Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Что посадить рядом с виноградом. Какие растения стимулируют рост винограда

Нина Николаевна, сочувствую Вам! Это, действительно-кошмар! У меня тоже трипсы, но далеко не столько! Вывести до конца (борюсь год)не удается. Просто сдерживать-реально;реально и с роз их прогнать! Но в дальнейшем проводить профилактические обработки надо будет обязательно. И вот почему:если бы меня эта проблема не каснулась, то никогда бы не знала, что эти гады – везде. От них страдают почти все цветы, и кустарники тоже. Нахожу их на лилейниках, ромашках, даже на дикорастущем (красивый…)у меня в саду “Коровяке”.Флоксы удалила из своего сада по этой же причине. Страдают от них и гладиолусы, и подсолнечник(соседи высаживают по изгороди…).И теперь делаю вывод (и смирилась уже),что изолировать свой сад от них-НЕРЕАЛЬНО! Ведь есть еще соседские сады, и кругом много дикорастущих цветов, которые с тоже трипсами. Выход один-только сдерживать на своих розах и др. цветах в саду количество трипсов. За сезон (май-сентябрь) надо делать 3-4 комплекса обработок по схеме:Сначала в почву заделать гранулы “Мухоед”а(хорошо в апреле-мае),но это и никогда не поздно);затем,1-ый день:”Конфидор”(по инструкц.,и даже чуть в большей концентрации)-по листу. Через 1-2 дня:”Конфидор”(или, например,”Актелик”)-по листу и пролить почву “конфидор”ом. Еще через 1-2 дня:”Конфидор”(либо еще др. ср-во).Раз в месяц делать обр-ки по этой схеме(кроме “Муход”а, т. к. его приминять более 2-х раз за сезон нельзя, поэтому 2-ой раз хорошо бы “приурочить” к последней обработке, в конце сезона).Все обр-ки (кр.”Мухоед”а)проводить в сухую погоду(ну. и, конечно, вечером-ранним утром, в безветренную погоду).В Вашем теперешнем случае:не жалеть и удалить все бутоны и цветки и потом только делать обработки. Нина Николаевна, я провела только 1 раз по этой схеме четко, а потом только 2 раза по почве-результат с прошлым годом есть! Трипсов до конца не вывела (когда зацвели розы-уже не могу решиться опрыскивать-у нас сосед пчелок держит-оч. любит это занятие, ему 85 лет. А пчелки его с нами “дружат”-нас не трогают, а в розах “работают усиленно! А вот медком сосед нас каждый год одаривает. Несколько лет назад у него практически все пчелы с зимы погибли, так наш сосед это оч. воспринял, заболел даже…Но, Нина Николаевна, поверьте, уже этих обработок хватило почувствовать результат:цветы, которые в прошлом году даже свою форму теряли-в это лето “вернули”себе лИца, и цветут очень обильно. В моей ситуации-мне только сдерживать их численность, а может настанет чудо-исчезнут. Не отчаивайтесь только! Если у Вас нет ограничений в частоте обработок-то все решаемо-поверьте, только дайте время, себе-терпения и труда, конечно, не малого…Удачи Вам!

Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков

Этот год (2012) начался с очень сильных морозов по всей территории России, не минули они и Кубань, край виноградарский.

При таких морозов за 25 градусов, виноград страдает очень сильно, особенно виноград не укрывной, в том числе и тот которые формирует беседки, например всем известная Изабелла - такие морозы плохо переносит даже она, хотя и славится своей устойчивостью. Что уж говорить о «благородных» сортах винограда - на глазах они превращаются в труху, и приходится с тревогой, или скорее с затаенной надеждой ждать весны.

Как известно, степень и характер повреждения кустов низкими температурами зависят от морозостойкости сорта, условий предшествующей вегетации (погода, нагрузка кустов урожаем и уровень техники выращивания), интенсивности и продолжительности воздействия морозов на виноград, состояния насаждений, их возраста и местоположения участка.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы помочь Вам в возможно кратчайший срок восстановить поврежденные насаждения, обеспечить Вам получение максимально возможного урожая в этом году и хорошего плодоношения в последующие годы.

Здесь и далее будут использоваться термины которые используются профессиональными виноградарями - ознакомится с ними, а также какие части винограда как называются Вы можете здесь: “Словарь начинающего виноградаря”. При чтении статьи рекомендуется держать открытой и ее чтобы не запутаться в терминах “волчок”, “плечо”, “луб” и тому подобное…

Для начала необходимо установить насколько кусты винограда пострадали от заморозков.

Некоторые садоводы и дачники, занимающиеся виноградарством, совершают распространённую ошибку в том, что разрезав еще во время мороза побег винограда или его глазки и увидев, что они зеленые думают, что они здоровы и от холодов не пострадали. Так же ошибаются и те виноградари, которые, отрезав побег, заносят его сразу в теплое помещение, где на срезах проступает бурый цвет и в этом случае думают что виноград замерз.

Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм. Отдельно анализируются слабые и плохо вызревшие побеги, а также жирующие (толстые побеги, обычно развившиеся на многолетней древесине из спящих почек). У жирующих побегов клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, обводненность их повышенная, запас пластических веществ понижен, а одревеснение клеточных стенок слабое. Устойчивость к низким температурам у таких побегов, естественно, ниже, чем у нормальных.

Также необходимо отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов, так как известно, что плодоносность глазков хорошо развитых пасынковых побегов не уступает основным, а у многих сортов даже выше. Рядом ученых также установлено, что морозостойкость глазков нормально развитых пасынков выше, чем на основных побегах, в силу того что они формируются при более коротком дне и пониженных температурах ночью.

Средняя проба с каждого отдельного участка и по каждой категории побегов должна составить от 10—15 до 20—25 побегов, срезанных на длину до 10—15 глазков. На приусадебных и дачных участках, где количество кустов ограничено, можно взять для анализа 3—4 лозы. Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину.

Также читайте по теме: Виноград в теплице-тепличные сорта и уход

Кусты для взятия образцов проб выбирают по диагонали участка или способом сетки — через определенное количество рядов и кустов в ряду с таким расчетом, чтобы охватить весь участок. С каждого куста срезают по од-ному-два побега, причем их срезают с разных сторон куста, на различной высоте и желательно с двухлетней древесиной. Срезанные лозы связывают в пучки с этикеткой, где указывается сорт, номер участка, экспозиция склона, дата отбора образцов и др. Нельзя отбирать образцы со слабых кустов, а также имеющих механические повреждения.

Срезанные побеги винограда для образца и проб, заносить в тепло ни в коем случае нельзя - если они быстро оттают, то получают повреждения сходные с тем же обморожением. Если стоят морозы то рекомендуется на сутки перенести их в помещение с температурой минус 1 минус 2 градуса. После этого перенесите их в помещение, где температурный режим около также около нуля но уже с плюсовой температурой - подойдет 1-2 градуса выше нуля. Лёд в такой ситуации начнет медленно оттаивать и клетки растения безболезненно его впитают как талую воду.

Затем побеги необходимо перенести в теплое помещение, где температура воздуха 10— 15°С, и положите в воду на 8—10 сантиметров. Затем рекомендуется обновить срезы 1,5—2 см и выдержать в течение 2 суток. И уже только после этого можно приступать к определению состояния глазков и тканей побегов винограда и степени того насколько он пострадал от мороза.

