Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Почему рн. Водородный показатель среды растворов – pH

PH в крови — это особый индикатор кислотно-щелочного баланса. Чем кислее его уровень, тем медленнее организм переходит в фазу естественного старения. Нормальный показатель регулирует работу всех органов и систем, повышая их производительность и функциональное назначение. Под влиянием провоцирующих факторов, в частности патологий сердечно-сосудистой системы, уровень PH способен колебаться. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека и в некоторых случаях способно привести к тяжелым последствиям.

Что такое PH: норма показателя

PH в крови является важной величиной, отображающей кислотно-щелочной уровень в организме.

Показатель является стабильным, он способен варьироваться только в допустимых рамках. Любые отклонения требуют тщательного изучения и прохождения дополнительных диагностических мероприятий. Если показатель отличается от нормы, сохраняется высокая вероятность сбоев в функционировании внутренних органов и систем.

За кислотно-щелочным равновесием необходимо постоянно следить. Стабильная величина не должна изменять свои показатели. От ее равномерности зависит общее состояние человека. Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса регулирует деятельность иммунной функции и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов.

Многочисленные исследования позволили утвердить нормы показателя. Внимание: уровень кислотно-щелочного баланса способен варьироваться в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности. Немаловажным фактором является исследуемый биологический материал, кровь забирается из вены или пальца.

Так, согласно утвержденным данным PH крови норма составляет:

  1. 7,31-7,43 при заборе биологического материала из вены;
  2. 7,36-7,44 при заборе крови из пальца.

Специалисты допускают некоторые отклонения, однако если уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке ниже 6,9 или выше 7,9 сохраняется высокая угроза для жизни человека. По мнению экспертов, не исключен риск развития летального исхода.

Важно: за уровнем кислотно-щелочного баланса необходимо следить постоянно. Хрупкое равновесие легко нарушается, что способно повлечь за собой серьезные последствия.

Своевременный контроль PH посредством лабораторного исследования позволит избежать тяжелых нарушений в функционировании органов и систем.

Прибор для измерения рН крови

Причины резкого снижения: ацидоз

Резкое снижение уровня кислотно-щелочного баланса в организме получило название ацидоз. Это состояние встречается довольно часто, что обусловлено высокой подверженностью органов и систем к защелачиванию. Основным провоцирующим фактором в формировании ацидоза выступает чрезмерное потребление алкогольной продукции. Появление «кислой» крови нередко обусловлено осложнениями, вызванными стремительно протекающим сахарным диабетом.

Если отклонения от нормы незначительные, человек не догадывается о наличии проблемы. Яркая клиническая картина возникает при остром ацидозе. Для этого состояния характерны следующие симптомы: постоянная тошнота, изжога, рвотные позывы, нарушение дыхательной функции, упадок сил.

Значение нормы

Ацидоз приводит к нарушению обменных процессов в организме, ткани и клетки не получают необходимого количества кислорода. Отсутствие питания сопровождается снижением уровня микроэлементов (Кальция, Магния, Калия и Натрия) в организме, что характерно для следующих состояний:

  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • патологий со стороны мочевыводящей системы;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • мышечной боли;
  • чрезмерной массы тела;
  • ломкости и хрупкости костной ткани;
  • нарушения защитных функций организма.

Важно: измерение PH крови осуществляется в лабораторных условиях, после заборе биологического материала.

Выявить истинную причину отклонений способен лечащий врач на основании результатов проведенных анализов.

Чем обусловлено повышение PH: алкалоз

Резкий скачок кислотно-щелочного баланса получил название алкалоз. Развитие данного состояния обусловлено рядом провоцирующих факторов. К их числу относят:

  • прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • постоянное нервное перенапряжение;
  • многократную рвоту. Этот процесс сопровождается потерей значительного количества кислоты, которая входит в состав желудочного сока;
  • чрезмерную массу тела;
  • злоупотребление молочной продукцией, овощами и фруктами.

Резкое повышение щелочи в крови приводит к нарушению обменных процессов. Пищеварительная система не способна нормально переваривать пищу, минеральные вещества и полезные компоненты не усваиваются. Организм наполняется токсинами, что опасно полной интоксикацией.

