Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как сделать коптильный шкаф своими руками. Деревянная коптильня своими руками для любителей ароматных вкусностей Из какого дерева сделать коптильный шкаф

Копченая рыба или мясо – это продукты, любимые многими. Конечно, эта еда считается гастрономической бомбой замедленного действия, так как вредна практически во всех смыслах. Но время от времени побаловать себя копченым лакомством – не грех.

Хорошо идет и копченая говядина, и сало, и любой сорт рыбы. Чтобы разнообразить свой рацион на пикнике, можно купить готовое блюдо на свой страх и риск, а можно приготовить это вкуснейшее угощение самостоятельно, если на даче или приусадебном участке будет сооружена качественная коптильня холодного копчения своими руками.

Виды копчения

Что же такое копчение? Это медленный процесс готовки путем выдерживания сырого продукта в дыму, который исходит от тлеющей древесины. Таким образом, мясо или рыба не перегревается и не подвергается действию открытого огня, да и вообще высокой температуры. Многие кулинары уверены, что правильный выбор породы тлеющей древесины исключительно важен для придания блюду того или иного аромата.

Всего существует три варианта приготовления блюд в коптильне:

  • Горячее – самый быстрый способ приготовить продукт. Мясо или рыба без лишнего жира подвешивается над источником открытого огня, подвергаясь воздействию разогретого до 80-140 градусов дыма. Температура зависит от сорта приготавливаемого продукта.
  • Полугорячее. В этом варианте дым охлаждается с помощью короткой трубы. При этом температура дыма опускается до 50-60 градусов. Готовка в таком случае занимает примерно сутки.
  • Холодное – это вариация вяленья мяса или рыбы. Сырой продукт готовится в дыму, который остывает до 15-40 градусов. Чтобы остудить поток отходов горения до такой температуры, сооружается специальная конструкция: между развешенными продуктами и тлеющей древесиной выкапывается небольшая траншея или прокладывается длинная труба. Этот способ занимает большее количество времени – не меньше нескольких суток, но и срок годности готового продукта существенно увеличивается.

Коптильня предназначена не только для готовки мясных или рыбных продуктов, но и молочных изделий, а также овощей и фруктов, которые при этом приобретают новые вкусовые нотки. Способов осуществления процесса готовки в коптильне придумано множество.

Конструкция типичной коптильни

Таким образом, от выбранного способа приготовления копченого мяса или рыбы будет зависеть и устройство коптильного агрегата. Если хочется заняться , никаких сложностей можно не ожидать – сконструировать пристойную коптильню вполне можно из любого подручного металлического объекта, хоть из старого ржавого ведра. В том же случае, если готовить блюдо решено методом холодного копчения, постройка коптильни своими руками будет несколько сложнее. Придется потратить несколько большее количество времени на разбор устройства, планирование и само сооружение коптильни. Но и эта задача не является невозможной.

Как и любой агрегат для готовки пищи, коптильня холодного типа может быть выполнена в двух вариантах:

  • Стационарном , при котором обязательно придется сооружать эффективный дымоход достаточной длины, который будет охлаждать дым до нужной температуры. Но отдалить приготавливаемый продукт от пламени недостаточно – нужно правильно направить исходящий от дров дым, для чего потребуется хорошая сила тяги. Соответственно, дымоход должен иметь достаточную высоту. Вид дымовой трубы может быть любым: ее можно соорудить из кирпича, оцинкованной или нержавеющей трубы – тут все зависит по большей части от эстетических предпочтений. Нельзя использовать только асбестовые и полимерные дымоходы, так как они могут пропитывать пищу токсичными выделениями.
  • Мобильный вариант коптильного агрегата не требует сооружения дымохода. В этом случае транспортировкой дыма будет заниматься выкопанный ров достаточной глубины, ширины и наклона.

Читайте также: Виды коптильни на газу и их эксплуатация

Вместо полноценного источника тепла в коптильне может использоваться простой дымогенератор, применение которого значительно упрощает сборку коптильни. Заправлять это устройство можно мелким деревянным топливом – щепками или опилками.

