Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Что нужно знать о выгонке сирени? Выгонка красивоцветущих кустарниковых растений в домашних условиях: сирень.

Выгонка кустарников достаточно редко встречается в практике домашнего цветоводства. Но все же и в этом направлении можно встретить искушенных любителей новшеств и достижений. Разнообразие растений в наших широтах очень мало и состоит из одиночного кустарника, который подходит для этих целей — сирени.

Почва для выгонки сирени

Для выгонки сирени берут сформированные двухлетние растения. В августе или ранней весной высаживают их для укоренения в горшки или деревянные ящики. Горшки заполняют питательной смесью, состоящей из:

  • дерновой земли (6 частей);
  • перегнойной земли (2 части);
  • песка (1 часть).

На 1 кг смеси добавляют 5 г роговой стружки и хорошо перемешивают. После посадки почву уплотняют на столько, чтобы можно было поднять растение за ствол вместе с горшком.

Общие условия выгонки сирени

Растения, отобранные для выгонки, садят в августе и ставят сначала в тень, чтобы не завяли листья. Позже горшки перемещают на открытое место. Полив проводят несколько раз на день и опрыскивают водой.

На зимний период горшки с сиренью прикапывают в саду в землю или вносят в подвальное помещение. Весной растения высаживают с горшками на грядку, которую устилают навозом.

В течении всего лета их поливают утром и вечером, рыхлят почву и содержат ее в чистоте, своевременно убирая сорняки.
В начале ноября хорошо укорененную сирень выкапывают с горшками и снова перемещают в подвал. На таких кустиках уже есть сформированные цветочные почки.

Те растения, которые планируются подготовить к выгонке в эту же зиму , оставляют на улице, прикованными в грунт. Сверху горшки утепляют слоем торфа до 15 см.

Выгонку сирени начинают в декабре. Ее вносят в прохладное помещение с температурой +6+8°С и засыпают 10-сантиметровым слоем опилок. Чтобы земля в горшках оттаяла, в таком режиме содержат растения до 5 дней. Затем горшки хорошо очищают, а растения обильно поливают.

С появлением листьев растения требуют большого количества света. Потому в декабре создают дополнительные источники освещения с помощью ламп дневного света. С 10 часов вечера до 6 часов утра.

Температура в помещении первые три дня поддерживается на уровне +15+20°С, постепенно повышая до +30°С. Каждые три часа сирень опрыскивают теплой водой с температурой +30+35°С.

После того, как разовьются цветочные почки и начнут образовываться соцветия, температуру в помещении желательно установить на уровне +28°С на период 4-5 дней.

Вегетативные побеги
прищипывают, оставляя на каждом до 3-4 листиков. Через 20-25 дней, после начала выгонки, сирень зацветает. Чтобы продлить цветение, горшки с цветущей сиренью выносят в более прохладное помещение с температурой +10+12°С.

Можно спровоцировать цветение сирени и в ноябре. Для этого перед выгонкой кусты погружают в теплую воду на 10-12 часов с температурой +30+38°С. Или ставят растение в холодильник при -5°С на 5-6 суток, чтобы проморозить цветочные почки.

Уход за сиренью после выгонки

После цветения сирень содержат при возможно низкой плюсовой температуре и хорошем освещении. Если на растениях обрезаны ветви с листьями или они не имеют листьев по какой-то другой причине, до весны можно продержать в подвале.

В апреле растения высаживают в грунт без горшков в хорошую огородную землю. Если имеются вытянувшиеся побеги, их обрезают. Для растений проводят систематический полив.

В начале апреля
для того, чтобы почки лучше заложились, молодые растения удобряют смесью аммиачной селитры (5-8 г), суперфосфата (2 -3 г), хлористого калия (2-3 г) в расчете на одно растение. После подкормки растения нужно сразу полить. На следующий год подкормку повторяют.

