Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как вырастить овощи 7 разных видов. Как вырастить овощи на огороде

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках. На грядках можно культивировать картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Рис. 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рис. 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рис. 2. Обработка семян овощей перед посадкой в открытый грунт

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рис. 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Рис. 3. Посадка и выращивание капусты в открытом грунте

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

орнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Рис. 4. Выращивание моркови и свеклы в открытом грунте

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы в открытом грунте нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рис. 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Рис. 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков в открытом грунте

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в открытый грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рис. 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Рис. 6. Выращивание рассады перцев и томатов в открытом грунте

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рис. 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Рис. 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Рис. 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рис. 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рис. 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рис. 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рис. 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Любому огороднику хочется потреблять витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук – все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное – знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей.

__________________________________________________________

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта . К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет в 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий , подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях .

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей . Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице
Для ускорения получения урожая можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием
В качестве укрывного материала можно использовать также пленку (толщиной 40-60 микрон) и нетканый материал (типа лутрасил, агротекс и др.). Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При изготовлении тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. Под тоннелями можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей для ускорения их развития.

Ранняя посадка овощей
Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной, готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке
Ускоряет появление всходов и профилирование почвы – обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей
Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук
В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун – одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный – раннее отрастание и раннее потребление. Черемша – ранняя многолетняя культура, собирается как в диком виде, так и выращивается на даче.

Ранние корнеплоды
У спаржи сочные толстые побеги, отрастающие весной, идут в пищу. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис (редька весенняя) традиционно считается самым ранним корнеплодом. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара , 18 дней , Французский завтрак , Яхонт и др.

Ранняя зелень
Салаты – это в основном листовые и полукочанные культуры из семейств астровых и крестоцветных. Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень. Агротехника от укропа на зонтик отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай , Зонтик , Узбекский 243 , Супердукат и другие.

Ранние кабачки
Кабачок, патиссон, крукнеки – культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) – Белогор F1 , Грибовские 37 , Желтоплодный , Кавели F1 , Ролик , Якорь , Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск , Зонтик , НЛО белый .

Ранняя фасоль
Фасоль овощная – раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант , Секунда , Оптион , Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна , Изумрудная , Солнечная .

Ранний горох
К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа , Неистощимый 195 , Беркут , Ранний 301 , Юрга , Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох – культура длинного дня, поэтому чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы
Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар , Лотос , Каскад , Амурчонок , Суражевский . При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты
Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская , Малахит F1 , Номер первый Грибовский 147 , Пандион F1 , Соло F1 , Сюрприз F1 , Чессма F1 , Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов
У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец , Саммит , Иоген , Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

Большим преимуществом домашнего огорода является то, что растения находятся под нашим ежедневным контролем. Но для такого огородничества существует ряд особенностей. Овощи можно выращивать даже круглогодично. Но не всегда будет получен ожидаемый результат, придется изрядно потрудиться и даже потратиться финансово. Какие моменты нужно учесть?

Сорта овощей для выращивания в квартире

Селекционно-семеноводческими компаниями созданы специальные серии семян для домашнего огородничества - серия «Четыре лета», например. Но можно сорта и гибриды подобрать самим, учитывая некоторые особенности. Выбирайте раннеспелые, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.

Из томатов в домашних условиях хорошо себя проявляют Рамблин Голд Страйп, Желтая шапочка, Мегабайт и Красная россыпь . Из огурцов успешны партенокарпики Подарок F1, Матильда F1, Сантана F1 . Сладкий перец вырастает из семян сорта Тёма и Кузя - очень урожайный. Из базиликов стоит попробовать мелколистные формы Шалун, Свежесть, Буш .

Оптимальные сроки для посева семян

Увлеченных растениеводов трудности не останавливают, и дома надолго приживаются гидропонные технологии и современные фитотроны с регулируемым микроклиматом специально под выращиваемые растения.

Для гарантированного урожая рекомендуется сеять семена в те же традиционные сроки, что и при выращивании овощей на дачном участке. Во-первых, это полностью соответствует биологии растений. Во-вторых, вам не придется настраивать долгое дополнительное , поддержание нужной температуры и использовать большое число растений.

