Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Для обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося. Общемировой вопрос: продовольственная проблема

Мировое сообщество всё больше старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешённым задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме.

Продовольственная проблема – это вызванная различными причинами и постепенно нарастающая проблема недостатка продуктов питания, которая приводит к недоеданию и голоду среди наименее обеспеченных групп населения планеты. В то время, как многие люди в избытке обладают и деньгами и продовольствием, гораздо большее число людей не имеет ни того, ни другого.

⚡ Продовольственная проблема появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в , но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За её кажущейся простотой скрывается сложность, многогранность и противоречивость, возникает немало споров о её природе и путях решения.

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.

В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов.

Масштабы проблемы

С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека.

Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.

Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.

По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты.

Продовольственная проблема проявляется и с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:

  • быстрый рост населения на планете
  • географические условия и размещение населения
  • развитие мирового транспорта и мировой торговли
  • экономическая отсталость развивающихся стран
  • политическое положение в мире
  • процесс индустриализации
  • высокая степень урбанизации
  • динамика производства продовольствия
  • экологическая обстановка
  • нехватка ресурсов(технических, финансовых, земельных)
  • сокращение пахотных земель планеты
  • нехватка пресной воды
  • ограничение урожайности и др.

Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:

  1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно
  2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран
  3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда
  4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств

Регионально-географический аспект продовольственной проблемы

Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:

  • самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
  • малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)

Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.

  • страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
  • страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
  • страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
  • страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
  • страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны)
1

В статье исследовано продовольственное обеспечение населения промышленно-развитого региона. Выявлены факторы, влияющие на потребление продуктов питания населением Кемеровской области, среди которых основополагающим выступают денежные доходы населения. Отмечено, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона предлагается использовать системный подход. При планировании стратегии социально-экономического развития региона, следует учитывать социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения. При этом, усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства необходимо сосредоточить на: повышении покупательной способности населения; снижении налогового бремени для сельхозпроизводителей, что позволит снизить издержки на производство продукции сельского хозяйства; сбалансировании рынка закупок продовольствия; сведении к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; повышении уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планировании стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

продовольственное обеспечение

денежные доходы

экономическая доступность продуктов питания

системный подход

социальные стандарты

1. Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. Проблемы продовольственного обеспечения населения промышленного региона // Научный альманах. – 2015. – №8(10). – С.85–91.

2. Важность системного подхода к управлению качеством жизни населения / П.Д. Косинский // Федерализм. – 2005. – №2. – С. 203–222.

3. Вернигор Н.Ф. Укрепление продовольственной безопасности страны и региона в современных условиях//Фундаментальные исследования. – 2016. – №3. Ч.3. – С.552– 556.

4. Дорофеева Т.П., Фролова Т.В., Синько А.А. О состоянии продовольственной безопасности региона и мерах по ее обеспечению (на примере Кемеровской области) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – №2(62). Т.5. – С. 191–196.

5. Косинский П.Д. Экологическая компонента качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6. Ч.3. – С.484–488.

6. Kosinsky P.D., Bondarev N.S. Resources-saving technologies as a factjr of stable development in agriculture of Russia // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – №12.- С.19–22.

7. Лейбутина Е.В. Роль сельского хозяйства в устойчивом развитии сельских территорий региона // Перспективы развития науки и образования: сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции: в 13 частях. – 2015. – С.109–113.

8. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания. – 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1981. – 320 с.

9. Оценка эффективности функционирования агропродовольственного кластера региона / П.Д. Косинский, А.В. Медведев, Г.С. Бондарева // Фундаментальные исследования. -2013. – №11–2. – С.261–265.

10. Сельское, лесное и охотничье хозяйство Кемеровской области 2010–2015: Стат. сб. / Кемеровостат. – Кемерово, 2016. – 142 с.

Проблема продовольственного обеспечения в рамках государства и отдельных его регионов была прежде, и остается в настоящее время одной из самых актуальных, как и условия ее достижения, заключающаяся в том, чтобы в полной мере обеспечивать страну и регионы продовольствием собственного производства и импортировать его лишь в крайних случаях.

