Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как отличить саженец дички от культурной яблони. Несколько способов понять, что саженцы липовые

Основной способ размножения яблонь – это высадка саженцев. Многие даже не представляют, как вырастить яблоню из семечки, хотя это выращивание послужило толчком для селекции, благодаря которой появилось разнообразие сортов культурных яблонь.

По утверждениям опытных садоводов выращивание яблонь из семян возможно, если соблюсти необходимые правила. При этом яблони вырастут и дадут урожай яблок только по истечении 5-10 лет. Саженцы из семечек служат прекрасными семенными подвоями. Для них характерна зимостойкость, выносливость, долгий срок жизни.

Но использование этого метода и рискованно, так как яблоня из семечка может принести плоды совсем не того качества, как ожидалось. Является трудоемким занятием и требует затрат. Это способ размножения яблонь в природных условиях, но там процесс прорастания намного эффективнее из-за попадания в землю множества семян.

Чтобы вырастить яблоню из семечки дома, необходимо следовать правилам посадки, соблюдению оптимальных условий роста.

Подбирают только семена хорошо вызревшие. Они имеют коричневого цвета косточки. Подходят семена сортов: Антоновки, Пепин шафранного, Коричневого полосатого, Грушовки московской, Китайки. В этом случае у сеянца вкус плодов не будет превосходным, так как не несет черты «родителя», но получится саженец сильнорослый и крепкий.

После того как семечки отделены, их промывают в проточной воде тщательным образом, надо удалить ингибиторный слой, что сдерживает рост. Замачивание семян продолжается трое суток.

Какие условия необходимы для выращивания?

Чтобы получить хороший результат, необходима стратификация семян яблони, что повысит шансы их прорастания, процесс имитирует наступление зимы, закаляет семена.

Такие условия оптимальны для прорастания семян. Они появляются в нужный период закаленными. Для этого используется традиционный метод, когда для смешивания с семенами используют торф и увлажненный песок. Расчет следующий: 1 часть составляют семена яблони и 3 части – торф или песок. Увлажняют смесь до тех пор, пока вода не выступает на поверхность.

Для лучшего процесса газообмена используют смесь изо мха и древесных опилок. Пользуются и смесью влажного песка с опилками, к которой добавляют уголь активированный, чтобы обезопасить от появления плесени. Смесь будет находиться на нижней полке холодильника (температура +4 градуса) на протяжении двух-трех месяцев.

Как выращивать саженцы?

Существует старинный метод, когда семечки вынимают, промывают, замачивают и сажают в грунт. В этом случае до морозов с момента, когда посадили в почву, должно пройти не менее 21 дня. За это время семечко подвергается акклиматизации, закаливанию, весной всходит.

А как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, чтобы семечки дружно взошли?

Высаживание в грунт

Для этого семена проходят замачивание, стратификацию, а затем высаживаются в грунт, обогащенный минералами.

После прорастания смена высаживают, используя для этого широкие горшки или ящики, на дно которых помещают дренаж. Для высадки используют только крепкие росточки. Для покрытия семян используют питательный грунт для рассады.

В питомниках и при домашнем выращивании готовят смесь, где на 10 кг садовой земли добавляется суперфосфат (30 г), древесная просеянная зола (200 г), калия сульфат (20 г). Грунт обильно, но аккуратно поливают.

При высаживании проросших семян на грядки на глубину 2 см расстояние составляет между рядами 20 см, а между сеянцами не менее 2 см. При появлении четырех листиков и удалении дичек, расстояние между растениями увеличивается до 6 см.

Как отличить дичку от сортовой яблони

Из одного и того же яблока вырастают различные разновидности. И вот здесь важно угадать, можно ли вырастить яблоню из семечка сортовую или дичку. У дичек листья мельче, их цвет более яркий, на стволиках имеются тонкие шипы. Сортовые яблони без шипов, их листики крупнее, темно-зеленые или с сероватым оттенком, часто опушенные снизу. Листовая пластинка толстая, волнистая по краю или изогнута.

Как удобрять и поливать саженцы

В первый год органические удобрения лучше не использовать для подкормки саженцев, чтобы обезопасить нежные побеги яблони, а воспользоваться гуминовыми добавками.