Так, в средней полосе можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан - в конце января, огурец и корнеплоды - с конца марта.

Размер контейнера и грунт

Для томата и огурца достаточно горшка объемом 5 л, фасоли - 2-3 л, кабачка - 5 л, зелени - любая емкость высотой от 7 см. Ампельные томаты и часть зелени прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.

Желательно использовать готовый, универсальный для овощных культур. В нем исключено наличие грибных и бактериальных болезней. Он зачастую заправлен уже комплексом удобрений, что важно на начальном этапе роста. Если есть желание использовать «огородный» грунт, то его необходимо брать с участка, где аналогичные культуры не выращивались ранее. И его лучше обеззаразить одним из способов: прокалить в духовом шкафу, пролить кипятком, дезинфицировать слабым раствором марганцовки. Каждому растению важно обеспечить дренаж в контейнере, чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги.

Выбор места выращивания

Лучшее освещение будет на балконе или окне, расположенном на юге или востоке.

В дальнейшем не каждая культура предпочитает прямые солнечные лучи. Для обеспечения комфортных условий нужно притенить окна балкона, чтобы листья не получили ожоги.

Если балкон с северной стороны и есть желание выращивать овощи и зелень своими руками, то без досветки тут не обойтись. Особенно это нужно в тот период, когда выращивается рассада. Есть несколько путей решения: использовать домашние лампы, приобрести специализированные. Для хорошего роста растениям нужна освещенность от 8000 люкс. На сегодняшний день такое число люксов могут дать лампы типа «Рефлакс» .


Полив и подкормки растений

Растения нужно водой комнатной температуры (+20...+22 °C) и следить, чтобы почва не пересыхала. Из-за пересыхания почвы развитие растения будет неравномерным, во время цветения оно может сбросить цветы и бутоны, а иногда даже листья. По мере необходимости нужно рыхлить почвенную корку, если полив осуществляется поверх грунта.

Подкормки на зеленных культурах, как правило, не проводят. Они нужны больше томатам, перцам, баклажанам, огурцам и арбузам. Тут главное - не перекормить: из-за избыточного поступления минеральных удобрений могут пострадать корни и растение погибнет. Лучше «недокормить» своих подопечных. Подкормки проводят любыми комплексными удобрениями раз в 20 дней спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Норму, указанную в инструкции, можно смело делить в 2 раза. В момент бутонизации нужно подкармливать удобрениями с содержанием кальция, магния и бора, тогда плодоношение будет обильным.

Формировка растений

Учитывая, что растения из специальных серий семян зачастую компактные, формировать их не нужно. Но у ряда культур есть свои особенности. Так, базилик по мере роста нуждается в прищипке побегов, за счет такого приема он приобретет шаровидную форму. Огурец и высокорослые томаты формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги. У дыни и арбуза подвязывают все плети, проводят опыление вручную и на каждой плети оставляют по 1-2 завязавшихся плода. Низкорослые томаты, перцы и баклажаны не нуждаются в формировке.

Любовь к тому, что делаешь

Правильный выбор сорта и своевременный уход - это полдела. Без любви и созидания успеха не достичь.

Вкусных и полезных вам урожаев круглый год!

Фотографии: Ольга Петина,Shutterstock/ТАСС.

Среди огородников есть такое понятие как агротехнический план - комплекс мероприятий, направленных на достижение максимальной урожайности с культивируемых растений. Агротехника в данном случае включает в себя учет всех необходимых особенностей - климат, почву, биологические и ботанические особенности культур, их совместимость, специфику каждого отдельного растения.

Большинство растений, высаживаемых на дачах, имеют схожую агротехнику: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку посадочного материала, посев и посадку, уход в вегетационный период и сбор урожая. Завершающим этапом является хранение полученных плодов.

Среди технологий выращивания выделяют посадку в открытом грунте и дальнейшую ее культивацию, и тепличную и парниковую. Может применяться и оборудование с техникой для упрощения и автоматизации работы на огороде. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты возделывания самых распространенных овощей на территории России.