Конструируется простейший генератор дыма из любой стальной емкости в форме цилиндра – например, крупного термоса, из которого вынимается колба и используется как простая печь.

Для начала следует рассмотреть общие принципы постройки коптилен своими руками, после чего – особенности конструирования деревянной коптильной камеры.

Технология конструирования неподвижной коптильни

Для того чтобы получилась качественная и долговечная коптильня холодного копчения, которая неподвижно будет стоять на дачном участке, потребуется совсем немного материалов: несколько листов шифера, прочный кирпич, камера для приготавливаемого блюда (ведро, бочка или цистерна, в зависимости от планируемых объемов готовки, – коптильня может иметь емкость из стали или древесины), а также металлическая решетка.

Сам процесс строительства коптильни своими руками происходит в несколько этапов:


Читайте также: Коптильня из холодильника

Если на выбранном для сооружения коптильни месте сырая или рыхлая почва, под камеру следует сделать фундамент. Для этого нужно выкопать прямоугольный котлован, соответствующий размерам конструкции. Глубина ямы должна равняться как минимум 30 см.

Строение фундамента должно быть таким:
  • дно ямы засыпается крупным щебнем;
  • стены формируются из пенобетонных блоков или монолитного бетона, для которого нужно соорудить опалубку;
  • блоки упрочняются металлической арматурной сеткой с крупными ячейками;
  • остальной объем заливается цементно-песочным раствором, приготовленным с соотношением цемента к песку 1:3.

Если почва достаточно надежная, а размывание ее грунтовыми или другими водами маловероятно, можно не сооружать полноценный фундамент и обойтись лишь кирпичным постаментом.

Конструирование мобильной коптильни

Чтобы соорудить походную версию коптильни , понадобится достаточное количество плотной пленки из полиэтилена, а также много любого доступного подручного материала: свежие ветки деревьев, хорошие доски, хворостины. Разумеется, мобильная коптильня может быть построена только своими руками.

Конструирование коптильни происходит в четыре простых шага:

  1. В месте привала выбирается подходящий участок: пологий склон или берег водоема. Сторона, к которой обращена поверхность земли, должна быть наветренной, чтобы дым не улетал, куда не следует. Как и в стационарном варианте, прокапывается прямая канава такого же размера – длиной 3 м., глубиной 50 см., ширина значения не имеет. Ров может проходить под уклоном к линии горизонта, но угол не должен превышать 60 градусов.
  2. Ров укрывается найденными ветками и досками и присыпается землей и дерном. На нижнем конце канавы разводится костер, на верхнем – обустраивается коптильная камера.
  3. В данном случае сборка основательной емкости для холодного копчения не требуется, подойдет обычный каркас из досок, который следует обтянуть полиэтиленом. Сверху прорезается вытяжная щель.
  4. В полученной импровизированной камере развешиваются приготавливаемое мясо и рыба. Чтобы пошел процесс готовки, разведенный костер должен прогореть, остаться должны только разогретые тлеющие угли. После того, как все языки пламени исчезнут, яма накрывается плотной тканью с оставлением щели для обеспечения силы тяги. Ширина этой щели подбирается так, чтобы угли хорошо тлели, но не разгорались.

Сборка коптильной камеры из древесины

Итак, коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов: источника тепла, дымовой трубы и коптильной камеры. И если первые два элемента в любом агрегате схожи, то при сооружении третьего можно позволить фантазии разгуляться. Хорошим вариантом станет конструирование камеры из дерева своими руками, так как это довольно просто, экологически безопасно и эстетически привлекательно. При качественной сборке и достойной обработке древесины такая коптильня прослужит очень долго.

Деревянная коптильня - полезная в хозяйстве вещь, которая поможет разнообразить рацион вкусной пищей.

Сделать такое устройство несложно.

Под деревянной коптильней понимают комплекс специализированного оборудования и деревянную камеру , которая будет наполняться дымом.

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

У коптилен из дерева много плюсов . Эти конструкции сделаны из легко поддающегося обработке материала, поэтому корпус дымовой камеры может быть любых форм и размеров. Его можно украсить резьбой, затонировать пропитками.

