Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Что такое плакун-трава? Лечебные свойства дербенника: применение и противопоказания.

Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 50–150 см, часто разрастающееся в крупные, но неплотные куртины. Для него характерны ползучее деревянистое корневище и пурпурно-сиреневые колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах прицветных листьев. Листья дербенника ланцетовидной формы, летом зеленые, осенью красные.


Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек и пчел. Мед, собранный с дербенника, очень ароматен, он имеет насыщенный янтарный цвет и слегка терпкий вкус. В конце августа уже созревают плоды, представляющие собой продолговатые округлые коробочки, заполненные мелкими семенами.

Полезные свойства дербенника


В дербеннике иволистном содержатся флавоноиды, полифинол, глюкозиды, дубильные вещества (танины), фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, витамины. Цветки растения богаты антоцианами, а корни – сапонинами. Надземную часть растения обычно заготавливают до цветения, корни выкапывают осенью. Раз в году, на Ивана Купалу, в час утренней зари, разрешается заготавливать и то и другое одновременно.

Дербенник обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Если набить подушку листьями и цветками растения, то сон будет глубоким и спокойным.

Применение дербенника

В лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности.

Полифенолы, содержащиеся в растении, помогают при лечении венозной недостаточности, танины ослабляют действие алкалоидов и солей тяжелых металлов, временно осаждая и связывая их. Для полного удаления образовавшегося ядовитого осадка в дальнейшем требуется медицинское вмешательство.

Настои также можно использовать наружно, применяя их при варикозных язвах и экземах, ушибах и ранах. Чай из корней и цветков дербенника избавляет от головной боли.

Отвар дербенника: 1 столовую ложку измельченной свежей травы требуется залить стаканом кипяченой воды и поставить на «паровую баню» на 10–15 минут. Смесь должна настояться в течение 45 минут и только после этого отвар процеживается. Принимается отвар в теплом виде по 1/4 стакана (50 мг) 3 раза в день.

Настой: 2–3 столовых ложки сухой измельченной травы дербенника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов и процеживают. Получившийся настой употребляют по 50 мг (1/4 стакана) 3 раза в день.

Выращивание дербенника

Лучше всего для дербенника подходят увлажненные почвы, богатые гумусом. Любит он также солнечные места, в тени его цветение не будет столь ярким и обильным. Кислые субстраты – это именно то, что необходимо для роста растения, поэтому при высадке дербенника в почву ее неплохо бы разбавить верховым торфом – до 10 ведер на 1 м2. Такая смесь не только снабдит растения питательными веществами, но и хорошо удержит влагу в жаркое время года.

Чтобы влага еще лучше удерживалась в почве, можно использовать мульчирование сыпучим компостом. Также желательны регулярные подкормки растения полным удобрением. Следует учесть и то, что дербенник любит тля, поэтому необходимо вовремя предпринять профилактические меры. Для опрыскивания можно использовать настой луковой шелухи, листьев помидора, чеснока, цитрусовых корок или табака.

Кусты можно формировать, слегка прищипывая побеги, растущие в нежелательную сторону, осенью или весной все стебли коротко обрезают. Размножается дербенник семенами, черенками или делением куста, проводимым в начале лета. Семена для рассады высеиваются в грунт (под пленку) в марте-апреле.

Цветы дербенника

Дербенник – дикорастущее растение, но его можно выращивать на клумбах, возле пруда и в саду. Чаще всего в декоративных целях высаживают иволистый и прутьевидный дербенники, различающиеся между собой высотой стебля и окраской цветков. Довольно часто их используют в групповых посадках, они ценятся за продолжительное обильное цветение и неприхотливость.

Хорошо сочетаются дербенники с такими многолетними растениями как манжетка, девясил, таволга, волжанка, вербейник.

Дербенник – «плакун-трава»

В народе говорят о дербеннике, что «по утрам он плачет прозрачными слезами», за что и прозвали его плакун-травой. Но всё объясняется просто! На обратной стороне листьев находятся специальные устьица, через которые удаляется излишняя влага, ведь это растение очень любит сырые места.

В лечебных целях используют все части дербенника. Корни аккуратно выкапывают, а верхушки стеблей с цветками срезают ножницами и сушат на открытом воздухе под тентом. Применяют при простудных заболеваниях, общей слабости, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, язвах, расстройствах желудка, шуме в голове, эпилепсии. Для этого используют отвары, настои и чай.