Особенности выращивания

Перед началом любых сельскохозяйственных работ следует основательно подготовить места для будущего урожая и хранения. Размер огорода, его местоположение, освещённость, защищённость и т.д. Все факторы должны быть учтены заранее. Таким образом, вы сможете исключить многие проблемы, связанные с выращиванием, ещё до начала посадки овощей. Не стоит забывать и про места хранения. Сохранить продукты не менее важно, чем их вырастить. Погреба и специальные ёмкости должны быть подготовлены заранее, т.к. овощи при неправильном хранении долго не продержатся.

Перед началом посевных работ проводится сезонная очистка почвы.

Наилучшим вариантом для посадки будет участок с хорошим солнечным освещением, рыхлой почвой, в которую легко поступают вода и воздух, но при этом влагоёмкой (способной удерживать воду).

Размер участка

Самым первым условием перед началом любых работ, связанных с выращиванием овощей, является расчет размера грунта, на котором будет высажен будущий огород. Это можно сделать двумя способами:

  1. Высчитать суточную потребность всех членов семьи в овощах . Таким образом, вы будете знать, сколько необходимо каждой культуры на год.
  2. Рассчитать количество возможного урожая планируемых овощей с одного квадратного метра посадки.


Такие подсчёты позволят заранее подготовить места для выращивания. Опытные огородники могут заниматься этим на глаз, но для начинающих следует более серьёзно подойти к вопросу размещения сельскохозяйственных культур на участке. Необходимо помнить о некоторых моментах при планировании будущих грядок:

  1. Ширина грядок должна быть около 45 см , если подход к ней есть только с одной стороны. И 80-100 см, если подход имеется с обеих сторон. Таким образом, вам не придётся наступать на неё при обработке.
  2. Между грядками должны быть удобные дорожки , но не слишком большие. Оптимальная ширина - 30 см. Также нужна минимум одна с шириной 80-90 см для тачки и несколько технических участков для леек, инвентаря и др.
  3. Грядки должны различаться по форме и размеру . Эта хитрость позволит не забывать, где и что было посажено. Или можно прикрепить таблички с названием высаженной культуры.
  4. Следует чётко рассаживать определённые овощи , т.к. некоторые культуры негативно влияют на соседство, а другие, наоборот, помогают расти друг другу. Помимо этого, некоторые цветы и травы, высаженные в пределах грядок, способны отпугивать вредоносных насекомых и вредителей.
  5. Любой овощ нуждается в воде, поэтому грядки должны располагаться таким образом, чтобы у всех растений был свободный доступ для полива. Однако многие сельскохозяйственные культуры не переносят холодную воду, следовательно, для полива на участке должен располагаться специальный бак, в котором вода отстаивается и нагревается.
  6. Некоторые овощи и травы можно выращивать в горшках , цветниках, подвесных кашпо.
  7. Помимо грядок, на участке могут располагаться сельскохозяйственные постройки – парник, теплица, места для хранения урожая или инвентаря.

Перед высадкой культур необходимо наметить схему грядок

Не следует постоянно высаживать сельскохозяйственные культуры на одном и том же месте. Из-за этого почва вырождается и накапливает вредные для данной культуры вещества. Поэтому необходимо изменять места посадки каждые пару лет для лучшего роста овощей. Подробнее про севооборот на огороде можно прочесть в этой .

Освещённость

Свет – неотъемлемая часть роста большинства овощных культур . Таким образом, для хорошей урожайности необходимо заранее позаботиться о достаточной освещённости вашего огорода. Место для грядок должно находиться в отдалении от древесных насаждений и строений. Таким образом, для рассады не будет закрыт доступ солнечного света и она сможет хорошо развиваться.

Также на освещённость влияет место посадки по отношению к сторонам света. Лучшими вариантами высадки является:

  • с севера на юг;
  • с северо-востока на юго-запад.

При таком расположении грядок овощи будут получать максимальное количество тепла и освещения в течение всего дня. Южную часть предпочтительно отвести для теплолюбивых культур (помидоры, огурцы, фасоль), а северная подойдёт для холодостойких (репа, редька).