Как узнать пострадала ли виноградная лоза от мороза?

Состояние тканей почек и побегов винограда определяется по их естественному побурению. Поврежденные морозами или другими неблагоприятными факторами ткани винограда, в тепле через несколько дней приобретают окраску от темно-бурой до черной, что хорошо определяется визуально на срезе глазка или побега (срез глазка делается вдоль острым ножом, лезвием или бритвой). При этом необходимо захватить примерно третью часть глазка.

Наиболее благоприятная температура в помещении, где проводится анализ, 10—20 градусов. Если температура в комнате выше 20 градусов, то желательно ежедневно менять воду в сосудах и обновлять концы побегов. Нельзя оставлять исследуемые побеги вблизи отопительных батарей.

Учет состояния глазков проводят по наличию здоровых и погибших почек. На продольном срезе глазка обычно видны три почки, одна из которых, наиболее развитая и дифференцированная, находится в центре (основная), а две замещающие, менее развитые, — по бокам.

Если все три почки не повреждены и на срезе имеют ярко-зеленую, присущую живым тканям окраску, то такой глазок относят к числу здоровых. Глазок считается поврежденным, если одна или две почки погибли, независимо от того, основная или замещающая, а третья здоровая. При гибели всех трех почек глазок считается погибшим. Расчет всех трех групп глазков производят в процентах, приняв общее их количество по каждой пробе за сто процентов.

На основании данных анализов определяют процент подмороженных глазков и характер (пострадали глазки по длине лозы) морозных повреждений.

Для наиболее точного определения состояния пострадавших от морозов кустов винограда учитывайте длину обрезки лозы и нагрузку на нее.

При анализе глазков обращают также внимание на состояние подстилающего слоя глазка. Он находится под почками и представляет собой тонкий слой клеток, богатых хлорофиллом. Этот слой обладает меристематической активностью и может образовывать зачатки почек, которые в течение вегетационного периода могут развиться в побеги. Если при анализе обнаруживается, что подстилающий слой имеет бурую окраску, то он считается погибшим.

Для определения состояния побега и степени урона, который нанесли ему морозы, на нем делают надрезы - как поперечные, так и продольные. По цвету древесины и луба можно установить состояние побега - если они частично потемнели, приобрели бурый оттенок не по всему надрезу, то виноград пострадал не очень сильно. Если повреждения носят более сильный характер (назовем это так - в районе 50%) то на однолетнем виноградном побеге Вы увидите темное кольцо (подмёрзший луб) и более темный, чем на здоровом растении слой внутренней древесины. Ну а если вся поперечина среза темно-бурая, то виноград пострадал очень сильно.

Если степень, в которой однолетний виноград пострадал от заморозков слабая или средняя то можно успокоиться - виноградное растение выживет, камбий быстро заместит погибшие ткани растения новыми и куст весной разрастется, останется только удалить засохшие побеги которые пострадали от мороза наиболее сильно.

Если же Вы видите что побурела вся длина однолетнего побега, и серьёзно пострадали глазки то побег, скорее всего, погибнет. В этом случае придется уже проверять остальные части куста винограда - штамб, плечи и т. п. (то есть многолетние части растения).

Не обмороженные части имеют, как правило, почти белый или бледно-зеленый оттенок. Если же подмерзли и они то цвет будет темно-бурым.

Зачастую состояние однолетней лозы и многолетних частей винограда оценивают в баллах. Для этого делают продольные срезы луба и древесины.

Если повреждения в виде черных пятен единичные, то они оцениваются в 1 балл, если же расстояние между ними составляет 5—7 сантиметров то 2 балла, при 3—4 см — 3 балла, 1—2 см — 4 балла и сплошное омертвление клеток (ткани черные) — 5 баллов. Такая схема весьма неточная и используется только для того чтобы неопытный виноградарь смог визуально оценить степень ущерба растения пострадавшего от морозов.

Как узнать пострадали ли корни винограда от заморозков.

Для того чтобы узнать пострадали ли от сильных морозов корни винограда, придется после того как земля вокруг лозы оттает производить раскопку. Выкопайте на расстоянии полуметра от главного, центрального побега винограда неглубокою яму (глубина ее зависит от силы морозов, и того насколько по Вашему мнению промерзла земля зимой) и проанализируйте состояние по всей гипотетической глубине промерзания почвы - как и в случае с побегами живые и здоровые корни будут белыми, подмерзшие - бурыми, почти черными.

Обрезка и обломка винограда пострадавшего от мороза и заморозков.

На основании результатов обследования виноградников разрабатывают способы обрезки и обломки кустов. Желательно составить план выполнения этих работ по каждому сорту и участку в отдельности. Все они применимы как для небольших виноградников, на даче так и для крупных хозяйств.

По степени и характеру повреждений виноградники разбивают на группы, каждой из которых соответствует определенная методика обрезки.

Степень подмерзания и вреда нанесенного винограду в результате морозов, весенних заморозков

1 группа растений — растение пострадало так что погибло не более 60-70% глазков а остальная часть лозы не пострадала.

В этом случае делайте обрезку как обычно, в обычные сроки, но оставляя больше побегов с глазками. Длину лозы учитывайте по характеру повреждения глазков на побеге. Если она неоднородна (пострадали например глазки и вверху и внизу, как бывает при сильном ветре в морозы) то на ягоды оставляйте более длинные лозы в нижней части. Если вымерзли глазки в верхней части побегов то их нужно обрезать коротко, но стрелок на кусте винограда надо в таком случае оставить побольше, чем обычно. Также в этом случае можно оставить более чем обычно хорошо развитых пасынков обрезанных на 3 глазка.

Весной делайте выломку ненужных побегов. После сильных морозов даже в первой группе оставляйте только те которыми Вы планируете омолодить штамбы, плечи и рукава лозы. Обрезайте «волчки», двойные побеги, побеги на стрелках и сучках, а также недоразвитые части.

Учитывая продолжительность прошедших морозов, можно предположить, что виноградников, отнесенных к 1-й группе, будет не очень много. Это в основном могут быть изабельные сорта, а также межвидовые гибриды: Кристалл, Гиббернал, Подарок Магарача.

2-я группа пострадавшего от мороза винограда— обморожение глазков более 80-83% с небольшим повреждением однолетних лоз, а возможно, и многолетней древесины. Такие виноградники обрезают в два срока. Сначала кусты освобождают от всех побегов, то есть тонких, невызревших, очищают от усиков. Все нормально сформированные побеги и пасынки оставьте. Однако некоторые лозы надо будет обрезать коротко на 2—4 глазка для того, чтобы вырастить мощные побеги на плечах или рукавах для формирования сучка и плодовой стрелки (плодового звена) в следующем году.

После достижения зелеными побегами длины 8—10 см, когда уже хорошо видны соцветия, кусты окончательно обрезают с обломкой ненужных зеленых побегов. При этом иногда есть смысл вырезанные рукава и плечи винограда или их части оставить на шпалере до осени, так как их удаление может привести к обламыванию значительного количества зеленых побегов и снижению нагрузки куста ими. Вторую обрезку необходимо успеть сделать не позднее, чем за десять дней до начала цветения винограда.

