Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Зубатка тушеная калорийность. Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки

Не мясом единым сыт человек. Иногда организм требует и рыбы. На прилавках сейчас такое разнообразие, что разбегаются глаза. Среди всего многообразия можно найти и зубатку. Стоит ли она внимания и как ее правильно приготовить - рассмотрим в данной статье.

Что за рыба

Зубатки - крупные хищные рыбы холодных северных морей. Дорастают до длины более 2 м и веса около 30 кг. Бывают четырех видов:

  • полосатая;

  • пятнистая;

  • синяя;

  • дальневосточная.

  • Знаете ли вы? Свое название эти рыбы получили не зря. Большие, устрашающие зубы, похожие на собачьи, позволяют им без усилий разгрызать раковины моллюсков.

    Мясо у этой рыбы белое, мягкое и нежное, очень сочное, костей в нем немного, они крупные и легко удаляются.

    Изучаем состав

    Мясо зубатки чрезвычайно полезно, поскольку содержит много калия, фосфора, а также витаминов и насыщенных кислот.


    Витаминный

    Минеральные вещества

    Очень богато мясо (на 100 г) такими элементами как:

    • - 180 мг;
    • - 335 мг;
    • - 100 мг;
    • - 165 мг;
    • - 35 мг;
    • - 30 мг.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность мяса - 126 ккал на 100 г, из них белки - примерно 78 ккал, жиры - 48 ккал.

    Полезна ли зубатка?

    Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт . Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.


    Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке. Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

    Знаете ли вы? Зубатка постоянно поедает закованных в твердые панцири обитателей вод. А чтобы не страдать от стачиваемости зубов, она полностью меняет их каждый год.

    Как правильно выбрать свежий продукт

    Чтобы не купить протухшее мясо, следует обращать внимание на следующие признаки:


    • глаза - не должны быть мутными. Естественный цвет - глубокий сине-серый;
    • мясо - упругое. Если чуть прижать пальцем - быстро восстанавливает форму;
    • если берете замороженную рыбу (в ледяной корке), обращайте внимание на сам лед . Слишком прозрачный - признак повторной заморозки, а значит - неправильного хранения. Также недопустимы примеси крови либо других веществ (пятна, точки, разводы в слое льда). Такую рыбу брать не стоит.

    После покупки также следует соблюдать правила хранения:

    • замороженную рыбу следует оперативно отправить в морозильник (там она может пролежать пару месяцев);
    • свежую - хранить на самой холодной (нижней) полке холодильника (не более 1-2 дней).


    Размораживать следует постепенно, в емкости с холодной водой. Режим разморозки в микроволновке значительно ускорит процесс, но испортит структуру мяса.

    Как вкусно приготовить зубатку

    Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами. Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару. Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса. Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

    Важно! Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

    Рецепт жареной рыбы

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • около 1 кг рыбы;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • рыбная приправа;
    • 0,5 ст. муки;
    • столько же панировочных сухарей;
    • растительное масло.


    Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

    • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
    • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) - режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
    • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
    • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
    • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
    • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
    • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
    • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
    • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
    • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом - в сухарях;
    • выкладываем обваленные куски на доску;
    • готовим сковороду - наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
    • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
    • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
    Можно подавать к столу.

    Рецепт запеченной в духовке

    Понадобится набор следующих продуктов:


    • около 700 г зубатки;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 луковицы;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • половина перчика чили;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец;
    • 100 г сметаны;
    • петрушка (или другая зелень).
    Еще нам понадобится пищевая фольга.

    Последовательность приготовления такова:

    • почищеную, порезанную на куски рыбу поливаем соком лимона и соевым соусом;
    • режем лук и помидор полукольцами;
    • трем морковь на терке;
    • режем колечками перец чили, убираем из него зернышки;
    • застилаем противень фольгой;
    • смазываем дно растительным маслом;
    • высыпаем ровными слоями лук и морковь;
    • выкладываем рыбу;
    • сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса;
    • перчим;
    • выкладываем сверху помидоры и перец чили;
    • смазываем сметаной;
    • ставим в духовку - при температуре +180° С, на полчаса.
    Подаем с дольками лимона, петрушкой или присыпкой из перьев лука.