Огород должен располагаться на хорошо освещаемом участке

При подобном расположении грядок с овощами растения меньше подвержены грибковым заболеваниям.

Состав почвы

Грунт, на котором будет расти будущий урожай, – самый важный фактор выращивания овощей. При правильном подборе почвы вы обезопасите культуру и облегчите свой труд по уходу. Поэтому особенно важно для начала определить состав земли, если вы высаживаете овощи на ней впервые. Каждый тип почвы имеет свои плюсы и минусы, а также нуждается в определённом удобрении. Даже самой хорошей почве временами нужна подкормка.

По составу почва может быть:

  • глинистой;
  • суглинистой;
  • песчаной;
  • супесчаной.


Суглинистую и глинистую почву можно скатать в палочку (колбаску), с песчаной землёй такое сделать нельзя. Супесчаные и песчаные почвы тёплые и лёгкие – их легче обрабатывать. Суглинистые и глинистые считаются тяжёлыми и холодными. Песчаные и глинистые почвы требуют обязательной предварительной обработки. Грунт можно обрабатывать осенью, но идеальное время для добавок – ранняя весна, за месяц до высадки семян или рассады.

  1. При песчаном грунте добавками могут служить минеральные удобрения, торф или навоз.
  2. При глинистом следует добавлять дёрновую землю, соломистый навоз, минеральные удобрения, компост, песок.
  3. При повышенной кислотности почве необходимы известковые добавки (древесная зола, гашёная/негашёная известь).

Лучшими для выращивания овощей/фруктов являются супесчаные и суглинистые почвы. Они способны хорошо плодоносить без дополнительной обработки и подкормки.

Место для хранения

Сохранить урожай не менее важно, чем его вырастить. Не все овощные культуры можно положить в корзину или мешок и забыть до момента, когда они понадобятся. Каждый овощ требует определённых условий хранения. Места и способы могут отличаться в зависимости от того, где вы живёте – свой дом или квартира. В частном доме больше условий для длительного хранения, квартиры же подходят для хранения в течение нескольких недель - месяцев.

Несколько правил для хранения любых сельскохозяйственных культур:

  • овощи должны быть сухими;
  • плоды необходимо перебрать;
  • овощи нельзя мыть перед хранением;
  • культуры нельзя смешивать между собой.

Соблюдение только этих несложных правил значительно сохранит ваш урожай. При большом количестве овощей следует более детально рассмотреть места их хранения.

  • Картофель оптимально хранить в прохладном, тёмном месте при температуре +5 - +10. В более тёплом и светлом месте культура прорастает или зеленеет. При нулевой температуре крахмал в плодах превращается в сахар, и они приобретают неприятный вкус.
  • Корнеплодные культуры (свекла, редька ) хорошо сохраняются в вентилируемых ящиках (деревянных, картонных) при температуре от нуля до комнатной. В квартире их можно хранить на балконе (до заморозков) или в прохладном месте, подальше от отопительных систем. Для моркови идеален ящик с сухим песком.

Хранить свеклу лучше с добавлением сухого песка

  • Капустные кочаны лучше хранятся в подвешенном состоянии или в сетке. Баклажаны и кабачки могут лежать в холодильнике в специальном отделении для овощей.
  • Помидоры могут сохраниться до января, если отобрать зелёные и неповреждённые плоды, обернуть бумагой и хранить в прохладном, тёмном месте. Постепенно они дозреют и окрасятся в красный цвет.

  • Свежие огурцы или сладкий перец можно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере или кастрюле в холодильнике.
  • Лук и чеснок требуют предварительной сушки. Затем плоды можно хранить при комнатной температуре в подвешенной, хорошо проветриваемой сетке.
  • Укроп/петрушка могут сохраниться дольше, если их подсушить и положить в пакет или пластиковый бокс в холодильник. Зелёный лук нужно отделить от луковиц и хранить в холодильнике.

Зелень предварительно хорошо просушивают и хранят в холодильнике

Даже при самых хороших условиях хранения следует периодически осматривать и перебирать свои овощные запасы.