Фото 1. Деревянная коптильня горячего копчения во время приготовления пищи. Оборудована выдвижными рейками, на которые можно подвешать продукты.

Еще одно преимущество конструкций — доступность и широкий выбор материалов для изготовления. В процессе работы понадобятся инструменты, которые имеются в каждом доме: молоток, шуруповерт, ножовка, отвертки.

В отличие от коптилен из металла, приспособления из дерева можно утеплить . Это обеспечит стабильную температуру внутри дымовой камеры . В качестве теплоизолятора выбирают материалы, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Это эковата, минвата, опилки и стружка, войлок, керамзит, хвоя.

Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов :

  • дымовая камера (шкаф) 90х60х120 см ;
  • металлический поддон 55х85 см ;
  • 2 решетки из дерева или металла 90х60 см ;
  • деревянные ножки высотой от 15 см ;
  • пластиковая или металлическая труба-дымоотвод сечением 50 мм ;
  • труба-дымоход сечением 100 мм , длиной 3 м ;
  • кровельные материалы для защиты крыши (шифер, профлист, металлочерепица, рубероид);
  • топка (печь) из металла или кирпича, которая находится на расстоянии не менее 3 метров от дымового шкафа.

Фото 2. Коптильня из дерева холодного копчения. Топка сделана из кирпича и расположена под землёй, с дымовым шкафом соединена дымоотводом.

На установленные в дымовой камере решетки укладывают продукты. Поддон предназначен для сбора жира. Ножки необходимы для придания конструкции устойчивости. В стену коптильной камеры можно вмонтировать термометр для контроля за температурным режимом.

Дымовой шкаф и топку соединяют трубой-дымоходом. В крышу коптильни врезают трубу-дымоотвод. Ее закрывают шибером (вращающейся заслонкой). Функция этого элемента заключается в регулировке силы тяги.

Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие

Для изготовления деревянной коптильни пригодны не смолистые породы дерева. В их числе:

  • кедр;
  • ольха;
  • липа;
  • береза;
  • осина;

Можно использовать такие материалы:

  • фанера толщиной от 8 мм ;
  • оструганные доски;
  • вагонка;
  • бруски любого сечения;
  • деревянный блок-хаус.

Не рекомендуются к применению слоистые, пропитанные клеевыми составами, плиты: ОСБ, ДСП, МДФ . При нагреве этих материалов будут выделяться вредные для здоровья человека вещества . Кроме того, под воздействием температуры и влаги эти полотна могут расслоиться.

Прежде чем использовать для строительства коптильной камеры доски, их нужно обработать антисептиком. Подойдут Пинотекс, Пирилакс, Сенеж ЭКОБИО.

Внимание! При выборе дерева обращают внимание на количество и размер сучков . В процессе нагрева досок эти сучки будут деформироваться и выпадать. Таким образом нарушится целостность дымовой камеры, что недопустимо. Поэтому рекомендуется приобретать качественную не смолистую древесину.

Мастеру желательно иметь такие электроинструменты, как электролобзик, дрель или шуруповерт. Они значительно облегчат и ускорят процесс работ. Потребуются рулетка, линейка, строительный уровень, угольник, простой карандаш.

Выбор проекта

В проект коптильни входят: план ее расположения на участке и чертежи конструктивных элементов . Для каждой детали указывают размеры.

Прежде всего определяются с желаемыми габаритами корпуса дымовой камеры. Можно ориентироваться на предложенную стандартную схему деревянной коптильни.

  • плоская;
  • односкатная;
  • двухскатная (домиком);
  • трапециевидная.

Самая простая в изготовлении модель крыши — плоская . Немногим сложнее односкатная конструкция, расположенная под углом 5—20 °C относительно уровня грунта. Трубу для отвода дыма можно разместить на любой части крыши: левой или правой.

Входное отверстие для трубы дымохода может быть в нижней части стенки дымовой камеры или в ее днище. Выбор зависит от способа подключения коптильни к топке . Если дымоход решено прокладывать ниже уровня грунта, входное отверстие делают в нижней стенке (в днище).

