Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Из какого дерева делают черенок пожарной лопаты. Черенки для садового инвентаря: размеры и особенности крепления

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Черенок – важнейший элемент любого ручного инструмента, будь то молоток или лопата. Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность этой детали, от нее зависит очень многое. Никто обычно не обращает внимания на несущественную деталь, но стоит черенку разболтаться, оказаться коротким или слишком длинным, стоит на нем появиться зазубринам или трещинам – он превращается в серьезную помеху работе.

Что это такое?

Деревянный черенок – необходимая часть большинства современных ручных инструментов, позволяющая манипулировать ею. Являясь деталью молотков или топоров, черенок позволяет в полной мере использовать вес рабочей части инструмента, разгоняя ее и создавая рычаг, без которого инструмент вообще не смог бы производить работу. Тот же эффект деревянный элемент создает для лопат, грабель, мотыг, кос или вил.

К идее черенка люди пришли не менее 100 тысяч лет назад. Так, взамен ручных каменных рубил и скобелей появились более совершенные топоры, копья и прочие составные орудия труда и охоты. Преимущество оказалось очевидным и позволило изобретению быстро распространиться в древнем мире. Камень, закрепленный на рукоятке, мог при ударе выполнить гораздо более сокрушительную работу.

Относительно недорогой инвентарь производят многие деревообрабатывающие предприятия. Применяются они для всех видов садового инструмента. Требования, предъявляемые к современному деревянному черенку, продиктованы выработанными тысячелетиями правилами: прочность и удобство.

Деревянные изделия этим качествам удовлетворяют вполне. В XX веке для изготовления рукояток инструментов стали применять алюминий и пластик. Такие изделия довольно легки и удобны в обращении, однако, несравненно дороже деревянных, кроме того, их нельзя отремонтировать. Для изготовления деревянных черенков используется древесина твердых лиственных пород. Недопустимы сучки, трещины и гниль. Смолистая и волокнистая древесина хвойных деревьев для таких изделий не подходит.

Поверхность изделий обрабатывается так, чтобы не оставалось зазубрин, неровностей и трещин, способных натереть мозоль. Нередко изделие покрывается лаком. Размеры инвентаря рассчитываются в зависимости от ряда факторов: нагрузка, легкость, прочность, удобство. Длина черенков также неодинакова. Определяет ее не только характер инструмента, но и рост того, кто с ним будет работать. В сечении черенки бывают разной формы. Для лопат и другого садового инструмента он делается круглым, а для топоров, кувалд и молотков форма выбирается с учетом того, что инструмент должен четко располагаться в руке. Иногда применяют квадратный в сечении черенок.

Для многих садовых инструментов подходит классический прямой черенок, но для некоторых лопат (совковые и снеговые) применяют изогнутые рукоятки (иногда с дополнительной ручкой на конце). Чаще такие изделия продаются уже с готовым алюминиевым черенком.

Иногда приходится изготавливать черенок самостоятельно, например, если стандартный сломался, а работу откладывать не хочется. Для обработки заготовки понадобится некоторый минимум столярных инструментов: ножовка по дереву, молоток, топор. В особо экстренных случаях достаточно одного топора и, конечно, не обойтись без гвоздя. С таким набором можно изготовить довольно грубый эрзац для лопаты или граблей.

Если же требуется элемент, близкий по качеству к тому, что выпускает промышленность, то дополнительно к названным инструментам понадобятся циркулярка, рубанок, наждачная бумага, лак по дереву, отвертка, саморез.

Последовательность действий

  • Нужно подобрать материал (доску или горбыль) по толщине несколько толще того диаметра, который будет вставляться в тулейку инструмента. Желательно, чтобы заготовка была хорошо просушена.
  • Циркулярная пила поможет отпилить брусок соответствующего размера.
  • С помощью рубанка снимаются наиболее крупные неровности, сучки и прочее.
  • Постепенно грани бруска состругиваются, путем прокручивания определяется степень обработки на разных участках заготовки.
  • Шлифовка с помощью наждачной бумаги – необходимый этап, если предстоит продолжительная работа, это убережет от повреждений рук.
  • Заготовку можно обработать лаком, хотя этот шаг необязателен.
  • Обстругивая заготовку, ее рабочий конец доводится до нужного диаметра, вставляется в тулейку и закрепляется саморезом.

