Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Что такое органические продукты питания. Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи

Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему.

Овощи и фрукты - натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами.

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее.

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:

Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи.

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга.

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг).

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений.

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона.

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.

Сертификация биопродуктов

Когда речь заходит о биопродукции и развитии её рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродукции стандартами, поскольку последние - более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM ) - международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала “Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.

Cертификация биопродукции осуществляется в зависимости от ее рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

нормативы "ЕС 834/2007", "ЕС 889/2008" - для стран Евросоюза;

NOP "Национальная Программа по Биопродуктам" - для рынка биопродукции США,

стандарты JAS - для рынка биопродукции Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/био продукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродукции (включая стандарты биопродукции на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS ), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50-60% мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока еще не существует единого международного стандарта производства биопродукции. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков биопродукции и создают препятствия в торговли ею.

Распространение биопродуктов в мире

Мотивация потребителей биопродукции объединяет такие требования и ожидания: здоровое питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, видосоответствующее содержание животных, отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизированного излучения, химико-синтетических веществ, социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т.п.). Такая мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию (10-50% и более от обычной цены) за биопродукты и спрос на них в мире постоянно растет.

По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10-15%.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (англ. The Soil Association ) за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится 3% от общего объёма американского рынка, а в странах Европы этот показатель колеблется от 1% до 7%.

Япония традиционно является лидером рынка биопродукции среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на биопродукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, рынок биопродукции в Индии за последние два года вырос на 200%.

Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении и часто за это им приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь зачастую происходит путём "экспорта" готовой экологической продукции (объёмы которой на начальном этапе незначительны и едва дотягивают до мелкого опта и продаются импортёру изначально по более высоким ценам), а затем и услуг (сертификация биопродукции, экологическое консультирование) из более "развитых" в этом направлении стран с высоким уровнем конкуренции на собственном рынке и готовой, хорошо налаженной структурой производства, переработки, сбыта, сервисов и государственной поддержки. Немудрено поэтому, что в "развивающихся" странах био-крупы, фрукты, овощи, мясо и молоко часто стоят намного дороже стандартных аналогов. В Китае цены на биопродукты могут превышать цены обычных продуктов до 700%, в России - до 1000%

Биопродукты в России

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия "экологически-чистый", "биологический-чистый", "органический" (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения "экологически чистый". В 2003 году Некоммерческим Партнёрством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых рынков экологической продукции: ЕС, США, Японии, после чего была разработана стратегия построения законодательно-нормативной базы в области экологического и биодинамического сельского хозяйства и природопользования в Российской Федерации , была создана рабочая группа "Законодательно-нормативная база" и начата непосредственная работа. В 2004г. НП "Агрософия" был разработан Проект Технического Регламента "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции", эквивалентный и полностью гармонизированный Эко-стандартам Европейского Союза, который, в соответствии с Законом о Техническом регулировании, находился в стадии публичного обсуждения с мая 2004г. по август 2005г. В настоящее время данный Проект является Стандартом организации (НП "Агрософия") и является единственным документом, нормирующим производство, переработку и обращение экологической продукции в России в соответствии с международным опытом и требованиями, по которому в настоящее время российские Био-производители ведут производство и сертифицируются для Био-рынка Российской Федерации, оборот которого по различным оценкам, в 2009г. составил порядка 60-70 млн. Евро и продолжает динамично расти.

Основную поддержку Био-рынку оказывают отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, а также потребители крупных городов, ориентированные на приобретение качественных товаров и услуг. Большую роль, по-прежнему, продолжает играть импорт Био-продукции - в основном, из Европейского Союза, произведённой в странах Европы, Китая, Индии и др.

В 2004г. в России был создан первый национальный орган по Био-сертификации в экологическом сельском хозяйстве и природопользовании - Эко-Контроль . В 2004г. Эко-Контроль создал, а в 2005г. - и зарегистрировал на государственном уровне Систему Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования "БИО" , позволяющую официально проводить Био-сертификацию на территории Российской Федерации на соответствие Эко-стандартам различных целевых рынков, включая основные: Российской Федерации, Европейского Союза, США, Японии. Одним из направлений работы является также аккредитация сертификационных услуг в области экологического сельского хозяйства и природопользования на территории Российской Федерации.

Между тем, в мае 2008г. в России, за подписью Онищенко, вышел также ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя.

