Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Электрическая плита с духовкой как пользоваться. Электрическая стеклокерамическая плита

Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.

Где лучше установить плиту?

Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же , потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.

Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.

Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой , потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно , потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.

На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления , чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.

Как включить?

Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации , которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки , которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.

Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.

В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.

  • В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
  • Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.

Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты , нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.

Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства . Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.

Регулировка температуры

Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора , в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.

Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.

Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:

  • Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
  • Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
  • Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.

Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.

Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:

  • включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
  • использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.

Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым , что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды . Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него . Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат , то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.

Как включить плиту?



В наше время газовая или электрическая плита имеется в каждом доме, но тем не менее даже опытные хозяйки порой не знают, как включить кухонную плиту незнакомой конструкции.

Как включить газовую плиту

Прежде чем включать новую газовую плиту, внимательно изучите прилагающуюся к ней инструкцию. Если инструкция у вас по каким-то причинам отсутствует, либо вы хотите включить плиту незнакомой вам конструкции, например, готовя в гостях или на съемной квартире, осмотрите переднюю панель газовой плиты - на ней возле каждой ручки должно быть нанесено условное изображение, указывающее, какой конфоркой она управляет.

Отыщите подходящую к плите газовую трубу и откройте врезанный в нее вентиль. Обычно газ в трубах перекрывается шаровым краном, если у вас установлен такой же кран, поверните его рукоять таким образом, чтобы она была параллельна газовой трубе.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е. слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку. Установите газовую ручку в максимальное положение, убедитесь, что газ горит по всему периметру конфорки ровным голубым пламенем, после этого поворотом ручки отрегулируйте его подачу до нужной вам величины.

​Аналогичным образом можно включить газовую плиту при помощи зажигалки, но в этом деле есть один небольшой нюанс - зажигалки для газовых плит бывают двух типов - пьезо- или электрозажигалки. Если пьезозажигалку, прежде чем нажать на ее кнопочку, нужно всего лишь снять с предохранителя и поднести к конфорке, то электрозажигалку необходимо сначала включить в сеть.

Встроенный розжиг горелки

Если в левой части этой панели вы обнаружите кнопку, около которой схематически нарисована искра, значит ваша плита оснащена функцией полуавтоматического электророзжига.

Газовую плиту, оснащенную функцией полуавтоматического или полностью автоматического электроподжига, разжечь намного проще. В первом варианте необходимо лишь вдавить ручку от нужной вам конфорки, повернуть ее на четверть оборота против часовой стрелки и одновременно нажать на кнопку злекроподжига. Когда газ загорится, можно будет отрегулировать пламя. Во втором варианте газ в конфорке загорится сразу же после поворота ручки без всяких дополнительных действий. Примечание: самые современные газовые плиты оснащены системой контроля подачи газа. В таких плитах ручку после поджога газа нельзя сразу же отпускать, иначе конфорка может потухнуть. Чтобы этого не произошло, ручку следует удерживать во вдавленном состоянии примерно 10 секунд.

Как включить электрическую плиту

Электрические плиты включаются намного проще, чем газовые.

  • В классических электроплитах включение конфорок и духовки осуществляется при помощи регуляторов, расположенных на их передней панели. Этими же регуляторами изменяется и степень нагрева. Как правило, каждый регулятор имеет четыре фиксированных положения, начиная от положения «0», при котором конфорка либо духовка полностью выключена, и заканчивая положением «3», при котором осуществляется максимальный нагрев. Обычно ручки регуляторов поворачиваются по часовой стрелке. Для того чтобы включить такую плиту, необходимо лишь повернуть ручку, соответствующую нужной вам конфорке, в указанном направлении и установить ее в желаемое положение.
  • В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть , чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины . Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно . При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии . Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные .
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или . При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии , например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая (и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и .

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

  • Как выбрать универсальную соковыжималку для овощей и фруктов?

  • Ремонт стиральных машин на дому своими руками, частые неисправности.

  • Мультиварка Redmond RMC M90 мультиповар — описание, программы, отзывы.

  • Что нового в телевизорах LG, технологии, цены на модели.

  • Сравниваем производителей соковыжималок Hurom, Tefal, Lentel, Cowey, Gorenje.

Электрическая плита - кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern)).

Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит
По варианту исполнения
Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
С простой спиралью
С трубчатым электронагревателем
С галогенным инфракрасным нагревателем
С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
Индукционные плиты
По типу поверхности
С открытой спиралью или ТЭНом
С чугунной конфоркой
Со стеклокерамической поверхностью
По способу включения в электросеть
Однофазные
Трёхфазные
Принцип работы

Классические
С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Индукционные
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Техника безопасности
Электрическая плита - это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.
Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобиться "электропробник" и "электротестер". Данными инструментами необходимо определить провод "фазы", "правильное" распределение напряжения по проводам, и наличие заземления.

Необходимо отметить, наличие полноценного провода заземления является обязательным.

Что требуется для подключения электроплиты
Всего требуется три компонента:

  • Провод.
  • Силовой разъем (то бишь розетка).
  • Собственно и сам электрик для монтажа данной головоломки.
  • Итак, по порядку.

