Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Желе из черной смородины в блендере. Желе из черной смородины

Желе из черной смородины (простой рецепт)

Банки с желе

Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.

Черная смородина

Пропорции для желе

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как приготовить

  • Подготовить ягоды : промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.
  • Варить в воде: в ыложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар: снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Залить ягоды водичкой

Банки с желе из черной смородины!

Вкусные домашние оладьи с черносмородиновым желе

Особенности варки желе из ягод

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф . Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Другие рецепты заготовок из смородины

Еще можно сварить желе с меньшим количеством сахара и быстрее –

Желе из черной смородины, рецепты которого мы предлагаем вашему вниманию, отличная альтернатива традиционным домашним заготовкам. Его вкусовые качества ни в чем не уступают варенью, джему или конфитюру, а вот процесс приготовления гораздо проще и доступней. Самым занятым хозяйкам стоит обратить внимание на «пятиминутки» и способы без варки, а тем, у кого времени вдоволь, имеет смысл взять на заметку «густые» варианты и рецепты с желатином. В холодные зимние дни эти заготовки порадуют своей сочной свежестью и подарят организму запас бодрости, энергии и жизненной силы.

Концентрированное желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.


Необходимые ингредиенты для концентрированного черносмородинового желе к зиме

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция с фото, как сделать к зиме желе из черносмородиновых ягод


Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку


Желе из черной смородины, сделанное без варки по этому рецепту, прекрасно застывает и без проблем «доживает» до глубоких зимних холодов. Естественным консервантом здесь выступает сахарный песок. Превращенный в пудру, он мгновенно впитывается в ягодный сок и придает смородиновой массе необходимую густоту. Его объем в два раза превышает вес ягод и, благодаря этому, заготовка не бродит и не закисает даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления с помощью мясорубки черносмородинового желе без варки

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желе из смородиновых ягод без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в проточной воде, предварительно убрав с них веточки и листики. Затем разложить в один слой на нескольких салфетках, чтобы лишняя влага максимально впиталась в бумагу.
  2. На мясорубке установить мелкую решетку и дважды прокрутить через нее обсохшие ягоды. Выделившийся сок поместить отдельно от более плотной части ягод.
  3. При помощи кофемолки сахарный песок превратить в пудру и всыпать его в жидкую соковую часть ягод. Очень тщательно вымешать массу, чтобы она стала гладкой и однородно-текучей.
  4. Соединить жидкую и плотную части ягод вместе и перемешать до пюреобразного состояния.
  5. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник или подвал, где температура никогда не поднимается выше 2-3 градусов.

Густое желе из черной смородины с лимонным соком — рецепт на зиму


Чтобы желе из черной смородины получилось особенно густым, совсем не обязательно добавлять в него желатин или другие компоненты такого плана. Можно просто последовать советам этого рецепта и сначала превратить ягоды в однородное пюре при помощи кухонной техники, а потом на очень слабом огне уварить их с сахаром и естественным путем выпарить из состава практически всю жидкость. Конечно, дело это долгое и кропотливое, но конечный результат вполне стоит потраченных усилий.

Необходимые ингредиенты для густого черносмородинового желе на зиму с добавлением лимонного сока

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту по приготовлению густого желе из черной смородины к зиме

  1. У смородины убрать веточки, листики и мелкий мусор, ягоды очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем измельчить в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. В смородиновую массу ввести свежевыжатый сок одного крупного лимона, влить воду, перемешать деревянной лопаткой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты, немного остудить и протереть состав через сито. Жмых отложить в сторону, он больше не пригодится. А в жидкую часть всыпать сахар, тщательно размешать и вернуть на плиту.
  4. На очень медленном огне, непрерывно помешивая, выпаривать жидкость и уваривать массу до сильного загустения.
  5. Когда желе начнет туго проворачиваться в кастрюле, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками и, прикрыв банным полотенцем, оставить до полного остывания. На зимнее хранение отнести в кладовку.

Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму


Буквально за пять минут, следуя подсказкам этого рецепта, можно сварить на зиму желе из черной смородины. Готовый продукт получится очень ароматным, насыщенным и вкусным за счет того, что ягоды подвергнутся термообработке минимальное количество времени и просто не успеют сильно увариться и потерять естественную сочность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для простого черносмородинового желе-пятиминутки для зимы

  • черная смородина — 12 ст
  • сахарный песок – 15 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как просто сделать желе-пятиминутку из черной смородины

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выбросить, а целые и аккуратные освободить от веточек, промыть в холодной воде и выложить на бумажном полотенце, чтоб лишняя жидкость быстрее впиталась.
  2. Сухую смородину пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить половину порции сахара, влить граненый стакан воды, сделать большой огонь и довести до кипения.
  3. Когда масса забурлит, проварить ровно 5 минут и убрать с плиты. В горячую массу ввести вторую часть сахара и очень хорошо размешать деревянной лопаткой, чтобы кристаллы полностью растворились во фруктовом соке.
  4. Быстро расфасовать продукт по стерилизованным банкам, закрутить под металлические крышки, перевернуть и, закутав в плотную ткань, остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение отправить в затемненное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вкусное желе из черной смородины с желатином на зиму – пошаговая инструкция и рецепт с фото


Рецепт с подробной пошаговой инструкцией и фото расскажет, как сделать на зиму желе из черной смородины с добавлением желатина. Такой десерт в морозную погоду украсит традиционное домашнее чаепитие и станет приятным, ярким дополнением к сдобной, горячей выпечке. За счет желатина, входящего в состав, лакомство получится довольно плотным по консистенции и его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и слоек.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего смородинового желе с добавлением желатина

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 100 г
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к рецепту желе из ягод черной смородины с желатином

  1. Желатин поместить в отдельную емкость и замочить в холодной воде на 45 минут, чтобы он как следует набух.
  2. Ягоды тщательно перебрать, веточки, листья, мусор, порченные плоды удалить, а целые хорошо вымыть в проточной воде, отбросить на дуршлаг и обсушить. Затем перетереть через кухонное сито.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную миску и пока оставить, а мякоть сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотный слой марли. Жмых от ягод выбросить.
  4. В отвар всыпать весь объем сахара и на медленном огне еще раз закипятить.
  5. Когда состав активно забурлит, добавить разбухший желатин и варить, время от времени помешивая до тех пор, пока гранулы не растворятся в жидкости.
  6. В конце влить сок, оставшийся после первичного перетирания ягод, вскипятить, разлить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки и остудить, укутав сверху пледом.
  7. На хранение унести в погреб или подвал.

Как сделать желе из черной смородины холодным способом – простой рецепт на зиму


Делая желе из черной смородины на зиму холодным способом по этому рецепту, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, готовый продукт получится очень сочным, насыщенным и вкусным, а во-вторых, ягода, не подвергающаяся термообработке, сохранит максимум полезных свойств и поможет во время лютых морозов защититься от сезонных простуд и укрепить ослабленный иммунитет.

Необходимые ингредиенты для холодного способа приготовления смородинового желе для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к зимнему рецепту желе из смородиновых ягод

  1. Смородину перебрать, оставив только плотные, целые плоды. Веточки и листья убрать, а сами ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и выложить на чистое льняное полотенце, чтобы ткань впитала всю лишнюю влагу.
  2. Абсолютно сухие ягоды протереть через кухонное сито.
  3. Жидкую часть соединить с сахаром и очень хорошо вымешать, стараясь, чтобы кристаллы сахара впитались в сок и растворились в нем.
  4. Плотную часть ягод, оставшуюся в сите, с помощью миксера превратить в однородное пюре и влить в смородиново-сахарный сок.
  5. Тщательно перемешать, чтобы масса приобрела мягкую, кремообразную консистенцию.
  6. Расфасовать в сухие, стерилизованные банки, сверху под горлышко засыпать плотным слоем сахараи закрутить винтовыми крышками.
  7. На хранение отправить в холодильник или любое другое место, где средняя температура не превышает 1-2 градусов тепла.

Быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке


Очень занятым хозяйкам, не имеющим возможности часами простаивать у плиты, несомненно, понравится рецепт-пятиминутка, рассказывающий, как заготовить на зиму смородиновое желе. Кроме скорости, этот способ привлекателен еще и тем, что ягоды не перетираются в однородную массу, а остаются цельными и очень красиво смотрятся в прозрачном соке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке за 5 минут смородинового желе

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как сварить желе-пятиминутку из черной смородины в мультиварке

  1. Ягоды черной смородины освободить от веточек и листиков, тщательно вымыть в проточной воде и выложить в кухонное сито, чтобы вода быстро стекла.
  2. Сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  3. Когда это произойдет, сцедить его и налить в мультиварочную чашу. Туда же добавить воду и, не закрывая крышку, прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Затем аккуратно ввести ягодно-сахарную массу, выбрать программу «Мультиповар», установить прогрев на уровне 120 градусов, вскипятить, не закрывая крышкой, проварить ровно 5 минут, разлить в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками, закутать в плед и остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение убрать в холодильник или погреб.

Из какой ягоды вы чаще всего готовите десерты?

Пошаговое приготовление желе из черной смородины на зиму без желатина - рецепт с фото

Смородину для этого рецепта берите самую спелую. Кроме чёрной смородины добавляйте в желе красную и белую, этим вы измените вкус. Итак, ягоды промываем, перебираем от мусора и веточек. Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим их до кипения и сразу выключаем.


Когда ягоды немного остынут можно пойти двумя путями - помять их толкушкой или измельчить блендером. Мне кажется, что второй способ ничуть не хуже первого, зато гораздо быстрее.


Перетираем полученную массу через сито, чтобы получилось жидкое смородиновое пюре. Из 1 кг ягод выходит 700–750 г сока-пюре. То, что нужно для нашего желе. Жмых от ягод не выкидывайте, сварите из него компот или приготовьте морс.

Добавляем в пюре всю норму сахара. Доводим желе до закипания и варим 5 минут.


Разливаем желе по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками. Когда желе остынет, оно застынет и будет довольно густым.


Приготовленное желе из черной смородины порадует вас в зимний вечер, а также разнообразит ваши блины или оладьи.

Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

Особенности технологии

Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.
  • Предварительно ягоды следует перебрать, выбросив мусор. Желательно удалить и плодоножки. Промывать ягоды лучше в проточной воде, после чего просушить: это снизит вероятность размножения патогенных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
  • Для ягодных заготовок не используют алюминиевую посуду, так как она окисляется.
  • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Это же касается и крышек.
  • При варке желе можно существенно сэкономить время, если пользоваться широкой и плоской посудой с большой площадью нагрева и испарения – в такой кастрюле желе загустеет намного быстрее.
  • Для получения из смородины большего количества сока, который она очень «неохотно» отдает, ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецептом не предусмотрено использование целых ягод.

Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

Классический рецепт желе из черной смородины

Состав (на 2,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
  • Сухие ягоды сложите в таз.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
  • Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
  • Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
  • Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
  • Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
  • Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
  • Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт желе из черной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
  • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
  • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
  • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
  • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
  • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
  • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины без варки

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
  • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
  • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
  • Через 12 часов уберите в холодильник.

Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

Среди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму. Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее.

Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

Потребуется:

  • Смородина – 500 гр.
  • Желатин – 12 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

Оригинальное желе

Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

Понадобится:

  • Сок из черной ягоды – литр.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  • Сахар – 500 гр.
  • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

Приготовление необычного желе:

  1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
  2. На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
  3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
  4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
  5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.

Желе из черной смородины без желатина

Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить желе:

  1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
  3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
  4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
  5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
  6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
  7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
  8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

Черносмородиновое желе – рецепт без варки

Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
  2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
  3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
  4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
  5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
  6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!