В августе сеянцам надо дать фосфорно-калийную подкормку (на м кв. вносят 15 граммов калия хлорида и 30 г суперфосфата). Удобрения вносят в почву, поливают. Это поможет вызреванию побегов и прекратит развитие зеленой массы.

Пока выращивание яблони из семян не перешло в стадию, когда корневая система станет мощной, саженцы надо поливать раз в неделю. Земляная корка не должна быть плотной.

Пересадка саженцев

За первые четыре года яблоня из семечка пересаживается три раза.

В первый раз в горшок, при этом усиливается развитие стержневого центрального корня. Через год росток пересаживается в горшок покрупнее, центральный корень подрезается – расстояние от корневой шейки составляет 20 см или его сгибают под прямым углом.

В третий раз яблоньку пересаживают на постоянное место. Пересадка важна для более быстрого получения плодов. Если это не соблюдать, то плодоношение возможно через 15 лет.

При пересадке лучше брать грунт с того места, где яблонька будет расти в дальнейшем. Можно при наличии крепких стеблей высадить в землю сразу, при этом дерево будет более зимоустойчивым.
Если ростки слабые или грунт для будущей посадки не отличается плодородностью, то пересадить надо в горшок, а только после – на будущее место роста.

В сад яблоньку высаживают весной – с апреля по май месяц или в начале осени. Яблоньки в этот период являются объектами для вредителей и подвержены заболеваниям. Будущее плодовое дерево или подвой должны иметь защиту от морозов, животных.

Если саженец будет использован для подвоя, то в октябре его выкапывают, листву обрывают для того, чтобы затормозить рост и сформировать мочковатые корни.

Обмануть садоводов нетрудно, ведь мы свято верим в то, что есть сорта, за которыми не надо ухаживать. Что можно не опрыскивать деревья и червяки яблочки не тронут. Эту-то «святую веру» вовсю и эксплуатируют продавцы саженцев, стараясь подсунуть «липу» доверчивому покупателю. А куда деваться? Ведь мода переменчива, и даже садоводу надо идти в ногу со временем.


Сначала белые, потом - красные

Сорта яблонь угадать проще всего. У них ранние сорта со светлой окраской коры, а поздние – с красной. Но есть и исключения. Например, Симиренко – с зеленой корой. Есть и ранние сорта с красной корой. Но тут на цвет влияет окраска плода. И если вам впаривают ранний сорт с зелеными или желтыми плодами, то кора у него никак не может быть красной. Красная? Значит, налицо пересортица.

Сложнее дела обстоят с персиком. У него у многих сортов кора красная. Берите такие саженцы всегда. И не важно какой сорт «придумал» продавец. Красная окраска побегов говорит о более высокой морозостойкости. А нам это как раз и надо.


Корешки, а не вершки

Внимание уделяют и корешкам. У карликов и колоновидных сортов они должны быть густыми – как борода (мочковатая корневая система). У обычных яблонь должно быть 3-5 основных корешков и мелких – пореже.

А вот у груши на грушевом подвое – 1-3 загогулины вниз и все. Это особенности породы – они сразу идут вглубь – за водой, туда, где нет конкурентов.

Если вам продали яблоню с редкими корешками – значит, обманули, карлики такими не бывают.

Желательно избегать саженцев сливы с красными корнями. Это признак того, что они привиты на абрикос. Считалось раньше, что такие подвои часто отламываются по месту прививки через 3-5 лет. Поэтому не рискуйте и купите сливу со «сливовыми корнями».


Надо бы побрить…

Даже после посадки можно отличить привитый саженец от непривитого. Возьмите лопату и копайте землю до первого корешка. И ищите утолщение: от прививки оно всегда остается и его легко найти. Нет его? Тогда весной готовьте черенки. Часть веток желательно перепривить сортами от соседей.

Можно и по-другому отличить дикаря. Обильные иголки на груше, множество острых шипов на абрикосе, причем они острые? Это почти верный признак дикаря. На груше 100%! На рынке поступают хитро – шипы срезают секатором и замазывают грязью. После такого «бритья» продают саженцы как нормальный или модный сорт.


Только не краснеть

Отличить дикарей можно и по листве. У многих подвоев яблони (особенно, карликовых) и сливы листва красная. Другие подвои часто отличают по более мелким листьям. Если достались дички с красными листьями – не переживайте. На них можно привить культурный сорт и он станет карликом. А вот «пассажиров» с мелкой листвой надо перепривить полностью.