Дербенник «Розовый жемчуг»


Яркие розовато-лиловые цветки в виде плотных колосовидных соцветий венчают ровный и прямой стебель этого многолетнего зимостойкого растения. Его высота варьирует в пределах 120 см. Разрастаясь, дербенник образует крупные куртины, которые станут достойным украшением любого цветника, водоема, сада. Распространен этот вид на всей территории РФ. Без пересадки и деления растение может долгие годы произрастать на одном месте. Зимует оно без укрытия, правда, осенью вся наземная часть полностью срезается.

Часто используется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства.

Дербенник прутовидный

От дербенника иволистного этот вид отличается более яркими цветками и компактными размерами. Высота стебля вместе с соцветиями составляет 120 сантиметров. Соцветия расположены реже, отсутствует опушение, стебель ветвистый. Растение может зимовать без укрытия, но при отсутствии достаточного снежного покрова в морозную зиму может пострадать. Широко распространено оно в умеренной зоне Азии и Европы. Разные сорта этого вида дербенника имеют различные оттенки розово-малинового цвета.

Дербенник прутовидный неприхотлив, хорошо растет на солнце или в слегка затененном месте, может переносить высыхание субстрата. Обычно цветет в июле-августе. Размножается растение семенами, вегетативно делением куста и прикорневыми черенками ранним летом.

В лечебных целях чаще всего используют корень растения, но если время для его заготовки еще не пришло, то используют траву. Водный отвар пьют при болях в желудке, маточных кровотечениях, в качестве мочегонного. Настойку корней на водке применяют при простуде, головной боли, ушибах, желудочных болях. Отвар добавляют в ванны для купания истощенных детей, при детских судорогах или нервных заболеваниях. Применяется трава и как вяжущее средство. Кашица из свежего растения хорошо помогает при кровоточащих ранах.

Противопоказания к применению дербенника

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава категорически не рекомендуются пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать растение гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может еще больше подняться.

Плакун-трава - растение, окруженное тайнами и легендами. Оно упоминается в Библии и старинных травниках. Растение может "плакать", лечить и защищать. Поистине волшебная трава.

Что за дивное растение?

Настоящее название его - дербенник иволистный. Встречается оно довольно часто, порой образует даже заросли, которые очень живописно смотрятся. Это высокое растение (50-150 см) с мощной корневой системой и толстым стеблем, на котором узкие листочки, похожие на ивовые, сидят в мутовках или расположены супротивно. Собранные в кисти мелкие малиновые цветки появляются в июле-августе. Встретить это растение можно на берегах рек и в сырых лесах на опушках. Оно очень любит заболоченные луга и осушенные торфяники. Плакун-трава похожа на дербенник прутьевидный. Но их можно различить. У плакун-травы листья не опушены. К тому же у дербенника прутьевидного у стебля листья клинообразные, а не сердцевидные.

Растение используют и в официальной медицине, и в народной. Корни дербенника содержат дубильные вещества, а стебель и листья - смолу, следы эфирных масел, и гликозид саликарин. Цветки богаты флавонами, а в семенах находятся алкалоиды и гликозид литрарин.

Полезные свойства такого растения, как дербенник

Плакун-трава оказывает вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Эффективно лечение ей дизентерии и поносов различной этиологии. Она помогает при хронических энтероколитах и гастритах. Кашицу из свежих листьев прикладывают к кровоточащим ранам, так как растение обладает еще и сильным кровоостанавливающим эффектом.

В народной медицине используют все растение: корни, траву с цветками и семена. Сырье заготавливают в разное время. Наземную часть растения - только в период цветения, когда трава наиболее полезна, а корни выкапывают осенью. Но, по поверьям, есть один день в году, когда можно заготавливать растение полностью, - рано утром на Ивана Купалу.

Отваром из корней лечат желудочные боли, женские болезни и маточные кровотечения, а также их используют как мочегонное. Отвары из цветков помогают при поносах, а из листьев - при эпилепсии, нервных расстройствах, бессоннице, геморрое и ревматизме. Хороший лечебный эффект наблюдается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых кожных болезнях, например экземы. В отваре травы купают ослабленных детей. Считается, что сырой корень помогает при укусе змей и восстанавливает организм после физической нагрузки. Для этого нужно съесть его с хлебом или запить кислым молоком. При желудочных болях, простудных заболеваниях, головной боли помогает настойка корней на водке. А наружно ее используют при ушибах. Порошком из сухой травы посыпают долго не заживающие раны. Самый распространенный рецепт: одну столовую ложку свежей травы залить водой в объеме 200 мл, довести до кипения и выключить. Настаивать 15 минут, после чего процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Дербенник - отличное медоносное растение. Его цветки содержат много нектара и пыльцы, тем самым привлекая огромное количество пчел и ярких бабочек. Мед из плакун-травы темно-желтый, ароматный и обладает целебными свойствами. В старину цветки дербенника использовали как пищевой краситель, а благодаря дубильным свойствам растение и по сей день применяют для пропитки рыболовных снастей для защиты от гниения. Этой травой кормят даже скот, если он беспокойный.

