Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Чтобы свекла была крупной. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  • Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.

  • Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.

    Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.

    Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.

    Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.

    Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

    Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

    Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

    Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

    Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра… режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)… ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

    Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
    1-й слой — картошку натираем на тёрке — 1см толщиной
    Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
    2-й слой — селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки…
    можно 1) майонез
    3-й слой — мелко нарезаный репчатый лук — тонкий слой майонез
    4- слой — потереть яйца — 0.5 см… (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    5-й слой — потереть морковь — 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    6-й слой — свёкла — 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
    Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

    Смотрите также

    Салат «Моя фирменная «Селедка под шубой»
    Салат «Селедка под шубой»
    Банальная селедка под шубой (мастер-класс с фотографиями)

    ВедаМост Лечение глиной

    Перед наложением примочки больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой. После этих процедур разложить на столе хлопчатобумажную или шерстяную ткань, рукой или деревянной лопаткой достать приготовленную массу и намазать ее гладким слоем толщиной 2-3 см и чуть шире, чем больное место. Густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть более широкой салфеткой — так примочку будет легче снять. Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2—3 часа. Если примочка служит для того, чтобы оттянуть токсины и вредные жидкости, ее нужно держать плотно прилегающей к больному месту 1,5 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить ее на новую. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на теле до 3 часов. После окончания процедуры промыть больное место теплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снять ватным тампоном. Использованную глину повторно применять не рекомендуется. Материю, которой покрывали больное место, вымыть в воде и высушить. Для излечения необходимо провести 4—5 примочек в день подряд и одновременно через каждый час в течение дня пить по нескольку ложек глиняной воды. При болезнях легких, желудка, печени, почек примочки необходимо ставить локально: на больную часть тела.

    Борщ со свежей капустой и свеклой Пошаговый кулинарный рецепт

    • Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото Арина Кляйн
    • Борщ со свежей капустой – блюдо номер один на нашем столе Елена Гринёва
    • Настоящий украинский рецепт борща со свеклой Елена Пуляева
    • Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты Александр Грабовой
    • Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы Роман Карпец
    • Вкусный борщ из краснокочанной капусты Роман Карпец
    • Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты Роман Карпец
    • Как готовить борщ украинский со свеклой absent
    • Как приготовить свеклу: интересные рецепты, особенности и отзывы. Как приготовить красный борщ со свеклой Курлат Вадим Иосифович
    • Что делать, чтобы борщ был красный без свеклы? Легина Марина
    • Витаминный коктейль – борщ с квашеной капустой Маргарита Макурина
    • Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща Alisa Jkey
    • Готовим вкусный борщ без капусты Ирина Крылова
    • Борщ кубанский: рецепт приготовления Роман Карпец
    • Как приготовить борщ? Рецепт двух необычных вариантов Александра Б.

    Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Рецепты от Домовеста


    Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее простого (но, тем не менее, очень вкусного), классического рецепта приготовления горлодера.

    Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
    Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.

    Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – Помидоры, чеснок, соль.
    Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение — На один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
    Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

    Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
    Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

    И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.

    Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.

    Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

    Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.

    Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.

    В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на еще одном реальном приготовлении:

    Пропорции:
    1 кг томатов
    7 зубчиков чеснока
    1 чайная ложка соли (7 грамм)
    0,5 ч. л. соли добавленной по вкусу

    Уточнение по соли:
    Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера

    Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г; 5г; 6г; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)

    Измельчение:
    Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.

    По опыту:
    1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус — сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.
    2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус — чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.
    3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью — крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.

    Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто — чем мельче будут кусочки, тем лучше.

    Доведение до вкуса:
    Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто — сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) — 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.

    Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.

    Надеюсь я прояснил ситуацию с пропорциями и способами измельчения томатов. Забористого вам горлодера!

    Салат из черной редьки 10 рецептов с фото простых и вкусных

    Нам нужны:

    • Черная редька небольшая — 1-2 шт.
    • Морковь – 1 шт. среднего размера
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
    • Петрушка и укроп - 3-4 веточки
    • Соль - 2 щепотки
    • Перец черный молотый - по вкусу

    Как мы готовим.

    Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.

    Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.

    Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.

    Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!

    Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления – всего лишь 5 минут.

    А при добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретает новый вкус и усиливает полезные свойства.

    Здоровые будни с вареным яйцом

    Нам нужны:

    • Черная редька небольшая - 1 шт.
    • Яйца (отвариваем вкрутую) - 5 шт.
    • Майонез – 4 ст. ложки
    • Укроп, петрушка - для украшения
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный (молотый) - по вкусу

    Как мы готовим.

    Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.

