Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Яблоня джонаголд описание. Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео Характеристика яблони американской селекции Джонаголд

Среди профессионалов и садоводов – любителей большую популярность завоевала яблоня сорта «Джонаголд». В чем же преимущества этого сорта перед иными видами?Яблоки Джонаголд отличаются достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.

Джонаголд — сорт, характеризующийся повышенной скороплодностью, поэтому плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимостойкость у сорта невысокая (даже ниже средней). Яблони очень тяжело переносят смену обычной зимы на суровую. Экстремально холодные условия зимы способны нанести большой вред деревьям, в результате которого они не способны к полному выздоровлению, а процесс восстановления достаточно длителен по времени. Результатом таких негативных воздействий становится резкое снижение урожайности.

Яблони этого сорта отличаются средней устойчивостью к парше, низкой – к мучнистой росе, поэтому регулярно необходимо проводить профилактику этих болезней.

Ранней весной яблони требуется дополнительно обрабатывать бордоской жидкостью, а после распускания почек – препаратами, в составе которых содержится медь. Количество необходимых обработок напрямую зависит от погодных условий: в дождливую погоду обрабатывать следует чаще, чем в засушливую.

Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году. Сорт был выведен в 1943 году на селекционной станции Женева, расположенной в Нью-Йорке, США, в результате успешного скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Выведенный сорт не получил признания у американских селекционеров, в связи с чем не были проведены и дальнейшие работы по его усовершенствованию и распространению среди садоводов.

Лишь спустя 13 лет сорт впервые появился в Нидерландах и Бельгии, а в 1970 – 1980 гг. масштабные производственные исследования сорта Джонаголд начали проводить в степных и лесостепных зонах Украины. Именно на территории бывшего СССР и был раскрыт потенциал этого сорта, благодаря чему он достаточно быстро обрел заслуженную популярность среди населения страны.

Яблоня Джонаголд: описание сорта

Яблоки сорта Джонаголд поспевают на быстрорастущих и сильнорослых яблонях. Характерная особенность молодых деревьев – широкая крона, имеющая овальную форму.

У взрослых деревьев же она несколько видоизменяется и обретает более округлую, шарообразную форму. Степень густоты кроны – средняя, в первую очередь это обусловлено тем, что скелетные ветки отходят от ствола под широким углом.

Ежегодно на яблоне образуется среднее количество молодых веточек. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых веточках и даже на однолетних приростах.

Процесс цветения начинается в ранние сроки. Яблоня Джонаголд – плодовое дерево триплоидного типа. Это значит, что для плодоношения ему необходимо наличие как минимум двух опылителей.

Благодаря свободному опылению возможно формирование не более 20% завязи. Самыми лучшими опылителями этого сорта являются: Айдаред, Глостер и Эльстар.

Характеристика плодов

Плоды Джонаголд отличаются крупными размерами, а вес одного яблока может достигать до 250 грамм. Диаметр яблок – до 9 см.

Форма яблок круглая, слегка удлиненная с неярко выраженной ребристой поверхностью около плодовой чашечки (наиболее отчетливо это можно наблюдать у крупных плодов).

Толщина кожуры – средняя, но плотная и гладкая с ярко выраженным восковым налетом. Основной цвет плода – зелено-желтый, а покровный окрас имеет оранжево-красноватый оттенок, который очень часто называют «румянцем».

Мякоть яблок желтая, сочная и плотная, на вкус кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Собирают урожай в сентябре, но полной зрелости фрукты достигают лишь в январе.

Яблоки, собранные с этого дерева имеют универсальное назначение и широко используются для консервирования, употребления в свежем виде, для приготовления соков, вин, пюре, различных вариантов десертов. В промышленном производстве из таких яблок готовят порошок, предназначенный для детского питания.

Пищевая ценность яблок:

  • углеводов – 48 килокалорий (примерно 12 грамм);
  • жиров – 5 килокалорий (0,5 грамм);
  • белков – 2 килокалории (около 0,5 грамм).

Такая пищевая ценность способствовала и широкому применению яблок этого сорта в диетологии.

Подходящие для выращивания регионы

Яблоня «Джонаголд» отличается своей универсальностью к местам произрастания. Самое главное требование к районам – умеренно холодные зимы. Яблоня предпочитает умеренный и теплый климат, поэтому подходящих для нее регионов достаточно много. Этот сорт может расти с Америке, Европе, в Средней пологе и на Юге России.