    Важно! Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

    А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку

    Основная причина, по которой стоит отказаться от зубатки, - аллергия на рыбу, особенно морскую. Также не рекомендуется есть ее много и часто, так как высокое содержание минеральных веществ может привести в их передозировке в организме.


    Еще один нюанс, который следует учитывать, - соленость. Склонным к отекам людям, а также тем, у кого проблемы с почками, кушать зубатку следует с осторожностью.

    Еще полезной рыбки

    Видов съедобной рыбы очень много. Для разнообразия можно попробовать что-то новенькое. Или же поэкспериментировать с рецептами. В любом случае, не проходите мимо следующих кандидатов.

    Карась

    Очень распространенная рыба, живет в низинных озерах и реках, зимой может впадать в спячку. Популярна среди рыбаков-любителей, так как для ловли карася не требуется особых наживок или снастей. Мясо вкусное, нежное, однако очень костлявое (много мелких косточек).


    Кета

    Красная рыба, обитающая в Тихом океане, но нерестящаяся в реках. Живет до шести лет, вырастает максимум до метра, мечет очень крупную икру, после нереста погибает. Мясо кеты очень вкусное, содержит много фтора.

    Рыба очень распространенная, водится в реках и озерах, также ее охотно разводят на специальных рыбных фермах. Мясо карпа костлявое, но не слишком калорийное.


    Как видим, даже из недорогой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, поэтому, если на столе нет лосося или осетра, - расстраиваться не стоит. Покупайте зубатку и готовьте из нее вкусные, а главное, полезные блюда!

Зубатка – представитель окунеобразных рыб, также известна под названием «морской волк». Встречаются угревидные, а также полосатые, синие, дальневосточный виды зубатки и их пятнистые сородичи. Все они предпочитают обитать на глубине в скалистом грунте в холодных и умеренных водах, с обилием водорослей, в 300 метрах (до 600 м) ниже поверхности воды. Ареал зубатки – большинство северных морей.


Характеристика и состав

Зубатка – крупный сорт рыбы. Взрослая особь может достигать 1,5 м длиной при максимальной массе, превышающей три десятка килограммов. Длинное туловище зубатки сужено по бокам. В широком рту спрятаны мощные зубы, способные перекусывать крепкие морские раковины. Саму рыбу ценят кулинары за качество мяса, отличающееся невероятной сочностью и сладковатым вкусом. Мякоть белого оттенка в меру жирная, почти не костлявая, зато насыщена натрием, калием и кальцием. В ней содержится железо, магний, цинк, а также в достаточной мере фосфора, йода, хрома и кобальта. Это натуральный поставщик витаминов: А, В 1, В6, РР, продукт, богатый тиамином, рибофлавином, кислотами никотиновой и пантотеновой.



При таком полезном химическом составе мясо зубатки легко усваивается.

Как приготовить?

Морской волк – настоящий деликатес для всех почитателей рыбных блюд. В магазинах такой морепродукт нередко встречается в копченом и свежемороженном виде. Великолепно сочетается как с картофелем, так и со всевозможными овощами и крупами. Чаще всего морскую рыбу предпочитают готовить на гриле, запекают в фольге порционно или целиком. Из крупной тяжелой тушки зубатки получаются прекрасные стейки.


Если хочется отведать тушеную рыбу, разделывать ее лучше на большие куски и предварительно обжаривать с каждой стороны в муке или кляре. Либо заранее сварить зубатку в сильно подсоленной воде. Мякоть этой морской рыбы очень рыхлая и без подготовительных манипуляций она может рассыпаться в казане в процессе тушения.


Из такой мякоти отлично получается фарш. Но такие рыбные котлеты удобнее жарить с крахмалом в сковороде, а лучше – запекать в духовом шкафу. Так они не утратят формы и полезных качеств. К тому же мясо зубатки жирное само по себе и не нуждается в дополнительном жире при жарке.


И также из зубатки вкусно получается аппетитная запеканка, чередуя на промасленной сковороде послойно: филе, картошку и лук. Поверху блюдо покрывается сметаной и присыпается стружкой сыра. Готовится запеканка в духовке.


