Как долго хранить цветную капусту. Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму
Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.
Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.
Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.
Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»
Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.
- Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
- Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
- В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?
Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.
«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде
Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.
Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.
Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.
Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?
Есть еще такие способы хранения этой капусты:
- В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
- При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
- Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
- Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для
Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.
Самое главное о хранении цветной капусты
Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.
В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.
Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.
Как хранить цветную капусту в домашних условиях
Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.
Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.
Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.
Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.
Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.
Как хранить цветную капусту в погребе
Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:
- чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
- до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
- также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.
Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.
Как хранить цветную капусту в холодильнике
В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:
- обернуть в два слоя пищевой пленки;
- завернуть в бумагу;
- положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.
Как хранить цветную капусту в морозилке
Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.
Другие способы хранить цветную капусту
Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:
- Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
- Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
- Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.
В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.
Собираем урожай
Из-за специфики созревания наиболее «расположена» к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.
Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.
Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).
В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.
Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.
Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.
Кстати, не успевшие дозреть до заморозков овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.
Как сохранить цветную капусту в квартире
Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.
В холодильнике
Перед тем как отправить капусту на «проживание» в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.
- Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
- Затем всё следует обсушить.
- Каждую капусточку «поселите» в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.
В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки) . То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий — слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.
В морозилке
Морозильная камера – лучшее место для цветной капусты.
Тут она может храниться от полугода до года.
Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев .
Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.
Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.
Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.
Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются . К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.
Правила хранения в погребе
Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.
Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.
Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.
Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев .
Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.
Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай . Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.
Доращиваем и храним одновременно
В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.
Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.
Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.
Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.
Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).
Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».
Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.
Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.
- Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
- Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
- Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
- — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
- Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.
Полезное видео
Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной — это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен:
Кира Столетова
Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.
Сбор урожая
Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.
- срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
- созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
- инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
- правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.
Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.
Способы хранения
Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.
Погреб
- Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
- Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
- Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.
Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.
Подвешенное состояние
Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.
Холодильник
Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.
Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.
Морозильная камера
- целой;
- нарезанной на соцветия;
- свежей;
- пропаренной в кипятке.
Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)
Источник: pixabay.com
Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами... Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.
Хранение цветной капусты в домашних условиях
Холодильник
Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.
Источник: depositphotos.com
Морозильник
Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:
- хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
- опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
- погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
- выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
- расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.
В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.
Источник: depositphotos.com
Консервация
Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.
Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.
Источник: depositphotos.com
Дачникам и огородникам (хранение капусты в погребе)
Одно дело, когда вы просто покупаете овощи в магазине, и совсем другое, если вам удалось собрать собственный богатый урожай! Чтобы правильно хранить цветную капусту, выращенную с таким трудом, счастливым обладателям грядок стоит обзавестись подвалом или погребом. В нем должны обеспечиваться хорошая вентиляция и постоянный микроклимат: температура от 0 до +4 ℃ и влажность 90-95%.
Источник: depositphotos.com
Хранение урожая цветной капусты
Для хранения цветной капусты в условиях подвала или погреба нужно брать только крепкие чистые головки, в которых соцветия плотно прилегают друг к другу и не имеют темных точек и пятен на поверхности. Рекомендуем несколько способов:
- Созревшие головки капусты, срезанные вместе с несколькими нижними листьями, укладывают в ящики из фанеры или пластика и накрывают сверху пленкой. Для большей сохранности можно каждую головку обернуть в отдельную бумагу. Также можно разложить «упакованную» капусту на имеющиеся полки.
- Выкопанные головки капусты очищают от земли и, привязывая за корень-кочерыжку, подвешивают к балке или перекладине. Важно, чтобы головки не соприкасались между собой. Эти способы позволяют сохранить цветную капусту в свежем виде от 1 до 2 месяцев.
Доращивание
Фактически это пересадка капусты с грядки в ящики, наполненные землей, которые устанавливают в погребе. Для такого способа лучше брать здоровые растения с большим количеством листьев и еще не сформировавшимися либо маленькими (3-5 см в диаметре) головками, выкапывая их с комом земли, чтобы не повредить корни. Капусту помещают глубоко в ящик, присыпают землей до самых листьев. Сухие и подгнившие листья обязательно нужно удалить. В условиях полного отсутствия света и при температуре от +4 до +10 ℃ капуста будет продолжать развиваться и расти, радуя вас свежим урожаем несколько месяцев. Такой способ довольно трудоемкий, но он обеспечивает наибольшую продолжительность хранения и максимально сберегает качество натурального продукта.