Трехлетние саженцы
в апреле до распускания почек обрезают на расстояние 2-3 почек. Очень важно в течении лета и осени удалять дикую поросль у корневой шейки. В мае удаляют все слабо развитые побеги и поросль.

В конце весны — начале лета сирень удобряют через каждые 10-15 дней жидким органическим удобрением. В первое лето отрастают почки с ростовыми почками. За второй вегетационный период растения значительно укрепляются и закладывают нормальные цветочные почки. В дальнейшем их можно опять использовать для выгонки зимой.

Подготавливать растения сирени к следующей выгонке начинают с 15-20 июня, но не позже 10 августа.

Для ранней выгонки сирени лучше всего подходят сорта: «Казимир Перье», «Мадам Феликс» с белыми цветами и «Прекокс Неккер» — с сиреневыми, а также «Мадам Флоран», «Бюффон», «Степман», «Красавица Нанси», «Жюль Симон».

Для средней выгонки подойдут: «Пастер» с темными лиловыми цветами, «Михель Бюхнер» с сиреневыми цветами. К празднику 8-го Марта хорошо подготовить сорта: «Мадам Лемуан» с белыми цветами, «Греви» с лиловыми махровыми цветами, «Конго» с темно-пурпурными не махровыми цветами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о выгонке кустарниковых растений

Пышное цветение сирени и ее несравненный аромат ассоциируются обычно с теплыми весенними днями. Однако можно получить цветущую сирень и зимой или в самом начале весны. Такой свежий благоухающий букет в подарок к 8 Марта не оставит равнодушной ни одну даму! К тому же выгонка сирени — отличный товар для магазинов и садовых центров.

Наиболее благоприятный период для выгонки сирени — зимне-весенний, в это время она всегда востребована. Рождество (католическое и православное), Новый год, День Святого Валентина, 8 Марта — в эти праздники душистые букеты сирени, самых разнообразных сортов и расцветок, отличный подарок и популярный товар.

СРОКИ ВЫГОНКИ . Различают раннюю, среднюю и позднюю выгонку сирени. Раннюю проводят с ноября по январь, среднюю — с января до середины февраля, позднюю — с конца февраля. Продолжительность периода от пристановки (момент внесения растения в помещение) до цветения составляет соответственно 45-50, 30-35 и 20-25 дней. В эти сроки растения зацветают без применения различных способов стимулирования развития генеративных побегов.

Имейте в виду, что при ранней выгонке сорта с окрашенными цветками обычно получаются почти белыми, при поздних сроках, напротив, они более или менее сохраняют окраску, присущую им в открытом грунте. Сорта с простыми цветками дольше сохраняются в срезке.

В российских условиях очень хорошо себя показали следующие сорта. Для ранней выгонки: Иван Мичурин с розовато-лиловыми крупными бутонами и махровыми цветками разнообразных тонов — от светло-розового до белого, Казимир Перье с кремовыми бутонами и чудесными кремово-белыми густомахровыми цветками, Мари Легре с желтоватыми бутонами и прекрасными чисто-белыми немахровыми цветками. Для средней и поздней выгонки: Жюль Симон с розово- лиловыми бутонами и махровыми светло-лиловыми цветками, Жанна Д^Арк с кремовыми бутонами и махровыми чисто-белыми цветками, Бель де Нанси , отличающийся пурпурно-сиреневыми бутонами и махровыми от лилово-розовых и до светло-голубых цветками.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ КУСТЫ? . Подготовка к выгонке начинается еще летом. В питомнике отбирают 2-3-летние хорошо сформированные и низкоштамбовые привитые саженцы. В июне или июле их вместе с комом земли выкапывают и пересаживают в емкости диаметром 20-25 см, затем помещают в защищенное от солнцепека и ветров место. Обязательны подкормки (10 г комплексного удобрения на 1 куст) и частые опрыскивания, особенно в жаркие дни. Сухие удобрения вносят, предварительно сняв верхний слой почвы, с последующей заделкой. Почву необходимо под держивать в умеренно влажном состоянии. Уже через 20-25 дней контейнеры прикапывают в гряды. Повторно удобрение необходимо внести в конце июля — начале августа. Подготовленные таким образом растения можно ставить на выгонку уже в ноябре. Но самые лучшие результаты получаются, если растения выдержать в емкостях в течение 1 года, оставив в прикопе. Гряды зимой обязательно укрывают сухим листом.