Виды культур

На огороде можно вырастить любой овощ, только следует учитывать особенности той или иной культуры. Какие-то плоды могут расти почти диким способом, другим необходима кропотливая обработка. Одни овощные культуры требуют оснащённых тепличных условий, иные могут расти и плодоносить при низких температурах или даже снеге. Перед посадкой овощей на своём будущем огороде необходимо узнать некоторые характерные черты определённых культур.

Капустные

К семейству капустных можно отнести:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • савойская и др.

Капуста отлично растёт вблизи большинства овощных семейств. Идеальными соседями для неё будут картофель или лук. Сельдерей способен защитить кочаны от земляных блошек, а укроп борется с тлёй и может улучшить вкус капусты.

Разнообразие капустных

Капустные культуры требуют много места, хорошего полива, своевременной подкормки и обработки от вредителей.

Пасленовые

Большинство представителей пасленовых весьма требовательны к условиям посадки. Для данных культур необходимо достаточное освещение, постоянный и обильный полив, желательны песчаные почвы и подкормка. Т.к. среди них встречаются индетерминантные сорта (например, ), также необходима крепкая опора и подвязка (стебель может вырастать до 1,5-3 метров). Пасленовые имеют множество подвидов, поэтому всегда можно подобрать сорт, совместимый с условиями вашего огорода. Данные культуры весьма полезны для здоровья, потому что содержат много витаминов (A, группы B, C, P) и минералов (натрий, калий, йод, цинк). К таким растениям относят:

  1. Перец.
  2. Баклажаны.
  3. Физалис.
  4. Пепино или дынная груша.

Семейство пасленовых

Корнеплоды

Корнеплоды – одни из основных продуктов питания нашей местности. Они весьма ценные продукты из-за наличия витаминов, минералов, питательных веществ в их составе.

Картофель – наиболее популярный овощ во всём мире. Это полноценный самостоятельный продукт, который можно варить, жарить, парить, тушить, добавлять в кулинарные блюда. Он полезен и разнообразен. Что особенно важно, картофель способен расти практически на любой почве, если подобрать подходящий сорт.

Морковь не менее полезный овощ. Она способствует хорошему зрению и росту, поэтому особенно полезна для растущего организма.

Свекла является одним из основных поставщиков сахара в мире. Помимо этого, данный овощ весьма полезен для пищеварительной системы.

Луковые

Тыквенные

Данным овощным культурам свойственен наземный, подножный рост. Растение растёт не в высоту, а в длину, расползаясь по земле. Множество больших листьев закрывает плоды. С одной стороны, это защищает овощи, с другой – плоды могут недополучать солнечного света и медленно созревать. Также минусом подножного роста является возможность раннего гниения при избыточной влажности, или лёгкий доступ к плодам для вредителей. Но, несмотря на всё это, тыква и кабачок являются полезными для иммунитета и пищеварения культурами. Тыква может быть основой диетического или детского питания.

Семейство тыквенных

Особенность тыквенных культур заключается в способности скрещиваться между собой при естественном опылении насекомыми.

Бобовые

Одни из самых древних овощных культур. По пищевой ценности они сравнимы с мясом, т.к. содержат 20-40% белков. Из-за этой особенности, бобовые являются обязательным продуктом при правильном питании. Все представители данного семейства весьма требовательны к интенсивности освещения. Также, для упрощения ухода за культурами, можно делать подпорки или ограждения, на которых будет ветвиться стебель.

Бобовые - идеальные предшественники для любой сельскохозяйственной культуры, т.к. в их корнях селятся особые бактерии. Они образуют особые клубеньки, накапливающие соединения азота. Из-за этого любая последующая культура будет отлично расти на такой почве.

Пряно-вкусовые

Чеснок – весьма полезная для здоровья человека культура. Однако этот овощ может помогать и другим сельскохозяйственным культурам, растущим по соседству. Чеснок отпугивает сверлильщиков, гусениц, слизней. Может защищать розы от черной пятнистости. При этом овощ весьма привередлив к составу почвы и освещённости. Лучше всего растёт на суглинистых и супесчаных почвах при достаточной освещённости. Хрен – не менее полезная пряная культура. Также любит супесчаную и суглинистую почву. Требователен к обработке, т.к. может быть восприимчив к заболеваниям, не приемлет пересыхания почвы. Чеснок и хрен - хорошие культуры для приправки блюд и поддержания иммунитета.