Вам также будет интересно:

Этапы изготовления устройства своими руками

Предлагается инструкция по изготовлению деревянной коптильни с размерами камеры 90х60х120 см .

Основание коптильни

Основные элементы каркаса коптильни — 4 деревянных бруска сечением 50х50 см и длиной 150 см . Это будут вертикальные стойки коптильной камеры. Длину брусков выбирают с таким расчетом: высота камеры 120 см и ножки 30 см .

Помимо вертикальных стоек, потребуются горизонтальные перекладины из того же материала (брусков 50х50 мм ). Всего потребуются 4 бруска длиной 60 см и 4 бруска длиной 90 см . Для соединения горизонтальных и вертикальных стоек используют металлические уголки, саморезы по дереву, шуруповерт.

Корпус

Каркас с внутренней стороны обшивают, выбранным в качестве основного, материалом.

Доски (фанеру, вагонку) крепят к стойкам с помощью гвоздей или саморезов. Поскольку сечение деревянных брусков каркаса 50х50 мм , между внутренней и внешней обшивкой образуется свободное пространство шириной 50 мм .

В проемы между стойками каркаса закладывают утеплитель толщиной 50 мм .

Оптимальный выбор плиты минеральной ваты .

Если решено использовать сыпучий утеплитель (опилки, костра, хвоя), его засыпку выполняют после завершения обшивки внешних стен коптильной камеры.

Важно! Желательно предотвратить попадание на продукты питания волокон или частиц утеплителя. Для этого внутреннюю обшивку дымовой камеры (со стороны утеплителя) закрывают пищевой фольгой и только после этого закладывают теплоизоляционный материал.

Завершающий этап работ по изготовлению корпуса деревянной коптильни — обшивка внешних стен поверх утеплителя.

Устройство крыши

В соответствии с выбранным проектом возводят односкатную или двухскатную крышу. Можно оставить и плоскую. В верхнем перекрытии (верхней стенке корпуса) делают отверстие под дымоотводящую трубу. Устанавливают трубу и герметизируют зазоры любым способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной.

Внешнюю сторону крыши укрывают кровельным материалом, предварительно сделав обрешетку из брусков сечением 20/40 мм или 30/40 мм . Таким образом формируют требуемый по технологии вентиляционный зазор, который предотвратит переувлажнение древесины со всеми вытекающими: загниванием, образованием грибка и плесени.

Фото 3. Процесс изготовления деревянной коптильни на этапе установки крыши двухскатной формы.

Решетки

Решетки для коптильни можно сделать из прочных деревянных реек сечением 10х15 мм или 10х20 мм . Длина реек соответствует глубине коптильной камеры — 60 см . Все элементы решетки располагают на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Поддон

Рекомендуется сделать металлический поддон для сбора жира. Его намного проще отмыть, чем деревянный. Для изготовления этого элемента коптильни желательно использовать пищевую нержавеющую сталь . Из металла вырезают болгаркой прямоугольник размером 55х85 см.

От каждой стороны отступают к центру прямоугольника по 1 см и чертят соответствующие линии. По этим линиям делают неглубокие надпилы болгаркой с тонким (1—1,5 мм ) диском по металлу. Согласно сделанным надпилам, сгибают полотно нержавейки. Получают бортики поддона. Его углы прихватывают сваркой или стягивают болтами.

Сборка коптильни

Из кирпичей или листов металла делают топку, которая должна находиться на расстоянии 3 метров от дымовой камеры . В топку вмуровывают трубу дымохода, противоположный конец которой подключают к коптильной камере.

Оцени статью:

Средняя оценка: 3.33 из 5 .
Оценили: 3 читателя .

Копченые продукты не только обладают приятным ароматом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком годности. В массовом питании натуральное копчение чаще всего заменяют процессом обработки жидким дымом. Коптильные шкафы – это устройства для холодного и горячего копчения. Они позволяют изготавливать копченые деликатесы из рыбы или мяса у себя дома. Необходимо лишь приобрести подходящее оборудование или изготовить его самостоятельно.


Виды копчения

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.




Характеристики

Коптильное оборудование имеет различие в конструкции и некоторых характеристиках. Устройство коптильного шкафа полностью зависит от того, для какого вида копчения он предназначается.

