенты в чашу девайса, закрываем крышку и устанавливаем режим «Хлеб из цельнозерновой муки». Для приготовления традиционного хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится чуть более трех часов.

На кефире

Данный рецепт гречневого хлеба включает такие продукты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • -//- гречневая – 75 г;
  • кефир – 310 мл;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Выкладываем в чашу девайса вышеуказанные продукты, выбираем средний тип корочки и включаем таймер. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и даем остыть.

Рецепты для духовки

Даже если у вас нет хлебопечки, то приготовить хлеб из гречневой муки можно просто в духовке. Для данного вида готовки также есть различные рецепты: на дрожжах и без них, а также с добавлением дополнительных ингредиентов, которые сделают выпечку еще более ароматной.

Без дрожжей

Для того чтобы приготовить хлеб из гречневой муки без дрожжей необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
  • -//- ржаная – 2/3 стакана;
  • -//- гречневая – 1/3 стакана;

    На заметку! Количество муки вы будете контролировать самостоятельно в процессе замешивания. При этом вначале желательно добавить указанное количество гречневой и ржаной муки, а пшеничной доводить тесто до необходимой консистенции!

  • вода – 200 мл;
  • закваска – пара столовых ложек;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • солод или мед – столовая ложка.

Делаем опару: в миске соединяем сахар, закваску, вливаем воду и солим. Добавляем немного пшеничной муки (предварительно ее необходимо просеять). В результате у вас должно получиться жидкое тесто – как сметана. Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, просеиваем в нее оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто.

Форму для выпекания хлеба смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Сверху можно также немного смазать его маслом. Накрываем полотенцем и вновь убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза, обычно на это уходит 2-3 часа.

Немного разогреваем духовку и отправляем в нее форму с будущим хлебом. Выдерживаем тесто при средней температуре около 10-ти минут, после чего убавляем подачу газа и ждем еще около получаса. Выключаем огонь и даем гречневому хлебу постоять минут пять в духовке, затем достаем его, прикрываем чистой тканью и оставляем на столе, чтобы он остыл.

На молоке с семечками подсолнечника

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 225 г;
  • -//- пшеничная – 225 г;
  • семечки – 65 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – стакан;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый – щепотка.

В большую миску или просто на чистый стол просеиваем пшеничную и гречневую муку. Добавляем соль и дрожжи. В центре получившейся горки делаем ямку и вливаем в нее молоко, воду, всыпаем сахар. Начинаем вымешивать эластичное тесто. Делаем из него круглую лепешку, кладем в миску, присыпаем немного мукой, прикрываем полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Тесто должно подойти.

После того как тесто увеличиться в размерах, добавляем к нему семечки и кориандр, опять вымешиваем, формируем колобок, выкладываем его в форму для запекания, смазанную маслом, и вновь отправляем под полотенцем в тепло. Спустя 35 минут делаем острым ножом несколько надрезов и ставим наш будущий гречневый хлеб в духовку. Выпекаем около 40-45 минут при температуре 200°C.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 370 г;
  • -//- ржаная – 75 г;
  • -//- гречневая – 85 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • сыворотка – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • ядра грецких орехов – 50-60 г.

Наливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и дрожжи. Спустя 5-10 минут, когда компоненты растворятся, вливаем сыворотку и постепенно вводим около 200-250 г пшеничной муки. Все перемешиваем и оправляем нашу опару в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Оставляем на три часа.

По прошествии указанного времени опара должна хорошо подняться и покрыться мелкими пузырьками. Теперь в нее можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, солим. Небольшими порциями вводим предварительно просеянную гречневую муку, затем ржаную. Все хорошенько вымешиваем. Добавляем рубленые орехи и оставшуюся порцию пшеничной муки.

Формируем шар, выкладываем его в миску и отправляем в тепло примерно на час. После того как тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и выкладываем в форму для выпечки. Ждем около 45 минут и после того, как наш будущий гречневый хлеб вновь подойдет, отправляем его выпекаться в духовку. Время приготовления составляет около 50-ти минут при 180°C.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!