Популярные клоны сорта

Огромная популярность сорта обеспечила появление большого числа клонов, которых в настоящее время уже насчитывается свыше сотни. Более интенсивная расцветка яблок – вот самое главное отличие между разновидностями.

Условно по цвету все клоны могут быть разделены на пять основных групп:

  1. Сорта, характеризующиеся ярко-красной кожицей, пятнистым, немного размытым румянцем. Представители: Нью (новый) Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta) и другие.
  2. Сорта, отличающиеся ярко-красным цветом кожицы с несколько размытым покровным окрасом. Сюда относятся: Джоника (Jonika), Никобел (Nicobel), Джонаголд Кинг (Jonald King).
  3. Клоны с темно красной кожицей. Представитель — Новайо (Navajo)
  4. Сорта с темно-красным цветом кожицы, но размытым румянцем: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romalgold), Декоста (Decosta).
  5. Клоны с темно-красным цветом кожицы и однородным румянцем: Рубинстар (Rubinstar), Джомуред (Jomured).

Урожайность, хранение, употребление

Период зрелости плодов выпадает на конец сентября (некоторые расхождения могут наблюдаться в зависимости от климатических условий, преобладающих на территории произрастания).

Сбор урожая яблок Джонаголд начинается в тот момент, когда их окраска приобретает желто-оранжевый цвет, а также присутствует легкий розовый оттенок. Полного созревания плоды достигают лишь спустя три месяца (в январе). В условиях холодильника яблоки прекрасно хранятся вплоть до апреля. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Урожай с яблони можно получить уже на третий год. С деревьев, в возрасте от 5 до 7 лет собирают около 10 – 15 кг фруктов, в возрасте от 10 до 12 лет объемы урожая достигают от 40 до 55 кг.

При соблюдении правил хранения яблоки этого сорта отличаются прекрасной лежкостью, и их можно хранить до апреля.

После того, как фрукты сняты с дерева, то:

  • их требуется охладить в подвале или в холодильнике;
  • после охлаждения каждый фрукт аккуратно заворачивают в обычную бумагу;
  • фрукты размещают в сухой, чистой таре таким образом, чтобы плодоножки «смотрели» вверх;
  • тару с яблоками следует поместить в подвал или в холодильную камеру для свежих овощей и фруктов.

Основное назначение яблок – употребление в свежем виде, но многие используют их и для приготовления консерваций, и для заготовок на зиму (варенье, джемы, пятиминутки), и даже для приготовления домашних вин.

Отзывы о сорте Джонаголд

Многие садоводы подчеркивают следующие явные достоинства этого сорта:

  1. Крупные по размерам, аппетитные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Высокие показатели скороплодности.
  3. Возможность хранить яблоки на протяжении длительного промежутка времени (вплоть до апреля).
  4. Широчайшие возможности использования плодов в кулинарных целях: из них варят компоты, варенья, джемы, их также используют для производства натуральных соков или яблочного вина.
  5. Яблони этого сорта не нуждаются в особой обрезке.

Во многих отзывах подчеркнуты и отрицательные моменты:

  • слишком маленький коэффициент зимостойкости;
  • плохая устойчивость яблонь к болезням.

Посадка и уход за яблонями сорта Джонаголд

Схема посадки яблонь:

Яблони этого сорта встречаются в регионах, где господствует умеренно холодная зима, так как в условиях суровой зимы деревья могут быть травмированы. В связи с этим в северных регионах выращивать этот сорт не удастся.

Следует также учитывать и среднюю устойчивость к засухе. Поэтому максимально благоприятными условиями для выращивания являются деревьев в тех регионах, где климат теплый и умеренный. В средней же полосе России выращивать яблони Джонаголд можно лишь при соблюдении всех правил ухода и подготовки к зимнему периоду.

Выбор места для посадки

Для нормального роста и развития необходимо выбирать солнечные, открытые территории, защищенные от сквозняков.

Почва для посадки должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Не растут деревья этого сорта на торфяных и заболоченных почвах.

Посадку яблонь можно осуществлять и весной, и осенью. В осеннее время года сажать следует до первых заморозков.

Схема для посадки яблонь сорта Джонаголд аналогичная иным деревьям: глубина лунки – 0,7 метра, ширина – 1 метр. Минимальное расстояние между деревьями – 5 – 7 метров.