Подготовить растения к выгонке можно и без посадки в контейнеры. В таком случае в сентябре их выкапывают с комом земли и ставят вплотную друг к другу в сарае (там они раньше закончат вегетацию). После этого желательно подкормить саженцы, а с наступлением морозов укрыть почву листом и перегноем

Обрезка саженцев зависит от способа выгонки. Если растения предназначены для продажи в контейнерах, то применяют глубокую обрезку, что дает хорошо разветвленные и облиственные кусты. При этом обязательно вырезают все мелкие побеги, а также побеги, не имеющие цветочных почек. При выгонке на срезку, напротив, лишь немного укорачивают концы длинных ветвей, после чего на каждой из них развивается по несколько генеративных побегов. По окончании вегетации емкости с саженцами вынимают из гряд и переносят в прохладный подвал, а оттуда необходимое количество берут для пристановки. Сирени не страшны низкие температуры, поэтому в качестве зимнего хранилища можно использовать крытый сарай; в нем горшки ставят вплотную друг к другу и укрывают сухим листом или перегноем, что предотвращает и иссушение почвы, и сильное ее промерзание.

КАК ПРОБУДИТЬ ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ? Чем позже сроки выгонки, тем легче задача цветоводов. Если кусты берут для пристановки с января, то сначала в течение 2 — 3 дней дают им оттаять и привыкнуть к свету (при хранении их в темноте). Затем растения заносят в теплое (не менее +18…+20°С) и очень светлое помещение. До появления бутонов побеги опрыскивают теплой (+30°С) водой, не менее 4 — 5 раз в день. Затем опрыскивание заменяют поливом почвы в емкостях или комьях. Все вегетативные побеги обязательно удаляют, т.к. новые цветки на них не образуются. Как только сформируются и начнут распускаться первые бутоны температуру воздуха необходимо сразу же понизить до +12…+15°С; если этого не сделать, наступит интенсивное цветение и продукция потеряет товарный вид. Сирень, почти готовую к срезке, рекомендуется выдержать в еще более холодных условиях, при температуре не выше +10°С (но влажность не должна быть повышенной).

Теплые ванны - при ранней выгонке

При ранних сроках пристановки (ноябрь — декабрь) необходимы дополнительные меры для пробуждения цветочных почек. Самый простой и доступный способ — теплые ванны. Кроны сирени погружают на 13-15 ч в воду, нагретую до температуры +35…+40°С, или же на 17-18 ч — до +35°С. Если температура воды ниже указанной, почки сирени не пробуждаются, а при более высокой буреют и могут погибнуть.

Над чаном с водой укрепляют планки с таким расчетом, чтобы на две соседние опирался верхний край емкости, а стволик, естественно, был направлен вниз. Сам чан с висящими над ним растениями укрывают матами или одеялами. Длительность такого «купания» также ни в коем случае не должна выходить за рекомендуемые пределы, т.к. в тепле усиливается дыхание почек и им может не хватить в воде воздуха — они задохнутся. После ванны сирень переносят в теплое помещение, и дальнейшая выгонка проводится так же, как и при других сроках. Чтобы получить продукцию в конце декабря пристановку проводят во второй половине ноября.