Рассматривая продовольственное обеспечение населения как совокупность экономических отношений в обществе, возникающих в процессе обеспечения всех членов общества продуктами питания в соответствии с нормами количества и качества, государство должно гарантировать наличие, стабильность и эффективность использования продовольствия. Продовольственное обеспечение населения региона является сложным, многоплановым явлением, в котором одновременно сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Характеризуя проблему продовольственного обеспечения, следует выделить несколько форм фактического потребления продовольствия, зависящих от конкретного уровня среднесуточного рациона питания индивида: хронический голод - крайнее проявление продовольственной проблемы; эпидемический голод, вызывающий его вспышки, являющийся следствием засух, наводнений и другими непредвиденными событиями; несоответствие потребления продуктов питания нормативам по питательности (калорийности) . К иной форме продовольственной проблемы следует отнести несбалансированность рациона питания населения по основным жизненно-важным микроэлементам (белков, как животного, так и растительного происхождения, жиров и углеводов).

Цель - исследование продовольственного обеспечения населения промышленного региона и разработка предложений по его улучшению.

Задачей исследования является изучение особенностей продовольственного обеспечения населения промышленного региона, выявление факторов влияющих на потребление продуктов питания.

Объектом исследования послужили экономические и организационные подходы к продовольственному обеспечению населения Кемеровской области.

Методы исследования: сравнительный и экономический анализ, статистический.

Состояние и проблемы продовольственного обеспечения населения Кемеровской области

Рассматривая в целом проблему продовольственного обеспечения населения региона, нами представляется наиболее важным полнее охватить все ее аспекты: удовлетворение населения основными продуктами питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания для разных групп населения; повышение качества производимых продуктов питания; обеспечение баланса спроса и предложения, устранение социального неравенства потребления продуктов питания среди различных слоев населения и др.

Особенно остро проблема продовольственного обеспечения населения стоит в промышленно-развитых регионах, где на развитие сельского хозяйства оказывает воздействие промышленный потенциал. На многих сельских территориях активно развиваются территориях предприятия угольной промышленности, что способствует оттоку трудовых ресурсов из сельского хозяйства. Как следствие, развитие угольных предприятий, черной металлургии влечет за собой изъятие из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

К числу таких регионов относится Кемеровская область. Площадь, занимаемая областью составляет - 9572,5 тыс. га. В структуре земель наибольшую долю занимают земли сельскохозяйственного назначения - 2671,3 тыс. га; промышленность, транспорт и связь - 146,2 тыс. га (1,5 %); населенные пункты - 391,5 тыс. га (4,08 %); лесной фонд - 5360,8 тыс. га (56 %); особо охраняемые территории и объекты - 818,7 тыс. га (8,5 %) . Область относится к числу регионов характеризующихся высокой плотностью населения, 28,5 человека на 1 кв. километр. Для справки: средняя плотность населения в СФО - 3,8, в среднем по Росси - 8,4 человека на 1 кв. километр.

Обеспечение населения продовольствием региона возложено на сельское хозяйство, которое не во всех регионах является достаточно развитым. В частности, общее социально-экономическое развитие Кемеровской области, являющейся высокоразвитым промышленным регионом, накладывает отпечаток на развитие сельского хозяйства.

Доля сельского хозяйства в структуре ВРП области, в разные периоды, колеблется на уровне 3,2-3,8 %. В СФО, например, данный показатель составляет - 7,4 %, России - 4,9 %. Следует подчеркнуть, что при этом численность занятых в 2015 году в сельскохозяйственном производстве находится на уровне 3,3 % от численности экономически активного населения . В 2016 году особых изменений этого параметра не наблюдается.

Промышленная ориентация региона, климатические особенности, а именно, нередкая засуха, иногда долговременные проливные дожди в вегетационной стадии развития растений и при уборке урожая, значительно увеличивают риски растениеводческой отрасли. Следствием данного обстоятельства является то, что сельскохозяйственная отрасль экономики не влияет ощутимо на экономику региона, тоже время, эта отрасль от которой зависит в определенной степени обеспечение населения продуктами питания.

В результате реформирования агропромышленного комплекса региона в период 1990-2015 гг. более чем в два раза сократились объемы производства сельскохозяйственной продукции; существенно сократилась поддержка сельского хозяйства со стороны государства и субфедеральных органов; основные фонды в сельскохозяйственном производстве сократились в 5 раз; сократилась посевная площадь на 160 тыс.га; несоответствие цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, ограничили возможности комплексного социально-экономического развития сельских территорий региона .