12 октября 2012 года на круглом столе (под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова) в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» эксперты заявили, что России необходим закон о производстве, сертификации и потреблении органической продукции . Руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин в своем докладе заявил, что органика – это укрепление продовольственной безопасности России и важнейшая часть реализации «Основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года». По его мнению, оперативное принятие органического законодательства позволит выйти на мировой рынок отечественным органическим продуктам питания и поддержать эту отрасль в условиях жесткой конкуренции после вступления в ВТО. Александр Петриков ответил, что «через две-три недели закончится работа над законопроектом, и мы направим его на межведомственное согласование».

Биопродукты в странах СНГ

Украина

По состоянию на начало 2010 года, сельскохозяйственные площади под биологически-чистыми хозяйствами составляли около 270 193 га, что вдвое больше, нежели 6-7 лет тому назад. По этому показателю Украина в 2009 году заняла 20 место в мире. В то же время, большая часть сертифицированных биопродуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. В результате, насыщение внутреннего рынка такой продукцией недостаточное.

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличяные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически-чистое растениеводство - выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

В связи с тем, что на Украине пока ещё не принят закон о биопроизводстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей биопродукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирование.

Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины стимулирует потребителей активно переключаться на товары с безупречной «репутацией». В качестве альтернативы стандартным товарам на Украине постепенно начинает зарождаться спрос на био-товары. Подтверждают заинтересованность украинских потребителей в приобретении био-товаров и данные последних социологических исследований.

Критика

В отчете “Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides”, опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30% от их содержания в традиционных продуктах. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5% всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30% обнаружены остатки одного пестицида, в 40% - больше одного». Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25% биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах. Биопестициды менее опасны, нежели обычные пестициды, но это не означает, что они совсем не токсичны. Безусловно, безопаснее использовать органические удобрения , потому что они изготавливаются в основном из навоза , торфа , морских водорослей или компоста . Но для достижения эффективности их использования, необходимы большие дозы внесения, что для производителя означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических.

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E-153, E-170, E-200 и тд.). .

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки. Например, вероятность заражения био-кукурузы микотоксинами в десять раз выше, чем у нечувствительных к насекомым генетически модифицированных сортов.

Не существует свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности , как и свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье .

Примечания

Ссылки

Поставки. Эти экологические и медицинские проблемы призваны свести к минимуму или избежать в органическом сельском хозяйстве. Тем не менее, исход сельского хозяйства органически не может производить такие преимущества, потому что органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкие урожаи, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены.

Спрос на органические продукты питания в основном за счет потребительских проблем личного здоровья и окружающей среды. С точки зрения науки и потребителей, нет достаточных доказательств в научной и медицинской литературе , чтобы поддержать требования, что органические продукты питания либо безопаснее и полезнее съесть, чем обычные продукты. Несмотря на то, что могут быть некоторые различия в питательных и antinutrient содержание органических и обычно произведенной еды, переменная характер производства пищевых продуктов , доставка, хранение и обработку затрудняет обобщение результатов. Утверждает, что «органический вкус еды лучше» , как правило, не поддерживается с помощью тестов.

Значение и происхождение термина

Для подавляющего большинства его истории, сельское хозяйство может быть описано как будто они были органическими; только в течение 20 - го века был большой запас новых продуктов, как правило, считается не органические, вводят в производстве пищевых продуктов. Органическое движение земледелия возникло в 1940 - х годах в ответ на индустриализацию в сельском хозяйстве .

Переработанные органические продукты, как правило, содержат только органические ингредиенты. Если неорганические вещества присутствуют, по крайней мере, определенный процент от общего количества ингредиентов растительных и животного пищевых должен быть органическим (95% в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии). Продукты, которые утверждают, что органические должны быть свободны от искусственных пищевых добавок , и часто обрабатываются с меньшим количеством искусственных методов, материалов и условий, таких как химическое созревание , облучение пищевых продуктов и генетически модифицированных ингредиентов. Пестициды разрешается до тех пор, пока они не синтетические. Тем не менее, в соответствии с американскими федеральными органическими стандартами, если вредители и сорняки не управляемы через практику управления, ни с помощью органических пестицидов и гербицидов, «вещество включено в Национальном перечне синтетические вещества, разрешенные для использования в органическом производстве сельскохозяйственных культур, могут быть применены для предотвращения, подавления или борьбы с вредителями, сорняками, или заболеваний «. Несколько групп призвали органические стандарты запретить нанотехнологию на основе принципа предосторожности в свете неизвестных рисков нанотехнологий. Использование нанотехнологий на основе продуктов в производстве органических продуктов питания запрещено в некоторых странах (Канада, Великобритания и Австралии) и нерегулируемый в других.