И последнее: признаком дички служит отказ от плодоношения. В основном, дикари начинают плодоносить не ранее чем через восемь лет. Долго нет плодов? Беритесь за лопату и ищите место прививки.

Новое от пользователей

В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и несколько реже - груши. Эта болезнь способна се...

Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблагодарная работа. А ведь можно ее избежать, есл...

Красномясая редька - самая вкусная и полезная

У редьки много разновидностей. Но самая необычная и красивая - красная. У нас ее продавали под названием &laq...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Сибирские красавцы (карликовые ирисы дл...

Я коллекционирую только самые красивые и впечатляющие цветы: высокие б...

22.12.2019 / Цветник

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и нескольк...

22.12.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Лебедь - символ любви и верности, его грация и красота приводят...

22.12.2019 / Ветеринар

Гербициды, заменяющие прополки на грядк...

Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблаг...

22.12.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Главная • Садоводство • Когда лучше покупать саженцы, как отличить дичок при покупке

Когда лучше покупать саженцы, как отличить дичок при покупке

Когда лучше приобретать саженцы?

С осени, когда рынки буквально завалены посадочным материалом. И не только выращенным в питомниках средней полосы, но и привезенным с юга или из Европы. Эти саженцы приобретать не рекомендуем, слишком велика опасность зимнего подмерзания.

Вообще к покупке саженцев надо относиться очень серьезно. И не потому, что деньги напрасно потратите.

Обиднее всего, если после нескольких лет ожидания окажется, что плоды далеко не такие, на которые вы рассчитывали. Надо будет все начинать сначала.

При удачной же покупке саженцы быстро приживутся, будут легко мириться с нашим климатом, а главное, будут давать изумительные по красоте и вкусу плоды.

Придирчиво осматривайте приобретаемые растения, не то, чего доброго, купите дичок, то есть необлагороженный подвой.

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению.

К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

Как определить сорт?

Часто бывает так, вырастит садовод яблоню, появятся на ней первые яблоки, и задается он вопросом, а что же у него такое выросло? Не в лучшей ситуации оказывается садовод, который, старательно записал в тетрадку заявленный продавцом сорт, и даже повесил ярлычок с его названием, но на поверку оказывается, что он сильно ошибается. Так, как эта самая яблоня вовсе не является таковой, а свое название она получила совершенно случайно с легкой руки работника питомника или того же продавца. Тут надо оговорится, в некоторых случаях пересорт бывает совсем неумышленный, так, как от ошибок никто не застрахован.
Собственно говоря, нет ничего страшного, в том, что яблоня оказалось другим сортом. Более того, бывает так, что выросшая яблоня, является даже более ценным сортом, чем было заявлено. Но, все же в этом, есть несколько неприятных моментов. Например, вам хотелось поздних сортов, которые долго хранятся, а оказалось, что в вашем саду растут лишь летние сорта. Или предположим, в дальнейшем, вы решили прикупить еще парочку яблонь, то может произойти дублирование сортов, а это будет уж совсем не хорошо. Я уж не говорю о том, что, всегда полезно знать, какой именно сорт яблони растет в саду. В некоторых случаях от этого зависит агротехника применяемая к конкретной яблони.
В этой связи и возникает необходимость идентификации сорта. Как это делать я сейчас и попробую объяснить.
Обычно сорта с ярко выраженными отличительными признаками определяются легко. Так, нельзя ни с чем перепутать Антоновку обыкновенную благодаря аромату свойственному только этому сорту. Так же легко узнаются, такие сорта, как Китайка золотая ранняя или Уральское наливное и множество других сортов с которыми приходилось сталкиваться. С некоторыми же сортами, дело обстоит несколько иначе.
Тут надо заметить, что сама по себе, идентификация сорта дело довольно сложное, и этот вопрос потребует изучение всех основных морфологических признаков сорта. И даже в этом случае можно зайти в тупик. Но попытка не пытка, так, что начнем....
И для начала стоит выяснить период съемной зрелости плодов. Не путать с потребительской зрелостью, так как разделение сортов по этому принципу на летние, осенние и зимние, мало поможет делу. Ввиду того, что понятие это довольно условное. Так, например, раннезимний сорт Башкирский красавец, съемная зрелость которого наступает в самом начале сентября, готов к употреблению, практически сразу после съема, т.е недели на три раньше осеннего сорта Жигулевское. Пытаться его хранить, для выяснения срока созревания сорта, затея довольно пустая. Да, и у основной массы садоводов нет цели долго хранить яблоки. А в этом случае для них нет разницы между осенним сортом Анис полосатый и зимним - Сеянец Титовки
Поэтому для определений сорта важно знать именно срок съемной зрелости, которых, как правило, характеризуется потемнением семян или частичным опаданием плодов.
Итак, мы установили этот срок. Например, для Мельбы в окрестностях Уфы это будет, примерно, середина августа. Тут, надо уточнить, что на сроки съемной зрелости, в особенности летних сортов, оказывает некоторое влияние, погодные условия текущего года. Поэтому, дату съемной зрелости, нужно брать усредненную по годам.
Вторым основным признаком, при распознании сорта, является плод. Для его изучения берутся типичные плоды(с часто повторяющейся формой), которые находятся в условиях хорошего освещения.
Они бывают разных размеров: очень мелкие до 25 г. весом, ниже среднего 60-80 г. средние - 80-100 г, крупные - 125-180 г и очень крупные - более 180 г.
Плоды бывают плоские(1), полуокруглые(2) плоско-округлые(3),широко-конические(4), узкоконические(5), конические(6), округло-конические(7), округлые(8), овальные, циудлиненно-овальные(10), округло-цилиндрические(11), цилиндрические. С характерными ребрами, а они в свою очередь бывают разными - от широких до узких или без таковых. Степень ребристости в свою очередь бывает слабая, средняя и сильная. Иногда, ребра так сильно выражены, что делят плод на доли(Бабушкино). Некоторые плоды бывают скошенными к вершине(Августа).