    Измельчаем 5 яиц - снова на крупной терке. Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем. Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!

    Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с фото, настолько легко его приготовить. Он привычно майонезный на вкус и заметно питательнее двух первых коллег. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельная простота приготовления - отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.

    А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!

    Воздушный с пекинской капустой

    Нам нужны:

    • Черная редька - 200 г
    • Пекинская капуста - 300 г
    • Морковь - 200 г
    • Соль, перец - по вкусу
    • Оливковое масло и лимонный сок - в равной пропорции для заправки

    Или приготовим сметанный соус:

    • Сметана от 10% жирности - 4 ст. ложки

    Или натуральный йогурт до 8% жирности для максимально диетического варианта

    • Сок лимона - по вкусу от 1 ст. ложки
    • Сладкая горчица с зернами - 2 ч. ложки
    • Мед (или любой подсластитель) - по вкусу, до 2 ч. ложек
    • Соль - ¼ ч. ложки
    • Черный перец (молотый) - ¼ ч. ложки
    • Любимые специи (по вкусу)

    Для этой смеси мы любим корицу.

    Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

    Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

    Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

    Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

    На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

    Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

    Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

    Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

    Пикантный с сыром и чесноком

    Что нам нужно:

    • Черная редька некрупная — 1 шт.
    • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Майонез – ½ стакана
    • Укроп, петрушка – для украшения

    Как мы готовим.

    Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

    Твердый сыр измельчаем так же - на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

    Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

    Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

    Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный - с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

    Мясной и сочный Ташкент

    Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

    Что нам нужно:

    • Черная редька – 400 грамм
    • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
    • Репчатый лук – 1 крупная луковица
    • Соль – по вкусу
    • Майонез - 2-3 ст. ложки
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Мука пшеничная — 1 ст. ложка

    Как приготовить.

    Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла - до золотистого цвета.

    Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

    Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

    Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

    Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием - «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

    Морской редечный с кальмарами

    Что мы используем:

    • Отварные кальмары - около 200 грамм
    • Черная редька - 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
    • Зелень петрушки (мелко рубленая) - 3-4 щепотки
    • Масло оливковое - 2 ст. ложки
    • Уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки
    • Соль - по вкусу

    Как приготовить.

    Изюминка салата - нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты. Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса. Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки - до 15 минут.

    Десертный с яблоком и тыквой

    Из чего мы готовим:

    • Черная редька - 1 средний корнеплод
    • Кисло-сладкие яблоки - 2 средних фрукта
    • Тыква сырая - 100 грамм
    • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) - 2-3 ст. ложки
    • Можно взять другие любимые
    • Сметана и мед - по 2 столовых ложки

    Как мы готовим.

    Салаты - это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

    Главное - сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

    Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте - не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

    Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

    Четыре корнеплода с картошкой фри

    Нам понадобятся:

    Сырые овощи среднего размера:

    • Свекла - 200 грамм
    • Морковь - 150-200 грамм
    • Черная редька - 150-200 грамм
    • Картофель - 200 грамм
    • Пучок традиционной зелени - укроп и петрушка
    • Майонез - 150-200 грамм
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить.

    Прелесть салата - в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

    С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель - хрустящая золотистая корочка.

    Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности - горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

    Одесская редька с жаренным луком

    Нам нужны:

    • Черная редька - 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
    • Морковь - 1-2 шт. (150-200 грамм)
    • Лук белый - 1 крупная луковица (100-120 грамм)
    • Соль и черный перец по вкусу
    • Масло подсолнечное для обжаривания

    Приготовление.

    Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

    Известный цимис одесской кухни - жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так - горячим, вместе с маслом! - отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

    Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде - сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко - для аромата).

    Секрет успеха - измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное - не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.

    И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки - небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты - от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Тема выращивания свеклы актуальна для многих огородников. Возможно, кто-то удивится трудностям, возникающим при выращивании этого популярного и, казалось бы, неприхотливого овоща, но факт на лицо – далеко не у всех свекла дает хороший урожай крупных корнеплодов .


    Какую почву любит свекла

    Итак, при каких условиях свекла будет активно расти, формируя хороший корнеплод? Прежде всего, следует поговорить о структуре и составе почвы. Свекла, как и все корнеплоды, любит расти в плодородной и рыхлой земле, так как в плотной почве ей очень трудно наращивать массу корнеплода, поэтому перед посадкой свекольную грядку надо как следует перекопать на штык лопаты. Можно обойтись и без перекопки, приверженцы органического земледелия так и поступают, активно используя мульчу. Постоянное мульчирование грядок не только сохраняет в них влагу, но и делает землю рыхлой и воздушной.

