Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Органическая ферма с чего начать. Органические фермы Natura siberica

2017-03-29 Игорь Новицкий


Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов - удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:


Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Как работает органическая ферма Natura Siberica в Хакасии

Текст:
Варя Баркалова

ФОТО:
ДМИТРИЙ КОХ,
ВАРЯ БАРКАЛОВА

Фермы, на которых Natura Siberica выращивают растения для своих продуктов, сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них - в Хакасии - и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Российский косметический бренд Natura Siberica известен недорогими продуктами с растительными экстрактами и общей эстетикой Сибири. Если вы заходили в магазины бренда, то знаете, что в витринах вас встретят силуэты таежных животных, консультанты угостят травяным чаем, а упаковки средств украшены ненавязчивыми, но характерными сибирскими орнаментами. А если не заходили, то, возможно, знакомы с облепиховым для кожи головы или мягким гидрофильным бальзамом для . Все растения, заявленные на этикетках, бренд выращивает и собирает на нескольких собственных фермах в России. Фермы Natura Siberica сертифицированы по европейским стандартам органического земледелия. Мы побывали на самой большой из них - в Хакасии - и узнали, какие требования предъявляют к выращиванию растений, как готовят экстракты, что такое дикорастущий сбор и зачем нужны отели для насекомых.

Как сделать ферму органической

Абакан - республиканский центр Хакасии - город с крошечным аэропортом, четырех-пятиэтажной застройкой и примерно 180 тысячами населения. В полутора часах пути на автобусе через разнотравные степи на берегах Енисея находятся тридцать три гектара первой органической фермы Natura Siberica. Всего у бренда таких ферм в России четыре: еще три находятся на Камчатке, Сахалине и Кунашире - самом южном острове Курильской гряды. Но именно ферма в Хакасии, которая работает с 2013 года, наиболее крупная - не только в нашей стране, но и на всем евразийском континенте.

«Органическая» - это не просто красивая приставка к названию, за этим словом стоит суровая система сертификации - как самих растений, так и земельного участка. Требования к участку довольно строгие: например, на нем в течение трех лет не должна была вестись хозяйственная деятельность, а в почве отсутствуют вредные вещества. Стандарты бренд соблюдает жестко: два малейших нарушения (вплоть до неправильного хранения средств для мытья полов!) грозят лишением органической сертификации на три года. Растения выращиваются из чистых семян без генных модификаций и не подвергаются обработке стимуляторами роста, пестицидами и гербицидами, а удобрения - только натуральные. На ферме Natura Siberica используют в основном компост из «лишних» частей урожая или сорняков. Их, кстати, пропалывают вручную.

Главный принцип органического земледелия - его продукт не только должен быть безопасным для человека, но и при его получении нельзя наносить ущерб природе. А в идеале - даже приносить ей пользу. Поэтому важно поддерживать богатую видами экосистему: на участке должно расти много разных трав и цветов, которые будут привлекать насекомых, птиц и других животных. Биоразнообразие можно поддерживать разными способами: например, высаживая деревья или устанавливая «отели для насекомых». Это конструкции с ячейками, заполненными разным субстратом - сеном, древесиной, корой: там могут поселиться разные виды жуков и пчел. На хакасской ферме их пока нет - она достаточно большая, чтобы дать место множеству травянистых видов, на которые прилетают опылители, а к ограде примыкает лесополоса, дающая кров птицам. Если не смотреть под ноги, проходя между посадками, можно даже угодить в нору суслика.

Как вырастить адаптоген и приготовить экстракт

На ферме выращивают 25 видов растений, но не все одновременно - земля должна «отдыхать». За один сезон можно вырастить и собрать урожай 17 видов. Прима в этом сообществе - родиола розовая, Rhodiola rosea. Это невысокое растение с мясистыми, как у всех суккулентов, листьями называют из-за содержания одноименных веществ: они помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям, повышают защитные свойства тканей и укрепляют иммунитет. В корнях родиолы - а именно их и применяют в качестве источника биологически активных веществ - таких компонентов 140. Родиола занесена в Красную книгу России, и культивирование ее на ферме становится не только способом получить полезные корневища, но и восстановить популяцию: ее реинтродуцируют в дикую природу.