Важнейшими факторами, влияющими на потребление населением продуктов питания, лежащими в основе процесса прогнозирования, являются: уровень денежных доходов, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения, платежеспособный спрос на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие; производственный потенциал сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона; динамика цен на сельскохозяйственную продукцию, наличие продуктов-субститутов на рынке и ассортимент .

Анализируя среднедушевое потребление основных групп продуктов питания домашних хозяйств региона, выявлена следующая динамика по итогам 2015 г. население потребляло хлебобулочных изделий и молока меньше на 9,8 % и 6,6 % соответственно, чем в 2010 г. В то же время, в рационе граждан фрукты, овощи на 12,3 % превышают присутствие их в рационе, потребление мясопродуктов возросло на 26,1 %, рыбы и рыбопродуктов - на 6,7 %, яиц - на 6,2 % (табл. 1) .

Таблица 1

Среднедушевое потребление по основным группам пищевых продуктов домашних хозяйств Кемеровской области, в среднем на потребителя, килограмм в год

Вид продукта

Хлебные продукты

Мясо и мясопродукты

Рыба и рыбопродукты

Молоко, литр

Яйца, штук

Масло растительное и другие жиры

Фрукты и ягоды

Овощи и бахчевые

Картофель

Сахар и кондитерские изделия

Основополагающим здесь выступают денежные доходы населения. Следует отметить, что экономическая доступность продуктов питания будет ограничена даже при условии повышения минимального прожиточного уровня на душу населения, вследствие нарастания социального расслоения в обществе по доходам населения. Коэффициент степени расслоения по доходам населения характеризуется отношением среднего уровня доходов 10 % самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10 % самых бедных слоев населения.

При возрастании среднедушевых доходов кузбассовцев прослеживается увеличение спроса на продовольствие, которое, несмотря на принимаемые региональной властью меры по стимулированию агропромышленного производства, растет медленно и не обеспечивает удовлетворение потребностей населения в нем. Основной источник доходов работающего населения - заработная плата. В 2015 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Кемеровской области составила 28205 рублей., рост к 2014 году составил 105,3 %. Однако номинальная заработная плата не отражает реального представления об ее изменении, в связи с тем, что не учитывает уровень инфляции. Данное обстоятельство снижает реальные среднедушевые доходы населения региона, которые составили в 2015 году 21489 рублей (76,2 % от уровня заработной платы) .

Несбалансированное, недостаточное питание может привести к диетологическим ограничениям и появлению дисбаланса в рационе питания кузбассовцев, несоответствие объемов калорийности в жизненно-необходимой потребности человека. Это также может привести к несоответствию утверждаемым нормам прожиточного минимума его фактическим размерам. Суточная потребность человека в белках, жирах и углеводах зависит от тяжести физического труда, пола и возраста. По рекомендуемым величинам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (1968 г.) потребность в белках колеблется для мужчин зрелого возраста (18-60 лет) в пределах 96-108 г, жирах - 84-120 г., углеводах - 406- 440 граммов в сутки .

Фактическое наличие белка в питании населения в 2015 году было меньше физиологически допустимых норм на 19,4- 31,4 , углеводов - 86,4- 120,4 грамма в сутки.

Таблица 2

Состав пищевых веществ в потребленных продуктах питания в среднем на члена домохозяйства в сутки, г

Данные табл. 2 показывают недостаточность потребляемых продуктов питания населением региона, их питательная ценность ниже рекомендуемых величин в пищевых веществах и энергии, и свидетельствуют об отставании их от среднестатистических данных и несоответствия даже физиологически допустимым нормативам.

По данным Управления Роспотребнадзора в Кемеровской области многодетные семьи употребляют больше углеводосодержащих продуктов: хлеба и хлебобулочных изделий, картофеля, сахара, что ведет к несбалансированности питания и, как следствие, с пищей поступает недостаточное количество минеральных веществ, витаминов. Подобного рода тенденция является причиной высокого уровня алиментарных заболеваний не только взрослого населения, но и детей по ряду нозологических форм заболевания.

От качества питания во многом зависит здоровье человека, продолжительность его жизни, способность воспроизводить здоровое потомства. Международная статистика показывает, что рождаемость и смертность населения зависят от развития здравоохранения лишь на 10 %, а питание, жилищные условия, занятость занимают 50 %. Исследования эпидимиологов показывают, что прямое влияние недостаточного и несбалансированного питания по своему воздействию на человека сравнимо с факторами генетического и активного химического или инфекционного характера .