    Следующий способ разрыхления почвы – добавление разрыхлителей. Лучший разрыхлитель – это перегной, так как он имеет крупную структуру, в которой содержится много воздуха. Многие для разрыхления почвы используют песок, но опыт показывает, что это далеко не самый лучший вариант. Можно воспользоваться опилками, но прежде их следует обработать азотными удобрениями, так как для разложения опилок необходим азот, и при его недостатке он будет взят из почвы.

    Кроме того, свекла не любит , поэтому свекольные грядки надо поливать настоянной (один стакан золы на ведро воды).

    Сроки посадки свеклы

    Чтобы избежать стрелкования свеклы, рано весной, как морковь, ее лучше не сеять, а для подзимнего посева использовать только специальные сорта. Пригодность того или иного сорта к подзимнему посеву обязательно указывается на пакетике с семенами.

    Надо, когда весенняя почва прогреется до 8–10° тепла. В большинстве регионах в это время начинаются посадки картофеля. То есть посадка картофеля может служить своеобразным ориентиром. Есть еще один народный ориентир – посадку картофеля и свеклы начинают, кода на березе вырастает лист с копейку.

    Особенности выращивания

    Следующий важный момент – своевременное прореживание посевов. Известно, что у многих сортов из семян-соплодий вырастает несколько ростков, поэтому свекла нуждается в обязательном и своевременном прореживании. Так будет исключена угнетающая рост конкуренция за питание и свет.

    После первого прореживания между растениями должен оставаться интервал не менее 7-8 см. Выдернутые после прополки ростки можно использовать в качестве рассады. При втором прореживании между корнеплодами оставляют не мене 20–25 см.

    В первой фазе роста свеклы, ей необходим обильный полив, на кв. м. надо выливать 10–15 л воды, в песчаную почву – не мене 20 л. Многие огородники этого не знают. При недостатке влаги в этот период корнеплод начинает сильно тормозить свое развитие.

    Свекла очень не любит перегрева почвы, который неизбежно возникает, когда уход за огородом происходит только по выходным дням. Свести к минимуму последствия такого перегрева поможет мульчирования междурядий любым подручным материалом.

    Плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва – следующее важное условие. В противном случае свекла будет формировать мелкий корнеплод и некрупную листовую пластину.

    Для конкретного участка очень важно подобрать свой сорт свеклы. Дело в том, что в зависимости от сорта свекла может формировать свой корнеплод либо в почве, либо на ее поверхности. Очевидно, что для легких подойдут сорта, формирующие корнеплод в почве, а для глинистой почвы – формирующие корнеплод на поверхности.

    Если по тем или иным причинам свекольная грядка не была заправлена органическими удобрениями, то без дополнительных подкормок не получится обойтись. Свекла является известным накопителем нитратов, поэтому в качестве подкормок лучше использовать органические удобрения – травяные настои.

    Не следует отчаиваться, если к сентябрю свекла еще мала. В последние месяцы вегетации, а свекла может находиться в почве до первых заморозков, свекла активно наращивает массу корнеплода. Это происходит благодаря достатку осенней влаги и теплу бабьего лета. Но дополнительно помочь свекле все же можно, подкормив ее соленой водой (неполная столовая ложка соли на ведро воды). Такая подкормка кроме всего прочего заметно повышает сахаристость корнеплода, делает его слаще.

    Эффект от подкормки будет более заметен, если в соленую воду добавить удобрение, содержащее бор – элемент, который свекла очень любит. Для этого можно использовать либо специальные удобрения, либо воспользоваться борной кислотой (½ ч. л. на ведро воды).

    Секреты успешного хранения свеклы в зимний период

    У свеклы, закладываемой на , чтобы она не вяла, должен быть сохранен корешок. Также, обрезая листья свеклы, рекомендуется оставить несколько сантиметров. Затем ряды уложенной свеклы просыпают песком и прокладывают листьями рябины. Практики утверждают, что в таком виде свекла должна отлично сохраниться до нового урожая.

    Для того чтобы собрать крупную свеклу в дачный сезон, необходимо начать подготовку почвы для нее еще с осени. Требуется не только тщательно прорыхлить ее, но и удобрить навозом. Если почва отличается высокой кислотностью, то в нее вводится известь, а также азот. Все это позволит сделать землю плодородной.

    Посадка свеклы

    Свекла представляет собой теплолюбивое растение, поэтому торопиться с ее не нужно, иначе собрать хороший урожай из крупных корнеплодов вы не сможете. Необходимо чтобы прошел период заморозков, а температура воздуха поднялась до +16 °C. Такой момент является благоприятным для посева семян. Их предварительно необходимо вымочить в холодной воде в течение суток. Заделывать семена глубоко не нужно, достаточно на 1-2 см в землю. Расстояние между ними должно быть около 10 см, а между рядами – 30 см.

