Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Современная столовая в ярких красках. Идея бизнеса – открытие столовой Общепит современная столовая

Когда Бернард Шоу оказался в гостях у Уильяма Морриса, он сильно удивил хозяина отказом пить вино. Миссис Моррис была разочарована, так как не знала, что Шоу просто был под впечатлением от их столовой. ‎Чтобы ваши гости (да и вы сами) столь же ярко реагировали на обеденную зону, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой. Возможно, эти реализованные проекты столовых вдохновят вас на изменения.

1. Столовая в классическом стиле

В этом интерьере столовую группу освещает вытянутая люстра, состоящая из множества нитей с хрустальными подвесками.

2. Интерьер с элементами эко- и индустриального стиля


Для изготовления (Bizzotto) использовалась очень старая древесина (прикорневая часть) редких пород, обработанная исключительно вручную, покрытая пчелиным воском и шеллаком. С ней контрастируют прозрачные стулья Fasem из поликарбоната и светильники Eichholtz в .

3. Столовая в духе современная элегантность


Композиция, состоящая из большого каменного стола, кресел из металлических прутьев Platner Arm Chair и массивной люстры из стеклянных капель, стоит на фоне панорамных окон с видом на Неву.

Стол, Draenert. Кресла, Knoll. Люстра, Ochre. Автор картины на стене - Зураб Церетели.

4. Столовая в стиле современная классика


Обеденный стол, Salda. Стулья, Eichholtz. Люстры, Anthologie Quartett.

5. Столовая в традиционном стиле


Эта столовая предназначена для торжественных приёмов. Люстра и бра - антикварные, XIX века, привезены из Парижа. Стены декорированы шёлковым муаром от Rubelli.

6. Интерьер в стиле минимализм


Современная минималистичная столовая. Обеденный стол, Cattelan Italia. Стулья, Bonaldo. Светильник над столом, Tom Dixon. Кухня, Leicht. Кресло, Vitra.

7. Чайная зона в деревенском стиле


Испокон веков дома на Руси строили из дерева. Этот на берегу реки служит хорошим примером того, что ощущение добротности, надёжности и основательности может производить не только архитектура, но и внутреннее убранство. Чайная зона в таком особняке - особенно приятное место.

8. Интерьер в стиле лофт


В этом сформировалось единое пространство гостиной–столовой с открытой кухней, именно благодаря этому квартира кажется очень просторной.

9. Интерьер в стиле шинуазри


Столовая оформлена в с элементами готической атрибутики, чтобы не нарушалось единство стиля общественной зоны. Стена напротив окна декорирована зеркалами в пол, которые визуально расширяют пространство.

10. Столовая в современном респектабельном стиле


Стены этой столовой отделаны простыми и рифлёными панелями из ореха, дизайн которых авторы проекта разработали в поддержку кухонной мебели от Bamax. Раскладной обеденный стол был изготовлен специально для этого интерьера на фабрике Bamax по чертежам архитекторов. Пол выложен мрамором молочного оттенка. Кожаные стулья, Longhi. Люстра, Sigma L2. Холодильник из нержавеющей стали, Sub–Zero.

11. Интерьер в духе luxury–минимализм


Выдержанная в спокойных тонах стильная столовая. Обеденный стол, Ulivi Salotti. Стулья, Rolf Benz.

12. Интерьер в экостиле


Руководитель проекта: Татьяна Божовская. Авторы проекта: Светлана Глазкова, Елена Бурдюгова

Тема природы в дизайне столовой: в интерьере используются исключительно натуральные материалы, а в цветовой гамме преобладают спокойные природные тона (мокко, слоновая кость, оттенки шоколада, кофе с молоком, коньячные, медовые, молочные, грибные).

Наверняка многие заметили, что за последнее десятилетие количество различных ресторанов, закусочных, баров возросло. В то время как столовых практически не стало. Почему так произошло? Дело в том, что у многих людей сформировались ассоциации с общепитом времён уходящего СССР. Грубый персонал, невкусная еда, грязная посуда. Поэтому новые владельцы таких заведений спешили преобразовать столовую в ресторан или кафе. Цены в ресторане обычно гораздо выше, а кафе притягивает в основном молодежь.