    Прежде всего надо выделить, что в целом, любая печь является сердцем кухни (не зря же говорят, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок"). Поэтому все должно быть качественно и надежно подсоединено. На этом не надо экономить, следует сразу купить качественные розетку и силовой кабель.

  • Провод , точнее кабель, требуется марки ПВС 3 х 4 мм 2 или, если не будет его в наличии, то можно взять, например, NYM 3x4 мм 2 или подобный им кабель с сечение 4 мм 2
    Метраж: 1.5-2 метра .
  • Трех-штырьковая розетка (или, говоря по науке, штепсельный разъем) на 32 А . Будет 4 вывода - не страшно, из них задействуют лишь три, а один останется на резерв. Обращаю внимание на то, что когда вы придете в магазин и спросите о розетке для эл. печи, Вам обязательно дадут ту, которая у них не продается, да еще и распишут, какая она замечательная и чудесная. Насчет чудесной я даже и соглашусь, т.к. качество у нее на самом деле чудесное (минимум контакта и максимум ломкости основания). Это я о штепсельном разъёме для плиты РШ/ВШ 32А/250В (см. фото ниже). Любой уважающий себя и свой труд электрик посоветует Вам нормального качества штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (см. фото ниже). Еще ее кратко называют "Белорусская розетка".
  • Существует еще два очень похожих варианта подключения эл. плиты, более качественных и надежных (из-за надежного контакта). Внимание , провод остается прежним, но вместо розетки устанавливается другое оборудование.

  • Подключение посредством распределительной коробки , которая предназначена именно для подключения эл.печи. Это белого цвета коробок примерно 9x9 см., в котором расположен клеммник для соединения двух кабелей (от самой печи и питающего провода). В ОБИ (Мега-Парнас) это устройство точно есть (в отделе по электрике);
  • Подобного рода конструкция, только покупается отдельно распред. коробка и клеммник .
  • Я предпочитаю брать распред. коробку 100x100x55 и клеммник карболитовый 3 кл. 45А. Устанавливаю распред. коробку, ввожу в нее два кабеля и соединяю их посредством клеммника. Вот и все.

    Если у Вас уже есть отверстие в стене под плиту, то Вам следует покупать разъем для внутренней проводки. К сожалению, вариант исполнения лишь один - это розетка для электроплит Москва 32А 250В АБС (100). Ниже я приведу фото. Качество, как и РШ/ВШ 32А/250В, т.е. "не айс какое", и я бы все же порекомендовал даже в этом случае устанавливать штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС (т.е. для внешней установки).

    Цена на 04.09.2011:

  • Провод NYM 3x4 - 76 руб. за метр (ПВС 3x4 в данный момент нет);
  • Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС - 205.50 руб.;
  • Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В - 74.50 руб.
  • И, наконец, фото:


    Провод ПВС 3x4


    Штепс. разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС


    Штепсельный разъём для плиты РШ/ВШ 32А/250В


    Схема подключения электрической плиты

    При подключении на 220 вольт:
    Вся официально продаваемая техника на Российском рынке, при подключении на "220" вольт, имеет вышепредставленную схему подключения. Основным правилом данного (на "220" вольт) подключения электроплиты - является верное распределение проводов по клеммам.
    Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соеденены перемычкой, и к ним должен подходить провод "нуля", к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления.


    Необходимо правильно выбрать электророзетку - она должна быть расчитана минимум на 32А.

    При подключении на 380 вольт:
    Три провода фазы должны быть соответственно соеденены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6.
    Необходимо отметить, наличие полноценного провода зазаемления является обязательным.
    Данные правила подключения электроплиты действительны для всих типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов, других электроприборов. В некоторых приборах некоторые клеммы могут отсутствовать и расположены по разному. В любом случае, схема подключения должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации.


    Обычно в комплекте купленной вами электрической плиты (варочной поверхности) всегда имеется специальный кабель для её подключения к электрической сети и стандартная вилка на 32 ампера. Не составит особого труда воспользоваться прилагаемой инструкцией и попробовать подключить прилагаемый кабель к плите - с одного его конца и собрать вилку – на другом.
    Подключение кабеля к клеммной колодке плиты производится строго в соответствии со схемой, приведённой в пользовательской инструкции.
    Указанные на рисунке в инструкции три клеммы с 2-мя перемычками предназначены для подключения фазного контакта. Следующие по схеме две клеммы с перемычкой служат для подключения нейтрального провода, а к шестой клемме подключаем заземляющий провод.
    Далее, исходя из максимальной потребляемой мощности плиты (в инструкции - порядка 6 кВт.), требуется установка розетки для электроплиты на 32 ампера на стене в удобном для вас месте. Розетка под электрическую плиту, естественно, должна быть выполнена в «евро» стандарте.
    Для того, чтобы подключить розетку, необходимо проложить отдельный кабель до квартирного щитка и запитать её от отдельного автомата, рассчитанного на максимальный потребляемый плитой ток.
    Работы подобного типа можно отнести уже к работам повышенной сложности. Поэтому выполнение их лучше всего доверить бригаде квалифицированных электриков, которая с большой гарантией надёжности и профессионально сможет провести качественный монтаж электропроводки и подключить устанавливаемую плиту к квартирному щитку.