Перед приготовлением стейков из зубатки их нужно заранее посолить и выдержать полчаса до появления сока. Выделившуюся жидкость слить, и промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Соль нужна для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю воду. Обжаривают стейки до образования золотистой корочки, поджаривая каждый кусок с двух сторон.


Во время жарки морской волк часто разваливается, из-за этого его рекомендуется заранее подвергать двухминутной бланшировке в хорошо подсоленной воде. Тогда мясо становится плотнее. Затем его нужно обвалять в муке и после всех этих манипуляций приступать к жарке.

Котлеты из морского волка не стоит жарить на масле, лучше запекать их в духовом шкафу, мультиварке или готовить над паром.


Рецепты

Рассмотрим некоторые варианты приготовления зубатки.

Паровая зубатка

  • 0,5 кг зубатки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  • филе отделить от костей и разделить на куски;
  • сок лимона, соль и молотый перец соединить;
  • погрузить куски зубатки в цитрусовый маринад;
  • перец сладкий очистить и разрезать на полоски;
  • через 10 мин. каждый кусок зубатки и пару полосок перца обернуть фольгой и положить на ярус для приготовления на пару в мультиварке;
  • на опции «Варка на пару» готовить рыбу с перцем около 20 минут, при этом чем крупнее куски, тем дольше придется ждать приготовления;
  • когда рыба приготовится, развернуть фольгу и переложить куски на тарелку.


Морской волк со вкусом хрена

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3 шт. картошка;
  • 50 г натертого хрена;
  • 100 г майонез;
  • 1 ст. л. 3% уксус;
  • перец.

Как приготовить:

  • чистый картофель нарезать на кубики;
  • хрен натереть и сбрызнуть уксусом;
  • филе морского волка помыть, выложить в чашу с кубиками корнеплода, посолить, посыпать перцем, смазать майонезом, готовить 1 час на опции «Тушение»;
  • по желанию оставить томиться на опции «Подогрев»;
  • перед подачей приправить блюдо хреном.


Запеченная зубатка

Возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 шт. лук;
  • 3–4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 100 г сыр;
  • 100 г сметана;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. мука;
  • 2 ст. л. соевый соус.

Как приготовить:

  • филе рыбы очистить от костей и кожи, разделать крупно кусками, подсолить, поперчить;
  • в промасленной форме распределить слой колец лука, сверху – филе;
  • смешать с молоком муку с солью и поперчить, затем добавить рубленую петрушку со сметаной, полить этой смесью филе, запекать около 25 мин.;
  • сыр потереть, смешать с чесночной кашицей и азиатским соусом, затем распределить по всей поверхности запеканки готовую смесь;
  • готовить в духовке 10 мин.



В кляре

  • филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • мука (панировочные сухари);
  • специи.

Как готовить:

  • зубатку нарезать на ломтики средней толщины;
  • взбить отдельно яйца в миске, посолить, поперчить и заправить по вкусу любимыми приправами;
  • приготовить тарелочку с мукой и сухарями для панировки;
  • разогреть сковороду с маслом (оливковым либо подсолнечным);
  • взять кусок рыбы, окунуть в яйцо, потом в муку с сухарями и отправить жариться на сковородку;
  • выкладывать жареную зубатку на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем или плотной салфеткой из бумаги.


Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты;

  • 3 стейка зубатки;
  • 1 шт. морковь;
  • 4 шт. картофель;
  • 1 шт. луковица;
  • 100 г сыр твердый;
  • 200 г сметаны;
  • зелень свежая;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • фольга.


Как приготовить:

  • натереть стейки солью и посыпать специями, затем полить соком лимона, мариновать полчаса;
  • сформировать из фольги корзиночки под размер стейков;
  • лук нарезать кольцами, так же поступить с очищенным картофелем, морковь натереть на крупных ячейках терки, это же сделать с сыром;
  • зелень порубить мелко и соединить со сметаной;
  • в каждую форму выложить слой посоленных кружков картофеля, моркови, лука и снова чередовать, сверху полить сметанным соусом с зеленью;
  • выложить поверх соуса кусок рыбы, посыпать сыром;
  • формы выставить на противень, покрытый листом фольги, сверху все покрыть фольгой плотно, без щелочек;
  • отправить противень с блюдом в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 20 мин.;
  • по истечении этого времени фольгу нужно снять, оставить формочки в духовке еще на 15 мин., общее время приготовления 35 мин.