Для того, чтобы быть сертифицированы органические продукты должны быть выращены и изготовлены таким образом, что соответствует стандартам, установленным в стране они продаются в:

  • Австралия: NASAA Органик стандарт
  • Канада:
  • Европейский союз: ЕС-Эко-регулирование
    • Швеция: KRAV
    • Великобритания: ДЕФРА
    • Польша: Ассоциация польской экологии
    • Норвегия: Debio Органическая сертификация
  • Индия: Национальная программа органического производства (NPOP)
  • Индонезия: BioCert, в ведении Министерства сельского хозяйства Индонезии.
  • Япония: JAS стандарты
  • Мексика: Национальный совет де Producción Органика, отдел SAGARPA
  • Новая Зеландия: есть три тела; BioGro, AsureQuality и OFNZ
  • США: Национальная программа Organic (NOP) Стандарты

В Соединенных Штатах существует четыре различных уровней или категории для органической маркировки. 1) «100%» Органические: Это означает, что все ингредиенты производятся органически. Он также может иметь печать USDA. 2) «Органические»: По крайней мере, 95% или более из ингредиентов являются органическими. 3) «Сделано с органическими компонентами»: Содержит по меньшей мере, 70% органических ингредиентов. 4) «Меньше чем 70% Органические ингредиенты»: Три из органических компонентов, должны быть перечислены в разделе ингредиента этикетки. В США, на этикетке пищевых продуктов «натуральный» или «все природные» не означает, что пища была произведена и обработана органически.

Общественное мнение

Существует широко распространенное общественное мнение, что органические продукты питания является более безопасным, более питательны, и лучше дегустации, чем обычные продукты питания, которые в значительной степени способствовали разработке органической культуры питания . Потребители купить органические продукты по разным причинам, в том числе опасения по поводу последствий традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, здоровье человека и животных.

Наиболее важная причина для покупки органических продуктов, кажется, представление о целебных свойствах продукта и более высокой питательной ценности. Эти убеждения способствуют органической пищевой промышленности, а также подпитывают повышенный спрос на органические продукты питания, несмотря на более высокие цены и трудности в утверждении этих заявленных преимуществ научной точки зрения. Органические этикетки также стимулировать потребителей, чтобы посмотреть продукт, как имеющий более позитивную пищевую ценность.

Психологические эффекты, такие как эффект «ореола» , которые связаны с выбором и потребления органических продуктов питания, также являются важными факторами мотивации при покупке органических продуктов питания. Понимание того, что органическая пища низкокалорийной пищи или здоровая пища, как представляется, является общим.

В Китае растет спрос на органические продукты всех видов, и, в частности, молоко, детское питания и детской смеси, был «стимулировала серией пищевых паник, худшим является смерть шести детей, которые потребляли формулу ребенка пронизана меламином "в 2009 году и китайский скандал молока 2008 , что делает китайский рынок для органического молока крупнейшего в мире по состоянию на 2014 год обследуют Pew Research Center в 2012 году показал, что 41% китайских потребителей думали о безопасности пищевых продуктов, как очень большая проблема, до в три раза с 12% в 2008 году.

Вкус

Там нет хороших доказательств того, что органические продукты вкуснее, чем ее неорганических аналогов. Существует доказательство того, что некоторые органические фрукты более сухие, чем обычно выращивают фрукты; немного более сухой плод может также иметь более интенсивный аромат за счет более высокой концентрацией вкусовых веществ.

Некоторые пищевые продукты, такие как бананы, собирает, когда незрелые, охлаждает для предотвращения созревания в то время как они погружены на рынок, а затем индуцируется созревать быстро, подвергая их пропилена или этилен , химические вещества, производимые растениями, чтобы побудить их собственное созревание; а вкус и текстура изменение во время созревания, этот процесс может повлиять на те качества обработанных фруктов.

