Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Обработка разделочной доски льняным маслом. Уход за разделочной доской

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но практика показывает, что наиболее действенным решением в этом вопросе является использование вазелинового масла, которое не составит труда найти в аптеке.

Альтернативой вазелиновому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое или льняное масло. Но, несмотря на экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Возможно, вы как-то слышали, что деревянные разделочные доски следует промасливать, или даже делали это сами. Для чего это требуется, и любые ли масла подойдут? Самый простой и доступный вариант – это вазелиновое масло, которое найдется в аптеке – с ним разделочная доска обретет вторую жизнь.

Зачем нужно масло?

  • Масло увлажняет натуральный материал, который без пропитки имеет свойство сохнуть со временем. Доски, проходящие регулярную обработку, служат дольше и сохраняют презентабельный вид
  • Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Хорошо, если само изделие качественное и имеет такие свойства, как у досок Epicurean, которые не впитывают жидкость и запахи
  • Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени.
Важно: масло для обработки разделочных досок не должно быть растительным: оно прогоркнет и придаст изделию неприятный стойкий запах. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат.

Как обработать разделочную доску маслом?

Аккуратно налейте минеральное масло на поверхность и разотрите мягкой тряпочкой. Промажьте доску со всех сторон, не забывая про боковые. Не бойтесь налить слишком много масла – древесина возьмет столько, сколько ей требуется, а излишки просто впитаются в ткань.

Чистое минеральное масло для разделочных досок глубоко проникнет и закроет поры. Такую обработку время от времени следует повторять, не менее 3 раз за год.

Создаем надежное покрытие

Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.

Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.

Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.

Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент, как и правильно заточенный нож. Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная.

Дерево — замечательный материал, но пористая структура его поверхности при неправильном уходе служит отличным пристанищем для всякого рода микробов и бактерий. Избежать скопления грязи в и продлить срок ее службы достаточно просто — надо только не забывать чистить ее каждый раз после использования и знать, как за ней ухаживать. Так чем же обрабатывать разделочную доску?

Итак, начнем с начала. Первый способ.

Чтобы подготовить доску к первым употреблениям, ее надо обязательно помыть и как следует высушить, чтобы не появилась плесень, и бактерии не проникли в древесные волокна. Затем ее надо 2 - 3 раза смазать маслом со всех сторон, включая боковые. Не стоит для этого пользоваться растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), так как его вкус со временем становится прогорклым и может сильно ухудшить вкусовые характеристики продуктов, которые соприкасаются с деревянной поверхностью. Масло для ухода за доской должно быть минеральным (его еще называют жидким парафином): оно не токсично, бесцветно, не обладает никаким ярко-выраженным вкусом или запахом и прекрасно предохраняет древесину от проникновения в нее воды. Продается чаще всего в аптеках. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. Надо только быть внимательным при покупке минерального масла и выбирать не техническое, а так называемое «белое» минеральное масло, являющееся безопасным для здоровья человека.
Для подготовки доски к использованию надо налить масло на поверхность и хорошо втереть его с помощью мягкой тряпочки. Оставить доску сохнуть на несколько часов и повторить операцию. После последней процедуры протереть поверхность чистой сухой тряпкой, чтобы убрать излишки масла, если они есть.

Второй способ.

Покрытие можно сделать более прочным, если добавить в минеральное масло немного пчелиного воска, являющегося отличным гидроизолятором. С применением воска поверхность доски станет более гладкой, мягкой и менее подверженной износу. Купить его можно, например, в магазине Мама Мыла .

Такой способ обработки более дорогой и трудоемкий, поэтому большинство производителей его не используют, а только вываривают или просто смазывают доски льняным маслом. Но в нашей мастерской мы стремимся к самому высокому качеству, поэтому все разделочные доски покрываются смесью из минерально масла и воска.

Готовим смесь сами.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно такое приготовить. Для этого необходимо смешать в кастрюльке 4 части масла и 1 часть пчелиного воска и разогреть. Смазывать доску надо горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Проделывать эту процедуру надо не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов. Если самим готовить смесь нет времени, то ее можно приобрести у нас в .

Какие еще есть способы для чистки и ухода за деревянными кухонными предметами?

Даже на профессиональных кухнях часто используется простой уксус, так как он является отличным средством для дезинфекции и удаления неприятных запахов, к тому же натуральным, а не химическим. Хороши для этих целей лимон, соль и сода: доску надо помыть, затем натереть одним из этих средств, оставить ненадолго впитаться, после чего промыть теплой водой, - это истребит все резкие запахи (рыбы, лука, чеснока), оставшиеся на доске за время готовки.

Многие употребляют хлорные отбеливатели для очистки разделочных досок — ведь убийственная сила хлорки известна всем. Но с ней надо быть очень осторожным и никогда не использовать ее в концентрированном виде — это может быть опасным для здоровья. Жидкую хлорку надо разбавить и сильно — 1 чайная ложка на литр воды. Затем протереть смесью доску и как следует промыть теплой водой. Ни в коем случае нельзя замачивать доску в хлорке, даже в разведенной. Это очень опасно!