При необходимости при выломке порослевых побегов, развившихся на голове куста, оставляют по 1—2 для замены рукавов или штамбов. На рукавах и плечах оставляют волчковые побеги для формирования новых плодовых звеньев, а также укорачивания удлинившихся рукавов. Необходимо учесть, что после частичного повреждения морозами древесины в течение последующей вегетации кусты могут хлорозировать, что связано с затруднениями в передвижении питательных веществ по поврежденной морозами сосудистой системе.

Вторую группу насаждений, возможно, составят такие сорта, являющиеся межвидовыми гибридами, как Восторг, Талисман, Саперави северный, Ритон, Бианка, Декабрьский и другие.

3-я группа — глазки и однолетние лозы повреждены практически полностью, а старая лоза куста имеет небольшие повреждения. При этом корни не пострадали.

В начале весеннего сезона на таких кустах полностью удаляют слабые и плохо вызревшие побеги, а нормально развитые лозы укорачивают до 3 нижних глазков или делают обрезку на угловые глазки.

В этой группе советую особенно беречь при обрезке лозу винограда, лежащую на земле - прикрытая снегом она может не пострадать совсем и тогда даже в самом худшем случае можно все-таки рассчитывать хоть на какую то долю урожая от прошлого года.

Восстановление куста идет за счет порослевых побегов, развившихся на голове куста, волчковых и угловых побегов на рукавах, штамбах и плечах. На таких виноградниках необходимо восстановить формировку, чтобы создать благоприятные условия для получения высокого урожая в следующем году. Если есть необходимость заменить поврежденные рукава и штамбы, то на голове куста оставляют 1—2 порослевых побега.

На рукавах и плечах создают основу будущих плодовых звеньев. Для этого развившиеся в нужном месте волчковые побеги прищипывают с оставлением двух-трех нижних узлов. Из развившихся двух пасынковых побегов осенью формируют плодовые звенья, обрезая один на сучок замещения (2—3 глазка), а другой на плодовую стрелку.

При недогрузке винограда зелеными побегами можно применить прищипку главных побегов (при 10-12 узлах) чтобы лучше развились пасынки.

Во время проведения такого прищипывания удалите необходимо удалить точку роста с двумя или тремя узлами.

Когда в будущем году пасынки отрастут их вновь можно будет использовать для формировки куста винограда.

Кстати на некоторых сортах винограда (только ранних), например у белой Шаслы, Алиготе и др. даже в этом случае можно получить небольшой урожай ягод винограда на этих искусственных пасынках - у других сортов он попросту не успеет вызреть.

На веерных формировках оставленные для формирования рукавов порослевые побеги прищипывают на высоте 70—130 см (в зависимости от требуемой длины будущих рукавов). Из развившихся пасынков оставляют два-три верхних, остальные удаляют полностью или с оставлением 2,3 нижних узлов.

4-я группа — полная гибель всех надземных частей куста с сохранением корневой системы. Если погибла вся надземная часть куста, а место прививки было окучено осенью землей или присыпано снегом, то в нижней части штамба, как правило, развиваются волчковые побеги. Если же место прививки и нижняя часть штамбов или рукавов были открытыми во время морозов и погибли, то тогда на подземном штамбе из спящих почек вырастают порослевые побеги.

Если это корнесобственные штамбовые насаждения, то рано весной, после удаления погибших штамбов, куст откапывается на глубину 25—30 см и подземный штамб срезается до здоровой ткани над бывшим узлом. Для активизации спящих почек наносят уколы секатором, ножом или гвоздем в нескольких местах узла на подземном штамбе, что значительно ускоряет пробуждение спящих почек и рост из них побегов.

Срезанный подземный штамб лучше оставить открытым для облегчения развития на нем порослевых побегов. Из появившейся поросли или волчков (привитые кусты) при обломке оставляют от 4 до 6—7 побегов. При этом 2 побега используют для формирования штамбов и ускоренного выведения формировки, а остальные — для нагрузки куста глазками с целью получения урожая в следующем году и предотвращения жирования оставленных побегов.

На следующий год резервные побеги обрезают длинно и подвязывают наклонно к первой проволоке шпалеры в разные стороны от куста. С них получают урожай, после чего во время обрезки полностью удаляют.

Можно вывести штамбовую формировку ускоренно, оставив только один или два побега и используя известные зеленые операции (прищипывание и пасынкование). Однако в этом случае побеги чаще всего жируют, ткани у них получаются рыхлыми, сильно обводненными, обладающими слабой морозоустойчивостью. Поэтому дополнительные побеги способствуют умеренному росту всех оставленных и хорошему вызреванию.

При восстановлении веерной четырехрукавной формировки из развившихся на подземном штамбе побегов оставляют только пять, остальные выламывают. При достижении побегами длины 70—120 см (длины рукава) их прищипывают. При этом надо прищипнуть так, чтобы два побега, растущие в разные стороны вдоль ряда, оказались подлиннее, а два покороче. Из появившихся пасынков оставляют 2— 3 верхних, а все нижние прищипывают над 2— 3-м листом.

Из оставленных пасынков к осени вырастают мощные лозы, из которых формируют плодовые звенья, обрезая нижние на сучки замещения (2—3-глазковые), а верхние — на плодовые стрелки (длина обрезки в зависимости от сортовых особенностей). Один побег обрезают коротко (на 2—3 глазка), формируя у основания куста сучок восстановления. Такой способ позволяет восстановить полностью куст, срезанный «на черную головку», в один год.

На привитых виноградниках рукава или штамбы срезают выше места прививки и формировки восстанавливают таким же образом, как и на корнесобственных виноградниках, за счет волчковых побегов.

Иногда даже при значительном повреждении штамбов или рукавов на них в верхней части могут развиться волчковые побеги. У некоторых виноградарей может возникнуть соблазн использовать их для восстановления формировки. По нашему мнению, этого делать не следует и всю надземную часть все-таки надо удалить, а рукава или штамбы создать вновь из порослевых или волчковых побегов. Ведь поврежденная морозами в значительной степени сосудистая система многолетних частей куста не может обеспечить нормальный восходящий и нисходящий ток влаги и питательных веществ, и растения будут только существовать и чахнуть. Нормальной отдачи урожая от них уже никогда не получить. Поэтому, воспользовавшись критической ситуацией, лучше омолодить такие кусты, заново создав надземную часть.

На привитых кустах, у которых место спайки и нижняя часть штамбов или рукавов не были окучены на зиму, может наблюдаться гибель привойной части. В этом случае ниже места спайки начнут развиваться порослевые подвойные побеги. Такие кусты можно восстановить или путем прививки в расщеп в подземный штамб, или различными способами зеленой прививки, лучше всего простой копулировкой или окулировкой в приклад.

Однако восстановление кустов с погибшей надземной частью таким способом возможно только на приусадебных и коллективных виноградниках при небольшом количестве растений. На промышленных же виноградниках использовать это метод нереально, их придется, скорее всего, выкорчевать.

5-я группа — повреждения корней диаметром до 2,5 мм с сохранением основной корневой системы. При обрезке кустов нагрузку значительно уменьшают, оставляя меньше плодовых лоз и коротко их обрезая.

