Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Померанец: полезные свойства, состав, применение, характеристики. Померанец: сорта и выращивание дома Как называется цветок померанцевого дерева

Померанец имеет и комнатные формы, высота которых не превышает 1 метра. Ветви померанца имеют длинные тонкие острые колючки. Это растение имеет плоды - ягодообразные, шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6 - 7 см в диаметре. Кожура померанца очень толстая, с неровно-бугристой поверхностью Чистить померанец легко, так как толстая кожура хорошо отделяется от мякоти. Плод состоит в основном из 10 - 12 долек, горьковато-кислых на вкус. Цветет померанец в апреле - мае, а плоды созревают в ноябре - январе.

Распространение померанца

Его родиной является Юго-Восточная Азия, но культивируется померанец и в Средиземноморье, и на Кавказе, и даже в Парагвае, а также некоторых странах Вест-Индии.

Также померанец выращивается в качестве комнатного растения. Температурные границы померанца - от 5 до 45 градусов тепла, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на воздух.

Полезные свойства

Полезные свойства померанца заключены в его химическом составе. Плоды содержат углеводы, органические кислоты (в частности, яблочную, лимонную, салициловую, галловую). В листьях, ветках и молодых стеблях, а также в молодых незрелых плодах содержится эфирное масло. Все эти вещества очень полезны для обмена веществ. Из измельченной корки померанца готовят различные настойки, которые используют как средство для повышения аппетита. Незрелые плоды померанцевого дерева используют в качестве сырья для получения эфирного масла и ликеро-водочной продукции. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла используются для приготовления мармелада, сахарных корок, прохладительных напитков, а также являются основой для многих парфюмерных композиций. Употребляются также настои цветков померанца.

Кстати, восточная медицина давно заметила полезные свойства померанца и предложила использовать его в качестве антигрибкового средства. Эфирные масла, содержащиеся в померанце, обладают бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют как противорвотное, противокашлевое, потогонное, отхаркивающее средство, способствующее пищеварению. Померанец хорош при болях в животе и расстройствах желудка и кишечника. В восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств. Плоды «горького апельсина» в свежем виде не употребляются, но из них делают сок. Померанцевое масло - прекрасное средство для фитотерапевтов.


Померанец часто называют "горьким апельсином".
Это эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Снимает раздражительность, нервную возбудимость, внезапные состояния страха. Кроме того, это отличное средство при борьбе с бессонницей и нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения - одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, вызванных, прежде всего, стрессовыми ситуациями.

Кстати

На гербе города Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаум, использовался в изображении померанец. Ораниенбаум в переводе означает «померанцевое дерево».


Померанец, или "горький апельсин", обладает более полезными свойствами, чем обычный апельсин.

Родиной померанцевого дерева является Юго-Восточная Азия, но выращивают его еще в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Латинской Америке. Померанец является невысоким деревцем (высота может составлять 2-10 м). Его ветви длинные и тонкие, укрытые колючками. Относится к семейству цитрусовых Цвет листьев – зеленый.

Основная ценность деревца – ягодообразные плоды оранжевого окраса, имеющие немного приплюснутую форму. С виду они похожи на мандарин или некрупный апельсин. Шкурка от плода отделяется легко, а сам он состоит из 12 долек с бороздчатыми семенами желтоватого окраса. Вкус плодов – горько-кислый.

Известно померанцевое дерево и своими белыми цветками, имеющими красивое название «флердоранж », и используемыми в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды

Померанец широко распространен под такими названиями: кислый апельсин, севильский апельсин, чинотто, бигарадия, горький апельсин. В состав кожуры входят гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла. Очень ценится эфирное масло плода (неролиевое), содержащее в себе камфен, мирцен, антраниловой кислоты метиловый эфир, лимонен, гераниола, линалоола. Все эти составляющие придают ему чудесный аромат и полезные свойства.

В свежем виде бигарадию в пищу не употребляют, но необычный вкус и прекрасный запах будоражат воображение кулинаров, которые готовят из плодов цукаты, мармелад, добавляют в различные напитки и соусы. При этом используется не сама мякоть, а только шкурка, которая и содержит в большом количестве полезное и ароматное эфирное масло.

Плоды померанца использовал Авиценна и описывал в своих трудах их пользу.

Свойства померанца

Широкой популярностью бигарадия пользуется неслучайно. Померанец обладает массой полезных свойств:


  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Полезно при лечении ревматизма;
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, используется для борьбы с депрессией, апатией, подавленным состоянием;
  • Плоды обладают омолаживающим эффектом;
  • Бигарадия полезна для органов ЖКТ – улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает желчегонным воздействием;
  • Благотворно влияет на сердце.

Кроме того, шкурка померанца имеет антисептические, антиспазматические, слабительные свойства, отлично помогает побороть простудные заболевания и болезни дыхательных органов. Мужчин свойства померанца могут заинтересовать тем, что плод применяется для снятия воспаления яичек.

Зерна бигарадии используются в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых, а также змей.

Применение плодов

Вот несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете самостоятельно приготовить лекарственные средства против различных недугов.

От головной боли. Высушиваем шкурку плода, измельчаем в порошок в ступе, соединяем с уксусом. Должна получиться смесь консистенции мази. Ее наносим на марлевую повязку и накладываем на область висков.

Для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы желудка можно воспользоваться таким средством. Необходимо растолочь сушеную кожуру плода, взять 10 г и выпить с водой. Это лекарство принимается также при аритмии и рвоте.