Пожалуй, это все основные методы ухода за деревянными разделочными досками. Но надо помнить, вещи не вечны и, сколько за ними не ухаживай, рано или поздно век их заканчивается — дерево покрывается порезами, царапинами, появляются трещины, но это не значит, что доску пора выкидывать и идти в магазин за новой. Доску можно снова вернуть к жизни, и мы можем

Разделочная доска есть в арсенале каждой хозяйки. В идеале их должно быть 5: для мяса, рыбы, фруктов, овощей, хлеба. Это такие рабочие лошадки на нашей кухне. Как выбрать правильную доску и ухаживать за ней?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Современные производители предлагают нам доски из самых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из камня. И у каждого материала, конечно, есть свои преимущества, но есть и недостатки. Рассмотрим, из какого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Классикой жанра являются доски из дерева. Только дерево дереву рознь. Есть доски, изготовленные из разных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант — липа и береза. Но такие доски в скором времени будут испещрены царапинами от ножа и разбухнут от воды;
  • вариант получше — это доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив к воздействиям извне;
  • сегодня в магазинах очень много досок из бамбука. И это неслучайно, доски из этого материала сочетают в себе одновременно два достоинства: экологичность и стойкость. Остановимся на их особенностях чуть позже;
  • доски из адамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. У таких изделий масса преимуществ: весят они мало, к ним нарезаемые продукты не прилипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Но есть один минус — высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно к доскам из дерева, является то, что такое изделие может быть как цельным, то есть изготовленным из цельного куска древесины, так и клееным из отдельных брусочков.

Практичными и белее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание на расположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, а не поперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

В клееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании все же расслоится. И со временем вместе с приготовленной пищей к нам в организм начнут поступать частички клея и древесины. Состав используемого клея мы не найдем ни на одной этикетке, но если он был изготовлен на основе формальдегида, то такое изделие вообще непригодно для использования на кухне. Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если вы нарезали на такой доске продукт с резким запахом (рыбу, чеснок, лук), то отмыть ее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его в воде (3 столовые ложки на стакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. С этими же проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки не забывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, то реанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль на поверхность и начинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль на доске минут на 20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем и тщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют не забывать и о дезинфекции. Проводить такую меру следует хотя бы раз в год (а лучше раз в полгода). Для этого нам потребуется старый- добрый помощник — сода. Растворяем ее в горячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем в получившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем ее принимать горячую ванну в течение 10 минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой и вытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении — на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой не один год, после приобретения ее нужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные и подсолнечные масла для этой цели нам не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наша доска будет испорчена. О технических маслах и речи не идет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует на поверхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом и продуктами питания, между деревом и водой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Не бойтесь с этим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, от излишков влаги. Следовательно, не поленившись в самом начале провести обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять по причине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем, вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть в посудомоечной машине, она никак не взаимодействует с продуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто не выдерживают процесса приготовления пищи на стеклянной доске. Звук ножа, режущего по стеклу, не для слабонервных, согласитесь. К тому же даже самый острый нож будет мгновенно тупиться о стекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать с осторожностью: при падении, например, оно может разбиться. Если же вам очень хочется иметь на своей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если на вашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Досок из этого материала тоже очень много на прилавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) и размеров (от огромных до маленьких). Но не спешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко не все виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не вступают в контакт с продуктами питания и не несут вреда для организма человека. Если же материал, из которого сделана разделочная доска, производитель сохранил в секрете, лучше воздержаться от приобретения подобного кота в мешке.

О поверхность пластиковых досок, равно как и о дерево, ножи не тупятся. Но пластик имеет ряд недостатков:

  • на пластик нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в таком случае лучше выбрать модель с прорезиненными вставками);
  • эти доски все же недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, не задумываясь выбросите ее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина их достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые по мере надобности и износа можно просто снять, подцепив за краешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2 мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также и о гибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Но такие изделия, увы, недолговечны. Их лишь изредка можно брать с собой в дорогу или на пикник. Ежедневных воздействий извне они долго не вынесут.

Какую доску в конечном счете выбрать, решать вам. Исходите из своих предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне нужно иметь несколько досок из разных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста — стеклянная. Для филирования рыбы — пластиковая.

Немаловажен и размер разделочной доски. Пусть их тоже будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места не надо, нам хватит доски размером 20Х40 см. А вот чтобы раскатать тесто на пирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже не годится - овощи будут просто с нее слетать, уборки на кухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Но учтите, что массивные изделия имеют немалый вес, их тяжелее мыть.

Доску из любого материала после использования нужно тщательно мыть и просушивать. Если доска у вас уже очень давно, она имеет на своей поверхности следы от ножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно с ней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они не снабжены специальной подставкой, лучше в хорошо проветриваемом помещении (не в сушилке для посуды), подальше от воздействия высоких температур (от плиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше от раковины). Грамотный уход за этим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, а процесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски в силу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок от известного производителяпрекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любое торжество.

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!