Поэтому открытие столовой может дать преимущество перед конкурентами на рынке. Следует преподнести столовую с новой стороны. Не все столовые были плохими. Многие ещё помнят столовые при предприятиях, где завтраки, обеды и ужины были вкусными и стоили не дорого. Есть люди, которые ценят рабочее время и деньги, которым питаться дома не позволяет время, а рестораны слишком дорого обходятся. Приносить с собой еду и питаться в офисе, это портить желудок. Многие это понимают и фаст-фуд это не выход. Клиентами столовой могут быть работники близлежащих офисных центров, студенты, просто люди решившие пообедать или позавтракать в вашем районе. Столовая с её демократичными ценами, неплохим обслуживанием, достаточным выбором горячих блюд является отличным выбором для открытия своего доходного бизнеса. При правильной организации бизнеса и ориентацию на среднего клиента, данный бизнес вполне конкурентоспособен.

Бизнес-план столовой и выбор помещения

Как и всегда, вначале потребуется составить бизнес-план на открытие столовой. Необходимо подобрать место будущего заведения. Хорошо если помещение уже использовалось ранее как заведение общественного питания. При этом все необходимые коммуникации уже подведены. Вода, газ, электроснабжение, канализация, место временного хранения мусора, подъезд техники для вывоза мусора, подъезд для завоза продуктов. Хорошим местом может стать район с расположенными недалеко предприятиями, организациями не имеющими собственной столовой, учебные учреждения, офисные центры. возможно размещение столовой в крупном офисном или торговом центре.

Конкуренция со стороны кафе, баров, заведений быстрого питания и ресторанов, конечно, будет сказываться на бизнесе. Здесь нужно найти свою нишу, своего клиента. И строго в течение долгого времени придерживаться выбранного направления. Быстрое горячее полноценное питание за умеренную плату. В наличии постоянных клиентов можно не сомневаться.

Форма ведения деятельности, услуги

Оптимальным вариантом будет регистрация индивидуального предпринимательства, или в случае, когда поставщиками продуктов и товаров будут юридические лица, также следует регистрировать юридическое лицо.

Не стоит планировать доходы исходя из высоких цен. Задача столовой вкусно и просто накормить людей. Ориентироваться следует на клиентов среднего достатка, которые приходят в ваше заведение не вести деловые переговоры за чашечкой кофе стоимостью в 700 рублей, а за те же деньги получить достойный обед. В столовой достаточно организовать следующие услуги:

  • Приготовление и продажа горячих завтраков. Наборы завтраков можно составлять на выбор клиента. Горячие чай, кофе, яичница. Свежая выпечка, молочные напитки, йогурты, сметана, ряженка. Холодные мясные закуски, салаты;
  • Приготовление и продажа горячих обедов. На выбор два – три горячих первых блюда, борщ, супы, солянка. Вторые, горячие блюда. Гарниры, мясные блюда, холодные мясные закуски, салаты. Чай, кофе, компоты.
  • Продажа ужинов. То же что и обеды, но возможно подавать алкогольные напитки. Тут нужно будет сделать выбор, продавать спиртное или нет. В тоже время, до ужина, продавать спиртное не стоит. У столовой могут появиться нежелательные «постоянные» клиенты. Репутация будет испорчена.

Техническая сторона производства

При организации бизнеса, открытие столовой, необходимо соблюсти требования разрешающих инстанций. Санитарная инспекция, пожарная охрана. Это наличие необходимых коммуникаций, запасного выхода, вентиляции. Наличие необходимых площадей, условия приготовления и хранения продуктов. Разделение помещений на рабочие, складские и зал. Все необходимые предписания следует учесть и провести соответствующие работы по устранению недостатков. К организациям общественного питания всегда пристальное внимание, поэтому в любое время нужно быть готовым к проверке. Ведь даже жалоба со стороны недовольного посетителя может стать их причиной. А лишение лицензии из-за неработающего туалета может ввести в неприятности, закрытие заведения до устранения причин.

При закупке оборудования следует исходить из финансовых возможностей и количества посетителей которое может принанять столовая. Это касается как оборудования для кухни, так и мебели для зала. В любом случае понадобятся жарочные и варочные шкафы, плиты, электрические или газовые. Разделочные столы, столы для приготовления блюд, моечное оборудование, холодильные установки. Посуда и мебель для обеденного зала. Мебель для рабочего персонала и стойки.