Влияние воды на РН

Если состояние стремительно ухудшается, сохраняется высокий риск развития патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, заболеваний печени и кожи. При наличии хронических болезней, не исключено появление обострений.

Как определить наличие отклонений

Какой PH крови: анализ биологического материала осуществляется в условиях лаборатории. Полученные данные являются достоверными, вероятность ошибки минимальная. На современном фармацевтическом рынке появились специальные тесты и приборы, позволяющие определять кислотно-щелочной баланс в домашних условиях.

Для получения достоверного результата, необходимо следовать заданному алгоритму:

  • проколоть палец с помощью скарификатора (поставляется вместе с тестом или приобретается отдельно в аптеке);
  • выдавить незначительное количество крови в пробирку или любую стерильную емкость;
  • в собранный биологический материал опустить тест полоску и подержать ее несколько секунд;
  • сверить полученный результат с прилагаемой нормативной таблицей.

Продукты и рН

Использование прибора позволяет облегчить процесс измерения. Специальное устройство оснащено скарификатором, который прокалывает палец и уже через считанные секунды выдает результат на дисплее. Как определить уровень кислотно-щелочного баланса, решает каждый человек самостоятельно.

Внимание: при неправильном заборе крови или использовании нестерильной емкости, результат может быть недостоверным.

Во избежание форс-мажорных ситуаций, специалисты рекомендуют осуществлять контроль в условиях лаборатории.

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.


Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.

При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.


Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.


Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо


На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.


Водородный показатель – рН – это мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр.

pН = – lg

Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni – сила водорода, или pondus hydrogenii – вес водорода.

Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина – показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH:

рОН = – lg

В чистой воде при 25°C концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и составляют 10 -7 моль/л, это напрямую следует из константы автопротолиза воды К w , которую иначе называют ионным произведением воды:

К w = · =10 –14 [моль 2 /л 2 ] (при 25°C)

рН + рОН = 14

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания – наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда > говорят, что раствор является кислым, а при > – щелочным.

Определение рН

Для определения значения pH растворов широко используют несколько способов.

1) Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы – органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах – либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1-2 единицы (см. Таблица 1, занятие 2).

Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.

2) Аналитический объёмный метод – кислотно-основное титрование – также даёт точные результаты определения общей кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакции. Точка эквивалентности – момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, – фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется общая кислотность раствора.

Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.

Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред (Табл. 2).

Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем.

3) Использование специального прибора – pH-метра – позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов, отличается удобством и высокой точностью, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.

С помощью рН-метра измеряют концентрацию ионов водорода (pH) в растворах, питьевой воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных систем непрерывного контроля технологических процессов, в т. ч. в агрессивных средах.

рН-метр незаменим для аппаратного мониторинга pH растворов разделения урана и плутония, когда требования к корректности показаний аппаратуры без её калибровки чрезвычайно высоки.

Прибор может использоваться в лабораториях стационарных и передвижных, в том числе полевых, а также клинико-диагностических, судебно-медицинских, научно-исследовательских, производственных, в том числе мясо-молочной и хлебопекарной промышленности.

Последнее время pH-метры также широко используются в аквариумных хозяйствах, контроля качества воды в бытовых условиях, земледелия (особенно в гидропонике), а также – для контроля диагностики состояния здоровья.

Таблица 2. Значения рН для некоторых биологических систем и других растворов

Система (раствор)

Двенадцатиперстная кишка

Желудочный сок

Кровь человека

Мышечная ткань

Панкреатический сок

Протоплазма клеток

Тонкая кишка

Морская вода

Белок куриного яйца

Апельсиновый сок

Томатный сок

Для того чтобы выявить наличие воспалительного процесса или заболевания применяют лабораторное исследование урины, а именно Ph мочи: норма определяет отсутствие патологий в организме, а отклонение указывает на их наличие.

О каком виде исследования идет речь, и какие нормы считаются допустимыми для здорового человека, узнаем далее.

Что значит Ph мочи?

Выделительная система в человеческом организме предназначена не только для выведения вредных и ненужных веществ, но и определяет кислотное равновесие .