КУСТЫ МОЖНО… ЗАМОРОЗИТЬ . Другой, более современный и эффективный способ воздействия на выгоночные растения, — промораживание их в холодильных камерах при температуре -4…-6°С. Материал помещают в ящики, обычно по 20 шт., пересыпают их влажной стружкой, а между ветвями раскладывают сухую вату. Так хранят саженцы в течение нескольких месяцев, выбирая их для выгонки в любое время года. Взятый из холодильника ящик ставят в прохладное помещение для медленного оттаивания, одновременно постепенно приучая кусты к свету. Растения с распустившимися цветочными кистями содержат при температуре около +10°С. Для соблюдения правильного соотношения между массой листьев и соцветиями вегетативные побеги прищипывают. После цветения сирень можно вторично использовать для выгонки. С этой целью ее высаживают в питомники, где содержат 2 — 3 года. При температуре +19…+25 С выгонка «замороженных» кустов продолжается в течение 20-30 дней.

ЭКОНОМИЧНО: ВЫГОНКА ВЕТВЕЙ. Помимо выгонки целых кустов используют и выгонку срезанных веток. Она несколько выгоднее: экономится много места в оранжерее, сокращаются расходы на транспортировку, да и сам процесс срезки и сортировки гораздо менее трудоемкий, чем выкопка кустов с комом земли. В основе лежит метод, разработанный в 1962 г.: ветки срезают не раньше конца сентября и держат в холодильной камере при -2…-5°С. Период промораживания веток срезанных в сентябре длится 5 недель, в октябре — 4 недели. Затем побеги погружают в теплую воду на 12 ч и после этого переносят в теплое (+20…+24°С) помещение. Потом побеги погружают в раствор фунгицидов и бактерицидов, с добавлением сахара (3%). Во время выгонки ветки часто опрыскивают водой, чтобы почки не засыхали. Ночью, а также с началом распускания цветочных почек температуру снижают до +15°С, для закаливания цветов и листьев. На готовых ветках с распустившимися цветками необходимо обновить срезы.

Хотите уже в апреле наслаждаться приятным аромат цветущей сирени? Срежьте веточки кустарника и поставьте их на выгонку в домашних условиях!


Примерно в середине февраля у сирени заканчивается формирование цветочных почек, поэтому уже в начале второй декады марта можно начинать выгонку сирени.

Чтобы выгоночная сирень начала цвести раньше, отдавайте предпочтение растениям, привитым на дички, так как корнесобственные долго думают. Важно, чтобы древесина у сирени, с которой нарезают ветки для выгонки, была вызревшая. Самыми популярными сортами для выгонки считаются: Мария Легрей, Мадам Казимир Перье, Антуан Бюхнер.

Выгонка сирени зимой

Веточки сирени для выгонки лучше срезать в солнечный теплый день, когда древесина менее замерзшая. Тогда переход от уличной температуры к комнатной будет более плавным. Срезать черенки лучше из середины куста.

Длина побегов должна быть около 50 - 60 см.

Первым делом заготовленные для выгонки ветки сирени нужно отогреть, но делать это надо постепенно. Для этого есть два приема: упаковать ветки в плотную бумагу и поместить на несколько часов в прохладное место, либо поставить их в холодную воду.

Отогревшиеся веточки промойте под проточной водой и обрежьте снизу ненужные побеги. Чтобы почки скорее начали вегетацию, нижнюю часть побега расщипите вдоль на 3 – 5 см.

В стеклянную емкость налейте простую воду (желательно без хлора) и поместите в нее побеги сирени. Раз в несколько дней меняйте воду, при этом не забывайте подрезать нижнюю честь ветки на 1 см, так вода лучше будет поступать к почкам.

Для выгонки веток сирени важно создать повышенную влажность. При этом помещение должно быть светлым, температура в пределах 20 градусов тепла. Чтобы создать такие условия, поместите емкость с ветками в прозрачный целлофановый пакет и поставьте ее на северный подоконник, который не сильно нагревается солнцем. Также выгоночные ветки оградите от системы отопления или нагревающих бытовых электроприборов.

Как только цветочные почки начнут распускаться, снимайте пакет. В темное время суток также желательно обеспечить дополнительную подсветку растениям . Ухаживать за пробудившейся сиренью не сложно: продолжайте периодически менять воду в вазе, и каждый день опрыскивайте листья теплой водой.