Почему назвали так растение?

Плакун-трава получила свое имя не зря. В языческих мифах говорится, что так плакала сама видя, как страдает славянский народ. Не обошла стороной это растение и Библия. Считается, что именно из пролитых на землю Богородицей слез и выросла плакун-трава.

Хотя все объясняется довольно просто. В покровных тканях растения находятся специальные органы, с помощью которых оно пытается избавиться от излишней влаги, накопленной за ночь. Капельки ее стекают по краям листьев и выглядят, как слезы. Чаще всего такое явление можно наблюдать рано утром или перед дождем.

Магия

Плакун-трава в магии обладает огромной силой. Она помогает в борьбе с нечистью и чарами, которые насылают колдуны и ведьмы. вырезанный из корня, защищает своего владельца от и умышленной смерти (убийства). С его помощью можно изгонять из людей бесов. Детям, беспокойно спящим, кладут дербенник в изголовье. Плакун-трава помогает искать клады и защищает от злых духов на болотах. При сборе других лекарственных трав обязательно иметь при себе веточку дербенника, иначе собранные растения не будут иметь силы.

Противопоказания

Плакун-трава, лечебные свойства которой огромны, - это не ядовитое растение. Но его нельзя применять, если у человека повышенная свертываемость крови или он страдает старческими запорами.

Является еще одним противопоказанием. Людям с повышенным артериальным давлением нужно с осторожностью пить отвары из дербенника, так как он обладает свойством сужать сосуды.

Заключение

Плакун-трава - официально не признанное медициной растение. Поэтому данное растение в обычных аптеках не найти. В таком случае его лучше заготовить самим или обратиться к людям, занимающимся таким промыслом.

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой… Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем (вкратце)

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунтранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Трава иван-чай – описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

Посадка иван-чая

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Уход за иван-чаем

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку , однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин , поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Кипрей узколистный (иван-чай, капорский чай, шалфей полевой) - Скрыпень вузкалісты - Chamaenerium angustifolium

Кипрейные - Onagraceae

Чуть зацветёт иван-чай, - С этого самого цвета Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский

Имеющий широкую популярность травянистый многолетник, изобильно произрастающий на вырубках и прогалинах лесов на богатых азотом почвах. Стебель до 150 см высотой, простой или слаборазветвленный, с очередными сидячими (или на очень коротких черешках) ланцетными листьями. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые (при высушивании синеющие), собраны в длинную рыхлую кисть. Цветение длится с середины июня до середины августа. Одиночное растение не слишком впечатляет вблизи, но заросли иван-чая – зрелище просто завораживающее. Словно напоминание о лесных пожарах, после которых кипрей одним из первых принимается зализывать нанесенные лесной растительности раны, поселяясь на черных гарях. Семена заключены в довольно длинную голую коробочку и снабжены пушистыми хохолками, использовавшимися для набивания подушек (не потому ли одним из белорусских названий был "залётнік"?). Семена имеют невысокую всхожесть и совершенно неконкурентноспособны – ростки забивает любая трава. В Великобритании кипрей долго не был известен. Но во время Второй мировой войны он, не встречая соперничества, поселился на местах бомбежек и разрушений. Поэтому там его называют военной или вороночной травой. Из стеблей делали веревки, отчего кипрей носил также названия дикая конопля, дикий лен. Были попытки изготовления ткани из пушистых придатков семян, но дальше них дело не пошло.

Используется научной медициной при гастритах и язвенной болезни желудка, с теми же целями в народной медицине и кроме того при эпилепсии, лихорадке, кровотечениях. Тем не менее кипрей считается потенциально токсичным и в соответствии с новейшими исследованиями исключен из списка лекарственных трав многих европейских государств.