Выращивание растений - не единственная задача фермы, тут же начинается производство. Из урожая делают экстракты, которые как раз и станут компонентами кремов и шампуней. Экстрактор работает по принципу огромного заварочного чайника: в него закладывают собранные травы, заливают горячей водой (не кипятком - температура экстракции не превышает 60 градусов) и подают избыточное давление - так экстракция идет быстрее и эффективнее и нет нужды добавлять спирт или другие химические соединения. Время экстракции зависит от самого растения и количества сырья, но обычно не превышает одного-двух часов. Готовый экстракт консервируют в основном бензойной кислотой - веществом, идентичным тому, что есть в ягодах брусники.

Снято на Instax Wide

Часть собранных растений сушат, чтобы получить из них экстракты позже. Под это оборудован отдельный ангар, защищенный от солнечных лучей - урожаю они вредят - и птиц. Пол там деревянный, чтобы травы лучше просыхали. Экстракты хранят в смежном помещении. На каждой бочке этикетка - не только название растения и концентрация, но и даты сбора и экстракции. Концентрация, кстати, играет ключевую роль: заместитель руководителя отдела органического земледелия Natura Siberica Валерия Качалова подчеркивает, что для сертификации необходимо соблюдать пропорцию 1:1 - на литр воды приходится килограмм сухой массы растения. А самого органического компонента в готовом креме должно быть не менее 20 % - только тогда продукт будет считаться органическим.

Как собирать дикие травы в глубине тайги

Выращиванием собственных растений деятельность Natura Siberica в Хакасии не ограничивается. Есть еще один способ добычи сырья - wild harvesting, или дикорастущий сбор. Нет, это отнюдь не просто «пойти и нарвать травы»: тут, как и с органическим земледелием, существует множество правил и ограничений. Во-первых, участок для сбора также строго сертифицируется - учитывается состав почвы, история земли и геоботаническая характеристика. Во-вторых, сбор жестко регламентирован планом - нужно заранее указывать, какие виды и в каком объеме будут собраны. Конечно, в дикой природе нельзя собирать редкие виды, а для разрешенных есть лимиты: на одном и том же месте какие-то растения можно собирать только раз в три-пять лет, чтобы не подорвать популяцию. В-третьих, для дикорастущего сбора не применяют специальной техники, растения собирают руками или срезают небольшим серпом или секатором, чтобы не повреждать окружающие стебли.

Сертифицированный участок у бренда находится еще дальше, в лесистой части республики. В богатой по видовому составу тайге собирают 51 вид растений. Некоторые, как тысячелистник и кипрей, нам хорошо знакомы, другие являются таежными эндемиками и в других климатических зонах не встречаются. Ключевой момент - для дикорастущего сбора Natura Siberica привлекает только представителей местных народов. Это задумано не только чтобы поддержать локальную культуру и обеспечить этичные условия труда, но и потому, что коренные хакасы лучше приспособлены к долгому нахождению в тайге (помните истории о сибирских комарах, да?), знают, как правильно обращаться с растениями и не навредить окружающей среде.

Согласно хакасским поверьям, срединный мир принадлежит людям, а подземный - могущественным духам. Растения, уходящие корнями вглубь земли, как бы связывают два мира и черпают энергию у эфирных существ - отсюда их целебная сила. Поэтичным легендам, как и в целом хакасской культуре Natura Siberica вообще уделяет много внимания, в том числе и на ферме. На территории стоит реконструкция юрты, несколько скульптур-идолов, еще одна юрта строится. В планах на ближайшие годы - открыть экоотель и сформировать ботанический сад. «Это требует колоссальных вложений, и это будет история не про прибыль, а скорее просветительская. Хочется, чтобы у людей была возможность посмотреть живьем на сибирские растения, потрогать их, пожить этой атмосферой», - рассказывает PR-директор бренда Виталий Козленков. Конечно, за этой масштабной задумкой стоят в первую очередь маркетинговые ожидания: туристический проект может сильно повысить узнаваемость марки. Но если у бренда все с ним получится, это будет абсолютно новый для России формат - каким пять лет назад стала первая в стране органическая ферма.

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40} false 767 1300 false true {"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}} {"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}

В Украине насчитывается более 200 производителей органических продуктов. Мы решили собрать список из 20 самых интересных из них.

25 апреля в Киеве, по ул. Мечникова 9 в магазине Good Wine состоится "День фермера " - встреча украинских производителей натуральных продуктов. Здесь вы сможете вживую пообщатся с людьми, которые создают экологически чистые продукты.