Как выбрать?

Покупая замороженную тушку, нужно обратить внимание на цвет мяса. У зубатки оно исключительно белое. Серая и желтоватая мякоть филе не имеет никакого отношения к морскому волку. На рыбной тушке нежелательно присутствие кусочков льда, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и заморозке продукта.


Калорийность

Тем, кто боится поправиться, можно смело употреблять эту морскую рыбу, так как ее калорийность невелика.

В 100 граммах вареной зубатки содержится 114 ккал, а БЖУ состоит из 15,5 г белка, 5,8 г жиров при отсутствии углеводов.

Не особо отличается КБЖУ в запеченном виде – всего 137 ккал, при содержании в 100 граммах 7,4 г белков, 8,8 г жиров и 6,8 г углеводов.

Ну а калорий в жареном виде, как предполагалось, выше всего: 209 ккал. БЖУ- 22,2 /11,5 /4,1 г.


Очевидно, что даже жаренный на сковороде стейк не поспособствует набору веса, особенно если не переедать и угощаться зубаткой вприкуску со свежими или тушеными овощами.

Польза

О качестве морского волка сам за себя говорит полезный состав – масса микроэлементов, комплекс витаминов и все необходимые для организма человека минералы. А также морской продукт богат жирными кислотами, полноценно обеспечивающими его полезными веществами.

Врачи рекомендуют вводить зубатку в рацион всем, кто имеет заболевания щитовидной железы, а тренеры советуют блюда из морской рыбы своим подопечным. Природный источник белка очень важен в рационе спортсменов в разных видах спорта и любой весовой категории.


Для людей, занимающихся спортом, мясо зубатки ценно еще и тем, что легко усваивается, обеспечивая энергию и силы для полноценных тренировок и новых достижений.

Блюда с зубаткой ценны для рациона и здоровья беременных, при ГВ, детям и пожилым людям. Они показаны для профилактики сахарного диабета и способны помочь выбраться из состояния депрессии.

Доказано благотворное влияние состава морского волка на нормализацию работы сердца и сосудов. При малой калорийности и жирности рыба допускается на время диеты, реабилитации и восстановления после перенесенных травм и заболеваний.


Полезные свойства от употребления зубатки проявляются при:

  • патологических состояниях пищеварительной системы;
  • варикозе;
  • сбоях в работе любых систем в организме;
  • нестабильной функциональности обменных процессов;
  • гипертонии;
  • ишемии.

Витамины D и РР улучшают свертываемость крови, нормализуют сердечную функцию, способствуют расширению сосудов и ускорению кровотока.

Йод улучшает зрение, состояние кожи и опорно-двигательного аппарата.


В мясе зубатки не заводятся гельминты, и сама по себе мякоть может выводить шлаки и токсины, что обусловлено способностью стимуляции расщепления жиров и солей. Такие показатели важны при похудении.

Вред

Негативно повлиять на организм может только чрезмерное употребление этой морской рыбы.

Возможны аллергические проявления после употребления зубатки. Это связано только с непереносимостью продукта, что случается крайне редко. В остальном рыба считается безвредной и доступной многим. Готовится она быстро, а вкус имеет необыкновенно насыщенный и приятный.


О полезных свойствах зубатки смотрите в следующем видео.

Зубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня . Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело – вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и , полученный из костей зубатки.

Полезные и лечебные свойства зубатки

Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами . Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем. Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка. Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.

Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.

Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:

  • гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
  • больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
  • диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
  • больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве
Мясо зубатки считается полезным для всех, кто активно тренируется. Оно помогает восстановить аминокислотный профиль после силового занятия, и способствует анаболизму.

Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жирынеобходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.

