Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Сколько прокаливать землю в духовке. Обеззараживание почвы в горшках

Обеззараживание почвы для рассады - один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности - правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).


Итак, советы садоводов-любителей

Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке


Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.

Пропекание грунта

Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.

При выращивании рассады Вас может поджидать масса сюрпризов, связанных с некачественными семенами, плохими условиями содержания и ухода, неподготовленным грунтом. В последнем случае наибольшую опасность представляют находящиеся в субстрате возбудители заболеваний, яйца и личинки вредителей.

Нужно ли обеззараживать покупную землю для рассады?

Покупной грунт по большей части состоит из торфа и не содержит в полной мере всех необходимых питательных веществ. Он, конечно же, проходит предварительную обработку. Если есть песок в составе, то он прокаленный и т.п.

Многие дачники добавляют в готовую почвосмесь дополнительные компоненты (землю с огорода, различную органику). Тут уже без обработки не обойтись. Действует старое правило: «Что будет, если добавить в бочку меда ложку дегтя?». Обеззараживать придется все.

Промораживание грунта

Лучше всего готовить грунт с осени. Удобренную рыхлую почву укладывают в мешки, которые в свою очередь держат зимой в неотапливаемом сарае. Небольшое количество земли для посадок можно держать в ведрах на балконе. За зиму большая часть патогенной флоры и вредителей погибнет.

В ситуации если грунт выставляют на проморозку на короткий срок, для тщательного обеззараживания потребуется минимум неделя с постоянными ночными и дневными отрицательными температурами.

Пропаривание и прокаливание

Одним из наиболее удобных и быстрых способов, дающих 100% результат, является пропаривание. Даже наиболее стойкие возбудители типа фитофторы и килы, которые могут выдержать продолжительное воздействие минусовых температур, не устоят перед такой тепловой обработкой.

Приготовьте кастрюлю или бак нужного объема (5-10 л) и дуршлаг. Заполните емкость на 40% водой и поставьте на средний огонь. На дно дуршлага положите плотную ткань, сверху насыпьте грунт. Как только вода в баке закипит, поместите сверху дуршлаг с землей. Продолжайте пропаривание на протяжении 20-30 минут.

Если дуршлага нет, поверх кастрюли с водой можно положить хлопковую ткань и зафиксировать ее свисающие вовне края бечевкой. В середине ткани должно быть небольшое углубление, в которое и помещается грунт. Длительность пропаривания аналогичная.

Говоря о термической обработке, нельзя не упомянуть еще 1 популярный способ - прокаливание грунта в духовке.

Почвосмесь смешивают в тазу с небольшим количеством крутого кипятка. После остывания состав перемешивают и выкладывают на противень слоем не толще 5 см. Прокаливать нужно около получаса при температуре около +80 C.

Биологическое обеззараживание

У промораживания, пропаривания и прокаливания есть существенный недостаток - погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. В итоге почва становится практически стерильной.

Хорошим решением станет обработка грунта микробиологическими фунгицидами «Алирин Б», «Байкал ЭМ-1», «Триходермин», «Фитоспорин». Помимо подавления вредных патогенов эти препараты снимают утомляемость почвы, обогащают ее азотом, калием, магнием, фтором и другими микроэлементами, способствуют развитию полезной микрофлоры.

Раствор готовят строго в соответствии с инструкцией. Ориентировочная норма - 1 г препарата на 1 л воды. Опрыскивать нужно из распылителя, соблюдая индивидуальные меры предосторожности.

Некоторые огородники по привычке используют проверенные «дедовские» методы - обработывают почвосмесь настоем чеснока, календулы или горчицы.

Марганцовка и медный купорос

Старая добрая марганцовка, которую теперь не так-то легко достать, помогает быстро продезинфицировать посадочный грунт. Используется розовый раствор. Для его приготовления 1 г вещества растворяют в 1 л воды так, чтобы все кристаллики полностью растворились.

Сразу по окончании обработки емкости с почвой завязывают, рассадные емкости плотно накрывают пленкой.

Перманганат калия используется также для дезинфекции контейнеров, стаканчиков и горшочков перед их последующим использованием.

Некоторые огородники проливают рассадный грунт слабым раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Почвенные смеси (субстраты ) для комнатных растений не должны содержать болезнетворные бактерии, и семена сорняков. Чтобы обеспечить это условие, нужно провести обработку, или стерилизацию почвы.

Специальные почвенные смеси для посадки рассады и комнатных растений в настоящее время можно приобрести в магазинах, а также изготовить самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от целей, для которых готовится почвенная смесь, ее состав может быть различным. Необходимо подготовить все компоненты для изготовления питательной смеси необходимого состава. Основным компонентом почвенной смеси является земля, в состав которой входит глина, мелкозернистый песок, гумус и питательные вещества.

Состав почвенной смеси

Лучшим грунтом для выращивания комнатных растений является садовая земля, потому что она хорошо обрабатывается, удобряется и подкармливается. Сначала ее нужно подготовить соответствующим образом: выбрать корни сорняков, дождевых червей, жуков. Не рекомендуется использовать почву, в которую вносили известь, так как большинство комнатных растений предпочитают почву с кислой реакцией. Чтобы обеспечить хорошую структуру почвы, в состав смеси можно добавлять:

  • Дерновую и листовую землю;
  • Бытовой компост;
  • Измельченную кору деревьев;
  • Торф;
  • Песок.

Все запасы для будущего субстрата необходимо сделать с осени, уложить в отдельные мешки и хранить до весны в прохладном месте, изредка смачивая водой. Из правильно сохраненных почв весной можно сделать необходимую для растений питательную смесь.

Обработка почвы

Земля, взятая из природы, нуждается в обработке. В домашних условиях ее можно сделать стерильной термической и химической обработкой.

К термическим методам обеззараживания субстрата относятся заморозка и пропаривание. Почву можно держать всю зиму на морозе, а весной оттаивать и высаживать в нее растения. Недостатком такого способа является то, что при заморозке не уничтожаются семена сорных растений, остаются в почве также и вредители.

Для пропаривания влажный субстрат необходимо насыпать тонким слоем на противень, затем прогреть при температуре 120 °С в течение 1 часа. За это время почву нужно перемешать 3-4 раза.

Почву также можно обрабатывать паром на водяной бане. Для этого ее засыпают в металлическую посуду, которую помещают в емкость с водой. При таком способе почву пропаривают в течение полутора часов.

Но и у тепловой обработки есть свои минусы: в результате пропаривания почвы в ней гибнут не только вредители, но и полезные бактерии. Поэтому лучше всего сочетать тепловую и химическую обработку субстрата. Для этого пропаренную землю нужно обработать перед использованием биопрепаратами. Такие препараты, как Байкал-ЭМ-1, Гамаир, Алирин, Фитоспорин, Восток-ЭМ-1 содержат полезные бактерии и грибки, которые при попадании в почву уничтожают болезнетворные микробы. Кроме того, препараты содержат штаммы бактерий, необходимых для питания растений.

Если нужно обработать большие объемы почвы, то можно использовать только химический метод обеззараживания. Нужно заранее подготовленную почвенную смесь обработать вышеперечисленными биопрепаратами, затем перед посадкой добавить торф и препарат БакСиб (для заселения полезных бактерий). Таким образом, из стерильного субстрата получается обогащенная почвенная смесь, готовая для посадки растений.

В такую почвенную смесь можно высаживать рассаду овощных культур, а также любые комнатные растения.
Видео про то, как правильно подбирать субстрат.

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в .

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!