Итак, 20 самых интересных производителей натуральных продуктов (вообще-то получилось их немного больше) и начнем мы пожалуй с самой маленькой и малоизвестной:

Экоферма Motherfarm находится под Киевом в с.Малые Лесовцы.

Идея нашей фермы "Motherfarm" развивалась постепенно, с маленького домика в деревне. Сначала было желание обеспечить только свою семью натуральными продуктами, потому что многие про которые можно купить в супермаркетах – продукты химической промышленности. Но потом другие люди, в основном друзья, стали просить приготовить и для них. Потом, друзья друзей и т.д. Так зародилась ферма. Некоторые друзья стали присоединяться, чтобы вместе работать над этим проектом.

Сегодня ферма Motherfarm выпускает: молоко, творог, сметану, масло и сыры.

Лелека - органические яйца

Убежденность в органическом земледелии у основателя экофермы Ильи Аносова сложилась давно, под влиянием таких авторов, как Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Овсинский.
«Несмотря на то, что, например, Овсинский еще 100 лет назад писал логичные и понятные каждому человеку вещи, но практики органического земледелия до сих пор многое не используют.", считает Илья.
Фермерское хозяйство «Лелека-92» организовано так, что оно приближено к природным экосистемам: здесь уже более семи лет не применяют ни минеральные удобрения, ни ядохимикаты. Благодаря тому, что не практикуется глубокая вспашка земли, сохраняются живые бактерии и черви, являющиеся источником естественной обработки почвы. Птица содержится в условиях свободного выгула , то есть не находится в клетках и не имеет принудительного питания. При их выращивании антибиотики, гормоны и лекарственные препараты неорганического происхождения запрещены. В этих условиях у птицы формируется и поддерживается природный иммунитет.

Находится органическая ферма "Лелека-92" в с. Новый Лиман Харьковской области.


Забота о здоровье собственной семьи побудила Ольгу и Назара Романив на запуск линии натуральных соков прямого отжима, которые обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов. Для этого были все предпосылки - родители Назара 10 лет назад начали высаживать яблоневые сады в самом центре Прикарпатья.

«Наша миссия производить на 100% натуральный, экологический украинский продукт, выращенный с любовью на плодородной прикарпатской земле, чтобы наши потребители с гордостью и удовольствием употребляли сочные и экологически-чистые яблоки и натуральный свежевыжатый сок. Мы хотим чтобы бренд «made in Ukraine» занял почетное место в сердцах и на столах настоящих украинцев... Здоровый образ жизни и потребления только натуральной продукции наша философия, которую мы стремимся передать нашим потребителя», говорит Назар Романив.

Эта ферма была создана как семейное предприятие по производству исключительно органических продуктов питания. По-другому и быть не могло, ведь изначально речь шла о здоровье ребенка. Так случилось, что у семейной пары Андрея и Виктории часто болела дочь Ксения, пришлось даже переехать на время в Германию. Там врачи посоветовали уделить особое внимание здоровому питанию Ксении.

В результате юрист папа и лингвист мама купили в Житомирской области бывшую колхозную ферму и ради дочери занялись сельским хозяйством – растениеводством и животноводством.

Сегодня «Полесье-Инвест» – первое предприятие в Украине, которое прошло сертификацию на органическое животноводство, на 100% обеспеченное собственными кормами, также сертифицированными как органические. В основном на ферме выращивают уток, гусей, индюшек, овец, цесарок и фазанов.

Чтобы запустить свою эко-ферму, Павел Тизеш выкупил старое, полуразрушенное помещения, где раньше сушился табак. В здании, которому было 110 лет, остались только саманные стены. Сегодня здесь первый в Украине музей леквара и дегустационный зал.

Его фермерское хозяйство находится в окрестностях Рахова, Ясиня.
Хозяйство перерабатывает сливы, чернику, бруснику, дикую малину, клубнику, кизил, яблоки, красную смородину, черноплодную рябину. Из них изготавливаются леквар, соки и сиропы. На производстве работает 5 человек, в том числе и сам Павел Павлович. Под маркой «Пан Эко» сегодня изготавливаются 15 наименований био-продуктов с органическим сертификатом ЕвроЛисток.