Состав и свойства плодов позволяют улучшить аппетит. Для этого готовим такой настой. Шиповник, золототысячник и шкурку померанца соединяем в равных пропорциях и завариваем в стакане кипятка 1 ч. л. сбора. Даем средству настояться в течение 5 мин., сцеживаем, теплую жидкость выпиваем незадолго до приема пищи.


Для устранения проблем с суставами и при травмах готовят водку из кожуры бигарадии. Сухую шкурку в количестве 1 ч. л. заливаем 2 стаканами водки, даем настояться в течение 2-х недель, затем сцеживаем. С готовым средством делаем компрессы, растираем проблемные места.

Интересный факт. Недозревшие плоды деревца называются померанцевыми орешками. Их диаметр составляет 5-15 мм. «Орешки », опадающие с дерева самостоятельно, применяются для изготовления ликероводочной продукции.

Цветки

В Средние века красивые белые цветки пользовались огромной популярностью. Во многих странах они дополняли образ невест, будучи вплетенными в прическу или являясь декором наряда. Они символизировали нежность, чистоту, молодость. «Флердоранжевый бум » в свадебной моде пошел на спад лишь в середине XX столетия, когда более популярными стали каллы, розы.

Великолепный аромат, напоминающий жасмин с нотками меда, не обошли стороной парфюмеры – по сегодняшний день эфирное масло цветков используется для создания духов. Во времена эпохи Возрождения парфюмом из белых благоухающих цветков померанцевого дерева могли себе позволить пользоваться только знатные дамы, королевские особы.

Эфирное масло флердоранжа используется издавна и в кулинарии.

Оценили его свойства и фармацевты – цветки использовали для борьбы с эпидемией чумы. Сегодня его применяют и для борьбы с другими недугами.

Нероли

Именно так называется эфирное масло, добываемое из цветков, взятых с померанцевого дерева.

Оно обладает такими полезными свойствами:


  • Нероли благотворно влияет на нервную систему. С его помощью избавляются от депрессий, стрессов, бессонницы и т. д.;
  • Обладает противомикробным и противовирусным свойствами;
  • Позволяет избавиться от ряда дерматологических заболеваний, шрамов, рубцов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется при реабилитации в послеоперационный период.

Применение нейроли

Вы можете использовать цветки померанцевого дерева для приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

Успокаивающее средство . Листья мелиссы (20 г), зверобой (10 г), шиповник (5 г) померанцевый цвет (10 г) соединяем и 1 ст. л. полученной смеси заливаем кипятком (100 г). Средство кипятим в течение 5 мин., сцеживаем. Жидкость необходимо принимать 3 раза/день в количестве 1 стакана.

Против бессонницы . Соединяем в равных количествах корень валерианы, хмель, мелиссу и флердоранж. В стакане кипятка завариваем 2 ч. л. полученной смеси, нагреваем на плите в течение 5 мин. в закрытой емкости. Незадолго до сна средство принимается в количестве 1 стакана. В отвар можно добавлять мед, который тоже обладает успокаивающим действием.

Ораниенбаум


На немецком языке название померанцевого дерева звучит как ораниенбаум. Достоверных данных, объясняющих причину того, что это название получил небольшой городок, разместившийся на берегу Финского залива, нет. В 1785 г. каждому городу Руси был присвоен герб. В этом же году Ораниенбаум получил герб в виде померанцевого дерева.

- (нем., от ново лат. pomum aurantium золотое яблоко). Первоначально темно зеленый, потом золотисто желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. в тепл. странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМЕРАНЕЦ - ПОМЕРАНЕЦ, плод растения Citrus vulgaris Risso (Citrus Aurantium var. amara L.), из семейства Rutaceae Aurantioideae, растущего по берегам Средиземного моря и на Малайском архипелаге. Составные начала П.: эфирное масло, гликозид гесперидин,… … Большая медицинская энциклопедия

ПОМЕРАНЕЦ, померанца, муж. Вечно зеленое плодовое дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин. «И веет мирт, и дышит померанец.» Дельвиг. || Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова

Апельсин, бигарадия, гесперидий Словарь русских синонимов. померанец сущ., кол во синонимов: 11 агруми (4) … Словарь синонимов

ПОМЕРАНЕЦ, вечнозеленое многолетнее растение из рода цитрус. Известен только в культуре (Средиземноморье, Ближний Восток, Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан) как эфирно масличное растение (померанцевое, бергамотовое масло). Из… … Современная энциклопедия

- (бигарадия горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов… … Большой Энциклопедический словарь

ПОМЕРАНЕЦ, нца, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисловато горький плод его с твёрдой кожурой. | прил. померанцевый, ая, ое. Померанцевые цветы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Муж. дерево и плод горький апельсин, Citrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо желтый, жаркой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Гесперидий (hesperidium), плод растений рода цитрус; состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски к рого… … Биологический энциклопедический словарь

Нца; м. 1. Субтропическое вечнозелёное дерево сем. рутовых с оранжево красными горьковатыми плодами; бигарадия горький апельсин (используется в кондитерском деле и медицине). 2. Плод этого дерева. Зрелые померанцы. Померанцы из Ниццы. ◁… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений , Померанец Ким Семенович. Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях…
  • Несчастья невских берегов Из истории петербургских наводнений , Померанец К.С.. Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях…

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие . Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы .

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля . Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!