Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Мята перечная заготовка, свойства и применение. Применение в кулинарии

Мята – очень известное и популярное растение. Многим нравится её освежающий вкус. Но чем характеризуется, и в чём польза этого растения - немногие знают. Чаще других встречаются такие виды мяты как: перечная, длиннолистая, водяная, полевая. И народная и официальная медицина применяет мяту перечную. Этот вид является культурным, его разводят отводками и выращивают наряду с лекарственными и ароматическими травами.

Многолетнее растение имеет крепкий разветвляющийся корень. Стебли у мяты прямые, четырёхгранной формы. Листья овальные, удлинённые с резными краями. Верхняя сторона листьев имеет тёмно-зелёную окраску, нижняя – светлее. В середине июля мята перечная начинает цвести маленькими цветками нежно-фиолетовой окраски, расположенными на верхушке в виде конусной свечки.

Существует такая разновидность, как мята белая (перечная). Запах её цветков очень нежный. Но есть и противоположность – чёрная мята. Она имеет тёмную фиолетово-красную окраску всего растения. Зацветает немного позже белой. Все виды мяты характеризуются специфическим освежающим ароматом, но перечная имеет самый сильный запах, благодаря ментолу. Все части растения имеют в составе эфирные масла, каротин, органические кислоты, дубильные вещества.

Целебное растение

Народная медицина издавна не обходится без мяты. Её охлаждающее и отвлекающее качество использовалось как лёгкое обезболивающее. В стародавние времена её маслом врачевали желудочные недуги, что подтверждает и медицина официальная. Выпускаются препараты с мятой (перечной) в составе с показаниями при спазмировании ЖКТ и метеоризме. Точно также показано масло этого растения при плохом функционировании желчного пузыря и печени. Эфирные масла предупреждают простуду, помогают в лечении бронхита, гриппа, повышают иммунитет.

Ко всему прочему, мята служит действенным антисептиком. Поэтому полезно раствором или отваром полоскать горло и полость рта, пользоваться при кишечных инфекциях. Это же свойство устраняет некоторые кожные проблемы, в том числе подростковые прыщи, укусы насекомых. Но, как и всеми лекарственными веществами, надо пользоваться в меру. Нежные слизистые оболочки может обжечь неумеренное количество масла.

Также отвары облегчают боли при мигренях, снимают лихорадочные состояния, неприятные ощущения морской болезни. Большую пользу приносит мята и для сердечной деятельности. Одно из основных составляющих мяты перечной – танин, рекомендуется против химических отравлений, кровотечений и кишечных расстройств. Ментол, полученный из мяты, присутствует в валидоле, различных чаях с потогонными и мочегонными характеристиками.

В настоящее время мяту перерабатывают для фармацевтических и пищевых целей, парфюмерных изделий, причём, не только в кондитерских изделиях, но и в ликёроводочных. Например, мятные пряники, ликёр и др.

Благоухание мяты приятно в блюдах с мясом, овощами и рыбой. Очень уместна в освежающих напитках.

Как заготавливать мяту

Способность мяты длительно сохранять лечебные качества позволяют её заготавливать на зиму. Собирать траву нужно в определённый период – только во время формирования бутонов или в самом начале цветения.

Бытовая роль мяты

Хороша мята (перечная) не только в лечебных целях, но и в косметических, как способ для устранения кожных проблем (разнообразных раздражений, покраснений и т.п.). Прекрасное тонизирующее средство получается из масла и настоя этого ароматного растения, которые также уменьшают зуд в области кожных покровов. Среди предметов первичной необходимости один из первых – зубная паста. Будь то ментоловая или мятная – без мяты не обходится. Обеззараживающее и освежающее действие мяты нашло своё применение в ополаскивателях и эликсирах для зубов.

Жевательные резинки с мятой и ментолом давно не выходят из употребления. Мятные леденцы спасают от укачивания в транспорте. Тонизирующие прохладительные мятные напитки очень востребованы, особенно в летний период. Но самым распространённым и любимым напитком на протяжении многих столетий является чай с мятой.