    Если погода на протяжении длительного времени будет стоять холодная, то тогда рекомендуется не терять времени и начать выращивать рассаду свеклы в небольших ящичках. Но семена перед посадкой необходимо подержать в теплой воде на 30 минут. При этом необходимо добавить в землю, приготовленную для ящичков, немного мульчи, чтобы ростки после высадки в открытый грунт быстро принялись и могли противостоять непогоде.

    Уход за свеклой

    За молодыми растениями требуется постоянный уход. Нужно регулярно поливать их, а также вводить в почву небольшое количество органических удобрений и золы. Такие подкормки необходимо делать 2 раза в месяц.

    Для получения крупных корнеплодов, необходимо также следить за тем, чтобы их росту ничего не мешало. Если рядом со свеклой начнут появляться сорняки, то их потребуется сразу же убирать. Кроме того, необходимо отламывать нижние листья у свеклы, их можно потом использовать в качестве корма для животных. Делать это требуется для того, чтобы корнеплоды расти.

    Чтобы получить хороший урожай необходимо для посадки свеклы выбирать незатемненные места. Лучше всего она растет на суглинистых, супесчаных и черноземных почвах. Высеивать ее рекомендуется там, где ранее произрастали томаты или огурцы. Нельзя осуществлять посадку свеклы на том же месте, где она выращивалась в прошлом году.

    Для увеличения размера корнеплодов можно использовать в качестве подкормки птичий помет и болтушку коровяка. Когда свекла достигнет в диаметре 3 см, то произведите прореживание, чтобы между растениями оставалось расстояние равное 8-10 см.

    Столовая свекла относится к культурам неприхотливым и не предъявляет особых требований к климату и почвам. Но все же бывает и так, что корнеплоды столовой свеклы, выращенные с любовью и вниманием, оказываются не только не сладкими, а еще и волокнистыми и деревянистыми. Почему?

    Основные причины - это качество семян и свеклы.


    Одна из причин - несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.


    Другая, самая важная причина - неправильно организованная агротехника.


    Что любит столовая свекла?


    • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.

    • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.

    • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.

    • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.

    • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.

    • Рыхление - важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.

    • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.

    • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4...5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.

    • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат - родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

    Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

    Свекла является довольно неприхотливым корнеплодом, она стойко переносит двухнедельную засуху и перепады температур. Но, чтобы получить большой урожай овощей хорошего качества, нужно правильно организовать полив свеклы.

    Полив свеклы в период появления всходов

    Еще перед посадкой семян грядки, предназначенные для выращивания свеклы, нужно хорошо увлажнить. Затем, когда появятся первые всходы, важно, чтобы грунт не пересыхал, но обильный полив в это время не нужен. Поэтому полив свеклы в период появления всходов осуществляют из расчета примерно 10 литров воды на квадратный метр грядки. Также важно учитывать роль осадков в поливе свеклы. Обильные дожди могут полностью заменить полив, так как лишняя влага губительно сказывается на качестве плодов. Они могут трескаться и загнивать.

    Полив свеклы в период появления плодов

    Когда начинают наливаться плоды, нормы расхода воды немного увеличивают. Полив осуществляют уже из расчета 15-18 литров на квадратный метр. Но поливают свеклу нечасто, раз в 8-10 дней. Также важно избежать переувлажнения почвы на этом этапе. Поэтому перед поливом следует проверить степень увлажнения грядки при помощи деревянной палочки. Нужно воткнуть ее в грунт, а затем вытащить и посмотреть, насколько почва нуждается в поливе.

    Важно! Примерно за месяц до сбора урожая свеклу прекращают поливать. Так корнеплоды подсохнут и окрепнут перед длительным хранением.

    Методы полива свеклы

    Огородники используют различные способы для полива свеклы. Самый простой и бюджетный метод - при помощи обычной лейки Однако, важно учитывать, что напор не должен быть слишком сильным, иначе можно повредить молодые всходы. Также в почете у опытных овощеводов системы дождевания и капельного полива. Но эти устройства требуют определенных финансовых затрат. Лучшая вода для полива свеклы - дождевая. При использовании колодезной воды, её нужно отстоять минимум 24 часа, а также важно, чтобы она согрелась до 20-25 градусов.

    Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

    Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

    Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

    Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

    Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

    Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

    Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

    Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

    Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Корнеплоды в питании современного человека играют меньшую роль, чем в старину за счет сужения ассортимента используемых видов. Мы практически перестали есть репу, брюкву, пастернак, на нашем столе редко бывает редька, но морковь и свекла по-прежнему популярна и востребована, используется в различных блюдах.
    Садоводы-любители с удовольствием выращивают на своих участках разные сорта свеклы, предназначенные как для употребления в виде молодых корнеплодов, так для длительного хранения. Чтобы сохранить продукцию всю зиму в безупречном состоянии, необходимо ее правильно вырастить.

    Если для ранней продукции очень хороша свекла с компактными корнеплодами, то зимой все же лучше сохраняются крупные. Там, где мелкие свеколки сморщатся и завянут, крупные будут содержать больше влаги, соответственно, и сохранятся дольше и успешнее. Во многом величина корнеплодов зависит от сорта свеклы, но при недостаточном уходе и хороший сорт может дать мелкую невзрачную продукцию. Что же необходимо предпринять и как вырастить большую свеклу на своем участке?

    Правила выращивания свеклы

    Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.
    Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку. Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.
    Подбор растений по срокам созревания. Можно выращивать свеклу на ранний урожай и на хранение, для этого используются ранние и поздние сорта. Но можно еще и в середине лета получить урожай свежей и вкусной свеклы. Для этого выбирают среднеспелые сорта.

    Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.
    Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.


    Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием». Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой. Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях.
    Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.
    Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

    Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

    Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила. В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».
    Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый. Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.
    Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.
    Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

    Основные этапы посадки свеклы

    Семена свеклы состоят из нескольких отдельных семечек, соединенных в так называемые «клубочки». Именно поэтому при посеве семян в грунт или на рассаду выросшие сеянцы придется пикировать или прореживать.
    Посев на рассаду или в грунт под укрытие. На рассаду семена рассыпают по поверхности предварительно подготовленной почвы, слегка прижимают и присыпают тонким слоем просеянного грунта. Опрыскивают и прикрывают пленкой до прорастания. При посеве в грунт оформляют рядочки для простоты последующей обработки и прополки. Если это ранние посадки, накрывают пленкой или делают туннельное укрытие.
    Пикируют сеянцы на стадии настоящих листьев. Перед пикировкой посевы обильно поливают. Для работы удобно использовать пикировальный колышек – им подцепляют растеньице и аккуратно переносят в другую емкость.
    На грядках прореживают слишком густо поднявшиеся всходы. Их также сначала поливают, а затем выбранные растения подсаживают на пустые места или новые грядки. Новые посадки также поливают. Для безопасности и защиты от болезней саженцы хорошо полить розовым раствором марганцовки.

    По мере роста растений становится понятно, нужно ли проводить повторное прореживание с рассаживанием сеянцев. Если вы посмотрите видео о том, как вырастить крупную свеклу, то обратите внимание, что для получения больших растений необходима значительная площадь питания.
    Растения, выращенные из рассады, помещают сразу на постоянное место, обычно, когда у них развились 2 – 3 пары настоящих листьев. Если сеянцы росли в отдельных емкостях, желательно их посадить в грунт вместе с комом земли. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку, такая методика поможет получить более крупный корнеплод в короткие сроки.
    Саженцы нуждаются в регулярном поливе по мере просыхания земли. Не стоит допускать полного пересыхания почвы – это может существенно замедлить формирование корнеплода.
    Ранние сорта редко удобряют – они склонны накапливать нитраты. Для средних и поздних сортов подкормка необходима только на очень тощих плохих почвах. Внесение химических удобрений может существенно ухудшить вкус свеклы.

    Что нужно для получения крупного корнеплода?


    Если вы хотите вырастить крупную свеклу, то вам достаточно следовать таким пунктам:
    Подберите сорт с изначально большими размерами. Например, «Цилиндра» при хорошем уходе даст очень большие, сочные и яркоокрашенные плоды цилиндрической формы, которые имеют хороший вкус и прекрасно хранятся. Такие крупные корнеплоды обычно используются для заготовок или переработки.
    Вовремя посейте семена. Поздний посев может не позволить полностью вызреть урожаю и достичь своих максимальных размеров. Слишком ранний посев в грунт может пострадать от возвратных заморозков, что значительно уменьшит урожай.
    Прореживание поможет поступлению оптимального количества питательных веществ. Крупный корнеплод не вырастет при загущенной посадке.
    Полив важен для формирования корнеплода и в стадии его активного роста. По мере формирования свеклы поливы сокращают и полностью отменяют перед уборкой. Это дает возможность накопить в овощах максимум сахаров, сделать их вкусными и продлить сроки хранения в холодное время года.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!