Обморожение корней, которые в диаметре не достигли 0,3 см, которые находятся, как правило, в верхней части почвы не страшно. А вот при промерзании более крупных корней, так называемых проводящих, которые находятся в более глубоких слоях земли нагрузку кустов винограда на урожай придется значительно уменьшить. Тут уж « не до жиру - быть бы живу» – восстанавливаться такому кусту винограда придется около 1-2, а то и трех лет.

За таким кустом по сезону придется ухаживать больше чем обычно - вносить удобрения, рыхлить даже тогда когда Вы ранее этого не делали. У такого винограда, при обрезке лозу обрезайте больше (короче) чем обычно.

Ну а самый плохой исход это когда у винограда замерзли и подземный, корневой штамб и вся корневая система - такой виноград спасти уже невозможно - не тратьте время, выкорчевывайте и высаживайте новый, учитывая прошлые ошибки. В этом Вам может помочь статья - “Как и когда правильно сажать виноград”

Очень надеемся, что эти советы помогут Вам восстановить любимый виноград, и Вы порадуете внуков солнечной ягодой.

Подготовка винограда к зимовке включает в себя несколько важных этапов.

1. Полив

Это обязательная процедура, которая обеспечивает накопление запасов влаги к началу следующего сезона. Виноградник поливают в октябре (до обрезки). Если осень засушливая, почву нужно увлажнять, пока земля не намокнет на глубину 50-100 см.

2. Обрезка

Конкретной даты для обрезки нет. Виноградари ориентируются на состояние лозы: она должна быть вызревшей, т. е. одревесневшей (темно-коричневой окраски). При изгибе такая лоза создает своеобразный треск, но при этом не переламывается. Цель обрезки — освободить растение от ненужной листвы, в результате всё питание и силы пойдут на создание, созревание и накопление сахара в грозди. В основе всех обрезок лежит система Гюйо, по которой в первый год после посадки (приветствую только летнюю посадку) выращивают один побег, осенью обрезают на три глазка. В следующем году выращивают два побега, которые осенью обрезают: один побег — на плодовую стрелку, второй — на три глазка (это будет сучок замещения). В марте проводят сухую подвязку: плодовую стрелку поднимают на высоту 20 см. Это самая простая формировка. Все другие состоят из комбинации многолетней древесины (это плечи или рукава) и плодовых звеньев.

3. Укрытие

На мой взгляд и как показывает практика, опилки — лучший материал для укрытия винограда. И чем толще их слой, тем лучше. При резких перепадах погоды, отсутствии снежного покрова, что в последнее время свойственно нашим зимам. опилки будут держать нужную температуру. Правда, многие виноградари волнуются, что опилки — отличное убежище и для мышей. На самом деле грызуны к моменту первых заморозков (когда и укрывают лозу) обычно уже находят себе жилище и виноград не потревожат. Обрезанные плечи, а также сформированные на них плодовые звенья аккуратно отвязывают от шпалеры, укладывают на землю. Негнущиеся, а это в основном старые, рукава осторожно заламывают {при этом они будут создавать характерный треск; главное — не перестараться, чтобы не переломать!) и пришпиливают к почве скобами. Поверх засыпают опилками (стружкой), затем можно опавшими листьями, соломой, стеблями сухих растений и т. п.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  • Виноград на Урале – посадка и уход: Черенки винограда и их посадка…
  • Формировка винограда для малого ухода: Как сформировать виноградный куст для…
  • Виноград: работы в июне: Уход за виноградом в июнеВ…
  • Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…
  • Цветы пионы–размножение отводками: Пионы — отводкамиОсенью прошлого года…
  • Уход за виноградом: календарь: Календарь ухода за виноградникомДля удобства…
  • Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система Гюйо Сезон…

    Сад и дача › Садовые растения › Виноград › Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

  • Многие огородники уверенны, что выращивание винограда — достаточно сложное занятие, доступное «избранным». Продолжаем опровергать это в корне неверное мнение. В статье «Умный виноградник: укоренение без проблем» мы узнали, как из срезанных черенков за один сезон получить отличный однолетний саженец. В этой статье поговорим, как этот саженец правильно высадить, чтобы в ближайшие 7-8 лет не иметь проблем с мощностью куста и его формировкой. В этот раз разберёмся, что такое катаровка, как правильно содержать почву на винограднике и какие растения можно, а какие нельзя высаживать рядом с виноградной лозой.

    Итак, черенки у вас укоренились и чувствуют себя замечательно. Осенью эти однолетние саженцы можно высаживать на постоянное место, и сделать это нужно так, чтобы поливать и кормить лозу необходимо было бы всего два-три раза за лето. Опытные виноградари считают, что устойчивый и сильный виноградник можно создать только благодаря организации специально разработанных посадочных ям или траншей, оснащённых глубинным поливом и хорошим дренажом. Как же это правильно сделать?

    Посадка по Карасёву

    Данный способ проверен многолетним опытом и обеспечивает хорошее развитие куста при любом способе формировки. Здесь важно соблюсти два основных правила, заключающиеся в том, что, во-первых, корни не следует заглублять больше, чем на 40 сантиметров — это поспособствует своевременному прогреванию и не затормозит рост куста. Во-вторых, корни должны иметь большой запас влаги, чего возможно достичь только на большой глубине. Этого, казалось бы, противоречия можно избежать, если правильно обустроить посадочные ямы.

    Глубина такой ямы должна быть 70 см, ширина — 40 см, длина — 80 см, она должна быть вытянута по направлению с юга на север. Вырытая земля складывается в определённое место, где смешивается с песком и перегноем (песка — одно ведро, перегноя — два). Затем делаем дренаж: на дно ямы насыпаем лопату золы, поверх которой укладывается слой гравия, щебня или керамзита толщиной в 10 см (это будет примерно 3,5 ведра).

    С южной стороны ямы в гравий втыкается кусок трубы диаметром 10-15 см — подойдёт любая (пластиковая, асбестоцементная). Длина трубы должна быть такая, чтобы она на 7-10 см возвышалась над поверхностью почвы. После этого на гравий укладываются различные палочки, дощечки, чтобы наш дренаж не заплывал землёй с самого начала.

    Далее в яму засыпаем слой смешанной с песком и перегноем земли высотой в 20см, а в 10-15 см к северу от трубы делаем небольшой холмик, ставим на него саженец, хорошо расправляя при этом корни, и засыпаем яму землёй полностью. Саженец при посадке нужно наклонить от трубы к центру ямы — это обеспечит ему хорошее прогревание. При посадке две нижние почки обязательно заглубляются в землю, на поверхности оставляется одна или две, в зависимости от предполагаемой формировки будущей лозы. Более подробно о способах формировки мы поговорим в следующих статьях.

    Посаженный таким образом куст в первый год удобрять не нужно, необходимо только поливать, для чего каждую неделю до середины лета выливаем в трубу 1-2 ведра воды, в зависимости от погодных условий. Через трубу поливать легко, вода при этом не испаряется, и расход её значительно меньше. На следующий год таким же образом можно доставлять к корням органические удобрения и различные другие подкормки.