Особенности чая с перечной мятой

В борьбе с простудой и заложенностью носа первейшее средство – чай с мятой. Но, чтобы средство сработало на все 100%, нужно правильно его приготовить. Для этого берём одну столовую ложку высушенных цветков и листьев мяты и заливаем крутым кипятком (1 стаканом). Накрываем блюдцем или крышкой, чтобы аромат не испарился, настаиваем напиток не менее 15 минут. Можно добавить чайную ложечку мёда. И тогда пора совмещать полезное с приятным. Этот чай поднимает тонус организма, помогает сопротивляться болезни. Но, как и со всей лекарственной флорой, нужно соблюдать дозировку. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь не годится.

Для заболевшего ребёнка пропорции чая с мятой должны быть другими. На литр кипятка взять нужно одну столовую ложку сухой мяты. Также напитку нужно дать настояться около 15 минут, желательно его укутать. После этого процедить, для усиления лечебного действия добавить ложечку мёда на кружку чая.

При большей концентрации мяты, промывают носовые проходы при рините, полоскают горло и полость рта для устранения несвежего запаха. Мятный чай способствует ослаблению таких симптомов, как повышенная кислотность желудка, спастический колит, менструальные, климактерические боли.

Из свежей листвы чай готовят так: несколько (4-5) средних листиков рвут или мелко режут, чтобы больше сока выделилось. Заливают кипятком (1 стакан). Накрывают блюдцем, настаивают не меньше пяти минут. И вот благоухающий, целебный чай готов!

В каких случаях мята противопоказана

У мяты, как и всех лекарственных средств, существуют противопоказания. Нельзя давать мяту детям младше 3 лет. Тем, кто старше – нормировать концентрацию. Мята успокаивает, расслабляет, поэтому она не подходит тем, кто за рулём. Она снижает давление, поэтому не показана гипотоникам. Не подходит и тем, у кого варикозное расширение. Большие дозы вредны для мужского либидо. Женщинам, имеющим сложности с зачатием, такой чай не рекомендуется.

Но если таких проблем нет, то в умеренном количестве мята перечная будет полезна и приятна.

Перечная мята (мята холодная, мята английская) в диком виде не растет. Представляет собой растение гибрид, который был выведен в Англии в 17 веке, скорее всего, скрещивали водяную мяту с колосковой или зеленой мятой. Английская мята представлена 2 формами – белой и черной. Белая мята цветет раньше черной и имеет более нежный аромат, но имеет меньшую урожайность листьев а, следовательно, и эфирного масла. Черная мята имеет фиолетово-красный оттенок листьев и стебля, а белая – светло-зеленая. В промышленности обычно выращивают черную мяту. В нашу страну перечная мята была завезена только в 1885 году, а промышленные плантации появились лишь в 1938 году. Мята очень широко использовалась и высоко ценилась в Древнем Риме и Греции. Считалось, что мята поднимает настроение и оживляет застольную беседу, поэтому во время пиршеств столы натирались мятой, а гостям выдавали венки на голову из мяты. Широко мята использовалась и в медицине, причем многих стран: японской, арабской, китайской, европейских странах.

Внешний вид мяты перечной

На фото: как выглядит растение мята перечная

Травянистое растение, достигающее 1 метра в длину и характеризующееся сильным запахом и при надкусывании холодящим ощущением. Корневище расположено горизонтально, имеет множество отходящих от узлов тонких, мочковатых корней, которые располагаются близко к поверхности почвы. Кроме прямостоячих стеблей развиваются ещё и стелящиеся, которые, в зависимости от плотности почвы, могут быть надземными или подземными. Они от самого основания супротивно ветвятся, нижние ветви чуть приподнимаются, четырехгранные, густооблиственные, темно-фиолетовые, голые или волосистые. Листочки черешковые, супротивно располагаются, яйцевидно-удлиненные, на конце заостренные, по краю остропильчатые, снизу светло-зеленые, а сверху темно-зеленые, имеют сильно выраженное жилкование и эфирные железки. Цветки мелкие, венчик голый с белой трубкой и сиреневым или розовым отгибом. Цветки собраны в полумутовках и формируют колосовидные соцветия. Плод – четырехорешек, но он почти никогда не образуется, так как цветки практически стерильны. Цветет перечная мята с июня и до сентября.

Применение мяты перечной в медицине

В фитотерапии используются листья мяты, которые собираются при цветении (большего количества цветков) и обязательно в первой половине дня, когда содержание в них эфирных масел максимально. Сушить заготовленное сырье лучше всего в сушилках, в которых имеется активная циркуляция воздуха, при температуре ЗО – З5 градусов. Хранить не дольше 2 лет. Запах сырья ароматный, сильный, вкус чуть жгучий, холодящий.

