Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Польза и вред сукралозы, влияние Е955 на здоровье. Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955 Е 955 пищевая добавка

Люди, страдающие диабетом или же мечтающие избавиться от лишних килограммов, нередко исключают из своего повседневного рациона сахар и заменяют его различными аналогами. Их именуют искусственными подсластителями, считая, что подобные вещества действительно могут стать прекрасной альтернативой в питании. Среди подобных заменителей стоит выделить сукралозу, которая маркируется на продуктах питания как Е955 . Этот синтезированный порошок белого цвета почти в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно нескольких миллиграммов вещества, чтобы получить сладкий чай либо кофе.

В чем преимущества сукралозы?

Пищевая добавка Е 955 была разработана в 1976 году британскими диетологами, которые предложили свой вариант альтернативы сахару. Правда, данное вещество по сей день получают из сахарного песка путем его специальной обработки, в результате чего сукралоза избавляется от слишком высокой калорийности, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Более того, у Е955 появляются принципиально новые свойства, благодаря которым этот консервант сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Так, сукралоза не только прекрасно растворяется в воде вне зависимости от уровня концентрации, но и остается стабильной при термической обработке. При этом такая добавка не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует отметить, что сукралоза не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не является фактором риска при развитии кариеса, чего не скажешь об обычном сахаре. Поэтому неудивительно, что в наши дни многие производители весьма охотно заменяют его на Е955.

Область применения сукралозы

Если изначально данное вещество создавалось для людей с различными эндокринными нарушениями, то сегодня благодаря своей универсальности и относительной безопасности Е955 применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Этот консервант добавляют в йогурты и молочные кремы, газированные напитки и сладости, варенье, желе и различные виды десертов. Кроме этого, с помощью Е955 консервируют фрукты и продлевают срок годности соусов. Жевательная резинка, выпечка, замороженные полуфабрикаты и даже некоторые виды приправ сегодня не обходятся без сукралозы.

Данная пищевая добавка продается и в виде миниатюрных таблеток, которые можно самостоятельно добавлять в различные блюда и напитки вместо сахара. Кроме этого, Е 955 применяется в фармакологии, когда в лекарственных препаратах необходимо найти альтернативу глюкозе.

Опасна ли суркалоза для здоровья?

Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья . Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.

Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е955 (научное название – 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид, или сукралоза) используют в качестве подсластителя не только в составе десертов, но и в овощных пресервах, а также полуфабрикатах из рыбы, ракообразных и моллюсков, и рыбных маринадов.

Получают вещество синтетическим путем в лабораторных условиях. Для этого обычный сахар обрабатывают сульфурилхлоридом. В норме первый включает три гидроксильные группы сахарозы. После химической реакции вместо них в молекуле оказываются три атома хлора. Впервые такой способ получения Е955 был применен в 1976 году в Британии.

Физико-химические свойства Е955:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с мелкими кристаллами или гранулами;
  • цвет белый, запах практически отсутствует;
  • на вкус сладкое, приторное;
  • при нагревании до температуры 125° C начинает плавиться;
  • добавка Е955 отличается хорошей растворимостью в воде – в 100 мл можно растворить до 28 г;
  • вещество стойко переносит разные методы термической обработки, в том числе пастеризацию и стерилизацию;
  • сохраняет вкусовые характеристики даже в кислотной среде;
  • в спиртах сукралоза растворяется беспрепятственно;
  • в жирных растворителях растворить невозможно;
  • Е955 хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом (вкус готового продукта или напитка становится более выраженным).

Назначение

Сукралозу используют вместо сахара чаще, чем другие виды подсластителей по нескольким причинам. Вещество отличается высокой устойчивостью при воздействии на нее кислотами и высокой температурой. Эта способность актуальна при производстве йогуртов и пюре, так как на начальных этапах приготовления исходная масса подвергается пастеризации и стерилизации.

Вторая причина – вкусовые характеристики. Вещество не просто сладкое, оно приторное. Вкус в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Для достижения нужного вкуса можно ограничиться минимальным количеством добавки (сахара понадобилось бы в 600 раз больше). А это существенно сокращает расходы производителей.

Несмотря на интенсивный вкус, энергетическая ценность продуктов не меняется, чего не скажешь о сахаре. У последнего этот показатель равен 350-370 кКал (на 100 г продукта). Для пищевой добавки Е955 он стремится к нулю. Благодаря этому продукты с содержанием сукралозы вместо сахара становятся более привлекательными для потребителей.


Еще одна причина востребованности вещества – возможность использования «диетических» продуктах. Правильное питание постепенно превратилось в тренд. Многие продукты, такие как снеки, орешки, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки и другие варианты перекусов перестали пользоваться популярностью. Благодаря сукралозе производители могут снизить энергетическую ценность готового продукта, при этом его состав и вкусовые качества не пострадают.