Верхний часть почвы смешивают с золой и калийно-фосфорными удобрениями, после чего подготовленную почву насыпают на дно ямки. Здесь же необходимо дополнительно установить колышек, к которому будет привязан молодой саженец. Оставшееся свободное пространство засыпают землей, слегка утрамбовывая каждый слой.

Яблони этого сорта устойчивы к засухе, но даже несмотря на это, поливать их необходимо еженедельно из расчета 25 – 30 литров воды на каждый саженец.

Правила подкормки

Начиная со второго года жизни яблони и на протяжении следующих четырех, необходимо вносить азотные удобрения, которые будут способствовать активному росту яблони.

В течение года взрослые яблони следует подкармливать минеральными удобрениями, а весной и осенью необходимо дополнительно вносить органические удобрения. При подготовке к зиме приствольный круг желательно мульчировать торфом, предварительно смешанным с древесными опилками или перегноем.

В том случае, если произошло подмерзание нижних веток или корневой системы, необходимо использовать некорневые подкормки с содержание 0,5% раствора мочевины. Первый раз такую подкормку делают после цветения, второй – спустя две недели после первой. В раствор дополнительно добавляется хлористый калий.

Обрезание и формирование кроны

Этот сорт яблонь не нуждается в особой обрезке, поэтому основная задача, которая стоит перед садоводом, — формирование кроны. С этой целью следует обрезать проводник от верхней ветки нижнего яруса на 40 сантиметров и оставить около 5 (±1) скелетных веток.

В том случае, если дерево плохо развито, то проводник должен быть укорочен всего на 20 сантиметров. Год спустя его необходимо снова укоротить на 40 см, а спустя 4 года проводник вырезают на высоте 2,5 м, переводя его на одну из боковых веток.

В дальнейшем необходимо лишь удалять скрещенные или кривые ветки и стремиться поддерживать крону в конусообразной форме.

Болезни яблонь Джонаголд

Яблони сорта Джонаголд подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Парша – грибковое заболевание, о причинах заражения которым говорит появление на листьях светлых пятен (создается ощущение, что листья обесцвечиваются), после чего пятно покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге листья становятся полностью черными.

Так происходит постепенное заражение всех частей деревья. Молодые деревья, пораженные этим заболеванием, способны давать урожай, но яблоки с них очень часто деформированы и нередко имеют плохие вкусовые качества.

При таком заболевании как мучнистая роса, на зеленых листьях и черешках появляется белый грибковый налет, который быстро распространяется по направлению снизу-вверх, а по прошествии некоторого времени пятна становятся бурыми. Сначала пораженные участки увядают, после чего погибают полностью.

Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

Яблоки Джонаголд имеют каллорийность 45 кКал.

Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

К зимним сортам также относятся , и .

Опыление

Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.

При соблюдении этого правила посадки яблоки будут, как говорится, наливными.

Описание сорта Джонаголд

Теперь рассмотрим внешний вид дерева и плодов.

Яблони Джонаголд крупные, растут быстро.

Угол между ветвями и стволом большой.

Молодое дерево имеет широкоовальную крону , а в период плодоношения – круглую, шаровидную, со свисающими вниз ветками.

На них — зеленовато-желтые плоды, покрытые ярким оранжево-красным румянцем в густую полоску.

Одно яблоко весит в среднем 180-250 грамм . Плод круглой формы, чуть скошенный сверху, гладкий и ровный.

Может быть покрыт ржавой сеткой. Мякоть имеет светло-кремовый оттенок, плотную консистенцию и сильный аромат , чему сорт обязан своим родителям.

Яблоки Джонаголд имеют красивый окрас, убедитесь в этом просмотрев фото в следующем разделе. Великолепным внешним видом могут похвастать и такие сорта яблонь: , и .

Фото
















История селекции

Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1943 году . Тогда были скрещены сорта и .

От них Джонаголд получил яркую окраску и приятный сладкий вкус . Селекция оставила свой след и в адаптационных свойствах яблони этого сорта, о чем мы скажем отдельно.

Регион природного произрастания

Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.

Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе , чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.

Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: , и .

Урожайность

Яблоня начинает приносить плоды через 2-3 года . До первого десятилетия объем урожая в среднем составляет 10-15 килограмм в год , а к двенадцати годам достигает 40-55 килограмм в год .

В целом, это высокая урожайность . Плоды собираются в сентябре, когда приобретают розовый румянец. Полная спелость достигается в процессе хранения.