    Основные требования при использовании электрических плит

    При установке электрической плиты её располагают на расстоянии не менее 1,5 метров от постоянных рабочих мест. В обязательном порядке нужно выровнять стол и конфорки по высоте и горизонтали. Установку электрической плиты должны производить специалисты торгово-технологического оборудования. Подвод электропитания производится через автоматический выключатель АЕ, АП или аналогичный. Каждая конфорка снабжена ступенчатым регулятором теплового режима и лампой, сигнализирующей о включении конфорки. Как правило, регулятор теплового режима имеет три рабочих положения: "I", "II", "III" - это соответствует режимам нагрева: слабый, средний, сильный. Отключение конфорок производится установкой ручки регулятора в положение "0". Перед первым включением в течение 2-х часов просушиваются конфорки на слабом режиме теплового нагрева.
    Каждый раз при использовании электроплиты регуляторы тепловых режимов устанавливают в положении "III", и в течение 20-25 минут конфорки разогревают до температуры 250-300оС. Потом устанавливают посуду на конфорки и выставляют нужную Вам температуру. На максимальный режим регуляторы тепловых режимов выставляются для быстрого разогрева до рабочей температуры. Не допускается эксплуатировать конфорки электроплиты без их загрузки. Во избежание ожогов и выхода из строя конфорок, не допускается попадание жидкости на рабочие поверхности конфорок, так как поверхность плиты имеет температуру более 400оС.
    После окончания работы регуляторы тепловых режимов устанавливают в положение "0". Отключают электроплиту от электросети. Охлаждают ее естественным путем (без использования воды или иных жидкостей) и производят санитарную обработку. Для выполнения санитарной обработки в центральный зазор между двумя конфорками вставляют приспособление для их откидывания. После этого производят санитарную обработку. Для очистки окрашенных поверхностей плиты нельзя использовать металлические предметы. Не допускается мыть плиту струей воды во избежание ее попадания на электропроводку и клеммные колодки.
    Срок службы электроплит составляет не менее 5 лет при условии выполнения правил эксплуатации и соблюдения регламента технического обслуживания. Регламент технического обслуживания состоит из: межремонтного обслуживания, технического осмотра и текущего ремонта. Перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании, определен в технической документации на электроплиту.

    Правила эксплуатации электроплит

    Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние. Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
    При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет. Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
    Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
    Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
    Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты. После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

    1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия. Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом. Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

    2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

    3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

    Чтобы не произошло растрескивание - не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

    4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты. Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

    5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном - это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

    6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

    Электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить - человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

    Электроплиты, основные неисправности

    Одной из самых распространенных неисправностей в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента. Основанием для поломки не редко становится не выполнение элементарных правил пользования плитой. Многие мои знакомые, попадая в подобную ситуацию, удивлялись, как такое могло произойти, говорили, что бережно относились к довольно не старому кухонному помощнику. Но когда они рассказали «историю» своей плиты, то оказалось, что все произошедшее вполне логично и обоснованно. В процессе приготовления пищи они ставили на электроконфорки кухонную посуду, имеющую либо неровное дно, либо дно намного меньшего диаметра, чем сам нагревательный элемент. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку из-за сильной разницы площади тепло электронагревательного элемента уходит не на нагрев посуды, а на воздух. Некоторые знакомые из-за невнимательности и небрежного отношения к плите оставляли ее включенной безо всякой посуды, даже не догадываясь, что в таком случае разница площадей максимальна, а значит вред, причиняемый плите, огромен. Замечу, что в этих случаях происходит крайне не рациональный расход электричества, что тоже весьма неприятно. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки. Если у Вашей электрической плиты неисправность данного вида, то обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом электротехники. Качественно устранить подобную поломку в состоянии только опытный специалист, поэтому самостоятельные попытки починить могут лишь усугубить ситуацию.

    Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента тоже часто встречаются среди поломок электроплит. Это может произойти, если слишком тяжелые предметы поставлены или брошены на электроконфорки, поскольку происходит деформация поверхности; неровное дно посуды только усилит пагубное действие на нагревательные элементы.

    Неисправность соединительного шнура и вилки не редко возникают в результате небрежного обращения. Провод чаще всего выходит из строя в месте его соединения со штепсельной вилкой, поскольку владельцы плит часто перегибают его на этом участке. Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что при выключении штепсельной вилки из розетки люди берутся за шнур, а не за колодку вилки, в результате чего нарушается электрическое соединение провода с контактными штифтами вилки.

    На моей практике было немало испорченных электроплит, и в большинстве своем причинами поломки был не износ деталей или недочет в производстве, а небрежное, неаккуратное, нерациональное использование. электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому относитесь к ней с должным уважением, и она прослужит Вам долгие годы. Если поломка произошла, то не спешите самостоятельно раскручивать это чудо техники и пытаться его починить; человек без соответствующей квалификации вряд ли сможет исправить ситуацию в лучшую сторону.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!