    Трубу необходимо сверху прикрыть кирпичом или консервной банкой, это убережёт её от засорения и попадания внутрь всякой живности, например, лягушек или жаб. В последующие годы поливать и «кормить» таким образом посаженный куст необходимо по обычной схеме, которую более подробно мы рассмотрим в следующих статьях.

    Траншеи Галкиных

    Укрупнить формировку, усилить кусты и повысить количество урожая поможет организация специальных траншей, глубиной 70 см, шириной 30-40 см, длина может быть произвольная. На дно траншеи также засыпается дренаж (щебень, керамзит, гравий) толщиной 10 см, а трубы устанавливаются через каждые четыре метра. Чтобы дренаж не заплывал, сверху на него укладывается шифер или дощечки, сверху вся эта «конструкция» заполняется землёй, смешанной с песком и перегноем из расчёта 4:2:1 (земля, перегной, песок соответственно).

    Кусты винограда высаживаются в обыкновенные ямы по обе стороны от траншеи на расстоянии в метр-полтора. Эффект в данном случае ещё лучше, так как траншея является огромной ёмкостью с улучшенной средой, общей для всех корней. Корни молодых саженцев очень быстро находят путь в траншею и хорошо там развиваются, что способствует повышению мощности куста, а значит, и количество урожая тоже увеличивается.

    Поливать такой виноградник просто — сунул шланг в трубу, и всю ночь течёт вода, количество необходимых поливов за всё лето составляет от 2 до 4, в зависимости от погоды.

    Следует отметить, что если у вас на участке рыхлые плодородные почвы, то дренаж делать необязательно, можно заправлять ямы или траншеи хорошо созревшим перегноем.

    Что такое катаровка и для чего она нужна (или не нужна)

    Под катаровкой следует понимать удаление поверхностных (росяных) корней виноградной лозы, которые являются собирателями росы. Давайте разберёмся, нужно ли проводить катаровку на вашем винограднике, выясним её плюсы и минусы.

    Опытные виноградари удаляют поверхностные корни из следующих соображений:

    • за них часто цепляется филлоксера;
    • они всегда повреждаются при засухе;
    • если в конце лета после сухой погоды резко повышается влажность воздуха, поверхностные корни быстро собирают влагу, что приводит к значительному растрескиванию ягод.

    Однако специалисты считают, что проведение катаровки — не всегда полезно для винограда:

    1. Во-первых, удаление росяных корней — это всегда раны и стресс для растения, после отсечения поверхностных корней некоторые побеги могут поникнуть прямо на глазах, так как они питались именно от них. Кроме того, если стоит сырая прохладная погода, проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Более подробно о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.
    2. Во-вторых, на участках с тяжёлыми уплотнёнными почвами поверхностные корни винограду просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Когда грунтовая вода поднимается слишком высоко, глубинные корни страдают от недостатка кислорода, и лоза выживает именно за счёт корней поверхностных, которые служат как бы буфером, уравновешивающим почвенные скачки воды.

    А для того, чтобы поверхностные корни не теряли влагу в засушливую погоду, почву под кустами нужно мульчировать. Мульча хорошо бережёт воду и способствует улучшению почвенной структуры и повышению плодородия. Более подробно об этом рассказано в статье «Органическое земледелие: хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» . Замульчированная земля всасывает влагу из воздуха и способствует выпадению её в виде росы, соответственно, сглаживаются скачки влажности, и росяные корни не страдают, кроме того, при обильном выпадении осадков не наблюдается растрескивание ягод.

    Как правильно содержать почву на винограднике

    Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы о содержании почвы под виноградными кустами.

    Прежде всего, организовываем «умные» ямы или траншеи для создания оптимального режима полива и питания. Затем мульчируем почву под кустами любыми, имеющимися под рукой органическими материалами (солома, опилки, шелуха, сено, скошенная трава). Междурядья можно загазонить или устроить там грядки для выращивания различных овощей. О том, что можно, а что нельзя высаживать возле винограда, мы поговорим немного позже.

    В любом случае, газон от мульчи лучше всего отделить бордюром, изготовленным из чего угодно (доски, кирпичи, шифер). Если это не сделать, порядка на вашем винограднике не будет никогда — мульча будет высыпаться в междурядья, а сорняки лезть под виноградные кусты.

    Если сорняки в междурядьях выкашивать два раза в месяц, они очень быстро исчезнут, уступив место луговым травам, которые покоса не то что не боятся, а ещё лучше после него растут, в результате чего у вас между виноградом получится замечательный газон.

    Если вы решили организовать в междурядьях грядку для овощей, её также лучше огородить бордюром и немного приподнять. Более подробно об этом рассказано в статье «Органическое земледелие: как заложить умные грядки» . Однако не все овощные культуры можно выращивать рядом с виноградной лозой.

    Полезные и вредные соседи винограда

    Аллелопатия — наука о растениях, изучающая их влияние друг на друга в процессе совместного произрастания. Об этом мы говорили в статье «Органическое земледелие: интенсивная посадка растений» .

    Касательно винограда обширные научные опыты на эту тему начал известный австрийский виноградарь Ленц Мозер ещё в сороковых годах прошлого столетия. Уже тогда он заметил, что разные сорняки влияют на лозу по-разному. Например, пастушья сумка и мокрица помогают кустам развиваться, а тысячелистник, пижма, полынь — ослабляют виноград. Сначала Мозер связывал угнетение кустов с тем, что сорные травы отнимают у них влагу и питание, однако потом заметил, что даже одиночные сорняки влияют на состояние винограда очень сильно. Было подмечено, что ослабленные вредными соседями кусты зимой вымерзали вместе с корнями, тогда как лоза, заросшая пастушьей сумкой, бобовыми или злаковыми холода переносила нормально.

    То же самое можно сказать и о выращивании рядом с виноградом различных овощей. Например, там, где росла соя, побеги вытягивались в длину до 1,2 метра, а вымерзание составляло не более 3%, а если рядом с виноградом посадили картофель, длина побегов составляла не более полуметра, и вымерзало до 22% кустов. Таким образом, Мозер провел большое количество опытов и испытал 174 культурных и диких растений. Вывод стал очевиден — одни культуры стимулируют рост винограда и повышают его устойчивость к холодам и болезням, другие, наоборот, угнетают виноградную лозу. Следует отметить также, что кусты, растущие на чистой почве, не всегда были более развиты, чем те, под которыми росли полезные для винограда растения.

    К полезным растениям, чаще всего выращиваемым на огородах, относят: укроп, огурец, щавель, горох, лук репчатый, редис, капуста любых сортов, свекла столовая, земляника, дыня. Из цветов наиболее полезны для винограда астры, незабудки, флоксы, примула.

    Не следует высаживать возле винограда такие растения, как: петрушка, баклажаны, перец различных сортов, картофель, подсолнечник, помидоры, различные сорта салата, кукуруза, из цветов — клематис, ноготки (календула), василёк, вьюнок полевой.

    Организовывая виноградник, следует обратить на это особое внимание и высаживать рядом с виноградом только те культуры, которые будут способствовать его лучшему росту и развитию.