Показатель под названием Ph означает общее число ионов в растворе, то есть в образце урины, собранной для анализа.

Проведение исследования показывает физические свойства в составе урины, а также оценивает баланс по кислоте и щелочи в ней. Постоянно высокая кислота вредит тканям организма. В этом случае, если не принимать усилий, тогда важные для жизни процессы будут приостановлены.

Какая норма?

Водородный показатель, то есть Ph, характеризует концентрацию по ионам водорода в организме людей. На уровень концентрации Ph влияют кислота, а также щелочь.

Норма уровня Ph в составе мочи зависит от того, в каком физиологическом состоянии находится человек, чем он питается, а также возраста и пола. Немаловажным фактором считается время, в которое собирается моча.

Основными нормами, установленными для определения Ph, являются следующие показатели :

  • Для человека старше 18 лет нормой считается Ph от 5 0 и до 7;
  • в среднем моча взрослых женщин и мужчин, собранная в утренние часы, находится в пределах 6,0-6,4 Ph;
  • в вечернее время она немного повышается и может достигать от 6,4-7,0;
  • для детей грудничкового возраста, получающих грудное вскармливание, норма определена в 6,9-8;
  • при искусственном типе кормления ребенок грудничкового возраста должен иметь Ph в пределах от 5,4 до 6,9.

Причины отклонения от нормальных показателей

Если Ph мочи превышает отметку в 7, тогда она считается щелочной, а если держится на уровне 5 или ниже, тогда кислой.

Причин для повышения или понижения уровня Ph в моче много, однако, нужно рассмотреть основные из них, чтобы понять какое отклонение может менять показатели и как этого избежать.

Если кислотность мочи повышена , тогда это объяснить рядом причин, приводящим к этому явлению:

  • При долгом голодании и недостатке пищи, содержащей углеводы, наблюдается повышение кислотности. Организм человека в таком случае запускает процесс по расщеплению и жиров, находящихся в запасах тела. Этот процесс осуществляется для восполнения необходимой энергии.
  • Постоянные перегрузки человеческого организма и изнурительные занятия физическими упражнениями ведут к тому, что из тела уходить жидкость, а кислотность при этом повышается.
  • В ситуациях, когда приходится пребывать в душном помещении, жарких странах или цехах с повышенной температурой.
  • Избыточный уровень при диабете.
  • Длительная интоксикация организма, в том числе алкогольными напитками.
  • Воспалительные процессы в области почечной системы, в том числе и , а также цистит.
  • Септическое состояние в организме человека.

Все вышеперечисленные причины повышенной кислотности лишь основные, но существуют еще и иные факторы, которые может установить только лечащий врач, основываясь на результатах исследований.

Пониженная кислотность часто наблюдается при наличии одной или нескольких причин этого явления. К ним относят:

  • нарушение в работе , а также щитовидной железы;
  • при приеме в пищу избыточного количества белка животного происхождения;
  • избыточное употребление щелочной минеральной воды;
  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • наличие ;
  • активное размножение инфекции в области мочевыделительной системе.

В период беременности у женщины происходят перемены в обменных процессах организма, что влияет и на состояние Ph, поэтому в этот период нормальной считается кислотность в диапазоне 5,3-6,5 . Низкий уровень кислотности часто наблюдается в период рвоты и поноса.

Норма Ph мочи у ребенка может меняться в зависимости от вида вскармливания и времени суток, в которые проводится сбор урины. Поэтому окончательный диагноз может быть поставлен только детским врачом, на основе иных анализов и других исследований.

Определение кислотности мочи в домашних условиях

Определить кислотность мочи можно не только в условиях лаборатории, но и дома. Вариант проведения анализа дома подходит тем пациентам, которые должны самостоятельно отслеживать уровень Ph, из-за наличия сахарного диабета или уратурии.

Часто применяют такие виды исследования как:

  1. Лакмусовая бумага.
  2. Она пропитана специальным реагентом, который вступает с жидкостью в реакцию, а затем меняет краску. Суть метода сводится к тому, что необходимо опустить сразу два вида полоски синюю и красную в урину и проверить, как меняется оттенок.