Химический состав

Органические овощи на рынке фермеров

Что касается химических различий в составе органически выращенные продукты питания по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания, исследования изучали различия в питательных веществах , антинутриентах и пестицидных остатках. Эти исследования обычно страдают от вмешивающихся переменных, и трудно обобщать из - за различия в тестах, которые были сделаны, методы испытаний, а также из - за капризы сельского хозяйства влияют на химический состав пищи; эти переменные включают в себя изменения в погоде (сезон на сезон, а также места на место); культур обработка (удобрения, пестициды и т.д.); состав почвы; сорт используется и в случае мясных и молочных продуктов, параллельных переменных в животноводстве. Лечение пищевых продуктов после первоначального сбора (является ли пастеризованное или сырое молоко), продолжительность времени между сбором урожая и анализа, а также условий транспортировки и хранения, а также влияет на химический состав данного элемента питания. Кроме того, существуют доказательства того, что органические продукты более сухой, чем обычно выращенной продукции; более высокое содержание в любой химической категории может быть объяснено более высокой концентрацией, а не в абсолютных величинах.

Питательные вещества

Многие люди считают, что органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ и, таким образом, являются более здоровыми, чем обычно производимых продуктов. Однако ученые не были одинаково убеждены в том, что дело обстоит именно так, как исследования, проведенные в этой области не показали стабильные результаты.

2009 систематический обзор показал, что органически произведенные продукты питания не богаче витаминами и минералами, чем обычно производимых продуктов питания. Результаты систематического обзора показали более низкий азот и высокое содержание фосфора в органических производствах по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания. Содержание витамина С, кальция, калия, общего количества растворимых сухих веществ, меди, железа, нитратов, марганца и натрия не отличались между этими двумя категориями.

2012 обзор научной литературы не нашли существенных различий в содержании витамина органических и обычных продуктов растительного или животного происхождения, и обнаружили, что результаты варьировались от исследования к исследованию. Производят исследования сообщили о аскорбиновой кислоты (витамина С) (31 исследований), бета-каротин (предшественник для витамина А) (12 исследований), и альфа-токоферол (форма витамина Е) (5 исследований) содержания; молока исследования сообщили о бета-каротина (4 исследования) и уровней альфа-токоферола (4 исследования). В нескольких исследованиях исследовали содержание витаминов в мясе, но они не обнаружили никакой разницы в бета-каротина в говядины, альфа-токоферола в свинина или говядина, или витамина А (ретинола) в говядины. Авторы проанализировали 11 других питательных веществ, представленных в исследованиях продуктов. Обзор 2011 литературы обнаружил, что органические продукты имели более высокое содержание питательных микроэлементов, в целом, чем обычно производимые продукты.

Кроме того, органическая курица содержали более высокие уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной курицей. Авторы не обнаружили никакой разницы в содержании белка или жира органического и обычного сырого молока.

2016 систематический обзор и мета-анализ показал, что органическое мясо имел сравнимые или немного более низкие уровни насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров в качестве обычного мяса, но более высокие уровни как в целом, и N-3 . Другой мета-анализ, опубликованный в том же году не обнаружили никаких существенных различий в уровнях насыщенных и мононенасыщенных жиров между органическим и обычным молоком, но значительно более высокие уровни общего и н-3 полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке, чем в обычном молоке.

Анти-питательные вещества

В исследовании, опубликованном в Национальном исследовательском совете в 1993 году определил, что для младенцев и детей, основным источником воздействия пестицидов с помощью диеты. В исследовании, опубликованном в 2006 году Лу и др. измерили уровни воздействия пестицидов фосфорорганических в 23 детей школьного возраста до и после замены их рацион органических продуктов питания. В этом исследовании было установлено, что уровни воздействия фосфорорганических пестицидов снизились с незначительного уровня до незаметного уровня, когда дети перешли на органическую диету, авторы представили это сокращение как существенное снижение риска. Выводы представлены в Lu и др. были подвергнуты критике в литературе как случай плохой научной коммуникации.

Более конкретно, требование, связанное с остатком пестицида повышенного риска бесплодия или ниже количеством сперматозоидов не подтверждается доказательствами в медицинской литературе. Точно так же American Cancer Society (ACS) заявил свою официальную позицию, что «ли органические продукты несут более низкий риск развития рака, потому что они имеют меньше шансов быть загрязнены соединениями, которые могут вызвать рак в значительной степени неизвестно.» Обзоры отметили, что риски от микробиологических источников или природных токсинов , вероятно, будет гораздо более значительным, чем краткосрочные или хронические риски от остатков пестицидов.