Обычно плоды даже на одном дереве несколько отличаются друг от друга. Это зависит от многих обстоятельств, в том числе от особенностей сорта. Так плоды распространенного в Башкирии сорта – Сеянец Титовки бывают, как цилиндрические, так и округло-конические. Установлено, так же, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - плоско-округлой формы.
Следующим отличительным признаком плода является окраска кожицы, которая бывает основной и покровной. Так основная окраска у плодов бывает зеленая, зеленоватая, светло-зеленая, зеленовато-жёлтая, светло-жёлтая, жёлтая и беловатая. Основная окраска у осенних и зимних сортов в процессе хранения меняется, например от зеленовато-желтой до золотистой(Бузовьязовское).
Покровная окраска бывает полосатой и размытой (в виде румянца). Полосатая окраска характерна, например, для Терентьевки, Боровинки и Аниса полосатого, а размытая для сорта Солнцедар и Куйбышевское. На некоторых сортах образуется, что-то вроде загара или легкого румянца(Кушнаренковское).
У некоторых сортов покровная окраска, розовая, красная, темно-красная, бордовая занимает почти все поверхность плода(Лобо, Спартан). На интенсивность покровной окраски влияет ряд внешних факторов: солнце, подвой, задернение почвы и др. Так в тени, сорта характеризующиеся сплошной окраской, обладают ей лишь частично.
Характерным признаком сорта являются поверхность кожицы. Она бывает гладкая, шероховатая, блестящая, матовая, сафьяновая, отсюда синоним Аниса алого - Анис сафьяновый. Так же поверхность плодов бывает маслянистая или покрытая восковым налетом, которая придает плоду сизый оттенок(Анис алый).
Иногда плоды имеют ярко выраженные подкожные точки, которые, различаются, как по величине, так и по цвету(Орловское полосатое).
У основании плода расположены плодоножка и воронка. Плодоножка бывает длинной(Жигулевское, Боровинка) или короткой(Персиянка), толстой или тонкой. Воронка бывает различна по глубине. Бывает, что воронка вообще отсутствует(Экранное).
У некоторых сортов у основания плодоножки наблюдается своеобразный нарост(Скрут).
Для некоторых сортов характерна оржавленность воронки(Антоновка), при этом бывает, что шероховатая оржавленность далеко выходит за пределы самой воронки, в виде пламени (Шаропай). На поверхности некоторых сортов(Жигулевское) бывают оржавленные бугорки(«бородавки»).
К вершине плода расположены блюдце и чашечка. Блюдце отличается глубиной и шириной, а также степенью ребристости стенок. Чашечка состоит из пяти чашелистиков. Различают чашечку трёх типов: закрытую (чашелистики плотно сомкнуты на вершине), полуоткрытую (чашелистики слегка расходятся) и открытую (чашелистики широко раздвинутые). Характерной особенностью некоторых сортов(Коричное полосатое) являются перлы - бугорки у основания чашелистиков.
Внутри сердечка находятся пять семенных камер с кожистыми стенками, которые в совокупности образуют семенное гнездо. Семенные камеры могут быть закрытыми (не сообщаются друг с другом), полуоткрытыми (лишь с маленькими отверстиями в осевую полость плода) и открытыми - широко сообщающимися с осевой полостью и друг с другом, как, например, у Папировки.
Семена, то же отличаются формой, величиной и окраской (светло-коричневые, коричневые, темнокоричневые).
Важным признаком сорта является окраска мякоти плодов - она бывает белой(Мельба), с зеленым(Анисы), желтым(Сеянец Титовки) либо кремовым оттенком(Персиянка), с наличием в ней окрашенных участков, прожилок вблизи окрашенной кожицы(Грушовка московская).
Следующим показателям сорта является вкус плодов. В описании сортов эта характеристика достаточно условная. Так, как понятие кисло-сладкий вкус плодов, можно отнести к большинству известных сортов. Поэтому ориентироваться будем на оттенки вкуса. Он может быть сладковатым(Медуница), терпким(Шаропай), кисловатым(Антоновка), пресноватым(Аркад), горько-пряным(Башкирский красавец), винно-кисло-сладкий(Сеянец Титовки) У некоторых сортов присутствует особый аромат(Анис полосатый, Антоновка).
Мякоть плодов бывает плотной, рыхлой, нежной, грубой, иногда колющейся(Персиянка).
Немаловажным признаком в определение сорта является само строение дерева. Не углубляясь подробно в морфологически свойства яблони, хочу выделить следующие моменты.
Уже в молодом возрасте, можно увидеть, как формируется крона. В частности, при остром угле отхождения скелетных ветвей(Коричное новое) естественным образом формируется пирамидальная крона, характерная в молодом возрасте для Китайки золотой ранней. А, например, для сорта Уральское наливное характерна с в возрастом пониклая крона.
Отличительными признаками сорта, так же, является цвет коры, которая бывает серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, желто-коричневая, красно-коричневая, коричневая и т.д. Так, старинный сорт Черное дерево назван так, именно за цвет коры.
Важнейшим показателем сорта являются его листья. Для описания и определения сортов по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как, именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.
Они могут отличатся по величине, форме, окраске и изогнутости.
По величине листья могут быть крупные, средние и мелкие.