    Если две полоски остались в том же состоянии, тогда реакция считается нейтральной. Если обе полоски сменили цветовую окраску, тогда принято считать, что в урине есть и щелочная и кислотная реакции.

    Если красный цвет сменился синим, тогда присутствует щелочная реакция. При смене синего цвета на красный принято считать реакцию кислотной.

  3. Метод Магаршака.
  4. Суть этого способа определения уровня Ph сводится к тому, что берут два раствора красного и синего цвета, который постепенно добавляют в исследуемый материал.

    Далее проверяют окраску: если урина стала ярко фиолетового цвета, тогда кислотность примерно 6, при окрашивании в серый оттенок нужно считать кислотность 7,2. Светло-фиолетовая моча указывает на уровень 6,6. Зеленая моча – это признак кислотности в 7,8.

  5. Тест-полоски, применяемые как в большинстве лабораторий, так и в домашних условиях, при проведении самостоятельных проверок на уровень Ph. Их можно приобрести в аптеках и применять по мере необходимости.
  6. Плюсом подобного исследования является простота, поскольку с определением кислотности в урине подобным способом может справиться любой человек. Полоску опускают в свежую порцию мочи, а затем смотрят результат по специальной шкале с обозначенной цветовой гаммой.

Способы для снижения и повышения уровня кислотности

Существуют медикаментозные способы, чтобы понизить или повысить уровень кислотности, а также рекомендации по введению в питание определенных продуктов, способствующих нормализации рн .

Врачи выписывают пациенту растворы, вводимые внутривенно. Они произведены на основе бикарбоната калия, а также средства, продающиеся в аптеке для успешной нормализации кислотности.

Для того чтобы существенно снизить высокий показатель по кислотности урины, рекомендуется употреблять продукты с низким уровнем белка . Должны употребляться те продукты, которые имеют нейтральную щелочную нагрузку.

Также нужно употреблять в пищу продукты с нулевым кислотообразованием. К ним относят:

  • огурцы;
  • мороженное;
  • растительное масло;

Допускается введение в пищу продуктов, имеющих отрицательное кислотообразование . Это фрукты, грибы, свежая зелень, фруктовые соки, а также белое вино.

Дело в том, что разделение пищи по кислотности достаточно условное. Каждый организм человека индивидуален и переваривает пищу по-разному. Однако нужно постепенно корректировать меню, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Важно помнить о нормализации водного баланса , поскольку люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, реже страдают от повышенной кислотности мочи. Вода не только нормализует состояние кислотности в теле человека, но и наладит работу почечной системы.

Для того чтобы наоборот повысить кислотность необходимо немного сократить количество употребляемой воды, поскольку она существенно повышает уровень кислотности в организме.

Определяющий уровень Ph важен, поскольку может дать информативную картину многих внутренних заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ в лабораторных условиях и следить за уровнем кислотности дома, пользуясь тест-полосками.

Важно изучить основные методы повышения и понижения кислотности и применять их для корректировки этого показателя.

Как пользоваться лакмусовой бумагой для определения кислотности, узнайте из видео:

Самая большая проблема, с которой когда-либо сталкивается аквариумист — поддержание постоянного уровня рН. Многие любители не могут понять, почему необходимо поддерживать постоянный уровень рН в аквариуме и какие факторы влияют на уровень рН в аквариуме.

Почему значение рН важно для вашего аквариума?

Поддержание постоянного рН может сильно повлиять на воду в вашем аквариуме. Например, если ваш рН падает ниже 6, бактерии, которые удерживают аммиак и (токсичные соединение для рыбы) начинает отмирать.

Если вы не поддерживаете постоянный уровень рН, то уровень аммиака в вашем аквариуме будет колебаться. Общий аммиак представляет собой комбинацию ионов аммония (NH4 +) и аммиака (NH3). Значение рН используемой воды является одним из основных факторов в относительных концентраций этих двух соединений. Больше аммиака (более токсичный из двух соединений) будет присутствовать в щелочной воде, в то время как больше ионов аммония (менее токсичный из двух соединений) будет присутствовать в кислой воде. В любом случае, после завершения цикла, аммиака не должно оставаться в вашем аквариуме.