В разных продуктах питания роль Е955 сводится к усилению вкусовых качеств параллельно со снижением общей калорийности. В некоторых случаях сукралоза может выступать в качестве стабилизатора, то есть вещества, благодаря которому сохраняется форма, презентабельный внешний вид продукта, его вкусовые характеристики, консистенция. Данная добавка стойко переносит, как воздействие высоких температур, так и заморозку.

Самые популярные продукты, в составе которых есть сукралоза, это разные виды десертов (на основе фруктов, ягод, с кремом из молока или сливок), мороженое, сдоба и мучные изделия. В безалкогольных напитках добавка также встречается, особенно, если это напиток из категории «диетических» (например, сладкая газировка).

Реже сукралозу добавляют в рыбные и овощные пресервы. В первом случае вещество используется для «облагораживания» вкуса, во втором – для сохранения формы, цвета и консистенции продукта.

Влияние на организм человека: польза и вред

Большинство источников указывают, что сукралоза не причиняет вреда организму человека, если не превышать суточную норму – 15 мг на килограмм массы тела.

Негативное влияние добавки Е955 связано с тем, что организм не может ее усвоить. В органах пищеварения всасывается не более 15% (они выводятся естественным путем на протяжении 24 часов). При регулярном превышении рекомендованной врачами суточной дозы возможен аллергический ответ в виде воспаления кожи, зуда, покраснения, нарушение пищеварения.


В процессе научных исследований установлено, что сукралоза, в отличие от других подсластителей, не проникает сквозь плаценту и не оказывается в грудном молоке. Теоретически ее можно употреблять при беременности и грудном вскармливании, но большинство врачей рекомендует ликвидировать все потенциальные факторы риска.

Явной пользы от Е955 организм человека не получает. Однако опосредованно вещество может помочь при некоторых заболеваниях. Например, при сахарном диабете врачи рекомендуют заменить сахар подсластителями, в том числе низкокалорийными продуктами с сукралозой. Это позволит избежать резкого колебания уровня глюкозы в крови, а также контролировать массу тела.

Использование и применение

Сукралозу добавляют в лекарственные препараты, в том числе для детей. Вещество придает пастилкам от кашля и микстуре приятный вкус, так что малыши не капризничают во время приема лекарства.

Нужно контролировать употребление данной добавки в продуктах питания, где она содержится (табл.1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E955 сукралозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е955 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

жевательная резинка без добавления сахара

мороженое без добавления сахара или со сниженной калорийностью

фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е955 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.15.7. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
  • использование Е955 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Больше о сахарозаменителе сукралозе можно узнать из видео ниже.

4.2 из 5

Относительно новый заменитель сахара сукралоза, зарегистрированный как пищевая добавка Е955, успел завоевать симпатию многих людей , страдающих сахарным диабетом, и тех, кто бережет фигуру. Что же на самом деле представляет собой сахарозаменитель сукралоза, и какое влияние он оказывает на организм человека?

Сукралоза: история открытия и свойства

Подсластитель, который в настоящее время набирает популярность, был разработан в 1976 году одной из американских фирм «Tate & Lyle». Интересно, что обнаружение сукралозы произошло благодаря небольшому казусу, произошедшему в Колледже Королевы Елизаветы. Во время проведения исследований нетрадиционных способов использования сахарозы (обычного столового сахара), ассистенту Шашиканту Пхаднису предложили проверить («test») химические свойства хлорированного соединения сахара. Из-за несовершенного английского Пхандис подумал, что его попросили попробовать вещество на вкус («taste»), и ассистент не замедлил это сделать. Химическое соединение он нашел необычайно сладким, именно так и вошел в историю сахарозаменитель сукралоза.

К настоящему моменту этот подсластитель используется как в чистом виде, так и в составе многих продуктов питания. Сукралозу получают из обычного сахара, на самом деле это процесс многоступенчатый и довольно сложный , но в обобщенном виде выглядит как насыщение молекулы сахарозы хлором и вытеснение из нее атомов водорода. Получается, что сахар из простого углевода превращается в вещество с нулевой калорийностью, при этом в 600 раз более сладкое, чем исходный продукт. Судя по отзывам, сукралоза по своим вкусовым характеристикам напоминает обычный сахар и не имеет горьковатого привкуса, характерного для многих других синтетических подсластителей.

Сукралоза отлично растворяется в воде, очень устойчива в кислой среде и при нагревании сохраняет свои свойства, даже после года хранения это вещество не теряет вкусовые характеристики. Все эти качества позволяют использовать сахарозаменитель в процессе изготовления широкого ассортимента продуктов.

Применение сахарозаменителя сукралозы

Добавку Е955 можно встретить в таких продуктах, как:

  • безалкогольные напитки;
  • жевательные резинки;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • приправы;
  • сухие смеси;
  • молочные продукты;
  • желе и джемы;
  • замороженные десерты.