Приборы всех типов должны обладать тремя основными функциями.

  • Обеспечивать равномерное прогревание продуктов. Температура и дым в шкафу должны равномерно воздействовать на полуфабрикат. В противном случае вкус копченостей будет испорчен.
  • Дым в камере должен быть легким.
  • Конструкция должна обеспечивать постепенное проникновение дыма в продукты.



Холодное

Низкотемпературное коптильное оборудование состоит из следующих основных элементов:

  • топочная камера;
  • коптильный шкаф;
  • дымоход.


Для изготовления топки чаще всего используют кирпичи или металл. Конструкция камеры должна позволять легко вычищать золу в процессе копчения. Так как при разжигании дров выделяется довольно едкий дым темного цвета, в топке должна быть оборудована дымовая заслонка. Она будет направлять дым в дымоход или выводить его из коптильного шкафа наружу.

Так как процесс холодного копчения не требует высоких температур, шкаф для копчения можно делать из самых простых материалов, например, из некоторых пород древесины или нержавеющей стали.

Исключение составляют лишь материалы с высокой пористостью, так как в порах будет скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.


Наиболее удобным вариантом будет бочка из дерева или металла. На дне изделия проделывают отверстие, чтобы обеспечить проникновение дыма в камеру. Для размещения продуктов в коптильной камере внутри бочки необходимо закрепить металлические решетки или повесить крюки. В качестве крышки можно использовать увлажненную мешковину.

Отличительной особенностью конструкции приборов для холодного копчения является длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции лучше всего подойдет металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной чистки от сажи. Можно выкопать дымоход в земле, тогда почва будет поглощать конденсат, содержащий в себе канцерогены.



Горячее

Горячее копчение проходит при довольно высоких температурах. Достигается такая температура не при помощи сжигания дров, а благодаря сгоранию специальной щепы. Время копчение зависит от размера продуктов, но в любом случае значительно короче, нежели время обработки холодным дымом. Топочная камера в устройствах горячей обработки должна находиться непосредственно под коптильной камерой. Топку можно соорудить из газовой горелки для котлов или электрической плитки.

Камера для копчения должна быть максимально герметичной, что позволит равномерно воздействовать дымом на полуфабрикаты.


Закрывающая конструкция коптильной камеры может быть оснащена гидрозатвором. Он представляет собой небольшое углубление в соответствии с размером камеры и крышки. В полученный резервуар наливается вода. Сверху конструкция закрывается крышкой. Это позволяет сформировать барьер, который защищает камеру от проникновения воздуха снаружи и не выпускает дым изнутри.

Внутри коптильной камеры размещаются крюки или решетки для продуктов. Решетку можно изготовить самостоятельно или взять изделие для барбекю. Обязательным элементом камеры для обработки горячим дымом является емкость под стекающий жир и капающий сок с полуфабрикатов. Поддон должен легко выниматься из оборудования, так как его необходимо периодически вычищать от скопившихся загрязнений.


Полугорячее

Приборы для полугорячего копчения обладают самой простой конструкции. Чаще всего для домашней обработки мясных и рыбных продуктов используют именно такой вид оборудования. Его можно соорудить из газовой плиты с вытяжкой или из стального ящика. Толщина стенок ящика из нержавеющей стали должна составлять не менее полутора миллиметров, из черной стали – три миллиметра.


Коптильный ящик должен быть оснащен крышкой, емкостью для сбора жира и решетками для продуктов. Щепа насыпается на дно шкафа, после чего изделие устанавливается над костром. Стружки тлеют под воздействием высоких температур, образуя дым в камере. На крышке изделия можно просверлить маленькую дыру, чтобы небольшое количество дыма при копчении выходило наружу.

Как изготовить самостоятельно?

Сделать коптильню своими руками для того или иного способа обработки мясных и рыбных полуфабрикатов не составит особой сложности. Важно лишь знать способ работы устройства для того или иного вида копчения. Готовые инструкции и чертежи оборудования можно с легкостью найти в интернете.


Забегая вперед, речь пойдет о такой красоте

Как сделать деревянную камеру для коптильни?