По форме они могут быть удлинённые(1), эллиптические(2), яйцевидные(3), обратно-яйцевидные(6) и округлые(7).
Другим важным признаком для распознавания сорта является край листа, а именно листья бывают крупногородчатые - зубчики крупные, округлённые; мелкогородчатые-зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатые- зубчики крупные, острые; мелкопильчатые - зубчики мелкие, острые; пильчато-городчатые - промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием, двуяко-городчатые(Лобо) зубчики двойные округлые.


Некоторые очень похожие сорта, например Папировку и Налив белый, можно распознать по листьям. У Налива белого листья пильчатые, а у Папировки – городчатые.
Черешок листьев бывает с характерной окраской или без таковой.
В некоторых случаях, изучив особенности строения дерева, в частности, отхождение скелетных ветвей, форму листьев и особенности края листа, ещё до плодоношения яблони, можно удостовериться, является ли приобретенный вами сорт, таковым.

У яблони на одной ветке завязались плоды дички. Может ли яблоня вся переродиться, и что делать с этой веткой с дикими плодами.

Екатерина Ушакова.

с. Некрасовка

Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части

Яблоня дичка обогнала сортовые ветки

Прежде чем ответит на такой вопрос, приведу примеры. В рамках пропаганды достижений и опыта, сотрудники отдела садоводства ДальНИИСХ каждую весну посещали дачные общества с консультациями, выполняли прививки. Однажды ко мне обратилась дачница из общества «Звезда», что на левом берегу Амура с просьбой перепрививки яблони. Она купила участок с прекрасным садом, были обильные урожаи крупных яблок, но через три года на яблонях появилось много ветвей дички, и культурный урожай стал ничтожен.