Обработку заготовки нельзя доводить до того, чтобы она стала тоньше тулейки инструмента – тогда изделием пользоваться будет невозможно.

Виды

Черенки для сельскохозяйственного и садового инвентаря представлены в продаже круглый год, но особенно много разных типов в магазинах появляется весной (перед садово-огородным сезоном). Длина черенков большинства садовых инструментов не превышает 120 см – эту длину считают стандартной. Стандартным и наиболее массовым является круглый в сечении черенок.

Отличаются изделия по толщине. Если диаметр близок к 40 мм, то это черенок для лопаты. Для мотыги (тяпки) используют черенки диаметром 30 мм. Из черенков диаметром 35 мм изготавливают строительный нагель, используемый для сборки бревенчатых конструкций и срубов. Те, что имеют диаметр 20-25 мм, подойдут для грабель или метлы. Тонкие, диаметром 20 мм, черенки используются для изготовления швабр, иногда на рабочем конце такого изделия делается резьба для установки щетки. Они же идут на изготовление гимнастических палок. Для косы понадобится более длинное изделие диаметром в 30 мм. К нему должна быть прикреплена специальная рукоятка, которая устанавливается перпендикулярно черенку на уровне пояса косаря, если разместить косу вертикально – только так можно получить инструмент, косить которым будет наиболее комфортно.

Некоторые производители покрывают свои изделия ПВХ-пленкой, таким образом продлевая срок их службы. Особенно ценно такое покрытие для черенков швабр, которые часто контактируют с водой и не всегда успевают просыхать.

Прямоугольные черенки длиной до 130 см выпускают для популярного садового инструмента – плоскореза Фокина. Промышленность выпускает специальные деревянные рукоятки для топоров, молотков и кувалд. К этим изделиям существуют особые требования по прочности. Наиболее распространенным материалом также является массив березы. Два последних отличаются размерами. Ручка для молотка по длине не превышает 30 см. Рукоять кувалды более массивна и может быть длиной от 50 до 80 см. Общее для этих изделий – их прямоугольная в сечении форма.

Рукоятка для топора имеет наиболее сложную форму, сочетающую эргономичность с упругостью и прочностью. Размеры этих изделий также разные и зависят от размера и веса обуха топора. Для колунов выпускаются длинные, массивные топорища упрощенной формы. В настоящее время в продаже можно найти довольно дорогие топоры, имеющие обрезиненный пластиковый черенок. Пользоваться таким изделием довольно удобно, но отремонтировать вышедший из строя дорогой инвентарь не удастся. Для автомобилистов и туристов выпускают разборный или складной инструмент (топоры и лопаты), имеющий облегченные черенки из дерева.

В зависимости от качества сырья и исполнения черенки могут быть высшего, первого или второго сортов. Для более качественных характерно отсутствие сучков, ядер и прочих дефектов. На изделиях первого сорта допустимы следы сучков. Второй сорт, кроме сучков, может характеризоваться некоторыми деформациями: может быть изогнут или искривлен. Лучшим материалом для изготовления любых черенков считается массив березы.

Размеры

В продажу черенки поступают массово, изготавливают их во множестве из разного рода остатков лесопромышленного производства. Отдельные производители делают эти несложные изделия из специально подготовленного сырья.

Черенок для лопаты изготавливается стандартной длины – 120 см. Иногда бывает и более длинный – до 130 см. Диаметр 40 мм выбран в соответствии с диаметром выпускаемых промышленностью тулеек лопат. Вес изделия, изготовленного из просушенной заготовки, близок к 1 килограмму. Более легкие изделия диаметром 20 мм, применяются для инвентаря, испытывающего меньшее усилие, и для изготовления гимнастических палок.

Длина таких изделий может быть от 35 до 110 см. Круглые в сечении изделия выпускаются и меньшего диаметра: 10, 12, 14, 16 и 18 мм. Более универсальными выпускаются топорища, их длина составляет от 35 до 70 см. Требования к качеству в этом случае повышенные.

Рукоятки кувалды имеют прямоугольное сечение и могут достигать длины в 80 см. Для молотков выпускают короткие скругленные или прямоугольные черенки длиной не более 35 см. Толщина таких рукояток может отличаться в зависимости от того, какого веса молоток предполагается на них устанавливать.