Направления улучшения продовольственного обеспечения населения региона

Решению проблемы продовольственного обеспечения Кемеровской области могут способствовать почвенные ресурсы и климатические условия, позволяющие возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур от зерновых высоких хлебных кондиций до овощей открытого грунта. Использование районированных сортов сельскохозяйственных культур и современной агротехники их возделывания позволяют снижать риски потерь урожая от постоянно меняющихся погодных условий.

Кроме того, в области активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства не только молочной и мясной, но и плодоовощной продукции.

Построен и введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс ОАО «Ваганово», где задействован замкнутый цикл выращивания крупного рогатого скота. Проектная мощность производства молока составляет 55 тонн в сутки. Комплекс полностью автоматизирован и предусматривает создание генетического селекционного центра под эгидой Центра криоконсервации и репродуктивных технологий цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Генетический потенциал дойного стада позволит получать продуктивность 10-12 тысяч литров на корову в год. В 2015 году средняя продуктивность коров в Кемеровской области составила 4500 литров молока на корову по всем категориям хозяйств. В настоящее время ОАО «Ваганово» имеет статус племенного репродуктора . В текущем году эта тенденция сохраняется.

В области применяется технология возделывания сельскохозяйственных культур «НОУТИЛ» позволила получать стабильные урожаи при любых погодных условиях. Применение широкозахватных посевных агрегатов осуществляющих шесть технологических операций за один проход, позволяет экономить горючесмазочные материалы, снизить погодные риски и как следствие, себестоимость растениеводческой продукции.

Подчеркнем, что нормальное функционирование системы продовольственного обеспечения населения региона должно соответствовать целям, заложенным в основу его развития. Ближайшей и на отдаленную перспективу такой целью должно стать достижение такого уровня обеспечения продовольствием, который соответствовал бы научно-обоснованным нормам для разных групп населения.

К решению обозначенной проблемы может быть применен системный подход, предполагающий «формулирование и количественное выражение конкретных целей, которые ставятся перед данной системой, и нахождение наиболее оптимальных экономических методов их достижения. Последнее обеспечивается разработкой и оценкой различных вариантов построения тех или иных процессов».

Применение системного подхода к продовольственному обеспечению населению может использоваться как основа при планировании стратегии социально-экономического развития регионов, учитывающей социальные стандарты, половозрастные группы и доходы населения.

Заключение

Для решения проблемы продовольственного обеспечения населения региона необходимо направить усилия региональной власти и предприятий сельского хозяйства всех форм собственности на: повышение покупательной способности населения; снижение налогового бремени для сельхозпроизводителей, так как высокие ставки налогов уменьшают возможности получения высокой прибыли и развития сельскохозяйственного производства; оптимальное сбалансирование рынка закупок продовольствия; сведение к минимуму диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, при которой вырученные от реализации сельскохозяйственной продукции средства не покрывают затраты на ее производство; повышение уровня культуры, образования, кадрового и социального обеспечения села; планирование стабильных государственных заказов сельским товаропроизводителям, обеспечивающих выгодные условия реализации продукции.

Реализация вышеперечисленного послужит не только улучшению продовольственного обеспечения населения, но и основой формирования аграрной политики, направленной на стабилизацию и развитие АПК в целом.

Библиографическая ссылка

Чупрякова А.Г., Косинский П.Д. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-1. – С. 109-113;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10784 (дата обращения: 26.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах - это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации.

Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества. Мировая продовольственная проблема относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики.

Мировое сельское хозяйство базируется на огромной площади обрабатываемых земель и пастбищ, занимающих около 4 млрд. га.

Одним из серьезнейших вопросов, которые предстоит решить нынешнему сельскому хозяйству, является увеличение производства продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения; по существующим оценкам, 2/3 мирового населения проживает в странах, где наблюдается постоянная нехватка продуктов. Кроме того, ожидается, что к 2000 г. на одного жителя Земли будет приходиться лишь около 0,2 га обрабатываемых земель, хотя еще в 1950 г. эта цифра составляла 0,5 га.

Рост мировых запасов продовольствия обеспечивается, с одной стороны, расширением обрабатываемой площади, а с другой - увеличением производства продукции на существующей площади. Примерно до 1950 г. основным путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции являлось расширение площади пашни, а в более поздний период - главным образом рост урожайности культур. Ныне около 90% ежегодного прироста мирового производства продовольствия обеспечивается интенсификацией земледелия.