Персонал столовой

Следует внимательно отнестись к подбору персонала. Желательно нанимать людей уже имеющих опыт в данной сфере. Особенно это относится к поварам. Неплохим решением будет обращение в центр занятости населения. Возможно, подобрать персонал и через кадровое агентство. Поварам достаточно хорошо готовить традиционные русские блюда.

При открытии столовой необходимо указать, что меню состоит в основном из традиционных русских блюд. подавать экзотику в столовой будет глупо. Для небольшого заведения с залом на 20 мест, достаточно одного управляющего, одного кассира, двух поваров, двух работников кухни, одной посудомойки, одного подсобного рабочего и одного уборщика.

Примерное меню было рассмотрено выше, следует только добавить, что его в течение времени следует менять. Например, ввести рыбный день. Это будет заодно и маркетинговым ходом, как воспоминание о ушедшей эпохе, так и позволит постоянным клиентам разнообразить меню. Именно постоянные клиенты составляют наибольший доход таких заведений.

Финансовый расчёт

При организации данного вида бизнеса следует предварительно провести экономический расчёт затрат на его открытие, поддержание в рабочем режиме и расчёт на окупаемость. Для небольшого заведения с описанными выше количеством сотрудников и столовым залом на 20 человек примерные расходы могут составить:

  • заработная плата персонала – 2,4 млн. руб./год;
  • аренда помещения – 1 млн. руб/год;
  • приобретение оборудования – 1,7 млн. руб.;
  • накладные расходы – 200 тыс. руб.

Это достаточно высокие первоначальные расходы и нужно учесть различные неучтённые обстоятельства, которые возможно потребуют дополнительных вложений. Однако через несколько месяцев, когда столовая наберёт постоянных клиентов и выйдет на уровень 80-90% загруженности, можно будет увидеть вполне хорошие перспективы по доходам. Окупаемость таких предприятий обычно не превышает 1,5-2 лет. В перспективе можно подумать о дополнительных услугах. проведение банкетов, дней рождений, сдача зала в наём на вечер.

Уже 50 человек оплатили этот семинар

Семинар​-хит 2019 года!

День 1. Какое меню позволяет зарабатывать?

    Чего хотят гости? Скорость, вкус, качество, цена, сытность (калорийность), соусные блюда, модную еду, ассортимент и… еще 30 критериев «правильного» меню столовой. Что такое блюда-трансформеры и блюда – конструкторы и почему выбор должен быть мнимым. Как ваше огромное меню убивает качество. Понятие сырьевой матрицы блюд. Примеры матриц для разных форматов: открытая столовая, закрытая столовая, корпоративное питание и другие.

    Кто мы – ритейл или общепит? Почему мы теряем 40% оборота, не торгуя «на вынос». Сопутствующие товары: от пельменей до сникерсов и питьевых йогуртов. Как запустить киоск 3 м² в столовой, который даст оборот в 400 000 рублей/месяц? Мини-кулинария, мини-пирожковая, мини-кафетерий. Почему с 12 до 18 часов повара могут дать плюс 50% выработки цехов и как это продать на вынос.

    Анализ меню. Какие блюда больше всего любят гости? Хит-парад из 100 блюд с фото и рецептами приготовления. Детальный разбор.

    Комплексный обед и почему он увеличивает выручку столовой на 30%. Секреты ротации блюд при составлении месячного меню. Какие блюда должны быть каждый день? Закуски, как антиподы салатов. Почему закуски популярнее и выгоднее? Примеры 50 закусок, который сметают из мармитов.

    Гастрономические тренды в столовой: «узбечка», «гриль», «грузинка», «балканы», «европейка», «японка», «паназия», «корейская». Как название продает блюдо и почему «лагман» должен быть на покупной лапше. Почему нельзя готовить аутентичные люля и учпочмак? Как адаптировать национальные блюда среднестатистическому вкусу гостя?

    Выпечка против кондитерки. Почему не выгодно продавать кондитерку? Какими тестами работать, не имея квалифицированных пекарей. Пять видов теста и 30 пирожков/пирогов, которые приготовит любая домохозяйка. Как сделать натуральные начинки термостабильными, чтобы не вытекали? Пироги и пирожки, которые можно отпечь, заморозить и потом греть в микроволновке перед отдачей.