Любая коптильня включает в себя три базовых составляющих:

  • камера для копчения;
  • нагревательный элемент;
  • дымоход.

Деревянная камера для коптильни проста в построении, имеет эстетичный внешний вид, не токсична, а при правильной обработке материалов и аккуратной сборке прослужит долгие годы. Для построения своими руками камеры с параметрами 1х1 метр понадобятся следующие материалы:

  • брусочки для каркаса сечением 25х50мм или 50х50мм длиной от 1,3 до 1,5 метров;
  • вагонка либо доски на обшивку сечением 20-25х150мм;
  • тонкие саморезы по дереву, либо гвозди;
  • влагостойкий герметик;
  • материал для крыши - профлист, плоский лист и пр.;
  • петли и дверная ручка;
  • датчик температур.

Необходимо уточнить, что изготавливается коптильня из дерева только лиственных пород. Сначала следует сборка каркаса. Высота камеры с последующим размещением на пьедестале должна составлять 1,3 метра. Если же планируется коптильня холодного копчения с дымогенератором, то высоту оставляют 1,5 метра, 20см из которых добавлены на ножки. Изначально необходимо определиться и со скатом крыши, т.к. при односкатной форме передняя часть камеры должна быть на 20 см выше задней.

Первым делом формируем каркас с помощью таких элементарных заготовок:

Собираем заготовки Вырисовывается такой каркас

Следующая операция - обшивка дна каркаса доской для фиксации формы конструкции.

Далее, если крыша будет двухскатная, из брусочков выпиливают направляющие в виде равнобедренных треугольников с медианой к основанию. Верхушки треугольников соединяют друг с другом бруском. Теперь следует определиться с местоположением дверного проема и оформить его, набив доски длиной по 20-25 см сверху и снизу.

Собираем рамку под дверь Двускатный вариант крыши

Оформление крыши зависит от формы:

  • односкатная - доски длиной 1,3-1,4 метра сбивают вплотную друг к другу;
  • двухскатная - на верхние бруски каркаса боковин закрепляют дополнительные брусочки для поддержания будущей крыши, доски длиной 0,8-0,9 метра прибивают одним концом к коньку, другим к брусочку боковины.

Следующий шаг - обустройство креплений с пазами для размещения продуктов. Сделать их можно своими руками из доски длиной 90 см. Сначала ее расчерчивают пополам вдоль, затем с промежутком в 10 см просверливают при помощи перьевого сверла отверстия с диаметром 3-4 см. Полученное изделие распиливают по линии и получают полочки, которые в два ряда монтируют на боковины камеры.

Поверх досок коптилка покрывается вагонкой для повышения теплоизоляции. На крышу настилают профлист или алюминиевый лист по размеру, затем выпиливают оконце 15х15 см и оформляют грибок для выхода дыма.

Накрываем крышу листом нержавейки

Дверь тоже делают своими руками. Из брусочков собирают каркас, обивают его доской и вагонкой, либо просто набивают доски и вагонку на два параллельных бруска, прикрепляют ручку и петли, навешивают на косяк. Все швы и стыки заделывают влагостойким герметиком, сверху коптильню покрывают мастикой и лаком. Последний штрих - просверливание отверстия для датчика температуры и его установка. На 50% коптильня из дерева готова.

Виды коптилен с деревянной камерой

Остальная конструкция напрямую зависит от источника дыма. Можно использовать дым от костра, поступающий в камеру через дымоход. В этом случае коптилка оснащается топкой, в которой будут гореть крупные древесные поленья. Второй вариант предусматривает подачу дыма в камеру из дымогенератора.

Сначала рассмотрим инструкцию по созданию своими руками коптильни с топкой. Процесс обустройства в данном случае начинается с выбора места расположения. Следует помнить, что в процессе работы коптильня выделяет очень много дыма, который не должен мешать хозяевам или соседям.

Если почва в месте строительства сыпучая и подвергается затоплению, то лучше начать с закладки фундамента под коптильню. Для этого выкапывают яму по размеру будущей конструкции и глубиной 30-40 см. Дно засыпают слоем щебня, вдоль стен ямы укладывают бетонные блоки, перевязывают их для крепости арматурой и заливают цементным раствором.