Развитие производительных сил, рост населения, широкое строительство городов приводят к занятию больших площадей объектами несельскохозяйственного назначения, к уничтожению плодородного слоя почвы. Все это для целого ряда стран не оставляет возможности выбора никакого другого пути, кроме направления все новых усилий на повышение продуктивности имеющихся в наличии обрабатываемых земель.

Производство продуктов питания в развивающихся странах в первой половине 60-х годов начало отставать от роста численности населения. Для большинства из них важнейшей экономической проблемой сегодняшнего дня является необходимость обеспечения населения собственным продовольствием. В короткий срок проблему эту разрешить трудно, поскольку сельское хозяйство этих стран, как правило, является самой отсталой отраслью их экономики, не имеющей необходимой материально-технической базы, и поэтому, несмотря на высокий уровень занятости, остается низкоэффективным.

Определенные подходы к развитию аграрного сектора развивающихся стран содержатся в «Национальной стратегии в области продовольствия», предложенной Всемирным продовольственным советом. Основной упор в этом документе делается на необходимость мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран в целях увеличения производства продовольствия.

При обсуждении этого документа представители развивающихся стран согласились с необходимостью первоочередного развития собственного сельскохозяйственного производства при наличии международной помощи, оказываемой через посредство мирового и региональных банков. При этом отмечалось, что помощь эта должна не только выражаться в прямых поставках продовольствия, но и способствовать облегчению доступа развевающихся стран к новой технике и технологии, т. е. в конечном счете вести к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям в их сельском хозяйстве.

Представители социалистических стран предложили широкую программу увеличения производства продукции сельского хозяйства путем освоения неиспользуемых земель, широкого развития орошения, применения минеральных удобрений, выведения новых пород скота в соответствии с местными условиями. При этом подчеркивалось, что оказываемая развивающимся странам помощь в осуществлении намеченных планов не должна заменять их собственных национальных усилий.

В число главных факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят: наличие и качественное состояние земельных ресурсов; биоклиматический потенциал территории; доля энергетических ресурсов, используемых в аграрном секторе; трудовые ресурсы и темпы их воспроизводства; возможность использования достижений научно-технического прогресса в производстве продовольствия; состояние мировой торговли.

По оценкам советских специалистов, новое обострение мировой продовольственной проблемы - результат совокупного действия следующих причин: во- первых, чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; во-вторых, недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве развивающихся стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; в-третьих, возникшей в начале 70-х годов и все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом и удобрениями.

В настоящее время в развитых капиталистических странах имеют хождение многие концепции продовольственной политики, которые различаются между собой оценками перспектив мирового продовольственного положения, охватом проблемы, предлагаемыми методами и средствами ее решения и т. д. Среди них можно выделить так называемые «гуманистические», «институциональные», «технические», «дипломатические» и другие концепции. Однако если глубже рассмотреть суть каждой из них, то везде она сводится к искусственному сдерживанию научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, поддержанию высоких цен на продовольствие, ни в одной из них практически не учитывается необходимость социально-экономических преобразований в развивающихся странах. Еще В. И. Ленин отмечал, что «никакие кредиты, никакие мелиорации, никакая «помощь» крестьянину, никакие… меры «содействия» не дадут никаких серьезных результатов, пока остается гнет крепостнических латифундий, традиций, систем хозяйства» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 17, с. 77).

Что касается продовольственной помощи, предоставляемой народам развивающихся стран крупными капиталистическими государствами, то для решения национальных продовольственных проблем она имеет незначительную эффективность и часто используется последними в качестве инструмента политического или социально-экономического давления.

В условиях высоких темпов естественного прироста населения в развивающихся странах (2,5%) и резкого углубления общего кризиса капитализма буржуазные идеологи - представители современного мальтузианства (Г. Бутуль, В. и П. Пэддок, Ф. Хаузер и др.) пессимистически оценивают возможности рационального использования естественных ресурсов и выдвигают реакционные теории о голоде как производной от «естественных» факторов. Они приурочивают социальные бедствия к тропикам и субтропикам и тенденциозно истолковывают факт совпадения высоких темпов прироста населения с низким жизненным уровнем в развивающихся странах, закрывая глаза на чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства как прямой результат капиталистического хозяйствования и векового ограбления бывших колоний и полуколоний. Эти футурологи не хотят видеть новых тенденций в производстве продовольствия во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, вступивших на новый путь своего развития, где темпы роста валового производства продовольствия в 1952-1962 гг. составляли 3,1% против 2,5% в развитых капиталистических странах, а в 1962-1972 гг. - 2,7% против 2,4%.