Кроме того, этот сахарозаменитель выпускается и в чистом виде, что делает возможным использование его в качестве подсластителя для столовых блюд собственного приготовления и всевозможных напитков. Правда, судя по отзывам, сукралозу в чистом виде найти в России очень сложно , приходится заказывать ее через интернет, кроме того, этот заменитель сахара один самых дорогостоящих.

Но сфера применения данного продукта не ограничивается пищевой промышленностью, в фармакологии используют сукралозу в составе некоторых сиропов и лекарственных препаратов с целью улучшения их вкусовых характеристик.

Вред сукралозы: миф или реальность

Вопрос о вреде сукралозы для здоровья актуален для многих. Ведь желающих полакомиться сладеньким, когда сахар противопоказан или когда лишние килограммы не дают покоя, немало. Может ли синтетический заменитель сахара прийти на помощь больным диабетом и тем, кто считает калории?

После открытия скуралозы было проведено более ста научных исследований, которые засвидетельствовали абсолютную нетоксичность этого сахарозаменителя. Конечно, при соблюдении максимально допустимой дневной нормы, которая к настоящему моменту составляет 4 мг на 1 кг массы человеческого тела.

О том, что вред сукралозы – заблуждение, свидетельствует и тот факт, что это вещество на 85% не всасывается через стенки кишечника, а те 15%, которые все же усваиваются, выводятся с мочой в течение суток в неизменном виде. Таким образом, сукралоза не может надолго задерживаться в нашем организме, а, следовательно, она не способна оказать какого-либо вреда нашему здоровью.

В настоящее время самым безопасным синтетическим заменителем сахара является именно сукралоза , отзывы специалистов – тому подтверждение. Тем не менее, медики советуют не пренебрегать рекомендованной суточной нормой употребления даже этого подсластителя, так как передозировка любой химической добавки может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sucralose, trichlorogalactosucrose, splenda, E955, Е-955, E-955

Выполняемые функции

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сукралоза, Е955 – что это такое?

Сукралоза (спленда, Е955) - широко известный в мире синтетический заменитель сахара

Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.

Сукралоза имеет молекулярную формулу C 12 H 19 Cl 3 O 8 , представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.

Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.

При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.

Сукралоза, E955 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.

Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.

Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.

На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.

Пищевая добавка Е955, спленда – применение в продуктах питания

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.

На сегодняшний день мало кто может устоять перед сладостями. Поэтому существует много примеров сладкоежек, которые страдают на ожирение или болеют на сахарный диабет. Сахар способен разрушить микробиоценоз кишечника, что приводит к дисбактериозу и нарушению иммунной системы. Сладости разрушают зубную эмаль и зубной кариес. Именно поэтому ученые задались целью найти сахарозаменители, которые ничем не будет отличаться по вкусу, но нести меньше вреда, чем сахар. В 1976 году ученые Лесли Хью и Шашикантом Пхаднис совершенно случайно открыли сладкий вкус сукралозы, которая в дальнейшем стала популярным сахарозаменителем. Сукралоза известна сегодня всему миру как пищевая добавка под номером Е955. Однако является ли она безопасной и безвредной для человека? Следует выяснить следующее про Е955 (сукралоза): влияние на организм человека – пищевая добавка вред или польза?

Сукралоза является наиболее безопасным сахарозаменителем, который ничем не отличается по вкусу от настоящего сахара. Такую пищевую добавку получают из сахара путем обработки сахарозы хлором. Таким образом, общая калорийность продукта уменьшается. Внешне Е955 выглядит как маленькие белые кристаллы, обладающие очень сладким вкусом, который в несколько раз превышает сладость сахара. Пищевая добавка устойчива к термообработке, не растворяется в жирных веществах. В пищевой промышленности сукралозу используют в качестве подсластителя жвачек, мармеладок, безалкогольных напитков, соусов и маринадов.

На сегодняшний день, ученными установлено, что сукралоза является абсолютно безопасной пищевой добавкой. Она не токсичная, не канцерогенная и не усваивается организмом человека. Всего лишь 15% сукралозы впитывает организм человека, но в течение суток все вещество полностью выводится из него. Именно поэтому противопоказания для беременных женщин и детей не установлено. Не существует научных доказательств побочного эффекта на нервную и репродуктивную систему. Однако, как и любым другим продуктом, злоупотреблять Е955 не стоит. При покупке продуктов, стоит проверять состав и количество пищевых добавок. Эксперты рекомендуют приобретать сахарозаменитель Е955 в таблетках, поскольку они по весу являются самыми точными.

Возможно вам также понравится:


Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
E466 (Карбоксиметилцеллюлоза) — вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Гуаран — польза и вред для организма
Рутин (Rutin): польза и вред — показания к применению Пектин – польза и вред для организма и как применять!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!