Выращивание белой и зеленой спаржи стало частным проектом семьи Боден в селе Любимовка. Йохан Боден любил готовить, а его жене Ларисе нравилось выращивать. И лет восемь назад она почувствовала, что пришло врмя выращивать спаржу. Муж часто ее привозил из поездок в Голландию весной, но это было дорого и вкус спаржи терялся из-за длительной перевозки без охлаждения. В начале проекта им помогли немец Фальк Небигер, ресторатор-предприниматель и его отец, который знал как выращивать спаржу.

Ферма находится в г. Каховка Херсонская область.

Вячеслав Цуприков, основатель организации «Гогольмед», производит мед в Оржицком районе Полтавской области, в одном из немногих мест Украины, практически не затронутых промышленным производством.
Главная философия - гуманное отношение к пчелам.

Общая площадь лесов, лугов и болот составляет 2000 га. Здесь растут липы, акации, каштаны, дубы, которые обеспечивают поддержку популяций диких пчел. Создание и сохранение безопасных условий для жизнедеятельности пчел помогает увеличивать количество их колоний, и таким образом, содействует их спасению.
Пчелы собирают нектар на дикорастущих растениях лугов и лесов или на сельскохозяйственных полях, где применяется органическое земледелие. Пчелы не подвергаются стрессу, связанному с перевозкой ульев, что часто практикуется другими пасечниками. Пчелам оставляют 75% сделанного ими меда, поэтому сахар для подкормки никогда не используется.
«Наш мед – самый лучший в Украине!» – уверенно заявляют участники общественной экологической организации «Гогольмед. Спасем пчел – спасем мир!»
По качеству он не уступает, а где-то и превосходит башкирский мед, новозеландский мед «Манука» и израильский «Лайф-Мел Хани», которые принято считать лучшими в мире.

Пасека Леоника Коломийца

Пасечник Леонид Коломиец, в семье которого еще дед и отец были известными пчеловодами и пчеловодами на Хмельнитчине, начал заниматься любимым делом с самого детства.

Вместе с женой Людмилой и сыном он производит продукцию пчеловодства и имеет пасеку, которая насчитывает более полусотни ульев. При этом они путешествуют наиболее медоносными территориями Прикарпатья, а это местные поля, луга и леса.

О пчелах и их продукт (пыльца, прополис, пчелиный подмор, восковую моль) хозяин знает практически все и открыто делится своими профессиональными достижениями пасечника.
Находится пасека в г. Тисменица Ивано-Франковской области и насчитывает около полсотни ульев.

А какие еще органические фермы и производителей натуральной продукции в Украине включили бы вы в этот список? Напишите в комментариях.

Исследователи продолжают изучать, как работает закрытая система

Канада является пятым по величине рынком органической продукции в мире. На территории государства размещено порядка 3732 органических ферм, 870 органических перерабатывающих предприятий и 245 предприятий, обрабатывающих органическую продукцию. Профессор биологии из Брандона решил изучить, как работники небольшой канадской органической фермы заставляют ее исправно функционировать, пишет «Защита растений». Когда Теренс Макгонигл из Университета Брандона услышал, что Иэн и Линда Гроссарт получают прибыль без использования удобрений и гербицидов, то заинтересовался хозяйством Ховпарк, практикующим органический метод земледелия. Ученый получил финансирование в 140 тыс. долл. на отраслевую поддержку исследований и развитие деятельности, инициированных Органическим сельскохозяйственным Центром Канады.

«Я был заинтересован изучить, как они достигают успеха без обычных для сельского хозяйства затрат. Нужно разобраться, как владельцы органической фермы заставляют ее работать» — сказал он.

Исследование фокусируется на определении того, какие компоненты являются жизненно важными для успеха сельскохозяйственной системы. Персонал на местах будет контролировать изменения в результате внесения различных типов навоза — отбор проб почвы для определения того, как много азота и фосфора доступно, откуда они выделяются и сколько усваивается растениями.

Ферма Ховпарк считается фермой практически полностью закрытого цикла, то есть она близка к самоподдерживающейся за счет собственных средств. Она была создана в 1879 г., но перешла на органическое земледелие только 10 лет назад.

На ферме выращивают травы на корм скоту и используют компост для подкормки своих зерновых культур. Севооборот в течение семи лет включает люцерну, лен, овес, клевер, а также пшеницу. Отходов почти нет. Люцерну собирают, упаковывают в тюки и запасают на зиму для крупного рогатого скота. Также Гроссарты используют солому и льноволокно в качестве подстилки для скота.