Кстати, хранить яблоки тоже надо правильно, если хотите наслаждаться свежими фруктами даже зимой. После снятия урожая сразу охладите все в холодильнике или подвале. Заверните каждое яблоко в бумагу.

Уложите яблоки плодоножками вверх в чистую сухую тару, устойчивую к влаге, например, деревянный ящик или пластиковую корзину.

Таким образом урожай хранится в подвале. Иногда яблоки покрывают расплавленным воском, чтобы защитить от вредителей.

Посадка и уход

А сейчас отметим правила посадки Джонаголд.

Сажать яблони можно весной или осенью до заморозков.

Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Например, такой же, как для картофеля.

Джонаголд очень любит солнце.

ВАЖНО: Место посадки должно быть открытое, без каких-либо преград для поступления солнечного света.

Соблюдая правила посадки, вы ускорите адаптацию дерева к почве.

Следуйте простому алгоритму:

  • Перед посадкой выройте яму диаметром 1 метр и глубиной 70 см. Дно должно быть рыхлым на 20-25 см.
  • Высыпьте плодородную почву с минеральными удобрениями на половину высоты ямы.
  • Установите саженец так, чтобы место прививки было на 5-8 см выше уровня почвы.
  • Расправьте корневую систему и засыпьте плодородной почвой.
  • Утрамбуйте грунт и полейте водой в объеме 30-50 литров. В будущем обильно поливайте дерево и соблюдайте несколько обязательных составляющих ухода.

Для максимального урожая помните следующее:

  • Сажать Джонаголд нужно рядом с хорошими опылителями;
  • Обрабатывайте яблони от вредителей (они перечислены в следующем разделе);
  • Еще раз: обильно поливайте деревья;
  • Делайте обрезку каждый год в марте-апреле.

ВАЖНО: Обрезать молодые деревья не стоит – они могут запоздать с плодоношением. При обрезке ветки диаметром больше 1 см, смазывайте срез садовым варом с гетероауксином. Срезанные ветки лучше сжигать за пределами сада, чтобы вредители не распространялись. Не используйте секатор!

Болезни и вредители

Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

Джонаголд практически полностью устойчив к мучнистой росе, гнилями повреждается слабо.

При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней.

Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают , а также и . Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.

Недостатками считают:

  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Джонаголд (Jonagold) - яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов - Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев - шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд - 4,6 - 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 - 7-летних деревьев собирают до 10 - 15 кг плодов, в возрасте 10 - 12 лет яблони дают до 40 - 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 - 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 - 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 - 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 - 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше - средняя, к мучнистой росе - низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато) -пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр. 2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo). 4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta), Ромаголд (Romagold). 5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured), Марника (Marnica), Рубинстар (Rubinstar).

sortoved.ru

Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото

Яблоня «Джонаголд» уже не одно десятилетие относится к ряду наиболее распространенных и популярных сортов во всем мире. Такое признание она справедливо заслужила благодаря своим отменным характеристикам, которые мы рассмотрим в статье.

История селекции

«Джонаголд» - сорт яблони, выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций - «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды.

Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости.

Описание дерева

Деревья яблони «Джонаголд» принадлежат к быстрорастущим и сильнорослым видам. По описанию молодые представители сорта отличаются широкой оваловидной кроной, которая со временем трансформируется в шаровидную со средней густотой ветвей. Расположение скелетных ветвей по отношению к стволу формирует широкий, почти прямой угол.
Побегообразование данного сорта считается средним, а возбудимость почек выше среднего уровня. Плоды на деревьях формируются не только на кольчатках, а также на плодовых прутиках и однолетних приростах.

Описание плодов

Яблоки в основном крупного или больше среднего размера, поскольку вес одного составляет в среднем 170-230 г, не редки и экземпляры весом в 250 г. Для плодов характерна округлая или слегка коническая форма, одномерность с незначительно выраженной ребристостью в области плодовой чашечки.

Кожура яблок имеет среднюю толщину, гладкую текстуру, достаточно эластичная с восковым напылением. Внешний окрас яблок представлен в зелено-желтых оттенках с темно-красным слегка полосатым покровом, который занимает большую часть их поверхности.

Внутри яблоки характеризуются достаточно плотной, сочной и хрустящей мякотью с желтоватым оттенком. На вкус они кисловато-сладкие с легкой терпкостью. В целом вкусовые качества данного сорта оцениваются в 4,6-4,8 балла.