Кипрей – один из лучших лесных медоносов, до полутонны меда с гектара (В. Астафьев: "Залезет, бывало, мальчик в кипрей мячик искать… – так после хоть облизывай его – весь в меду"). Для творческого кулинара он представляет определенную ценность как пищевое растение – молодые побеги и листья годятся для салатов и супов, свежие корни можно запекать или же высушивать и молоть в муку. Для убедительности стоит привести пару рецептов ("Кухня народов России"). Салат: 50 – 100 г молодых побегов с листьями опустить в кипяток на 1-2 мин и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, 2 ст. л. тертого хрена и соль. Заправить сметаной и лимонным соком. Или еще салат: 60 г молодых побегов, немного свербиги или другой дикой зелени с пряным вкусом, щавель, 1 яйцо, томатный соус острый. Нашинковать, посолить – готово. А вот суповая заправка впрок: свежую зелень иван-чая, щавеля, медуницы мелко нарезать, перетереть с солью, сложить в банку, хранить в холодильнике. Поджаренные и размолотые корни – один из суррогатов кофе. В семенах растения до 45 % масла, о пригодности которого для человеческих нужд ничего не известно.

Название "капорский чай" связано с селом Копорье под Петербургом, где траву растения сушили и подмешивали к китайскому чаю, получая таким образом новый ароматный и удешевленный напиток. Отсюда же вторая часть в названии иван-чай. Первую часть можно объяснять несколькими причинами: например тем, что листья у кипрея напоминают листья ивы. Или тем, что в отличие от завозного аристократического чая, русские травяные горячие напитки, в состав которых часто входил кипрей, были дешевы или вовсе бесплатны, т.е. "иванов чай", чай для крестьянина. О том, какой популярностью пользовался суррогат чая, отчасти свидетельствует гулявшая по Руси поговорка "Капорское крошево и кисло, и дешево", а также то, что жителей Копорья вообще называли крошевники.

В 1989 году в журнале "Наука и жизнь" за подписью В. Одинцова была опубликована статья "Забытый напиток", в которой был доступно изложен алгоритм приготовления копорского чая. Набранные во время массового цветения кипрея листья (собирать их не составляет проблем – просто ошмыгивать олиственный стебель одним движением руки сверху вниз) в течение суток завяливают – рассыпают слоем не толще 5 см и периодически ворошат, чтобы не допустить пересыхания зелени, расположенной по бокам и сверху. По истечении срока листья довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски величиной с полсосиски. Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация: зеленые колбаски укладывают в лотки, укрывают влажной тканью и дают созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов. За это время листья "созревают", а присущий им травянистый запах самым замечательным образом меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации. Последний этап – резка и сушка. Ферментированные листья мелко нарезают, расстилают на застеленных бумагой для выпекания ("пергаментом") противнях и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. "Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, насыщенный и более крепкий чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху". Достигший этой кондиции чай доводят при уменьшенной температуре и увеличенной тяге еще некоторое время. Автор статьи рекомендовал дать копорскому чаю не менее месяца на дозревание (в плотно укупоренных емкостях) для достижения максимальной насыщенности, и уверял, что при дальнейшем хранении он, как и настоящий чай, свои вкусовые качества только улучшает. Традиционно копорский чай подмешивали к черному байховому; в статье была предложена оптимальная, на взгляд автора, пропорция: 60% копорского, 40% черного.

Руководствуясь этим текстом, летом мы воспроизвели всю последовательность операций и в самом деле получили прекрасный напиток, весьма похожий на чай. Травяные чаи с кипреем узколистным сейчас можно встретить также в продаже.

Любопытное наблюдение: кипрей иван-чай и дербенник плакун-трава даже не родственники, находятся в разных семействах, но общего в облике – рост, узкие листья, ярко-розовые соцветия – достаточно для их сближения в народном сознании, далекие от ботаники люди их вовсе путают, а в словаре Даля оба растения совпадают и именами: иван-чай – скрыпий, или скрипун, а плакун-трава водяной скрыпий/скрипун (название мне непонятно: ничем они как будто не скрипят). Но самое поразительное, что обе далекие друг от друга в видовом отношении травы питают одну и ту же бабочку, их листва служит пищей для гусениц редкого в Белоруссии бражника прозерпины Proserpinus proserpina, охраняемого Красной книгой.

Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы. Сам Б. Гребенщиков вдохновился его цветением - в альбоме "Равноденствие" замечена песня "Иван-чай".

Родовое русское название растения выводится либо из греч. κυπριος "кипрский", либо, что более вероятно, из "кипеть" - по буйному цветению. Кипеть может также обозначать "пахнуть". Латинское название рода из греч. χαμαι "на земле, низко" и νηριον "олеандр", т.е. "низкий олеандр", по внешнему сходству растений. Angustifolius - "узколистный".

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!