    Рубка, 10 котлет – хитов продаж и почему они продаются все хуже. Как сократить рубку и увеличить кусковые блюда? Соус – как вкусомодератор. Почему люди возвращаются на соусы, а не на блюда? Секреты вкусоароматики без химии. Что добавлять в еду, чтобы люди подсаживались на блюда?

    Почему стали есть меньше супов? Какие супы теперь в тренде? Как уйти от наливных супов к заранее префасованным? Почему ежедневно должно быть 8-10 супов и как этого добиться, не имея шокера? Какие супы можно морозить в обычной камере, а какие пастеризовать? Пастеризация без сювида – с запайщиком пакетов за 5000 рублей. Инновации с инвестициями в 0 рублей.

    Алгоритм создания/моделирования блюда для столовой. Пошаговая инструкция. Размер порции, КБЖУ, цветовая гамма, технологичность, популярность, и многие другие.

    Как уйти от мазика к альтернативным соусам в салатах. Что такое фит-питание и ПП-меню. Какие гарниры, салаты, закуски добавить, чтобы привлечь людей, которые хотят похудеть. Здоровое питание в столовой – не только отварная грудка. Амаранец, киноа, кускус, птитим, полба, отруби, клетчатка, пищевые волокна. Рецепты ПП-блюд и почему они увеличивают продажи.

    Переход на промышленные полуфабрикаты. Фарш из мраморной говядины по 200 рублей. Где купить? Фастфуд в столовой. Почему люди хотят шаверму, пончики, мороженное, бургеры и чебуреки на обед?

    Вечерняя торговля и вечернее меню в раздаче. Почему ужин в столовой должен отличаться от меню обеда? Пасты, запеканки, террины, пудинги, вок, суши и роллы и другие «вечерние» блюда.

    Алкогольная лицензия в столовой. Нужна ли? Как трансформировать столовую в пивняк вечером?

    Как привлечь молодежную аудиторию и уйти от формата 30+? Какие блюда хочет есть молодежь. Какие блюда заходят, а какие – нет. Меню – «огонь» для молодежи.

День 2. Секреты ценообразования в меню, привлекающие гостей

    Типы и виды ценовых стратегий.

    Стратегия – все блюда по одной цене. Плюсы и минусы, способы реализации

    Стратегия – все блюда на вес. Плюсы и минусы, способы реализации

    Стратегия – дисконтирование блюд. Блюда дня. Комплекс дня. Шаговая ценовая доступность. Плюсы и минусы, способы реализации

    Стратегия – полпорции. Плюсы и минусы, способы реализации

    Стратегия цены «от рынка» и от «себестоимости» - какая правильная?

Другие ценовые стратегии.

    Стандарты наценок на все товарные группы: закуски и салаты, кондитерка, выпечка, супы, вторые блюда, полуфабрикат на вынос.

    Как стимулировать спрос ценой? Нужны ли дисконтные карты в столовой? Бонусы и комплименты. Газированные напитки без ограничения.

    Двойные порции и большие порции. Почему комплекс должен иметь выход больше, чем блюда раздачи? Конкуренция блюд в меню и как ее избежать. Почему чем выше себес – тем ниже наценка? Как цена зависит от проходимости, оборотов стола, количества посадок и наоборот.

    Как проанализировать отчет о продажах, прежде чем вносить изменения в цене? Методология анализа столовой от А до Я. Средний чек по меню, средний чек по факту, оборачиваемость стола, оборачиваемость стула, нормы выработки на повара в час, парные продажи, триплексные продажи, АВС анализ, плановые маржинальные коэффициенты, FIFO или LIFO?

    Как стимулировать работников раздачи на большие продажи? % с продаж зала и кухни – как он помогает увеличивать продажу и выработку.

    Как стимулировать продажу завтраков? Примеры Market Place, Obed Bufet.

    Способы оплаты и мобильные терминалы – как увеличить скорость расчета вдвое.

    Высокая цена и большие порции, низкая цена и маленькие выхода. Работа с сезонными продуктами и как их дисконтировать. Почему летом не должно быть «Оливье» в раздаче? Уникальные продукты, о которых мы ничего не знаем. Где покупать грибную икру, натуральный творог, замороженное качественное мясо, суповые наборы, субпродукты и т.д. Почему купить в другом городе и доставить сборным грузом выгоднее, чем покупать у поставщика дома?

    Как зав. производством косячит с себестоимостью? «Лишние» ингредиенты в супах, салатах и горячих блюдах. Что на что заменить, чтобы гость остался в неведении?