Популярные производители

Отечественных производителей черенков множество, наладить это производство относительно несложно, был бы только материал – березовая древесина. Все более или менее успешные лесопромышленные комбинаты, да и небольшие компании, имеют цех или мастерскую по производству черенков. Налажено их производство и некоторыми предприятиями малого бизнеса. Некоторые индивидуальные предприниматели, имея станок собственного изготовления, успешно выпускают черенки в достаточно большом количестве. Основное производство географически сосредоточено в полосе мелколиственных лесов от Центральной России до Алтая.

  • В Сибири известно предприятие «Тайга», работающее в Омске. Специализацией производства как раз и является изготовление березовых черенков. Ассортимент неширок, но весьма востребован: черенки для лопат, для молотков и кувалд, щеток и швабр. Выпускаются изделия и с ПВХ-покрытием. Специалисты могут подготовить заказ по индивидуальным требованиям. Возможна доставка оптовой партии товара в любую точку России.
  • Ярославская компания «Гетерия» также специализируется на черенках. Предприятие производит круглый в сечении черенок различного диаметра. Ассортимент изделий «Гетерии» – черенки для лопат, грабель, швабр, вил и метел. Выпускается и строительный шкант, и нагель. Материалом является береза и осина. «Гетерия» успешно осваивает рынки не только Росси, но и Белоруссии и Казахстана.
  • Предприятие «ВекторРус» в Вологде также производит черенки и рукоятки для садового, строительного и слесарного инструмента. Объемы продаж этого производителя традиционно остаются высокими, а продукция распространяется по регионам России и в Белоруссию.
  • На Урале известно предприятие «Конзар», базирующееся в Екатеринбурге. Оно производит большое количество березовых рукояток и черенков в основном круглого сечения. Наряду с другой продукцией производителя черенки распространяются в Уральском регионе, в Западной Сибири и Казахстане. Налажено производство деревянных изделий в цветной ПВХ-пленке – так называемых еврочеренков, применяемых для оборудования швабр и щеток.

Производят черенки во всех странах Европы. Известен венгерский производитель садового инвентаря – Framaker KFT. Немецкая фирма Dienaturstambauer выпускает круглый лес, пиломатериалы и черенки, в том числе – с ПВХ-покрытием. В Китайском Харбине крупное предприятие производит различного диаметра и формы черенки и рукоятки в колоссальных масштабах.

Как выбрать?

Выбирая готовые деревянные черенки, прежде всего, нужно обратить внимание на их качество. Цена изделий невысока и экономия при покупке менее качественного изделия не будет существенной, а вот последствия могут быть ощутимыми: поломка инвентаря, мозоли, ссадины, занозы.

Все изделия по ГОСТу делятся на три сорта:

  • высший – с идеально гладкой поверхностью;
  • первый сорт может иметь до трех небольших (не более 3 мм) сучков на гладкой поверхности изделия;
  • второй сорт может содержать сучки диаметром до 7 мм.

При выборе товара нужно обратить внимание на длину изделия. В зависимости от характера инструмента черенок может быть от 120 до 140 см. Совковая лопата и садовые вилы, как правило, не нуждаются в длинной рукояти. Вилы для погрузки сена лучше оборудовать черенком максимальной длины (в деревнях еще в середине XX века на период сенокоса устанавливали вилы до 4 метров длиной). Наиболее короткие черенки имеют переносные лопаты, в том числе – малая пехотная (саперная) лопата. Длина ее березового черенка редко превышает 35 см.

Лучшим материалом для деревянных черенков и рукояток по соотношению цены и качества остается береза. Она легка, хорошо обрабатывается, долго сохраняет упругость и твердость. Некоторые производители делают рукоятки из более дорогих ясеня и дуба. Бесспорно, изделие из древесины этих пород красивее березового, но нередко имеет и больший вес. Тот же недостаток наблюдается у буковых изделий. Встречаются черенки из тополя и осины – они достаточно прочны и легки, но в отличие от березовых, довольно быстро намокают и теряют свойства.

Весьма затруднительно бывает определить, из достаточно ли просушенного сырья изготовлен черенок. Проверить можно по весу. Сырой или подопревший черенок всегда тяжелее. В среднем вес нормально просушенного изделия должен приближаться к 1 кг.