Химический состав зубатки

Мясо зубатки является источником витаминов, минералов, полноценного белка, ненасыщенных жиров. А вот углеводов в нем нет совсем, что делает мясо пригодным для диетического питания.

Витамины в мясе зубатки

Минеральные вещества в мясе зубатки

Пищевая ценность и калорийность зубатки на 100 г сырой рыбы

Зубатка для похудения

По классификации РАМН РФ мясо зубатки имеет умеренную калорийность, так как содержит до 150 ккал/100 г. Оно может использоваться для восполнения дефицита белка в рационах для снижения веса.

Употребление рыбы в пищу способствует поддержанию достаточной мышечной массы на дефиците калорий, и способствует сохранению скорости метаболических процессов. Нельзя сказать, что худеющие должны полностью заменить мясо рыбой, но в целях экономии суточной калорийности такие замены иногда полезны.

Зубатку иногда используют в рыбных разгрузочных днях , когда употребляются весь день только и . Этот метод снижения средненедельной калорийности используется теми, кто умеренно питается в обычной жизни, но не хочет подсчитывать и записывать каждое блюдо рациона. Рыбные разгрузочные дни позволяют создать дефицит около 200-300 ккал в перерасчете на день, и могут считаться адекватным методом похудения, если человек хорошо их переносит.

Особенности применения в здоровом и лечебном питании

Зубатка отлично сочетается с гарнирами из риса, кинзы, перловки, овощей. Из специй вместе с зубаткой лучше всего раскрываются розмарин, лимонный сок, перец, мускатный орех, и самый простой белый лук. Иногда блюда из рыбы приправляют кардамоном и чесночными хлопьями, а также молотым сушеным имбирем.

Сторонники раздельного питания считают, что не стоит есть зубатку с гарнирами из каш, так как белок лучше усваивается, если употреблять его совместно с клетчаткой овощей. Однако эта гипотеза не поддерживается официальной научной диетологией.

Рецепты приготовления зубатки

Как приготовить стейк зубатки в духовке – простой рецепт

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания

Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.

Как жарить зубатку на сковородке

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Как готовить зубатку в мультиварке

На 4 стейка взять 3 или 4 , 1 или 2 , немного приправы лимонный перец и сушеного , а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию

Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как выбрать продукт

Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много. Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно. Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.

Как употреблять продукт

Суточная норма зубатки рассчитывается, исходя из общей калорийности рациона и процента белка. Для взрослого человека это обычно 1 или 2 порции размером в 150 или 250 г в готовом виде. Меньший вариант выбирают женщины, а больший – мужчины, и женщины-спортсменки или просто одаренные от природы высоким ростом.

Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г . Более взрослым – уже во взрослой норме.

Особенности хранения рыбы

Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.

Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике – не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях рыба зубатка вместо пользы может принести и вред организму. Употребление зубатки противопоказано при аллергии на морепродукты и белок рыбы, а также всем, кому требуется диета со сниженной белковой нагрузкой, например, страдающим заболеваниями почек в состоянии обострения.

Относительно беременных и детей единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.

Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.

Зубатка – полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?

Зубатка - представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

    Показать всё

    Описание

    Зубатка - это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки . Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

    Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

    • синяя (вдовица);
    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • полосатая;
    • угревидная.

    Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

    Состав и пищевая ценность

    Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

    • аминокислоты;
    • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
    • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков - 19,5 г, жиров - 5,2 г, углеводов - 0.

    Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

    Польза

    Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные . Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

    Полезные свойства мяса морской рыбы:

    • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
    • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
    • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
    • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
    • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
    • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
    • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
    • служит профилактикой развития атеросклероза;
    • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

    Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

    Диетические свойства

    Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

    Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

    Возможный вред

    Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

    • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
    • Аллергическая реакция на морепродукты.
    • Патологии поджелудочной железы.
    • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
    • Детский возраст до 4 лет.

    При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

    Как правильно выбирать и готовить

    Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

    1. 1. Глаза - должны быть чистые, без мутной поволоки.
    2. 2. Мясо - светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

    Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

    Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

    Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

    • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
    • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
    • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
    • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
    • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
    • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много , полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить

На пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!