    Кто ценовой конкурент столовой? От «купи три шаурмы – собери котенка» до кофеен и супермаркетов.

    Как обеспечить скорость отдачи блюд и тем самым иметь лаг снижения цен на блюда? Почему скорость позволяет зарабатывать на большей проходимости? Как отладить технологию, чтобы блюда не кисли в мармитах?

    Секреты мерчендайзинга или шницель куриный свиной поджарке – враг навек. Как правильно выкладывать продукт для увеличения продаж?

    Правильная организация линии раздачи. Почему в 90% случаев линия раздачи – вред, а не благо? Как разбить раздачу на селф (острова) и каунтер (выдача). Когда имеет смысл закрыть раздачу и выносить блюда бегунками?

    Новые способы организации торговли в столовой.

27 Июн

Приблизительные данные бизнес-плана столовой:

  • Первоначальные затраты – около 1 500 000 рублей.
  • Окупаемость – 1-1,5 года.
  • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

Как изменился рынок

— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая - отличный тому пример.

Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

— Средний чек - 200 руб. и большой выбор блюд - не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода - банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая . Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении . Работает на ограниченную аудиторию.

Столовая в торговом центре . Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест - это 400 человек в смену. Площадь - 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

Мотивация посещения городской столовой

  • Естественное утоление голода
  • Перерыв на обед
  • Семейный обед или дружеская встреча
  • Деловое общение
  • Торжественное мероприятие

Концепция

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
  • Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

  • Самообслуживание или работа официантов
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности кейтеринга
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Бизнес-план столовой

Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.

Консалтинг

Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:

  • Проведение маркетинговых исследований
  • Разработка концепции и бизнес-плана
  • Поиск места и помещения
  • Подбор персонала
  • Разработка меню
  • Подготовка к открытию

Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта - 90 000 рублей.

Помещение для столовой

Аренда - самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь - 180 м² - капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

  1. Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций - вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование - это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость - 200 руб. за м². Компания «КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный - 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook - руководства по использованию логотипа. Стоимость - 50 000 руб.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

  • Прилавок для столовых приборов - 25 200
  • Прилавок-витрина холодильный - 153 900
  • Прилавок-мармит первых блюд - 48 200
  • Мармит вторых блюд - 70 300
  • Прилавок горячих напитков - 33 900
  • Модуль поворотный - 28 700
  • Кассовая кабина - 33 100
  • Мармит первых блюд «Convito» - 4 896

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом - 55 900
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO - 39 600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся - 79 900
  • Электроварка - 85 000
  • Рисоварка ERGO - 2 376
  • Блинница ERGO одноконфорочная - 14 760
  • Печь СВЧ «Convito» - 14 184
  • Кипятильник «Convito» заливного типа - 7 560
  • Шкаф холодильный АРИАДА - 45 602
  • Шкаф морозильный АРИАДА - 53 724
  • Хлеборезка АХМ-300Т - 65 000
  • Миксер ROBOT COUPE Mini - 21 420
  • Блендер ERGO - 12 240
  • Миксер KITCHEN AID - 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М - 38 500
  • Мясорубка ERGO - 21 240
  • Ванна моечная односекционная (5 шт.) - 19 540
  • Ванна моечная двухсекционная - 7 348
  • Стол производственный пристенный - 4 044
  • Тележка-шпилька (2 шт.) - 26 864
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) - 17 010
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) - 3 626
  • Полка настенная для сушки посуды - 2 469
  • Зонт вытяжной - 9 846
  • Рукосушитель сенсорный ERGO - 2 807
  • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) - 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) - 2 492
  • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) - 1 990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl - 1 080
  • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) - 11 232
  • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) - 1 944
  • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl - 590
  • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) - 530
  • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) - 2 686
  • Доска разделочная бук (3 шт.)- 1 410
  • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) - 268
  • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) - 548
  • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) - 182
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) - 118
  • Терка четырехсторонняя комбинированная большая - 94
  • Венчик 280 мм - 220
  • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) - 3 400
  • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) - 4 325
  • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) - 2 928
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) - 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

  • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм - 2 500
  • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл - 2 500
  • Салатник круглый «Collage» 300 мл - 2 900
  • Кружка для чая-кофе 200 мл - 1 700
  • Стакан хайбол 200 мл - 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl - 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl - 2 250
  • Ложка чайная «Solo» Luxstahl - 1 500

Мебель

  • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) - 44 000
  • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 45 900
  • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) - 63 000

Стоимость комплекта - 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН »

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.