Требования к освещению

При высадке саженцев для получения максимальной урожайности очень важно учитывать требования к освещению. Яблоня «Джонаголд» относится к светолюбивым сортам. Поэтому место для посадки должно быть всегда максимально светлое и открытое для солнечных лучей.

Требования к почве

Перед покупкой саженца желаемого сорта яблок убедитесь в том, что почва на вашем участке максимально соответствует всем требованиям. Поскольку яблоня «Джонаголд» относится к промышленным сортам, то почва для посадки в первую очередь должна быть не тяжёлая, наиболее подходит суглинистый и супесчаный грунт. При этом не допускается почва, уровень подземных вод которой находится выше 1,5-2 м до поверхности.

Опыление

«Джонаголд» является ярким представителем триплоидных сортов. А это значит, что для максимальной урожайности требуется минимум 2 вида опылителей. При условии свободного опыления на дереве завязывается не более 20% плодов, а то и менее. К лучшим и проверенным опылителям для яблони «Джонаголд» относят «Глостер», «Айдаред» и «Эльстар».

Плодоношение

«Джонаголд» относится к скороплодным сортам, поскольку первые плоды появляются уже на второй-третий год с момента посадки. В дальнейшем деревья плодоносят каждый год.

Важно! Погодные условия в период формирования завязи и плодоношения мало влияют на урожайность данного сорта.

Период созревания

Срок съемной спелости плодов наступает во второй половине сентября. Не пугайтесь, если яблоки кажутся недостаточно созревшими. На момент снятия с дерева они должны иметь желто-оранжевый окрас с розовым румянцем. Но не стоит этого пугаться, ведь потребительская зрелость плодов наступает аж в январе месяце.

Важно! Не срывайте с дерева плоды, которые имеют ярко выраженный зеленый окрас.

Урожайность

Урожайность яблонь «Джонаголд» высокая и стабильно нарастающая. Так, 7-8 летние яблони дают в среднем 15 кг яблок, 9-12 летние - 40-50 кг, а деревья 20-30 лет родят по 60-100 кг в год с одного дерева.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность плодов считается высокой. При перевозке яблоки отлично сохраняют свой товарный вид. Хранить плоды можно с использованием двух вариантов:

  • в холодильнике при температуре 2-3 градуса плоды хранятся до апреля месяца.
  • в хранилище, погребе - до февраля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматриваемый сорт яблонь не достаточно устойчив к болезням и вредителям. В противостоянии парше он имеет средние показатели.
К частым и опасным болезням для яблонь относят мучнистую росу. Из-за низкого уровня показателей устойчивости к ней нужно постоянно помогать деревьям бороться с данным видом заболевания. Весной «Джонаголд» обязательно обрабатывают бордоским раствором. В период после образования почек и до цветения деревья следует опрыскать специальными средствами с содержанием меди.

Зимостойкость

Зимостойкость нельзя назвать сильной стороной этого сорта, она ниже среднего или даже близка к низкой. Особенно тяжело деревья переносят зимы с экстремальными переменами температуры. В таких суровых погодных условиях деревьям достаются заметные повреждения, после которых они очень долго и не в полной мере восстанавливаются, что заметно сказывается на снижении их урожайности.

Использование плодов

Яблоки данного сорта относят к плодам с универсальным применением. Они хороши не только в свежем виде, но и в виде всевозможной консервации - соки, компоты, пюре, джемы, варенья. Большой спрос на плоды «Джонаголд» формируют производители детского питания, которые перерабатывают их в сухой порошок.

Достоинства и недостатки

Проанализировав все основные характеристики яблонь «Джонаголд», следует выделить их главные достоинства и недостатки.
Очевидными сильными сторонами плодов данного сорта являются следующие:

  • крупные плоды с отменными внешними и вкусовыми характеристиками;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая транспортабельность;
  • долгое хранение;
  • универсальное применение в кулинарии.

Но среди огромного количества плюсов имеются и недостатки:

  • низкая устойчивость к болезням;
  • недостаточный уровень зимостойкости.
Несмотря на некоторые слабые стороны яблони «Джонаголд», многочисленные достоинства сделали ее известной во всем мире, а спрос на ее плоды с каждым годом только увеличивается.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Джонаголд (яблоня): описание сорта, фото

Яблоки ценятся за пользу для организма и вкусовые качества. Количество сортов яблонь с каждым годом увеличивается, но некоторые из них приобретают особую популярность благодаря вкусным плодам и хорошей их лежкости. Именно к таким сортам относится Джонаголд.