Если почва на участке твердая, грунтовые воды залегают глубоко и отсутствует угроза подтопления, можно обойтись без фундамента. В качестве дымохода подойдет металлическая или керамическая труба, асбестовые и полимерные исключены, т.к. выделяют вредные вещества при нагревании. Предпочтительна длина трубы около 1,5 метров и диаметр около 15 см. Если трубу размещают на фундаменте - ее со всех сторон обкладывают кирпичом, песчаником или цементными блоками, если нет - положение фиксируют блоками, располагаемыми по бокам.

Над одним концом дымохода из цементных блоков сооружают пьедестал для камеры, параметры которого 1х1 метр и высота около 60 см. В случае с фундаментом над одним концом трубы вмуровывают сваренный по размерам камеры железный угольник. В другом конце обустраивают из огнеупорного или керамического кирпича топку и вмуровывают металлическую дверцу.

Дымогенератор из термоса

Сделать своими руками коптильню с дымогенератором гораздо проще. В качестве топлива для нее подойдут опилки или щепа. Дымогенератор можно сделать из любого металлического сосуда с плотной крышкой, например термоса с большим объемом или бидона.

Корпусом дымогенератора послужит термос

У термоса снимаем верхнюю каемку и достаем внутреннюю колбу. Корпус больше не нужен.

Самое сложное заключается в том, что необходимо сточить все бортики, чтобы получить вот такую чистую колбу:

Вверху емкости пробивают отверстие, в которое вваривают трубу-дымоход диаметром около 3-5 см. На верхней плоскости трубы, сантиметрах в четырех от сосуда просверливают отверстие для патрубка диаметром около 6 мм, к которому впоследствии подсоединяют шланг от компрессора.

Оформляем такое овальное отверстие в колбе В отверстие ввариваем будущий дымоход Из трубочки изготавливаем отвод под компрессор Привариваем отвод к дымоходу Результат достигнут

В нижней части сосуда проделывают отверстия для розжига и для ссыпания золы.

Через отверстие внизу буде уходить конденсат в холодную погоду

Работает дымогенератор следующим образом: на дно насыпают и поджигают топливо, в патрубок из компрессора нагнетается воздух, который выгоняет образующийся дым в камеру.

Любое блюдо, будь то мясо, сало, птица или рыба, копченое холодным или полугорячим способом в домашних условиях является поводом для гордости хозяина. Если же копчености приготовила деревянная коптильня, собранная своими руками, то повод для гордости как минимум удваивается!

Коптильня из дерева визуально напоминает обычный шкаф (правда, под крышей) с полками и вмонтированными в них крючками. Сверху он может быть оснащён вытяжкой и трубой, в нижнем боку находится труба для входа дыма от топки. Как правило, печка устанавливается ниже самого «деревянного домика», туда кладутся опилки, а в коптильной камере подвешивается продукция, которую необходимо закоптить. Работает такое приспособление достаточно просто, но копчёности получаются вкуснее магазинных аналогов, да и стоимость дешевле, а , балыков, рыб можно в любых объёмах. Стоит отметить, что конструкция деревянной коптильни может быть совсем простой или сложной, с фундаментом.

Конструкция коптильни из досок

Деревянная коптильня своими руками делается просто, состоит из двух частей: деревянной камеры и печки. Для сборки деревянной части вам понадобятся: доски, деревянные брусья, пакля, а скрепить всё это между собой можно с помощью гвоздей, молотка и пилы.

Подробная инструкция:

  1. Первым делом собираем из брусьев прямоугольную конструкцию, которая станет основой коптильни размером 2 х 1 м (соотношение высоты и ширины).
  2. Обшиваем фасад трёх сторон «шкафа» досками так плотно, насколько это возможно. Чтобы избежать щелей, можно использовать напольную доску с ключами и пазами. Соединяя доски замочным методом, вы получите полностью бесшовную поверхность. Чтобы заделать щели между обычными досками, используйте паклю.