Штат столовой и примерная зарплата

  • Директор - от 70 000 руб.
  • Заведующий производством - от 65 000 руб.
  • Гл.бухгалтер - от 60 000 руб.
  • Бухгалтер-калькулятор - от 40 000 руб.
  • Водитель-экспедитор - от 35 000 руб.
  • Повар-технолог - от 45 000 руб.
  • 2 повара универсала - от 40 000 руб.
  • 2 сотрудника на линии раздачи - от 25 000 руб.
  • Кассир - от 25 000 руб.
  • 2 уборщицы - от 15 000 руб.
  • 2 посудомойщицы - от 15 000 руб.

Затраты на зарплату каждый месяц - от 435 000 руб.

Регистрация

Первый шаг - это выбор формы собственности: или . Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков - а это один из ключевых факторов для общепита - вполне подойдет форма ИП.

В Москве ИП регистрируется в единственном органе - МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо

  1. Копия паспорта гражданина РФ.

Особенности ИП

  • Регистрация по месту жительства;
  • Регистрация только на одного человека;
  • Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
  • Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
  • Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
  • Можно свободно распоряжаться средствами на ;
  • ИП нельзя продать или переоформить, можно только и на его месте создать что-то новое;
  • Хозяйственные решения не протоколируются;
  • Не нужно платить , используемое в предпринимательской деятельности.

Коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания

Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  3. Договор аренды помещения
  4. Программа производственного контроля
  5. Медицинские книжки работников
  6. Сертификаты на продукты
  7. Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.

Документы в Госпожнадзор для столовой

  1. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
  2. (ЕГРИП)
  3. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
  4. Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
  5. Договор аренды
  6. Экспликация помещения
  7. Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
  8. Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
  9. Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
  10. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

Налогообложение

Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – . Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.

УСН работает в двух вариантах

  • Первый - 6% с доходов. В этом случае платится 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет.
  • Второй - 15% с разницы между доходами и расходами.

Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.

Какие еще выплаты предстоят

  1. Страховые взносы в социальные фонды

При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.

При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.

  1. Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Составляет 0,2% для общепита

  1. Налог на доходы физических лиц – 13%.
  2. Фиксированные взносы ИП «за себя».

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости столовой - 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:

  • Выбранное место не соответствует концепции
  • Некачественное управление
  • Воровство персонала
  • Плохое качество блюд

Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.

Специалисты компании «КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Мы рады снова видеть вас на портале Интерьеров Комнат.

Не каждая семья имеет в доме отдельное помещение для столовой. Эта статья подскажет, как быть в этом случае, а также предложит идеи для маленьких интерьеров для тех счастливчиков, у которых есть свободное пространство.

Традиционно центральным объектом в столовой является большой обеденный стол. Однако это не означает, что все остальное пространство должно быть ориентировано на него.

Примеры ниже помогут вам оптимально организовать помещение столовой.

Замените традиционный стол на более современный, и вы сможете сделать столовую многофункциональной: комнатой для творчества, для работы.

Это один из примеров стилистического соответствия обеденной зоны и места для приготовления пищи.

Большая часть семей выбирают стол среднего размера. На этом примере можно увидеть, как с помощью расстановки мебели и использования ковровых покрытий разных цветов визуально разделены зоны гостиной и столовой.

В этой комнате столовая представлена в виде небольшого обеденного стола, что хорошо подходит для квартир маленьких размеров, где важно выгодно использовать все пространство.

Огромные подвесные светильники в этой комнате играют более важную роль, чем стол, и основное внимание привлекают к себе.

Задумываясь о варианте декорирования столовой в первую очередь нужно решить, сколько человек будет находиться здесь часто, а кто - появляться время от времени.

Небольшие обеденные столы отлично подходят для маленьких помещений или могут использоваться в большом доме в качестве, например, столика для чаепитий.

Практика показывает, что чаще приобретают круглый стол, но и овальный может стать отличным вариантом.

Простой столик в комнате с японскими мотивами в интерьере может быть использован не только как обеденный. Здесь можно играть в настольные игры, читать, писать письма и т.д.