Какое pH должно быть в аквариуме?

При рассмотрении вопроса о рН, вы должны знать, какой уровень рН вам нужно будет поддерживать в аквариуме. Например, дискусы любят жить на уровне рН 7,0. Если брать в целом, то это оптимальный уровень рН. Практически вся рыба развивается на постоянном уровне, где-то между 6,6 и 7,4. Для разведения, уровень должен быть рН 6-6,5. Но для примера, лучше стабильное рН 6,6, чем значение рН, которое колеблется между 6,6 и 7,0, даже для той рыбы, которой предпочтительней 7.0.

Каким должен быть уровень pH в аквариуме?

Как проверить рН водопроводной воды?

Многие аквариумисты сразу же тестируют воду из крана на рН. Тем не менее, это не совсем точные показания. Для правильного измерения рН водопроводной воды, нужно налить воду из крана в емкость и поместить туда распылитель, чтобы ее перемешать в течение 24 часов. После этого можно делать измерения. Было бы неплохо, провести второй замер через 48 часов, чтобы увидеть, если есть какие-либо дополнительные изменения. Эти значения, измеренные после 24-48 часов являются точным показателем рН водопроводной воды. Распылитель устанавливается водопроводную воду для того, чтоб ее перемешать и вызывать газообмен на поверхности воды. Этот обмен уменьшает количество углекислого газа в вашей воде и приводит к тому, рН расти. Это рН будет фактически тем, который Вы будете измерять в вашем аквариуме.

Совет: В начале от калибруйте Ваш pH — метр

Многие новички в аквариумистике часто допускают ошибку – покупают тест на pH и сразу делают замер. Если Вы купили контроллер или электронный pH метр – не спешите, откалибруйте его перед использованием. Если калибровочные порошки или растворы не идут в комплектации, необходимо их купить. Запомните, первым шагом является исследование тестового набора, который вы используете, чтобы убедиться, является ли он точным, или нет.

Большинство капельных тестов имеют свою собственную жизнь (обычно 6 месяцев). Если ваш тестовый набор старше срока годности, он может предоставлять неточные результаты.

Как поднять pH в аквариуме?

Есть определенные шаги, которые можно сделать, чтобы поднять уровень рН в аквариуме:

  • Подмены. Если вы не меняете воду вашего аквариума, рН в вашем аквариуме будет снижаться. Наиболее эффективный метод, чтобы поднять его обратно до уровня водопроводной воды — делать регулярные подмены. Сифонка грунта также поможет противостоять тенденции рН снижаться с течением времени.
  • Камни — Добавьте камни или коряги в аквариуме для повышения рН. Дробленые кораллы используется в качестве подложки в аквариумах со многими африканскими цихлидами (африканские цихлиды предпочитают высокий рН). Известняк и окаменелые кораллы также способствуют поднятию pH.
  • Аэрация — Повышение концентрации кислорода в вашей воде будет служить снижению концентрации CO2, понижающим pH. Чем меньше двуокиси углерода – тем выше рН. Таким образом, вы можете увеличить аэрацию в аквариуме для повышения рН.
  • Пищевая сода — Добавление соды также повысить рН, но если добавить соду один раз и просто забыть об этом, то результата не будет. Вы должны добавлять соду в вашем аквариуме постоянно. Также нужно быть осторожным, чтобы не добавить слишком много за один раз, т.к. это вызовет всплеск pH и может убить вашу рыбу. Уровень pH должен изменяться постепенно, при чем в любую сторону. Общее правило, 1 растворенная чайная ложка соды на 20 литров воды. Результаты измерять прибором или тестами

Как понизить pH в аквариуме?

Самый простой способ для понижения pH в аквариуме – увеличить концентрацию СO2. Делать это можно разными способами:

  1. Баллон с углекислым газом. Точная регулировка, простота использования.
  2. Брага. Дрожжи + сахар + трубка в аквариум. Сложно контролировать подачу и процесс перезапуска.
  3. Химические (гуглить “Аппарат Киппа”) и электохимические способы(сложны и опасны)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!