Марксизм-ленинизм, не отрицая в этой ситуации важной роли обоснованной демографической политики, исходит из социально-экономических условий и роли общественного производства, а не из примата биологических факторов в развитии общества. Только научно-технический прогресс и увеличение на базе его производства высококачественной продукции сельскохозяйственных, в том числе продовольственных, культур помогут в перспективе (до 2000 г.) удвоить производство продовольствия. Учитывая необходимость повышения существующего уровня питания, производство продовольствия необходимо утроить, а развивающимся странам - увеличить в 4 раза. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель - вот реальные пути решения этой проблемы.

Расчеты, сделанные В. А. Ковдой, показывают, что удвоение и утроение урожая в перспективе - задача сложная, но вполне разрешимая. Об этом свидетельствует опыт многих индустриально развитых стран, а также успешное решение продовольственного вопроса в СССР и других странах социализма, осуществленное на основе революционных социально-экономических преобразований в интересах народа. И дальнейшее магистральное направление развития аграрно-промышленного комплекса стран социализма связано с индустриализацией сельского хозяйства, углублением специализации и концентрации производства на базе его межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В то же время далеко не исчерпаны для сельского хозяйства и территориальные возможности земельных ресурсов. Если не принимать в расчет явно проблематичные перспективы сельскохозяйственного освоения 9,33 млрд. га, т. е. 70% поверхности суши, и «грандиозные» проекты увеличения продовольственной продукции за счет океана, а также весьма оптимистическую количественную оценку биологической продуктивности суши, то более или менее реальной может считаться гипотеза удвоения обрабатываемых площадей.

Огромные пространства поверхности Земли не возделываются, но они пригодны для обработки, для этого нужны лишь трудовые ресурсы и капиталовложения. Однако расширению пахотных площадей препятствуют неблагоприятные физико-географические условия многих районов планеты.

Например, более половины территории Советского Союза - самой обширной страны в мире, занимающей почти шестую часть всей суши на планете, - относится к холодным районам, где в открытом грунте при существующем пока что уровне агротехники невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры. Почти треть территории нашей страны занимают горы, значительны площади пустынь. Для сельскохозяйственных нужд пригодно только 25% всего земельного фонда, а пашня занимает примерно 10% территории страны.

  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    «Новые технологии в сельском хозяйстве могут оказаться тупиком»

    Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения питанием населения Земли

    Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами питания представляет« Газета.Ru» совместно с .

    Число людей в мире растет примерно на 70-80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения, растет и относительное потребление.

    Возникает вопрос:« А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?»

    Поэтому, с точки зрения продовольствия, перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

    Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне:
    1. Нет доступных новых земель.
    2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
    3. Деградация почв.
    4. Увеличивающийся региональный дефицит пресной воды.
    5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
    6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива(логистика, сырье).
    7. Нет новых рыбных ресурсов.
    8. Рост численности населения.
    9. Диетический переход, в связи с ростом благосостояния.

    В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

    Однако, за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.

    Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которая ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и других последствий неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на хороших, качественных сельскохозяйственных землях, также добавляет конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушили естественные системы утилизации этих элементов и это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

    Впрочем, более подробно о пределах сельского хозяйства в XXI веке, с акцентом на пресную воду, питательные вещества и углеводороды, «Газета.Ru» рассказывала в материале« Ловушки пресной воды и кислотных дождей».

    Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли(или даже меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70-100% больше продовольствия к 2050 году.

    Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности, например в Китае основными проблемами сельского хозяйства будут стремительный диетический переход в связи с ростом доходов. Диетический переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы - низкая урожайность и такие негативные влияния расширяющихся площадей сельского хозяйства на окружающую среду, как вырубка лесов и опустынивание.

    В России проблемы совсем другого характера: мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией. Соответственно Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.

    В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

    Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения - научный и практический мейнстрим. Далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

    Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик

    Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется« разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности, зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.

    Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов(особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО 2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода сельскохозяйственных земель.

    Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации

    Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.

    Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои(70% от всей площади под культурой), хлопка(49%), кукурузы(26 %), рапса/канола(21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, это фермеры в развивающихся странах и в основном хлопководы.