    Итак, мы теперь знаем, как правильно выбрать наиболее подходящий сорт или укоренить черенок понравившейся нам лозы, срезав его на даче у соседа. Мы разобрались с тем, как молодой куст правильно высадить, чтобы обеспечить его питанием и влагой на долгое время. Мы теперь можем выбрать способ содержания почвы под кустами, и знаем, какие растения нельзя, а какие нужно высаживать рядом с виноградной лозой. Следует отметить, что высаживая виноград, совершенно необязательно организовывать для этого специально отведённый участок, можно просто пустить куст на беседку во дворе — но это уже вопросы, касающиеся непосредственно формировки. В следующей статье мы подробно рассмотрим эту самую трудную для большинства огородников процедуру. Продолжение следует...

    Посадки винограда имеют развитую корневую систему и занимают большую площадь. Многие дачники выращивают другие растения между рядами винограда, чтобы сэкономить место. Но не каждый знает, какие культуры можно садить, а какие - нет.
    Соседство с другими растениями может как навредить посадкам винограда, так и увеличить урожайность сорта, повысить качество ягод. Помимо занятой площади им необходимы питательные вещества. Поэтому удобрения придётся вносить чаще.

    При посадке разных культур на одном ряду необходимо учитывать структуру грунта, режим полива и возраст кустов и совместимость растений. На вызревание лоз хорошо влияют злаковые культуры и травянистые растения. Полезными для винограда будут рожь, пшеница, овёс. Можно садить лебеду и мокрицу, они не помешают.

    Если сажать виноград с ягодами, он будет приобретать специфический вкус. Наилучшим способом отразится соседство с клубникой. Тогда грозди хорошо засахарятся и станут крупнее.

    Лук и чеснок отличные соседи любого виноградника. Они смогут защитить кусты от вредителей. Но лук некоторых сортов может быть вредным для молодых кустов.

    В междурядьях винограда хорошо произрастают сорта редиса, свёклы и огурцов. Укроп и шпинат также дружественны к винограду. Засевание бобовыми растениями обогатит почву азотом. Некоторые цветы будут полезны винограду. Между рядами винограда приживутся посадки смородины и малины. Уход за смородиной можно совмещать с обрезкой винограда осенью.

    Антагонисты винограда

    Дачники с опытом знают, какие соседи среди растений конфликтуют между собой, а какие - нет. Обнаружить неладное очень сложно, все процессы происходят незаметно для виноградаря. Только под конец сезона можно будет понять, что что-то не так. За получение питательных веществ между корневыми системами может разгораться настоящая война. Выделяя токсины, соседи могут уничтожить друг друга и сделать почву непригодной для развития молодых побегов.

    Среди овощей, которые могут навредить винограду, выделяют такие:

    • Картофель
    • Баклажаны
    • Порей (Жемчужный лук)
    • Кукуруза
    • Перец (красный и стручковый)
    • Помидоры
    • Лук шнитт

    Щавель и петрушка плохие соседи, они могут навредить винограду. Некоторые полевые растения также могут конфликтовать с виноградом. Обязательно нужно избавляться от одуванчиков, крапивы, васильков, подорожника и полыни. Рядом с виноградником лучше не садить некоторые сорта цветов: гвоздику, клематис и календулу. Подсолнухи тоже не должны располагаться возле винограда. Если не учитывать совместимость с другими растениями, посадки могут погибнуть.

    Лук рядом с виноградом

    Часто садоводы выращивают между рядами репчатый лук. Главное - удобрить грунт и избежать чрезмерного полива посадки. Рыхлить почву необходимо каждые 10 дней. Осенью можно будет собрать урожай. Уборку урожая производят, когда у растений подсохли листья и шейка. Лук необходимо будет оставить на 4-5 дней, чтобы он дозрел.

    За счёт многократного прореживания посадки можно вырастить лук на зелень. Тогда его можно будет собрать летом. Жемчужный лук и лук шнитт нельзя садить рядом с виноградником.

    Как сажать огурцы между шпалерами

    Хорошие соседи для винограда — огурцы. Одним из лучших сортов для совместного выращивания является сорт «Эстафета». Он предназначен для теплиц, но может давать урожай и на открытой местности.

    Сначала нужно прорастить семена этого сорта. Для этого их замачивают в куске марли и ждут несколько суток. Из бумаги необходимо сделать конусы 5 см в диаметре и 10 см длиной. Их необходимо наполнить землей и посадить туда проросшие семена.

    Стаканы оставляют в солнечном теплом месте. Через несколько суток они взойдут. Высаживать растения в стаканы нужно в апреле. В конце мая их нужно вынести в затененное место на свежем воздухе, чтобы они лучше адаптировались. В июне можно садить растения на постоянное место. Удобрять почву можно при помощи навоза или компостом. Посадки между рядами располагаются через каждые 25-30 см.

    Полив должен быть регулярным. Половина ведра на одну посадку. Если ухаживать правильно, то растение начнет виться вокруг шпалер, достигая высоты 2-3 метра. С 10 таких растений можно будет собирать по 1 кг в день. Сезон может длиться до конца августа.

    Выращивание клубники в междурядьях

    Почва между виноградными кустами обладает повышенной влажностью. Шпалеры отбрасывают тень и укрывают землю от повышенного уровня солнечной радиации. Эти факторы идеально подходят для выращивания клубники.

    Поскольку корни у винограда и клубники располагаются на разной глубине, конкуренция корневых систем минимальна. Оба растения позитивно откликаются на органические удобрения.

    Посадки клубники можно садить только между кустами молодого винограда. Расстояние до посадки должно быть больше 50 см. Нужно выкопать продольную ямку в форме перевёрнутой трапеции. Это сохранит влагу в почве. Если влажность слишком высокая, то грядку следует приподнять над уровнем грунта. Не помешает установка дренажной системы и капельного полива.

    К третьему году нужно будет заменить старую грядку новыми растениями, повторно внеся удобрения. Площадь грядки со временем уменьшится, поскольку виноград вырастет. Расстояние до шпалеры увеличится и составит минимум 1 метр.

    Клубничная грядка это лучшее место для проведения пробного полива. Корни винограда находятся глубже корней клубники. Важно равномерно распределить воду при поливе. Клубника - отличный сосед для винограда.

    Розы

    Одна из самых страшных болезней, которая может поражать огромные делянки, это милдью. Поскольку этот грибок переносится ветром, он может быстро заражать и уничтожать большие площади виноградников. Розы также подвержены этой болезни, но он менее стойкий. Куст розы заражается на один день быстрее.

    В старину розы садили возле винограда, поскольку вольно пасшиеся лошади могли ненароком забрести на участок. Однако со временем эта традиция утратила актуальность и розы перестали садить в качестве ограждения. В середине XIX века на виноградники нахлынула эпидемия еще одной болезни, под названием филлоксера. Только виноградник «Окситания» во Франции выстоял.

    Розы разных сортов могут стать индикатором не только болезней. Они реагируют на высокое содержание тяжёлых металлов в почве. Хотя на севере болезней меньше, чем на юге, но профилактические обработки всё-же следует проводить. В таких случаях куст розы это идеальный сосед для винограда.

    Агротехника у роз и винограда одинаковая. Производить укрывание тоже удобно. Важно подобрать прочный материал для защиты винограда на зиму. Если выбрать слишком тонкий, то он порвется об шипы роз.