Химический состав

Перечная мята содержит масло эфирное (состоящее из ментола, ментона, пулегона, ментофурана, эфиров уксусной и валериановой кислот, ментола), каротин, бетаин, гесперидин, олеановая и урсуловая кислоты, жирной масло, витамин С, гликозид эвгенол, микроэлементы (бор, свинец, молибден, стронций, кобальт, никель, железо, цинк, селен, магний, барий, медь, алюминий, кальций, марганец, хром).

Лекарственные свойства

Обладает перечная мята гипотензивным, спазмолитическим, противомикробным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным, антигипоксантным, седативным, кардиотоническим, обезболивающим, слабительным, ветрогонным, потогонным, обволакивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, репаративным, общеукрепляющим свойствами.

В составе сборов перечная мята используется и может использоваться при любых заболеваниях, где возможно проведения фитотерапии сборами. Одиночно мята перечная применяется при тошноте, изжоге, для стимуляции аппетита, простудных заболеваниях, печеночных и почечных коликах, стенокардии, головной боли, спазмах кишечника, неврозах, повышенной возбудимости, метеоризме, нарушении сна, наружно при нейродерматозах, как антисептическое средство, ожогах.

Рецепты домашних средств

Настой из листьев перечной мяты : половину столовой ложки взять на О,2 литра горячей воды, 15 минут греть на водяной бане, 45 минут настаивать, процедить от сырья и отжать его, жидкости долить до О,2 литров, все выпить за 1 день в 2 приема до еды.

Аптечные средства мяты перечной

Лист перечной мяты выпускается в упаковках по 1ОО граммов. А ещё лист перечной мяты имеется в составе желудочных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных сборов, сборов Здренко, микстуры Траскова, чая № 13.

Перечная мята входит в состав (как ментол) следующих лекарственных форм: собственно ментол (спиртовые растворы, масло, порошки, карандаш, используемые наружно, в ингаляциях, внутрь), бороментол (мазь), пектусин (таблетки), экватол (капли), меновазин (спиртовой раствор для наружного использования), канфомен (аэрозоль), ингакамф (ингалятор), эфкамон (мазь), валидол (капли, капсулы), кард-омпин, золотая звезда (бальзам), анестезол (свечи ректальные), валокордин (капли), капли Зеленина.

Масло перечной мяты входит в состав средств для полоскания ротовой полости, зубных капель, порошков и паст, мятной воды и таблеток, препарата олиментин и корвалол.

Все приведенные выше формы должны использовать согласно прилагаемой инструкции или рекомендации врача.

Противопоказания к применению препаратов мяты:

выраженное понижение артериального давления.

При неумеренном употреблении мяты внутрь могут появиться боли в области сердца. Кроме того, превышение дозировки препаратов мяты в ингалирующих устройствах может спровоцировать бронхоспазм и вызвать другие расстройства дыхания, вплоть до его полной остановки.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Мята перечная одно из древнейших пряно­ароматических и лекарственных растений. В результате селекционной работы выделены две формы перечной мяты, отличающиеся по окраске листьев и стеблей, содержанию и качеству эфир­ного масла. Белая перечная мята — среднерослая, стеб­ли и жилки листа светло-зеленые, среднемас­личная. Эфирное масло отличается очень не­жным ароматом. Эта форма перечной мяты издавна воз­делывается во Франции, поэтому ее часто на­зывают французской мятой.

Черная перечная мята име­ет красно-фиолетовую, антоциановую окрас­ку стеблей и жилок листьев. Цвет листьев темно-зеленый. Содержит эфирного масла в лис­тьях больше, чем белая мята, но уступает ей по аромату. В листьях черной перечной мяты меньше мен­тола, который дает тонкий аромат, и больше других компонентов, которые обладают резким запахом.

В нашей стране сорта относятся к форме черной перечной мяты, однако некото­рые гибриды занимают промежуточное поло­жение между черной и белой мятой: Прилукская 14, Чернолистная. В селекции мяты существуют 2 направления. Первое — селекция на максимальное содержание эфирного масла, а в эфир­ном масле ментола. Такую сразу отправ­ляют на завод для переработки. Второе - се­лекция на сбалансированный химический со­став эфирного масла. Эту мяту сушат, и сухой лист идет в аптечную сеть.