Микробиологическое загрязнение

Глядя на возможность повышенного риска для безопасности от органического потребления продуктов питания, обзоры обнаружили, что, хотя может быть увеличено риск от микробиологического загрязнения в связи с увеличением навоза использования в качестве удобрения из организмов, таких как кишечная палочка O157: H7 в процессе органического производства продукции, есть немного доказательства фактического числа случаев вспышек, которые могут быть положительно винят на органических продуктах питания. 2011 Германий кишечной палочки O104: H4 вспышка была возложена на органическом земледелии бобовых ростков.

Экологическая безопасность

С экологической точки зрения, подкормки , перепроизводство и использование пестицидов в сельском хозяйстве обычного вызвало и вызывает, огромный ущерб во всем мире местные экосистемы , биоразнообразие, подземных вод и питьевой воды поставок, а иногда и здоровье фермера плодородие . Результаты от органического сельского хозяйства, однако, не уверены в своих экологические преимущества, и имеют ограничение для трансформации системы питания, где сокращения пищевых отходов и диетические изменения могут обеспечить большие преимущества.

экономика

Органическое сельское хозяйство имеет более высокие потенциальные издержки из-за снижения урожайности, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены. Спрос на органические продукты питания, в первую очередь обусловлен проблемами личного здоровья и для окружающей среды. Мировые продажи органических продуктов питания поднялись более чем на 170 процентов с 2002 года, достигнув более чем $ 63 миллиардов в 2011 году в то время сертифицированных органических сельхозугодий остается относительно небольшой менее 2 процентов от общего объема сельскохозяйственных угодий под производство, увеличение в странах ОЭСР и ЕС (на долю которых приходится большинство органического производства) на 35 процентов за тот же период времени. Органические продукты, как правило, стоят от 10 до 40% больше, чем аналогичная традиционно выпускаемой продукции, в несколько раз цены. Обработанные натуральные продукты различаются по цене по сравнению с их традиционными аналогами.

В то время как органические продукты питание составляет около 1% от общего объема производства продуктов питания во всем мире, органический рынок сбыта продуктов питания быстро растет с между 5 и 10 процентами доли рынка продуктов питания в Соединенных Штатах, согласно данным Ассоциации органической торговли, значительно опережая объем роста продаж в долларов обычных пищевых продуктов. Мировые продажи органических продуктов питания подскочили с $ 23 млрд долларов США в 2002 году до $ 63 млрд в 2011 году.

Азия

Производство и потребление органических продуктов быстро растут в Азии, а также Китай и Индия стали мировыми производителями органических культур, а также ряд стран, в частности в Китае и Японии, а также став крупных потребителей органических продуктов питания и напитков. Разрыв между производством и спросом, ведет к двухуровневой органической пищевой промышленности, характерны значительные и увеличения импорта первичных органических продуктов, таких как молочные продукты и говядины из Австралии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

Китай
  • Органическое производство пищевых продуктов Китая первоначально для экспорта в начале 2000 - х годов. Из - за кризиса в области безопасности пищевых продуктов, так как в конце 2000 - х годов, внутренний рынок Китая перевесили рынок экспорта. Органическое производство продуктов питания в Китае включает в себя различные игрок. Помимо сертифицированных органических продуктов питания в основном занимаются частные компании органических продуктов питания, есть также несертифицированных органическое сельское хозяйство практикуется предпринимателей и организаций гражданского общества. Эти инициативы имеют уникальные маркетинговые каналы, такие как рынки ЭКОЛОГИЧЕСКИХ фермеров и общины при поддержке сельского хозяйства формирующегося и вокруг китайских крупных городов.
  • Внутренний органический рынок Китая является четвертым по величине в мире. Китайский центр развития органических продуктов питания оценивается внутренние продажи органических продуктов питания составят около $ 500 млн в год по состоянию на 2013 г. Это, по прогнозам, увеличится на 30 процентов до 50 процентов в 2014 году в 2015 году, органические продукты составляют около 1% от общего китайского рынка продуктов питания.
  • Китай является крупнейшим в мире детской формулы рынка с 12,4 млрд $ в продажах ежегодно; это, органическая смесь для грудных детей и детское питание приходилось примерно 5,5 процента от продаж в 2011 году австралийской органической детской смеси и детское питание производитель органического Беллами сообщили, что их продажи на этом рынке выросли на 70 процентов в год в течение периода 2008-2013 годов, в то время как органические молочные фермеры Австралии , сообщил, что экспорт долговечных органического молока в Китай вырос на 20 до 30 процентов в год за тот же период.
Япония
  • В 2010 году, по оценкам японского органического рынка составит около $ 1,3 млрд.