Ещë один пример интерьера для просторной столовой, здесь стулья заменены скамейками.

Идеальный вариант для встреч с любимыми родственниками и долгожданными гостями.

Несмотря на большое количество свободного места, владельцы приняли решение приобрести небольшой обеденный стол, а не загромождать столовую предметами и мебелью.

Прозрачные стулья на фоне чëрных стен - оригинальный современный интерьер столовой.

Ещë один вариант визуального разграничения зон, доведëнный сочетанием с прекрасным видом из огромных окон практически до совершенства.

Белые стены и красочные фотообои создают впечатление обеда в тихом кафе на уютной улице.

Эту комнату нельзя назвать столовой. Она похожа на конференц-зал, а выставленные примеры алкогольных напитков наводят на мысль о том, что помещение принадлежит владельцу соответствующего производства.

Выполненная на заказ мебель для кухни отлично сочетается между собой и остальным интерьером.

Пример простой и по-домашнему уютной обстановки. Прекрасный выбор для семьи.

Иногда незаметные и незначительные детали придают обстановке то самое изящество и очарование, которого не добиться другими способами.

Ещë один пример идеального сочетания всех деталей интерьера от стула до светильника.

Подчëркнутая простота и минимализм этой столовой требуют пространства для реализации.

Только полюбуйтесь на эти стулья! Несмотря на необычную форму, они очень удобны в использовании.

Обеденная зона, расположенная напротив окон или стеклянных стен, создаëт впечатления пикника на природе.

Столовая может быть выполнена не только в однотонной и неяркой палитре. В яркой обстановке и обедать веселее.

Камин традиционно располагают в гостиной, но почему бы не поместить его в столовой?

Снова акцент на стульях. Необычная форма поддерживает дизайн всего помещения.

Рационально использовать пространство можно, используя кухонную мебель, выполненную с учëтом архитектурных особенностей вашего жилья, как, например, в этом случае.

На первый взгляд ничего необычного. Но присмотритесь к столу!

Вот такой вклад в создание собственного дизайна решили внести владельцы.

Прекрасное использование пространства. Гостиная, столовая и кухня в одной комнате.

Привыкли, что обеденный стол стоит в центре комнаты? Посмотрите на этот пример. Расположение в углу тоже смотрится интересно.

Выше мы уже говорили о возможности использовать столовую не только для приëма пищи. Посмотрите, как это делают другие.

Обеденный стол может служить письменным в свободное время.

Сделайте свою столовую комнату светлой и просторной!

Поменяйте цвет одной из стен, и ваша столовая из самой обыкновенной превратится в пример дизайнерского мастерства.

Прозрачность - вот основная характеристика этой комнаты.

Сочетание изящных предметов интерьера и тщательно продуманная цветовая гамма - залог успеха этой комнаты.

Строгие и чëткие архитектурные линии в сочетании с мебелью, выполненной в таком же стиле, не лишают эту комнату домашнего уюта.

Изюминкой минималистического декора этой столовой-гостиной стали необычные Z-образные стулья.

Этой комнате уют придаëт использование пушистого коврика.

Очень жизнерадостная комната. Яркие краски и необычные элементы декора поднимают настроение на весь день.

Нередко сочетание, казалось бы, несовместимых вещей придаëт уникальность и оригинальность помещению.

В этой современной комнате каждый выбирает, где ему удобно расположиться: на стуле, на скамейке или в кресле.

Как приятно иметь возможность самостоятельно создавать и менять обстановку в своей любимой комнате, используя различные цвета, мебель и предметы интерьера.

Очень изысканная и спокойная атмосфера царит в этой комнате с камином, диванными подушками на широких подоконниках и обеденным столом.

Умелое использование цветовой палитры придаëт изысканность и шик этой комнате.

Стол с оригинальным основанием - главный стильный акцент в этой комнате.

Иногда для достижения идеального результата нужно просто немного поэкспериментировать с цветами.

Ещë один вариант использования стульев необычной формы в столовой.

Идеальный пример для небольшой семьи. Тепло, красиво и уютно.

Используйте разноцветные стулья - и ваша столовая станет более яркой, весëлой и интересной.

Оригинальный дизайн вашей столовой зависит только от вас и ваших возможностей.

Определитесь, как вы будете использовать эту комната, сколько времени будете в ней проводить и с кем.

Категории:
Места: .
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!