Выращивание лекарственных растений

Как размножить мяту

Мяту размножают почти всегда именно кор­невищами. Они залегают на глубине до В-10 см. Предпочтительно брать корневища с того уча­стка, где надземную часть мяты не срезали. В них запас питательных веществ больше. Луч­ше сразу же высадить корневища, чтобы они не высыхали. Если же Вам надо хранить кор­невища какое-то время, лучше положить их, обернув в мокрую ткань, в полиэтиленовый пакет.

Пакет помещают в холодильник, в ящик для овощей. Если корневищ мало, то перед посадкой их режут на части длиной 10-15 см. Сажать корневища мяты нужно в достаточно увлажненную почву. В зависимости от зоны, сажать можно осенью или весной. Делают бо­розду глубиной 6-10 см, и в нее укладывают корневища один за другим, вплотную.

Бороз­ду засыпают, слегка уплотняют и поливают. Когда корневища мяты, начинают прорастать, вначале из почек формируются всходы, и лишь затем появляется новая корневая система. Семена у мяты формируются в очень малом количестве, или не образуются вовсе. Размножают мяту перечную семенами только селекционеры при выведении новых сортов.

(Mentha piperita L)
Синонимы: мята английская, холодная.

Мята перечная - травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые. Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных. Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной. Плод - четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно. Английская мята в культуре представлена двумя формами - черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.

В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.

Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.

Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сбор и сушка сырья . Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae). Убирают мяту во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35 °С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Химический состав . Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах - до 20% жирного масла.

В листьях содержатся: зола - 9,18%; макроэлементы (мг/г): К - 25,20, Ca - 20,30, Mn - 6,70, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,23, Cu - 0,68, Zn - 1,11, Со - 0,01, Мо - 256,00, Cr - 0,09, Al - 0,08, Ва - 0,69, Se - 3,00, Ni - 0,16, Sr - 1,28, Pb - 0,08. В - 75,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Ц Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Se, Mo, Sr, особенно Мо. Мята перечная может накапливать Мg, Cu, Cr, V.

Фармакологические свойства . Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

Применение в медицине . Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М.Н.Здренко, антиастматической микстуры И.Н.Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол", "Валокордин", "Олиметин", "Капли Зеленина" и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. В народной медицине настой, отвар - при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол". Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл.

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.
Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы.
Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью "Капель Зеленина". Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Бороментол (Boromentholum) - мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.

Таблетки "Пектусин" (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.

Капли "Экватол" (Guttae Eucatolum) содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют по 5-10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Меновазин (Menovasinum) - прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления.

Аэрозоль "Камфомен" (Aerosolum Camphomenum) содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое (по 0,61 г), раствор фурацилина спиртового 0,1% (2 мл), масло оливковое до (10 г). Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3-4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.

Ингакамф (Inhacamf) карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляций при острых ринитах.

Мазь "Эфкамон" (Unguentum Efcamonum) содержит камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2-3 г 2-3 раза в день и покрывают теплой повязкой.

При сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу.
Валидол (Validolum) - 25-30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4-5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5-10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.

Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Принимают при мочекаменной и желчно-каменной болезнях как спазмолитическое средство по 1-2 капсуле 3-5 раз в день в период обострения.

Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Принимают при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

Свечи "Анестезол" (Suppositoria Anaes-thesolum). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дермантола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum Stella auraria). Содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области головы. При укусах насекомых смазывают место укуса.
Чай № 13 (Tea № 13), производства Германии. В 1 пакете содержится: плодов сенны 75 г, листьев сенны 45 г, листьев мяты 30 г. Чай стимулирует перистальтику толстого кишечника, действуя спазмолитически и ветрогонно. Применяется при хронических и острых запорах. Принимают по 1 чайной ложке чая, разведенной в чашке воды, на ночь. Противопоказан при кишечной непроходимости. Выпускается в пакетах по 150 г смеси.

Кард-омпин (Card-ompin) - см. Ландыш майский.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

Применение в других областях . Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты - необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты. Широко культивируется, имеются сорта.

Элементы агротехники возделывания . Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые Почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.
Осенью почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60x60 или 45x45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ, В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8 °С.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!