Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Межсезонье - особенности поведения и питания в традиционной китайской медицине. Сезонное питание


Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины. Главному вкусу межсезонья — «сладкому» — соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей — тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи,

разные виды острого перца, горчица). «Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем. Другие правила межсезонья: не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение — сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели — столько длится каждый период межсезонья. А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона — нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом — его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.


По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных — «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамины А и Е — это в первую очередь молоко, яйца, творог, орехи и растительные масла, витамины группы В — крупы, мясо и молочные продукты, морепродукты, зерновой хлеб. Витамин С — чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. Проще всего готовить из замороженных ягод и фруктов смузи: вкусно, полезно и малокалорийно! А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие — есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные — проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния. Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное — есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.

Поддержка для иммунитета


Именно на стыке сезонов наш организм чаще всего дает сбой, обостряются хронические болезни, и нередко тех, кто стойко продержался всю зиму и не поддался даже гриппу, вдруг валит с ног обыкновенная простуда. Причина? Ослабленный нехваткой солнечного света и витаминов иммунитет, возросшие энергетические траты организма, настраивающегося весной на естественное обновление, и учащающиеся на фоне этого атаки вирусов. Поэтому, чтобы поддержать защитные силы организма, питайтесь правильной и здоровой пищей!

Обязательно включите в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, а также «живые» йогурты, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты: как не устают повторять эксперты Всемирной организации здравоохранения, наш противовирусный иммунитет напрямую зависит от микрофлоры кишечника. И если вредные бактерии берут верх над полезными — организм тут же слабеет. Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде. В крайнем случае можно просто нюхать его: как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А, обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

Нет лишним килограммам!


Девиз «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» идеально подходит для межсезонья. В промозглую и слякотную погоду аппетит разыгрывается даже сильнее, чем в холода, а плохое настроение то и дело хочется заесть чем-нибудь сдобным и сладеньким. И если вовремя не принять мер, на весну и лето придется покупать полностью новый гардероб — на размер больше! Конечно, полностью отказываться от ужина не нужно, но из всех приемов пищи он должен быть самым легким. Берем за правило завтракать плотно и не позже девяти утра. В этом случае мы себе можем позволить булочки и прочие сладости без вреда для фигуры: быстрые углеводы и сахара пойдут на выработку энергии и не отложатся жирком на талии и бедрах.

На взгляд многих диетологов, идеальный завтрак в холодное время года обязательно должен включать кашу — сытную и полезную. Например, гречневую или рисовую (обладают отличным детокс-эффектом и содержат много сложных углеводов), кукурузную (богата глюкозой, которая поможет избежать усталости и упадка сил), пшенную или перловую (содержат аминокислоту лизин, помогающую организму противостоять вирусам и одновременно препятствующую отложению жиров). Кроме того, теплый завтрак хорошо согревает, не давая организму «включить» режим накопления жира. А теплый или горячий обед станет залогом того, что к вечеру не разыграется волчий аппетит и ужин будет легким и правильным.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

межсезонье

Я, род. мн. -ний, ср. Промежуток между двумя сезонами.

прил. межсезонный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

межсезонье

    Время между сезонами.

    Время года, когда закончены работы, характерные для одного из сезонов, и еще нельзя начать работы, характерные для другого сезона.

Википедия

Межсезонье

Межсезонье:

  • Межсезонье - в спорте промежуток времени между двумя сезонами.
  • Межсезонье - американский кинофильм (1998, режиссёр Жанет Бак).
  • Межсезонье - мини-альбом группы « 25/17 » (2011).
  • Межсезонье - альбом группы « Несчастный случай » (1996).

Межсезонье (спорт)

"""Межсезонье """ - в спорте это является промежутком времени между двумя сезонами. В это время не проводится никаких официальных соревнований, спортсмены отдыхают или тренируются, готовясь к выступлениям в новом спортивном сезоне.

В игровых видах спорта в межсезонье практикуются тренировочные, межсезонные игры или небольшие межсезонные турниры. Именно в межсезонье чаще всего команды приобретают новых игроков и тренеров.

Межсезонье (альбом 25/17)

Межсезонье - мини-альбом группы « 25/17 », выпущенный в сентябре 2011 года. В записи приняли участие несколько приглашённых музыкантов: Дмитрий Ревякин, Карандаш, D-Man 55 , МС 1.8, Саграда и Миша Маваши

Межсезонье (альбом)

Межсезонье - третий студийный альбом российской рок-группы « Несчастный случай ». Альбом был записан весной 1996 года. Хронологически может считаться первым альбомом группы, поскольку большинство песен, которые звучат в нем, были написаны для одноимённого спектакля Студенческого театра МГУ и записаны в 1989 году для журнала «Клуб». Песни «Зимние сны молодого человека» и «Закат багров» написаны близким другом группы Александром Барабашевым, им же исполнен бонус-трек «Старший брат».

Последний альбом группы, записанный с участием Валдиса Пельша в качестве постоянного участника группы. Через год Пельш отправился, по словам Алексея Кортнева, в затяжной «творческий отпуск», который длится до сих пор. Однако периодически Пельш принимает участие в некоторых записх и концертных программах группы.