Как ускорить цветение сирени

Существует несколько способов ускорения появления цветов у сирени. Расскажем вам о самых доступных в домашних условиях:

  • добавить в воду несколько капель нашатырного спирта;
  • добавить в воду сахар. Так цветки не только быстрее появятся, но и ярче будут;
  • подкормить сирень комплексным минеральным удобрением для горшечных цветов (2 г на 1 л воды). В таком случае в банку с сиренью придется каждый день подливать свежую воду до изначального объема, а раз в неделю менять полностью;
  • можно оказать на растения и механическое воздействие – легкими движениями помните почки или немножко их поцарапайте. Видимый эффект получится спустя 3 – 4 дня.

Лечебные свойства сирени

Цветки сирени применяются при заболеваниях суставов, тахикардии, болезнях почек, туберкулезе.

Министерство образования Российской Федерации

МОУСОШ № 3

Карасукского района Новосибирской области

Реферат на тему:

«Выгонка сирени»

Выполнили:

учащиеся 4 –го класса «А» МОУСОШ №3

Елисеева Виктория,

Юнакова Виктория,

Колбеева Лидия

Проверила:

Мороз Людмила Николаевна

Введение

Трудно представить себе май без цветущих кустов сирени. Но еще труднее представить сирень, цветущую в феврале. Такое чудо произошло в городе Карасуке Новосибирской области 4 февраля 2009 года.

Как мы выбрали тему исследования?

Изучая тему « Я и моё имя», мы узнали, что у каждого человека по дате его рождения есть своё растение. Мы о своём растении нашли много интересного научного, литературно-художественного, фольклорного материала.

Так постепенно мы подошли к теме « Я и моё дерево».
Сажали, наблюдали, искали дополнительный материал о своих кустарниках и деревьях. Заинтересовались вопросом: «Что такое выгонка?». Пытались, в прошлом году, вырастить цветок к 8 марта. Эксперимент частично получился, но для желаемых результатов у нас не хватило знаний и опыта.

В четвёртом классе, когда нам предложили выбрать тему исследовательской работы, то многие решили работать над темой : «Выгонка растений».

Цель проекта :

исследовать влияние факторов внешней среды на рост и развитие веточки сирени в зимний период времени.

Задачи проекта:

Выяснить, можно ли « разбудить» сирень зимой

Проверить, какие веточки лучше срезать для выгонки

Выяснить, сколько пройдёт дней от начала выгонки до цветения

Проверить, какими способами можно этого добиться

Гипотеза

Предположим, что сирень можно «разбудить» зимой, потому что даже в природе были случаи, когда при теплой погоде цвели растения зимой. Например, два года назад в Москве.

Допустим, если растениям создать благоприятные условия, то они смогут «проснуться», возможно, и зацветут.



Изучали научную литературу, добывали материал из Интернета

Консультировались у специалистов.

Анна Анатольевна, учитель биологии, рассказала много интересного

о выгонке и росте верхушечной почки.

Актуальность

Одно из и самых прекрасных мест на земле – это царство растений. Любое место растения превращают в райский уголок. Они не только радуют глаз, но очищают и увлажняют воздух. А как приятно прикоснутся к цветку, и почувствовать его аромат! Мы жители Сибири ни раз наблюдали за сиренью и любовались ею.

Зимой и ранней весной мы дарим цветы купленные в магазине. Но скромная сирень, стоящая у покрытого морозным узором оконного стекла, способна вызвать у виновника торжества настоящий восторг. Но, чтобы цветущая сирень принесла в дом дыхание весны, нужно заранее потрудиться.

О сирени

Нам стало интересно, почему сирень стоит с зелёными листьями, когда деревья и кустарники сбрасывают листву?
Почему сирень не сбрасывает листву одновременно с другими растениями?
Например, в этом году сирень сбросила листву только после 18 октября

Оказывается, что родина сирени – Персия. В Европу она попала лишь в XVI столетии. Там теплее климат, и осенью тёплая погода сохраняется дольше. Поэтому сирень долго не сбрасывает листья.