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке. К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание.

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода - до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Использование

Яблоки Джонаголд хорошо переносят перевозку, поэтому могут транспортироваться на длительные расстояния.

Используют яблоки этого сорта для изготовления соков, вина. Из низ производят пюре, сухие порошки. А что говорят садоводы, у которых растет яблоня Джонаголд? Отзывы говорят о том, что в домашних условиях из яблок этого сорта варят джемы, варенье, компоты, используют как начинку для пирогов. Но лучшим применением они считают употребление яблок в свежем виде, ведь они очень вкусные и ароматные.

Опылители

Цветет не очень рано. Джонаголд относится к триплоидам. Для того чтобы количество завязи было достаточным, нужно иметь не меньше двух опылителей.

Свободная опыляемость колеблется в пределах от 9 до 21 процента. Лучшими опылителями для этого сорта яблони считаются:

  • Джеймс Грив;
  • Ренет Оранжевый Кокса.

Неплохой результат показывает опыление сортами:

  • Джонатан;
  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Эльстар.

Урожайность

Урожайность сорта Джонаголд не зависит от погодных условий. Она всегда стабильная и довольно высокая.

В возрасте 7 лет яблоня Джонаголд способна дать до 15 кг плодов с дерева, в 12 лет урожай составляет до 55 кг с дерева.

Морозостойкость яблони

Джонаголд – яблоня средней морозоустойчивости. Плохо переносит резкое изменение обычных для региона зимних температур на экстремальные. После подмерзания плохо восстанавливается, урожайность снижается. В средней полосе деревья этого сорта лучше выращивать на морозоустойчивых подщепах.

Выращивание

Высаживать яблоню можно осенью или весной. Считается, что лучше приживается сорт яблони Джонаголд осенью. Но для этого его нужно правильно посадить.

Яму под саженец готовят заранее, за две недели до посадки. Ее размер должен быть достаточным для того, чтобы поместить корень и снабдить его набором полезных веществ. Подготовив яму глубиной 1 м, разрыхляют почву. Это позволяет корням растения несколько лет беспрепятственно прорастать вглубь и в стороны. Длина и ширина ямы тоже равна 1 м.

Почва для посадки яблони должна быть нейтральной кислотной реакции, рН 5,0-6,5. Слой чернозема или перегнойного слоя должен быть не меньше 18 см. Яблоня не переносит застоя воды в корневой системе. Уровень грунтовых вод не должен быть меньше 1,5 м. Не растут яблони на болотных почвах и торфяниках.

Верхний слой почвы укладывают отдельно. Добавляют удобрения и полезные для саженца вещества. Это перепревший навоз, горсть золы. Можно добавить комплексных или калийно-фосфорных удобрений.

На дно ямы насыпают холмик из приготовленной земли. Устанавливают на него саженец. Расправляют корни, чтобы они были направлены по сторонам холмика. Устанавливают в яму колышек, к которому будет подвязан саженец. Осторожно засыпают оставшееся пространство землей, периодически уплотняя ее.

Поливают. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Затем мульчируют приствольный круг толстым слоем торфа, перегноя, сена или скошенной травы. Особенно нужно это сделать весной. Мульча поможет удержать влагу возле корней растения и не позволит сорнякам заглушить его. Поливают обильно раз или два раза в неделю. Это во многом зависит от погоды и состояния почвы.

Весной высаживают через 5 дней после оттаивания почвы. Осенью – за две недели до наступления устойчивых морозов.

При высаживании следят, чтобы место посадки было расположено на высоте не меньше 10 см над уровнем почвы. Расстояние между яблонями должно быть не меньше 4,5 м.

Формирование кроны

Джонаголд – яблоня, не требующая особой обрезки. Ее скелетные ветки растут под правильным углом. Поэтому основная задача – сформировать крону, обрезав проводник на 40 см от верхней ветки нижнего яруса, и оставив нужное количество скелетных веток (4-6).

Если дерево слабое, нижний ярус состоит из 3-4 веток, проводник обрезают до 20 см. На следующий год его укорачивают снова на 40 см. Через 4 года таких процедур вырезают проводник на высоте 2,5 м, переводя его на боковую ветку.

В дальнейшем удаляют ветки, растущие в крону или скрещивающиеся. Обрезают поврежденные или больные. Крону постоянно поддерживают в конусообразной форме.