    Важно, чтобы доски были установлены как можно плотнее

  3. В четвёртой стороне будут установлены двери. Вырезаем их строго по размерам дверного проёма.

    Дверь должна закрываться плотно

  4. К дверям крепим фурнитуру: щеколду, ручку. Дверь навешиваем на петли, прибитые к корпусу нашей постройки. Важно, чтобы она закрывалась плотно.
  5. Крышу рекомендуем делать двускатную, деревянную. Пол и стены также нужно обшить досками, чтобы не было щелей.
  6. В крыше монтируем трубу с деревянной задвижкой, взятой от печки или каменки. Простой вариант - приделать деревянную доску на петлях, которую в любой момент можно закрыть, чтобы дым не выходил.
  7. Завершающий этап - монтирование внутренних полок. Между досками полок оставляем щели в несколько сантиметров, чтобы копчёности готовились равномерно.
  8. Последний штрих - натягивание сеток из неокрашенных материалов. В дно полок ввинчиваем крюки для подвешивания продуктов.

На полках удобно раскладывать окорока и другие мясные изделия, на сетке - рыбу, а на крючках подвешивать куски мяса, крупные рыбины.

Важная особенность

Если вы хотите сделать коптильню с фундаментом, то начинайте именно с него. После того как из блоков или кирпича выложен фундамент с трубой для входа дыма, переходите к изготовлению «деревянного шкафа», который устанавливается на фундамент.

Если вы разработали коптилку без фундамента, то нижнее отверстие делайте только после того, как печь полностью собрана.

Монтаж печи

Чтобы собрать печку, невозможно обойтись без сварочного аппарата, болгарки, листа металла толщиной четыре миллиметра.

Монтажа печи:

  1. На листе металла мелом рисуем три стороны (низ и верх будущей печи) размером по 50 х 50 см. У вас получится куб, который нужно скрепить при помощи сварочного аппарата.
  2. Внутри конструкции, на четыре сантиметра выше середины, необходимо приварить перегородку из такого же металлического листа. Это необходимо, чтобы разделить печь на функциональные зоны (получится отсек для опилок и топка).
  3. Свариваем металлический куб ровным швом.
  4. В нижней части сбоку привариваем дымоотводную трубу, получается так называемый дымоход.
  5. Сверху монтируем ещё одну трубу с коленом, подводим её к деревянной коптилке, делаем вырез, соответствующий диаметру трубы.
  6. Теперь для двух отсеков нужно сделать металлические дверцы. Петли и крючки для дверей изготавливаем самостоятельно из стальной прочной проволоки.

Примечание: Печь-топку можно сделать из огнеупорного кирпича, разместить её ниже уровня пола на расстоянии полтора метра, а с коптильней соединить трубой.

Пришло время эксплуатации

Всё готово, и можно опробовать в работе деревянные коптильни холодного копчения. Первым делом засыпаем в советующий отсек опилки или щепу фруктовых деревьев. Топим печку, подвешиваем на крючки или кладём на сетку рыбку и небольшие куски мяса. и хорошо прогрелась, труба на крыше должна быть закрытой. Чтобы вести контроль температур, вмонтируйте на стену механический термометр, ртутный использовать нельзя. Итак, когда температура в коптильне будет +50…+60 градусов, откройте задвижку верхней трубы. Пусть коптильня поработает примерно час, затем можно вынимать экспериментальную копчёность – она должна быть горячая, характерного цвета. Если в процессе копчения вы заметите щели, то сразу устраните их.

Вышеописанным способом мы получили деликатес горячего копчения. Коптильня холодного копчения своими руками из дерева должна работать при температуре +20, максимум +35 градусов. За счёт снижения температуры увеличивается время копчения. При холодном способе мясо коптится не один день. При температуре +20 градусов по Цельсию дым проникает в рыбу и мясо становится практически холодным, без тепла, поэтому продукт перед процессом обработки дымом необходимо замачивать в солевом растворе - это способствует гибели болезнетворных бактерий.

В такой коптильне вы сможете готовить копчёности на праздники и даже . Попробуйте соорудить коптильную камеру своими руками и напишите о своих достижениях в блоге.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!