Примеры употребления слова межсезонье в литературе.

Наступило предзимье или, как его еще называют, межсезонье , когда летние снасти приведены в порядок и уложены в укромное место до весны, а зимние - наоборот, осматриваются: проверяются лески, натачиваются крючки и ножи ледобура, заменяется отслужившая свой век оснастка.

Межсезонье - время между окончанием зверобойного промысла и началом рыболовецкого самое веселое и радостное в Поморье.

Эндэ, он все же прошвырнулся до устья речки, оставив больную в зимовье, надеясь наткнуться на какой-нибудь народ, хотя по опыту должен был ведать -- к этой поре северная тайга пустеет, преддверие зимы выгоняет из нее всякий люд, кроме охотников-промысловиков, но охотникам начинать зверовство рановато -- межсезонье .

В отличие от предыдущих лет, когда аварии в межсезонье отмечались лишь в походах 1-3 к.

Они плохо знали район похода, не умели ориентироваться на местности в сложных метеоусловиях и, очевидно, плохо представляли себе опасности гор вообще и в межсезонье особенно.

Несмотря на немногословие документов очевидным является слабая подготовленность школьников к многодневному походу в межсезонье , слабая их экипировка и незнание района похода.

Одновременно это будет способствовать повышению безопасности походов в межсезонье , в которых наблюдается резкое увеличение потерь.

Армия постепенно втягивается в уже третье военное межсезонье и готовится обняться с третьей окопной зимой.

В межсезонье я не гнушался и работой по охране караванов, возглавляя конвой наиболее крупных обозов, перевозивших имущество королевского двора и государственные подати.

В межсезонье , или когда я просто уставал от рисования за деньги, я оставался в своей студии на десятом этаже над городским центров и посвящал себя попыткам развить технологию, пионером которой был Акиццоне.

Совет этот без всяких подсказок со стороны постановил, что никаких остановок производства в межсезонье быть не должно, хотя консервное дело всегда по сезону разворачивается, и что отпуска надо оплачивать, а медицинское обслуживание рабочих и членов их семей пусть будет бесплатным, да еще надо предусмотреть выплаты по бюллетеням, да пенсии, а в конечном счете компания станет собственностью тех, кто в ней работает, - они акции будут приобретать со скидкой и все выкупят.

Закономерно, что в специфических условиях межсезонья , характеризующихся частой сменой погоды, выпадением осадков, сходом лавин и др.

Эти данные по межсезонью , когда опасности гор, как всем известно, проявляются наиболее активно, наряду с отмеченной в актах по НС общей туристской неподготовленностью, наглядно свидетельствуют о пренебрежительном отношении к опасностям в горах со стороны самих туристов, а также о чисто формальном, можно сказать безответственном, отношении МКК к проверке подготовленности групп к походам в межсезонье.

Дополнительно следует отметить, что МКК утверждала эти походы без учета требований по межсезонью , т.

Именно так называют межсезонье на Востоке. Древние восточные мудрецы считали: правильное питание в это «дополнительное» время года для здоровья важнее, чем в любое другое. А что думают современные ученые и диетологи?

Китайская народная медицина

Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В традиционной китайской медицине межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины.
Главному вкусу межсезонья - «сладкому» - соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей - тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи, разные виды острого перца, горчица).


«Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем.


Другие правила межсезонья : не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение - сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели - столько длится каждый период межсезонья.


А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона - нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом - его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.

По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных - «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамин С - чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие - есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные - проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния . Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное - есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.


Поддержка для иммунитета

Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде . В крайнем случае можно просто нюхать его : как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А , обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.


Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима;
  • Второй сезон - весна;
  • Третий сезон - лето;
  • Четвертый сезон - осень;
  • Межсезонье.
Межсезонье - это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус, негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.
Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом - дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом.

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность

Напоминаю, что, в соответствии с традиционной китайской медициной (ТКМ), как проведешь Межсезонье, таким будет здоровье в следующий сезон. Поэтому внимательно читаем о том, какими должны быть образ жизни и питание с точки зрения традиционной китайской медицины в Межсезонье в этой статье.

Никаких исключений в питании, как Осенью, на это Межсезонье не распространяется.

Сначала немного "математики"

Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней.

Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав книги на эту тему.

Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.

Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начиналось 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?

Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:

«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».

В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».

Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.

Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье (для ЗДОРОВЫХ людей! Кому мною назначено лечебное питание - придерживаемся рекомендаций!)

  • Меньше есть. Это самое главное правило.
  • Не кушать вечером. То есть после 19.00.
  • Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
  • Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
  • Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
  • Меньше пить жидкостей.
  • Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
  • Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
  • Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
  • Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
  • Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
  • Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
  • Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
  • Чай этого сезона - черный пуэр.
  • Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
  • Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
  • Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
  • Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.


Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:

  1. Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
  2. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
  3. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.

Специи в Межсезонье

Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

Особенности поведения в Межсезонье

  • Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
  • Делать любые упражнения из йоги, цигун и других оздоровительных систем для укрепления ног.
  • Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
  • Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.


У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь (Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами.

Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!

Всех вам благ!!!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!