Подкормки

В первые 4 годы жизни (на второй год после посадки) вносят азотные удобрения, способствующие росту яблони. При подмерзании веток или корневой системы, что может произойти у яблони сорта Джонаголд, используют некорневые подкормки 0,5-процентным раствором мочевины. Первый раз ее проводят через пару недель после цветения, второй – еще через две недели. В раствор добавляют хлористый калий.

Некорневая подкормка препаратами, содержащими бор, способствует лучшему завязыванию плодов.

Устойчивость к болезням

Джонаголд – яблоня, имеющая среднюю устойчивость к поражению паршой. А вот мучнистой росой поражается часто. Бороться с этими болезнями нужно регулярно. Ранней весной дерево обрабатывают бордоской жидкостью. После распускания почек, но не во время цветения, обрабатывают другими препаратами, содержащими медь. Количество обработок зависит от погодных условий. В дождливую и жаркую погоду проводить их нужно чаще, чем засушливым летом.

Клоны яблони

Джонаголд – яблоня популярная и известная. Поэтому ее часто используют для выведения новых видов. В настоящее время их уже больше 100. Все они делятся на 5 групп по окрасу.

Это мутанты с ярко-красным размытым или полосатым покровом, сплошным красным окрасом или румянцем, размытым по всей поверхности со штрихами и без них.

fb.ru

Джонатан + Голден Делишес = Джонаголд

Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

Возникновение и распространение сорта Джонаголд

Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

Фотогалерея: Джонаголд и родители

Сорт Голден Делишес - душистые яблоки светло-жёлтого цвета Сорт Джонаголд - этим отпрыском родители могут гордиться Сорт Джонатан популярен благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности

Описание яблони

Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется - от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста - коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.


Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.


Яблоки сорта Джонаголд

Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую - 5 баллов - дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября - начале октября.


Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

Видео: всё о яблоне Джонаголд

Характеристика сорта

Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

  • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
  • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

  • хорошую урожайность - средняя, зафиксированная в промышленном выращивании - 225 ц/га;
  • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
  • скороплодность - плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
  • способность к длительному хранению - при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
  • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
  • отличные показатели транспортируемости фруктов - потери при перевозках минимальны;
  • последнее и, пожалуй, главное - это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод - не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии - провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений - 2 ведра органики (компост, перегной и др).

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем - 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды - 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное - воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.


Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.


Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд

Яблоки Джонаголд появились благодаря скрещиванию достаточно популярных сортов, таких как и . Сотворили этот фрукт селекционеры Америки. Благодаря высокой морозостойкости яблоки можно выращивать и в странах с холодным климатом.

Достаточно крупные плоды круглой формы в среднем весят до 220 г. Фрукт одновременно окрашен в желтый и зеленый цвет, но при этом он обладает ярким оранжевым или красным румянцем (см. фото). Сорт яблок Джонаголд покрыт тонкой, гладкой и достаточно эластичной кожурой, под которой располагается плотная, но достаточно сочная мякоть.

Хранение и транспортировка

Яблоки Джонаголд собирают в начале сентября, но рекомендуется их употреблять только с течением некоторого времени. В хранилищах, к примеру, или же в подвалах, плоды сохраняют свою свежесть и товарный вид до января, а если их положить в холодильное помещение, то яблоки можно хранить и до апреля. Кроме этого, плоды выделяются своей высокой транспортабельностью .

Полезные свойства

Многих интересует, особенно женщин, какая калорийность яблока Джонаголд? Можете быть спокойными у этого сорта достаточно низкая калорийность, что позволяет употреблять фрукт без опаски навредить фигуре. К тому же такие яблоки очень полезны для здоровья. Так они могут существенно укрепить иммунитет, благодаря содержанию в них витамина C.

Использование в кулинарии

Яблоки Джонаголд чаще всего используют для изготовления соков, а также пюре и сухих порошков для детского питания . Плоды подходят для использования их в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, этот фрукт подходит для изготовления разных десертов, а также из него делают варенье и джем. Из яблок Джонаголд, судя по отзывам кулинаров, можно приготовить очень вкусный компот.

Вред яблок Джонаголд и противопоказания

Вред яблоки Джонаголд могут принести при индивидуальной непереносимости продукта, хоть это действительно единичные случаи. Других противопоказаний выявлено не было.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!