    Цветы нужно высаживать в конце мая, когда почва будет прогретой. Поливать саженцы нужно каждые две недели. Грамотная обрезка позволит превратить кусты в настоящие произведения искусства.

    Сорняки

    Среди сорняков есть как полезные соседи, так и вредители. Если сорта винограда растут на голой почве, посадки будут сильно отставать в развитии. Это связано с тем, что сорняки выступают в роли зеленых удобрений. Без них почва получается пересушенной и затвердевшей. Спустя 9-10 лет посадки могут погибнуть.

    Молодые кусты не нужно засевать травами. Сорняки будут отбирать у них питательные вещества и не дадут нормально развиваться. На третий год можно засеять почву низкорослыми травами. Дикие сорняки тоже можно оставлять. Но если в избытке вырастают цветы колокольчиков или пырей, то от них нужно избавляться.

    Сорняки также нужно удалить при высокой плотности кустов и низких формировках. Если этого не сделать, то виноград погибнет от грибка, когда сорняки дорастут до уровня гроздей. Не следует обрабатывать почву слишком близко к штамбу, это может привести к повреждениям куста.

    Самым оптимальным решением является засевание разных культур трав между рядами. Это помешает расти злостным сорнякам и увеличит плодородность почвы. Но сажать травы можно только при достаточной площади питания кустов.

    Сидераты

    Винограду для роста необходима особая структура почвы. Почва пронизывается растениями и их корнями. Когда они отомрут, в почве останутся полости. Их сможет заполнить корневая система винограда. Наземная часть и погибшие корни превратятся в отличное удобрение для виноградника.

    В качестве зелёных удобрений используют культуры, которые быстро растут и дают много зелёной массы. Больше всего подходят злаковые и бобовые. Их можно садить в конце лета.

    Дождевые черви являются лучшим показателем качества почвы. Если высеять на зелёное удобрение культуру быстрорастущего сорта травы, а затем прикатать, то образуется отличный покров. В таком грунте появится большое количество червей, а процент гумуса вырастет.

    Травы необходимо постоянно скашивать. Высокая трава отбирает у винограда питательные элементы, которые необходимы ему весной. Через несколько лет из перегнившей скошенной травы сформируется гумусный слой. Он позволяет почве лучше впитывать и распределять влагу.

    1.

    2.

    3.Растения, слабо вредные для винограда

    4.

    К сожалению, площади наших дачных и приусадебных участков не так уж велики (чаще - 4-6, реже - 10-12 соток земли), поэтому неудивительно, что многие владельцы таких участков используют и междурядья виноградников, выращивая там те или иные культуры. При этом не все задумываются над тем, как это соседство отражается на «самочувствии» виноградных кустов. Но, оказывается, думать и знать об этом надо. Из литературных источников известно, что эта проблема поднималась еще в сочинениях ученых Древней Греции и Рима, где отмечалось отрицательное влияние выделений лавра, орешника, капусты и некоторых других растений на развитие винограда и вкусовые качества его ягод.
    Существует даже целая наука - аллелопатия, занимающаяся изучением взаимного влияния одних растений на другие через выделяемые их органами в окружающую среду специфические органические вещества. Доказано, что растения могут действовать друг на друга посредством: 1) корневых выделений; 2) фитонцидных выделений вегетативной массы; 3) выделений, попадающих в почву с листовым смывом; 4) разлагающейся в почве вегетативной массы. Кроме этого, корни растущих рядом с виноградом растений вступают с его корнями в борьбу за влагу и питательные вещества. Первые обширные исследования по влиянию различных растений на виноградные кусты были проведены в Австрии. Известный предприниматель Ленц Мозер установил, что на залуженных виноградниках кусты винограда по-разному реагируют на соседство с тем или иным растением, а развитие филлоксеры и таких опасных вредителей и болезней, как нематоды и вирусы, резко ограничивается. Изучив влияние большого количества растений на виноград, он разделил их на 4 группы: полезные для винограда, нейтральные, слабо вредные и антагонисты.
    1. Растения, полезные для винограда : щавель кислый, горох посевной, чистотел большой, качим ползучий, просвирняк пренебреженный, лядвенец, сладкий корень, горчица желтая, лук репчатый, очиток белый, редька огородная, мангольд, анютины глазки, капуста цветная, редис, шпинат огородный, свекла столовая, портулак огородный, вика яровая, крестовник обыкновенный, люцерна посевная, дыня, заячья капуста, свекла сахарная, астра, язвенник, земляника, эспарцет, пшеница мягкая, флокс, морковь, первоцвет аптечный, огурец, конские бобы, незабудки, рожь, гречиха полевая, молочай-солнцегляд, скерда, герань кроваво-красная, резеда желтая, дымянка лекарственная, татарник колючий, белена черная, укроп огородный, капуста белокочанная, люцерна хмелевидная, иберийка, фасоль обыкновенная кустовая, кресс-салат, мак снотворный, чистец прямой, мятлик однолетний.
    2. Растения, нейтральные для винограда : клевер александрийский, фенхель обыкновенный, бурачок серебристо-белый, чеснок, кольраби, овес посевной, чертополох колючий, горчица полевая, очиток желтый, тыква, рапс яровой, клевер ползучий, капуста савой-ская, капуста брюссельская.
    3. Растения, слабо вредные для виноград а : баклажаны, зверобой продырявленный, пастушья сумка, козлобородник луговой, фацелия, вьюнок, бузина черная, петрушка, ежа сборная, костер бесплодный, тимофеевка, донник лекарственный, лопушник большой, физалис, клевер луговой, картофель (поздний), ячмень двурядный, перец стручковый, чабрец обыкновенный, мать-и-мачеха, лютик многоцветковый, просо посевное, сельдерей, тмин обыкновенный, ромашка пахучая, люцерна серповидная, лапчатка весенняя, мокрица, шалфей лесной.
    4. Растения - антагонисты винограда : одуванчик лекарственный, чина пахучая, лядвенец рогатый, подсолнечник, полынь обыкновенная, ломонос виноградолистный, крапива жгучая, подорожник ланцетолистный, ноготки лекарственные, мятлик луговой, василек синий, мелколипестник канадский, конопля посевная, девясил, салат-латук, овсяница, гвоздика, яснотка стеблеобъемлющая, щавель курчавый, лук-порей, пырей ползучий, прострел обыкновенный, томаты, лук-резанец, крапива двудомная, вероника простертая, просо волосовидное, просо куриное, льнянка обыкновенная, пижма обыкновенная, пролеска однолетняя, полынь полевая, подорожник большой, марь белая, гулявник Лезели, райграс итальянский, хрен обыкновенный, горец птичий, щирица запрокинутая, ясколка полевая, бодяк полевой, щетинник зеленый, латук лесной, молочай кипарисовый, полынь горькая, вьюнок полевой, кукуруза, паслен черный, сурепка обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, дрема белая, горец земноводный, райграс французский.
    Растения первой группы стимулировали ростовые процессы у винограда, вызревание лозы, повышали морозоустойчивость, урожайность и качество продукции.
    Исследования, проведенные в Республике Молдова Ю. Н. Новосадюком, позволили ему выстроить некоторые сельскохозяйственные растения по силе своего активирующего влияния на развитие винограда в следующие ряды:
    - по группе зерновых культур: кукуруза - рожь - овес - пшеница;
    - по группе овощных культур: картофель - редис - томат;
    - по группе бобовых зерновых культур: фасоль - горох;
    - по группе кормовых культур семейства крестоцветных: редька масличная - сурепица.
    Такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, лук, капуста, соя, оказали угнетающее влияние на развитие винограда. Кстати, есть некоторые различия в результатах опытов Л. Мозера и Ю. Н. Новосадюка. Так, у первого автора кукуруза - антагонист винограда, а у второго - полезное растение; у первого ячмень - культура слабо вредная для винограда, а у второго - антагонист; у первого капуста относится к растениям, полезным для винограда, а у второго - к антагонистам.
    Интересные сведения о совместимости различных растений и винограда, основанные на 20-летних наблюдениях, сообщает Т. Г. Иванова из г. Ульяновска
    . Список совместимых с виноградом растений она разделила на 3 группы.
    В 1-ю группу она включила растения, которые особенно хорошо растут под лозами винограда: чуфа (земляной миндаль), чечевица, лук-шнитт, родиола розовая и иремельская.
    В о 2-ю группу вошли растения, которые можно выращивать рядом с виноградом: айва японская, аралия сердцевидная травянистая, бадан толстолистный, батат, гладиолусы, горох сахарный, земляника (особенно безусые сорта), женьшень, змееголовник молдавский, иссоп лекарственный, капуста цветная и ранняя, кервель, левзея сафроловидная, линария (лунария), лук-батун, лук медвежий (черемша), лук многоярусный, морковь, настурция, огурцы, орех маньчжурский, патиссоны, петрушка огородная, первоцвет весенний, перец сладкий, пионы, редис, ромашка аптечная, свекла красная, тыква, укроп пахучий, фасоль (любой сорт и вид).
    В 3-ю группу вошли растения, которые явно мешают росту и развитию винограда, то есть его антагонисты: шалфей (все виды), и лофант (также все его виды).
    Таким образом, правильно подобрав культуры для посадки в междурядьях виноградника с целью его задернения или же получения продукции, можно не только избежать снижения урожая, но даже несколько повысить его.