Сирень относится к числу выгоночных декоративных культур и через 15-20 дней она может зацвести.

Сирень - кустарник или небольшое деревце семейства маслиновых высотой 2-7 м с ветвистыми стеблями. Продолжительность жизни куста сирени - 15-20 лет. Листья яйцевидные, заостренные, ярко-зеленые, с черешками. Цветки ароматные, лилово-фиолетовые или белые, собранные в густые кисти. Цветет в мае - июне. Научное название сирени происходит от греческого «syrinx», что означает «трубка», «дудочка». Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель.

В диком виде сирень встречается в Карпатах. Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок сирени, значит, будешь счастливой. А в Англии, наоборот, сирень считалась цветком горя и несчастья. На Востоке цветы сирени - символ расставания влюбленных. В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах.

Сирень - хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки, но растение ядовитое.

Методы выгонки растений - это агротехнический приём, с помощью которого растение выходит из состояния покоя, применяемый для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время и осуществлять его необходимо поэтапно.

При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью.

Ветки, которые срезают в конце октября - начале ноября на 5 недель помещают в холодильник, где поддерживают температуру от минус 3 до минус 5 градусов. Если ветки срезаны в декабре или позже, промораживать их не нужно. В нужный момент веточки помещают в тёплые водяные ванны.

Теплые ванны - важнейший прием при выгонке сирени. Температура ванн для сирени и других кустарников определяется в зависимости от продолжительности ванны, например:

Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена.

Затем ветки достают, концы их раздробляют и ставят сирень в специальный раствор, погружая на глубину около 20 см. Раствор готовят заранее, за 5-6 часов. На литр воды кладут 0.8 г калиево-алюминиевых квасцов, 0,3 г. хлористого калия, 0,2 г. хлористого натрия (поваренная соль), 3 г. сахара или только один сахар. Раствор меняют ежедневно или ежедневно обновляют место срезки.

Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 18-20 градусов тепла. Нужна также очень высокая влажность, поэтому цветочные почки надо чаще опрыскивать водой . Через 15-20 дней сирень зацветет. Чтобы цветы подольше сохранились свежими, их помещают в вазу с очень слабым раствором лимонной кислоты, можно добавить в воду несколько капель уксусной эссенции.

Кусты, предназначенные для этого, надо особенно хорошо удобрять и поливать, начиная с конца мая до конца июня.К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия. Из декоративных многолетников - тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др.

Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев.

Исследование

Таблица наблюдений за веточками сирени

Рост веточки

Температура

Примечания

Срезали веточки *

Выбрать веточку с развитыми цветочными почками. Срезать так, чтобы не изуродовать крону

Тёплые водяные ванны **

Держать в воде 12-15 часов

Поставили в сосуд с тёплой водой в классе и дома ***

Цветочные почки опрыскивать водой особенно, если понижена влажность

Почки набухли ****

Раскрылись почки*****

Переставили на светлое место, а веточки в классе остались стоять на полке, куда света попадало мало

Появились листочки ******

В классе раскрывшиеся почки стали засыхать, а дома радовали своей зеленью. В классе меняли воду, а дома добавляли свежую.

Появились соцветия

В классе веточки засохли, видимо не хватило света и влажности, т.к. в кабинете жарко, стёкла на окнах заморожены и после 16 часов не было света.

Формируются соцветия

Обновляли срезы или меняли воду каждый день

Распустились******* цветочки

Цветы бледнее, чем на кусте, запах нежный

*Для выгонки срезать веточку с подготовленного куста, с хорошо развитой корневой системой и надземной частью или выбрать куст с красивой пышной кроной, а веточку с крепкими округлыми хорошо развитыми цветочными почками. Но срезать так, чтобы не изуродовать крону. После внесения веток в дом – обновить срезы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!