Последний урожай бобовых сидератов в их севообороте используется для восстановления питательных веществ в почве. Поскольку Гроссарты не могут извлечь выгоду из урожая на этом этапе, они выпасают здесь скот — таким образом возвращается большинство питательных веществ через навоз.

Для исследования ученого выбрано поле люцерны. Экспериментальные участки, удобренные в различной степени, расположены полосами. Участники будут брать пробы с каждой делянки и отдавать почву в лабораторию для тестирования. Макгонигл надеется, что это исследование дополнит собой некоторые работы, выполненные на исследовательских участках университета в Гленли, где сравнивали обычное хозяйство с органическим.

«Преимущество этого исследования заключается в том, что оно на самом деле проходит на коммерческой ферме с фермером и его семьей», — говорит Макгонигл.

В сентябре 2017 года будет убран последний урожай в опыте, а заключительный отчет будет опубликован примерно в 2018 г.

В ЕС «органика» в почете

С каждым годом органическое земледелие становится всё более популярным во всем мире. Сейчас более 30 млн га земли используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. В Европе первое место по количеству органических ферм занимает Италия. Здесь расположено около 50 тысяч биологических компаний, занимающих более 1 млн 100 тыс. га земли, что составляет 18,7 % от общего объема всех сельскохозяйственных угодий. Исследования итальянских ученых показывают, что сокращение использования химикатов положительно повлияло на качество местной воды.

По результатам 2013 г. доля органических хозяйств в Европе выросла в среднем на 5 %. В продуктовых розничных сетях отмечается резкое увеличение экологического продовольствия. Появилась международная организация, поддерживающая направление экопродукции — Международная федерация за органическое сельское хозяйство, или IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements ). Активность биомаркетов привела к росту продаж, а увеличение количества органических ферм и конкуренция между ними позволили снижать цены на экопродукты, делая их более доступными для населения.

Проблемы России

В Российской Федерации органическое земледелие не имеет широкого распространения в силу целого ряда обстоятельств. Популярность и внедрение в массы идеи биопродуктов и создания биохозяйств сдерживают отсутствие правого регулирования, системы сертификации, слабое просвещение населения в вопросах качественной продукции и недостаточная помощь со стороны государства. Для того чтобы Россия догнала мировую экологическую индустрию, необходимо планомерно развивать рынок органических продуктов и пропагандировать среди населения экологичную пищу.

Хорошим примером российского «биопредприятия» являются ферма «Горчичная поляна» и эко-холдинг «Натуралия». Производимые там натуральные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур) и корма для животных (ячмень, пшеница, полевые бобы, тритикале) соответствуют основным принципам органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только органические удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений. Мясное животноводство на этих предприятиях первым в России было сертифицировано в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза. Животные питаются исключительно натуральными кормами, которые выращиваются тут же. Увы, пока таких ферм у нас единицы.

В отличие от Канады и ЕС, в России органическое сельское хозяйство на данный момент является скорее исключением, чем правилом. Инициатива по развитию исходит от небольшого круга частных лиц, российские ученые почти не проявляют интерес к изучению таких ферм, отсутствует единая система маркировки экологических продуктов и надлежащее законодательство в данной области.

Необходимо дальнейшее изучение как технологий ведения органического сельского хозяйства, так и рынков органической продукции. Опыт зарубежных стран в этой области необходимо не только слепо внедрять, но и адаптировать к конкретным условиям регионов России.

ECOCERT – главный французский сертификационный орган. На сегодняшний день сертификат ECOCERT обладает статусом международного и признается более чем в 80 странах мира, гарантирует натуральное происхождение и экологическую чистоту продукции.

COSMEBIO – ведущая ассоциация в индустрии натуральной и органической косметики, основанная в 2002 году. Объединяет более 350 участников во Франции и других странах. Среди них косметические лаборатории, дистрибьюторы, производители и поставщики сырья для косметики.

BDIH (Bund deutscher Industrie- und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies) - немецкая ассоциация промышленных предприятий и торговых фирм, производящих фармацевтические, медицинские, косметические товары. BDIH основан в 1952 году, штаб-квартира расположена в Манхайме (Германия), в ассоциацию входят свыше 500 производителей косметических средств. В 1996 году совместно с ведущими изготовителями эко-косметики BDIH разработал свод нормативов для сертификации натуральной косметики.