    Ещё несколько десятилетий назад виноград считался исключительно южной культурой. Выращивать его в регионах с прохладным неустойчивым климатом не отваживались даже энтузиасты. Сегодня же собственным виноградником жителя средней полосы не удивить, ведь плодоносные лозы с гроздьями крупных сладких ягод можно встретить даже в садах Сибири и Урала.

    Однако виноградарство – дело хлопотное, требующее сил, терпения и определённых навыков. Продуктивность культуры зависит от множества факторов, и даже неудачное соседство винограда с другими растениями может лишить вас урожая.

    Требования к условиям роста

    Виноград чутко реагирует на изменения температурного режима, поэтому лучшим местом для него будет участок в средней части склона с южной, юго-западной или западной стороны. Почва предпочтительна супесчаная, песчаная или суглинистая нейтральной или слабощелочной реакции. Поскольку для полноценного развития ягодным лозам необходимо яркое освещение, располагать виноградник рекомендуется поодаль от других деревьев и кустарников (не ближе, чем за 5-6 м). Перед посадкой грунт заправляют фосфорно-калийными удобрениями: на 1 саженец 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (калимагнезии, сульфата калия) или трехлитровая банка древесной золы.

    Друзья и враги винограда

    Подробную классификацию друзей и антагонистов винограда составил австралийский учёный Ленц Мозер, посвятивший всю жизнь тонкостям выращивания ягодной культуры. Знаменитый виноградарь условно разделил плодово-овощные культуры и дикорастущие травы на 4 группы с учётом коэффициента их полезности (КП) для винограда:

    • Полезные. Средний балл КП – от +1 до +55.
    • Нейтральные. КП – 0.
    • Слабовредные. КП – от -1 до -20.
    • Антагонисты. КП – от -21 до -45.

    О растениях, включенных в каждую из групп, вы узнаете из таблицы:

    Классификация Мозера полезна для начинающих садоводов, но при этом не является безоговорочным руководством к действию. Дело в том, что именитый австралиец ориентировался только на самочувствие виноградной лозы, в то время как владельцы небольших приусадебных участков, как правило, рассчитывают и на урожай соседних культур. Например, чрезвычайно полезный для винограда щавель предпочитает кислую почву, а выращивание ягодного кустарника осуществляется на нейтральных и слабощелочных грунтах, соответственно, при совместной посадке продуктивность зеленной культуры значительно снижается.

    К тому же, ухоженным виноградным кустам нанести серьёзный ущерб не способны даже растения-антагонисты, ведь согласно требованиям севооборота культуры на участке ежегодно меняются местами: в текущем сезоне рядом с виноградом растёт фасоль, в следующем – горох и т.д. За столь короткий промежуток времени концентрация корневых токсинов в почве не успевает достичь критических показателей. Испытать негативное влияние антагонистов виноград может лишь в том случае, если они выращиваются по соседству несколько лет подряд.

    Принципы грамотного партнерства

    При подборе соседа для винограда следует обращать внимание не только на свойства той или иной культуры, но и на следующие характеристики:

    • высота взрослого растения;
    • особенности ухода;
    • требования к освещенности.

    К чему такие сложности? Объясняем:

    • Высокорослые культуры с густой листвой, например, томаты или бобы будут затенять нижнюю часть лозы, где формируются ягодные грозди.
    • Взрослый сформированный виноградный куст создаёт вокруг себя густую тень, а значит светолюбивые культуры рядом с ним будут чувствовать себя неуютно.
    • Противоположные требования соседних культур к окружающим условиям сильно осложняют уход за посадками.

    Обратите внимание! Какое бы растение вы не выбрали в качестве партнёра для винограда, между культурами должна быть выдержана дистанция (не менее 0,5м), иначе во время ухода за виноградом соседние посадки будут безжалостно затоптаны.

    Удачное и нежелательное соседство

    Учитывая вышеизложенные требования, к хорошим соседям винограда можно отнести:

    • лук и чеснок;
    • сезонную зелень (укроп, листовой салат, петрушка, шпинат);
    • скороспелые овощи (редис, пекинская капуста, летняя редька);
    • картофель;
    • кустовая фасоль;
    • свекла;
    • тыквенные (огурцы, кабачки, тыква).

    Очень благожелательно виноград принимает близость теневыносливых низкорослых растений: барвинков, очитков, шиловидных флоксов, трёхцветных фиалок (анютины глазки). Прекрасными партнерами будут и раннецветущие луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, мускари.

    А вот белокочанную капусту вблизи винограда выращивать нежелательно. Огородная «барыня» сильно страдает от такого соседства, часто болеет и формирует мелкие рыхлые кочаны.

    Некоторые садоводы рекомендуют выращивать рядом с виноградом клубнику, ссылаясь на её полезность для ягодной лозы. Но! В июне виноградник необходимо обрабатывать от болезней и вредителей. Капли химических растворов попадут на созревающие ягоды клубники, а этого допускать никак нельзя.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!