Северная Америка

Соединенные Штаты
  • В 2012 году общий объем органического рынка продуктов питания в Соединенных Штатах было около $ 30 млрд (из общего рынка органических и натуральных потребительских товаров, находящихся около $ 81 миллиардов)
  • Органические продукты питания является наиболее быстро растущим сектором американской пищевой промышленности .
  • Органические продажи продуктов питания выросли на 17 до 20 процентов в год в начале 2000-х годов, а продажи обычных продуктов питания выросли лишь около 2 до 3 процентов в год. Органический рынок США вырос на 9,5% в 2011 году, преодолев барьер $ 30 млрд в первый раз, и по-прежнему опережают продажи без органических продуктов питания.
  • В 2003 году органические продукты были доступны в почти 20 000 натуральных пищевых магазинов и 73% обычных продуктовых магазинах.
  • Органические продукты составляли 3,7% от общего объема продаж продуктов питания и напитков, а также 11,4% всех фруктов и овощей продаж в 2009 году.
  • В 2003 г. две трети органического молока и сливок и половину органического сыра и йогурта продаются через обычные супермаркеты.
  • По состоянию на 2012 год, большинство независимых процессоры органических продуктов питания в США были приобретены транснациональными фирмами.
  • Для того, чтобы продукт, чтобы стать USDA органических сертифицированным, фермер не может посадить генетически модифицированные семена и скот не может есть генетически модифицированные растения. Фермеры должны обеспечить существенные доказательства того, что не было никакой генетической модификации участвуют в операции.
Канада
  • Органические продажи продуктов питания превысили $ 1 миллиард в 2006 году, что составляет 0,9% от продаж продуктов питания в Канаде. К 2012 году канадские органические продажи продуктов питания достигли $ 3 млрд.
  • Органические продажи продуктов питания по продуктовым магазинам были выше на 28% в 2006 году, чем в 2005 году.
  • Британские Columbians составляют 13% населения Канады, но приобрел 26% органических продуктов питания, продаваемых в Канаде в 2006 году.

Европа

Дания
  • В 2012 годе органические продукты составляли 7,8% от общего объема розничного рынка потребления в Дании , самую высокую национальную долю рынка в мире. Многие государственные учреждения добровольно взяли на себя, чтобы купить органические продукты питания и в Копенгагене 75% всех продуктов питания служил в государственных учреждениях, является органическим. План правительственных действий начато в 2012-2014 годах направлено на 60% органических продуктов питания во всех государственных учреждениях по всей стране до 2020 года.
  • В 1987 году первый план Danish действий был реализован, который был предназначен для поддержки и стимулирования фермеров, чтобы перейти от традиционных систем производства продуктов питания органических из них. С тех пор Дания постоянно работает над дальнейшим развитием рынка путем продвижения органических продуктов питания и поддержания низких цен по сравнению с обычными продуктами питания, предлагая фермер субвенции и дополнительную поддержку, если они выбирают для производства органических продуктов питания. Тогда и даже сегодня является репер для органической продовольственной политики и сертификации органических продуктов питания во всем мире. Разработана новая европейская Organic этикетка продуктов питания и политика органических продуктов питания на основе 1987 датской модели.
Австрия
  • В 2011 году 7,4% всех пищевых продуктов, продаваемых в австрийских супермаркетах (в том числе дискаунтеров) были органические. В 2007 году, 8000 различных органических продуктов были доступны.
Италия
  • Начиная с 2000 года, использование некоторых органических продуктов питания является обязательным в итальянских школах и больницах. В 2002 году закон

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней


А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов


В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

    Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

    Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

    У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты - исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

«Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны - в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим - это цена.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак - наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином "органический продукт" и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком "Органик". Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения . Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан . Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе . Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества . Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!