Пряно-вкусовые культуры

Агротехника

Агротехника – немаловажный атрибут выращивания любой сельскохозяйственной культуры. При её соблюдении ваш урожай может превысить даже заявленные максимумы. Но при халатном отношении растения могут не дать даже минимума плодов. Правильная обработка и уход в течение нескольких месяцев с лихвой окупятся, когда вы сможете насладиться вкусными, большими и полезными плодами своих трудов.

Необходимые постройки

Если вы живёте в северных областях, в засушливых зонах или хотите иметь урожай круглый год, а не только в летние месяцы, вам необходимы дополнительные постройки.

  1. Теплицы позволяют собирать урожай в больших количествах и не один раз в год. Также закрытый грунт имеет преимущество перед открытым при выращивании большинства овощей. Существенным минусом теплицы может стать стоимость его установки и содержания. Про то, как выращивать помидоры в теплице можно прочесть в .
  2. Парники являются бюджетной альтернативой теплицы. Отсюда и ряд минусов – отсутствие отопления, входа. Но для сохранения рассады при внезапных заморозках парник – идеальный вариант спасения.
  3. Полив овощных культур необходим любому огороду. В идеале следует установить систему полива . Даже если это покажется дорогим удовольствием, такая система в итоге сбережёт много нервов и сил владельцу огорода.

Теплица позволяет выращивать культуры круглый год

Оборудование

Правильное оборудование помогает растить хороший урожай. Если вы решите сэкономить на этой статье, в первую очередь, вы экономите на своём здоровье. К тому же, для обработки грядок вам не нужно покупать дорогостоящий трактор (если только вы не выращиваете овощи на промышленном уровне). Достаточно обзавестись основными приборами (лопата, грабли, ручные инструменты, вёдра и т.д.). Следить за оборудованием следует не менее тщательно, чем за будущим урожаем. Ведь при правильном отношении (очистка, хранение) эти вещи прослужат вам намного дольше. И не придётся каждый год покупать новые инструменты.

Разнообразие садовой техники

Профилактика заболеваний

Профилактика всегда лучше лечения. Это правило работает не только с человеком или животным. На растения оно также распространяется. Есть несколько способов не допустить овощных болезней:

  1. Высаживать рядом культуры , которые защищают друг друга или помогают бороться с заболеванием соседу.
  2. Своевременно обрабатывать защитными растворами растения . Но с этим необходимо быть осторожными, потому что большинство таких веществ токсичны.
  3. Раз в несколько лет менять места посадки для культур . При постоянной высадке овоща в одну и ту же почву она становится более предрасположенной к заболеваниям данной культуры.

Подготовка почвы перед посадкой культур

Сорняки

К сожалению, на огороде растёт не только то, что нам нужно, но и много сорняковой травы. Если не бороться с этим «вредителем», он может уничтожить урожай ещё на стадии роста, т.к. сорная трава забирает все питательные вещества и воду из почвы. Существует два основных способа борьбы с сорняками – химический и ручной. При химическом - на проблемный участок почвы распыляется раствор, который убивает сорняковые растения. Существенный недостаток метода – при этом может пострадать почва или овощи. Ручной – более тяжёлый в физическом плане, особенно при большом огороде, но абсолютно безопасный для урожая.

Видео

Выводы

  1. Овощи – основа здорового питания и организма . Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму всех возрастов.
  2. Своевременная обработка и уход за растениями способны принести богатый урожай.
  3. Профилактика лучше лечения. Следует заранее заботиться о здоровье почвы и овощных культур.
  4. К химической обработке следует прибегать только в крайнем случае.
  5. Правильное расположение огорода, хороший инвентарь и постройки на участке экономят хозяевам нервы и деньги в долгосрочной перспективе.
  6. Благодаря овощному разнообразию вы всегда сможете найти для себя идеальный продукт.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!