Чего точно не должно быть на поверхности хорошего черенка:

  • трещин: как продольных, так и поперечных;
  • червоточин;
  • разного рода зазубрин – следов обработки черенка;
  • сколов и отщепов – это признак плохого сырья, т. е. черенок изготовили из отходов;
  • гнили (в том числе – следов плесени) – это свидетельствует о некачественном сырье или о плохих условиях хранения.

Недавно появились довольно дорогие универсальные металлические черенки с регулируемой длиной. Изделие называется «телескопический черенок». Применяется эта своеобразная модель для лопат или щеток. Очень удобен такой инструмент для автомобилистов. Инструмент, оборудованный такой рукояткой, подойдет любому человеку, – нужно лишь отрегулировать ее длину по росту.

Как насадить?

Правильно насадить лопату на подготовленный черенок не представляет труда.

  • Нижней части нужно придать конусообразную форму, периодически примеряя к лопате. Нельзя допустить, чтобы рукоятка болталась.
  • Вставить рукоятку в тулейку лопаты на длину не более 15 см. Излишнее усилие может привести к деформации тулейки.
  • Закрепить все саморезом или иным способом. Так, крепление с помощью болта потребует сверления черенка вместе с тулейкой. Лучше крепить черенок саморезом – его легко заменить в случае потери или слома.

В следующем видео вас ждет изготовление черенка с помощью дрели.

Лопата является тем инструментом, без которого немыслимы, как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей лопаты, мало кто задумывался о такой ее детали, как черенок. Как правило, на нее обращать внимание мы начинаем только тогда, когда он затрудняет работу, то есть начинает шататься, рассыхается или вовсе по той или иной причине становиться непригодным. Неудобство также может вызвать, как чересчур короткий черенок, так и чересчур длинный.

Подбираем размер и материал заготовки

В первую очередь необходимо определиться с идеальным размером. Как правило, высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть в зависимости от вашего роста общий размер лопаты должна составлять 140 – 180 см. Но можно сделать его и несколько короче, особенно в случаи с совковой лопатой, когда слишком длинный черенок при последующей эксплуатации может стать причиной некоторых неудобств.

А для саперной лопаты размер уменьшаем до 70 — 80 см, но а если эта походная лопата, то и того меньше.

Теперь нам необходимо определиться с материалом для черенка, ведь от этого зависит не только на сколько прочным окажется будущее изделие, но а также и его внешний вид. Некоторые виды древесины при дальнейшем обсушивании или при намокании и вовсе могут повести.

Из какого дерева все же лучше делать черенок лопаты?

Береза . Крепкий, дешевый и простой материал. Из легких пород наиболее оптимальный вариант. Достаточно прочен, не сломается даже при перекапывании тяжелых почв. Так же она хороша и в обработке, легко стругается, а волокно снимаются равномерно.

Сосна . Является самым примитивным материалом, которого полно на рынке. Легко поддается обработке, эффективно шлифуется, а выглядит достаточно красиво. Но к сожалению есть у черенка из этой породы и свой недостаток. А именно, при более-менее нормальном усилии он может треснуть на первом же суку.

Ясень . Достаточно дорогая, но качественная порода дерева. Делать в большом количестве черенки из этого материала не выгодно, так как стоимость достаточно высокая. По сравнению с сосной и березой, плотность древесины данного вида в 1,4 раза выше.

Дуб . Является достаточно дорогим, прочным, но в то же время и тяжелым материалом. Основными недостатками материала из этой породы можно назвать высокую плотность. Но в данном случаи все зависит и от предназначения инструмента. К примеру, если лопата с черенком из дуба будет использоваться при работах по выравниванию фундамента или при рубке корней, то данное изделие может стать наиболее подходящим решением.

Как сделать черенок для лопаты своими руками?

Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке.

Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.

1.Поиск материала

Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.

2.Подгонка под нужный размер

В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.

3.Обработка

Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.

Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.

Как правильно насадить черенок?

В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?

1.Затачиваем

Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.

2.Утопление и защита

Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.

3.Забиваем

Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.

Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна . Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

Можно для лопаты выбрать березу , которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба , то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

Один из самых лучших материалов, это тополь . Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками » уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей …

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка обновлено: Март 27, 2016 автором: Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!