Soil Association (Ассоциация Почв) – это организация, учрежденная в 1946 году в Великобритании, является одной из самых влиятельных организаций в области сертифицирования пищевых и косметических продуктов. Именно эта ассоциация впервые ввела определение «органическая косметика».
Требования к сертифицируемой косметике
Для получения органической сертификации Soil Association Certification компания, выпускающая косметические средства, должна:
1. Производить ежегодную проверку производственных мощностей на соответствие сертификации Soil Association. Это необходимо для гарантии использования экологически чистых методов производства.
2. Разрабатывать все формулы и упаковку продукта в соответствии с требованиями SA Certification.
3. Обеспечить четкую маркировку состава, чтобы потребитель мог сделать осознанный выбор продукта.
4. Для любого неорганического компонента представить декларацию поставщика о том, что это не генетически модифицированный компонент, а также три заявления от поставщиков о происхождении и качестве ингредиентов, которые не могут быть получены органическим путем.
5. Использовать максимально возможное количество органических ингредиентов. Продукт, который отмечается знаком Soil Association и помечен как органический, должен содержать не менее 95% органических ингредиентов. В случаях, когда продукт содержит более 70% органических ингредиентов, он все еще может быть сертифицирован Soil Association, но компания-производитель, поставляющая товар в магазин натуральной косметики, должна отметить на упаковке какая именно доля ингредиентов является органическими.
6. Использовать минимум неорганических добавок и только те, которые есть в списке разрешенных компонентов Soil Association.
7. Использовать те ингредиенты, которые, если и обрабатываются, то только экологически безопасными средствами.
8. Не включать в состав продукции наночастицы.

Французское агентство по сертификации с международным признанием, основанное в 1991 году. В 2002 году были созданы стандарты Ecoсert для косметики. В настоящее время это самое крупное агентство по сертификации натуральной и органической косметики в Европе. Еcocert как орган по сертификации может сертифицировать отдельные ингредиенты или продукт в целом. Только в том случае, если на упаковке есть стандартный значок Ecocert, весь продукт можно считать сертифицированным. В другом случае, производитель использовал только сертифированые Ecocert ингредиенты, а сам продукт не сертифицировал. Ecocert сертифицирует косметику по двум стандартам: Экологически чистая Натуральная косметика (Ecological/Natural Cosmetics) и Органическая косметика (Organic Cosmetics).

COSMOS Standard - некоммерческая ассоциация, которая была создана в 2010 ведущими европейскими сертификационными организациями. Основателями COSMOS-Standard стали BDIH (Германия), Cosmebio и Ecocert (Франция), Soil Association (Англия) и ICEA (Италия). Этой ассоциацией был разработан международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard, который объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. Это наиболее требовательный и единый стандарт качества органической и натуральной косметики по всей Европе. Помимо основных принципов, в COSMOS важно не только как продукт был получен, а также как он будет разлагаться в природе, какие промежуточные стадии при его получении были использованы. На упаковке продукта можно будет увидеть надпись COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт.

Институт экологической сертификации – основная сертифицирующая организация Италии. ICEA объединяет 300 аккредитованных экспертов, более 13 000 организаций, задействованных в производстве натуральных и экологически безопасных товаров, имеет филиалы по всему миру. Совместно с Ассоциацией органического сельского хозяйства ими были разработаны стандарты органической косметики, и сегодня они по всему миру предоставляют услуги по сертификации безвредных, натуральных косметических средств.
Изначально этот сертификат был создан для продукции пищевой отрасли, но затем был распространен и на другие отрасли: натуральная косметика, экологическое строительство и текстильная продукция, средства личной гигиены, бытовая химия, мебель и компоненты для неё.ICEA также аккредитует биосалоны красоты.

Из-за своего сурового климата Сибирь таит в себе уникальные растения для красоты и здоровья, свойственные зачастую только этому краю. Для того, чтобы выжить в пятидесятиградусный мороз и выстоять в сильнейшие ветра, сибирские травы и растения синтезируют защитные активные ингредиенты и обладают поражающими антиоксидантными свойствами. В нашей компании мы свято чтим технику сбора диких трав. При правильном сборе большинство трав и растений воспроизводятся в еще большем объеме. Необычайно важно собирать травы определенного возраста, размера и в момент самой высокой концентрации ключевых для красоты и здоровья элементов. Именно поэтому все дикие травы Сибири вручную собираются местными жителями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!