Были у меня черенки новейших сортов, но в этом случае понадобилась лишь пилка и садовый вар. Почему я не перепривил дикие ветви, а удалил их?

Крона яблонь была сформирована опытным садоводом на скелете сибирской ягодной яблони, которая, как известно, является самым зимостойким подвоем, к тому же повышающим зимостойкость привитых на него культурных сортов. Крона уже была сформирована, и ветви скелета перепривиты культурными сортами. Почему же ветви дикой яблони стали обгонять в развитии культурные побеги, подавляя их развитие и плодоношение?

Ответ в различие биологии. Наш абориген — сибирская ягодная яблоня просыпается на пару недель раньше ранеток, недели на три — яблонь-полукультурок и на месяц раньше яблони домашней. Если культурный сорт привит на яблоню сибирскую, то корневая система дерева просыпается раньше вегетативной части. Избыток питания провоцирует пробуждение спящих почек дикой части и они, начав вегетацию с забегом относительно почек привоя, раньше начинают взаимодействие с корнями. Транспорт веществ перенастраивается в направлении активно развивающейся части.

Если такая пробудившаяся дикая почка находится в благоприятных условиях, она может «выстрелить» в лидеры даже за один год и на следующий сезон дать обильный урожай мелких ягод яблони, если в «неблагоприятном», то это случится максимум через три года, что и произошло у хозяйки участка. Освободив культурные побеги из плена диких, отметил места прививки яркими веревочками, и рекомендовал ежегодно зачищать стволы от подвойной поросли. А перепрививку удаляемых ветвей не стал делать, потому что крона была сформирована раньше, и сорта привитых скелетных ветвей по свидетельству хозяйки были отменными.

Перепревивка потребовала бы замены ветвей с их формированием вновь из новых прививок, что вызвало бы необходимость длительного воспитания продуктивности. А так уже в год удаления на скелетообразователе загущающих крону диких ветвей культурная часть скелета яблонь восстановила продуктивность.

У саженцев, привитых в зону корневой шейки, тоже, особенно в молодом возрасте, возможно весной и в начале лета появление подвойной поросли, и своевременное (как можно раньше) её удаление является частью необходимой агротехники. И это касается не только яблони, а всех культур, саженцы которых получают прививкой. Особенно активно появление поросли после суровых зим, когда проводящие ткани повреждаются, и весной затрудняется транспорт питательных веществ.

В таких случаях необходимо растению помочь восстановиться, дав обильный полив, подкормку и обуздав неуемную энергию подвоя тотальной зачисткой. Начинающие садоводы также часто «теряют» сорта при создании дерева-сада в кроне культурного сорта, оставив прививки без присмотра. Можно заметить конкуренцию побегов дерева и при искусственной формировке, поэтому для поддержания желаемой формы деревья в саду будет необходимо «поправлять» ежегодно.

Другое дело корнесобственная культура (без прививки), она распространена для вишни, смородины, крыжовника, благоприятна для сортов сливы, не склонных к образованию корневой поросли, и возможно для яблони, меня этот вопрос интересует с 2000 года.

Яблоня способна к окоренению — образованию корней на побегах под действием стимуляторов. Адольф Семенович Вавилов хабаровский известный селекционер по черной смородине защитил диссертацию по подвойным формам яблони «Узколистная» и «Остролистная», размножаемым способом зеленого черенкования, приморский клоновый подвой «Прогресс» размножался черенкованием.

Я получил ряд корнесобственных растений полукультурок Болоняева, в настоящее время размножаю черенкованием ранетку пурпуровую, орловские и уральские сорта яблони, считаю, что для каждого региона можно подобрать сорта из районированного сортимента, имеющие достаточную зимостойкость на собственных корнях. Не имеющие дикой части такие растения в отличие от привитых смогут восстанавливаться из корневой поросли в случае повреждения кроны, например, солнечным ожогом, и не потребуют специальных знаний садовода для борьбы с «вырождением» от развития дикой поросли.

Николай Глаз, зав. отделом садоводства ЮУНИИСК, к.с/х.н.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!