    В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такие как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, например, таких как толерантность к засухе. К середине столетия, могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

    ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE

    Период времени Целевая черта урожая Целевые культуры
    В настоящее время Толерантность к гербицидам широкого спектра Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
    Сопротивляемость жующим насекомым-вредителям Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты
    Кратковременный период (5-10 лет) Укрепление питательности Основные зерновые культуры, сладкий картофель
    Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
    Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям Рис, фрукты, овощи
    Улучшенная обработка и хранение Пшеница, картофель, фрукты, овощи
    Сопротивляемость засухе
    Среднесрочный период (10-20 лет) Устойчивость к избыточной соли Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение эффективности использования азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Устойчивость к высоким температурам Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Долгосрочный период (более 20 лет) Апомиксис Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Фиксация азота Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Вырабатывание и а денитрофикации Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Переход к многолетности Обычные зерновые культуры и корнеплоды
    Увеличение фотосинтетической эффективности Обычные зерновые культуры и корнеплоды

    Скорее всего, следуя цели увеличения урожайности на ограниченной площади, одновременно с устойчивостью к изменениям климата, мир будет активно двигаться в генетическое преобразование растений.

    К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto(эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства, и его основная продукция в настоящее время - это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид« Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.

    Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать, в том числе такие радикальные пути как ГМ-технологии для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай(Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье« Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что

    вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

    Способ 3. Снижение отходов

    На вопрос« Что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания?» Ида Кубишзевски(Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30 до 50% пищевых продуктов, как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.

    В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35-40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.

    В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.

    В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, но потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и при индивидуальном потреблении значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов косметически хорошо выглядящих, следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также, для потребителей в развитых странах, продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.

    Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочки. Одновременно, пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для корма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а так же как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии(кроме транспортировки).

    Способ 4. Изменение диет

    Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей могут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время, около одной трети мирового производства зерновых используется как корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.

    Удивительна следующая обратная связь - мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9-10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.

    Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно и средством борьбой с голодом, является ликвидация неграмотности. Это приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходят и более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такие тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляют нагрузку на системы снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к 1,5-кратному увеличению поголовий крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.

    Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.

    Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить« обратный диетический переход» от более высококалорийных с преимущественно животной пищей к диетам растительным. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение, конечно, если не учитывать непредсказуемые сегодня события, которые могут значительно ускорить переход, например возможное появление эпидемии и пандемии болезней скота, таких болезней как бешенство.

    Способ 5. Расширение аквакультуры

    Рыба, водные моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента, в книге« Эпоха Разрыва» предположил, что отрасли связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.

    Уже сегодня можно сказать, что, по крайней мере с рыболовством, Друкер ошибся.

    После 1990 г. примерно четверть из диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову. Часть рыбы была полностью истощена. Характерен пример, в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США, а стоимость одного ролла из этой рыбины была больше 100 долларов США. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это« очень статусно» есть такие дорогие продукты. Мы можем сказать, стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.

    Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Тиражирование этого роста в такие регионы как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.

    В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.

    Более широкий выбор условий для производства(переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов(например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

    Новые технологии могут оказаться тупиком

    Несмотря на широкий спектр технологических горизонтов, новые технологии с точки зрения энергетических затрат скорее всего оказываются тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда и очевидно, что« традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.

    Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века, необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI(Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2-3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более(до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия(см. диаграмму).

    Про невозобновляемые ресурсы понятно, что при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI в свою очередь уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит и« бесплатных» ресурсов(естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием), значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.

    Возьмем например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов, основные затраты направлены на вылов рыбы, и нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.

    Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.

    Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась« стоимость ресурса». Такого понятия как« стоимость ресурса» вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется« цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.

    Соответственно человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.

    Причина понятна, для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства и сельского хозяйства в частности.

    Именно поэтому, при исчерпании невозобновляемых ресурсах и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов, мир вступает на« опасную территорию», которая в начале, как минимум, будет характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.

    Для устойчивого производства продовольствия, в стратегической перспективе, сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах(почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор) должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь, а на самом деле уже имеем, абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

    Вывод

    К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерного для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население и изменения диет и влияние продукции на здоровье человека.

    Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее, а скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе« Зеленой революции» в XX веке.

    Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен в виду огромного масштаба проблем.

    Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

    При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила(Vaclav Smil),« Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association(IFA), Water Resource Group, UN Water.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!