Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Самодельный пресс для отжима. Способы изготовления пресса для яблок своими руками

Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

Пресс для отжима сока состоит из:

  • несущей рамы,
  • поддона для сока,
  • плашек для отжима,
  • матерчатой ткани для жмыха;
  • домкрата.

Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

начинаем давить сок из жмыха


ткань для жмыха должна быть плотной


пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.

Виды приборов и описание

Устройство для отжима сока из цитрусовых состоит из металлической станины, на которую устанавливается емкость для отжима и сбора жидкости. В верхнюю часть емкости укладываются разрезанные лимоны или апельсины. Затем сверху опускается прижимное приспособление, которое спрессовывает фрукты и выжимает из них сок. Прибор приводится в действие рычагом-рукояткой.

Также существуют ручные прессы для обработки яблок в больших количествах. Они могут давать 12-16 литров яблочного сока за один раз. Устройства довольно громоздкие и подходят для переработки урожая.

Какой пресс для отжима сока выбрать дачнику и хозяйке

Они состоят из деревянного бочонка, установленного на металлическую станину и домкрата.

Преимущества приборов

Недостатки устройств

Пресс для отжима гранатового сока как выбрать

Пресс для отжима сока, изготовленный своими руками, ручной, винтовой, гидропресс, видео

Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны. Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока. Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.

Разновидности прессов, их различие

Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон. Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.

Конструкции различаются по способу передачи энергии:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.

Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью.

Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.

Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.

Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.

Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 - 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.

Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.

При работе на прессе давление нужно увеличивать постепенно, делая перерыв. При этом лучше открываются клеточные капилляры, отбор глубинных слоёв несет самые полезные составляющие.

Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.

Варианты самодельных прессов

Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:

1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.

Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.

Материалом, способным выдержать большую нагрузку при прессовании может стать мешок из-под сахара. Можно использовать капроновые лавсановые чулки, полиэстер или новую хлопчатобумажную, льняную ткань.

При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.

В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт.

Пресс для сока своими руками

Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.

Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.

Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.

Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.

Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.

Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Пресс для сока своими руками - видео

Соковыжималка для граната: какая лучше? :: SYL.ru

Почти все люди знают, как необычайно полезен гранатовый сок. Он имеет необычный терпкий и приятный вкус. Но вот беда – из-за присутствия в плоде большого количества мелких косточек получить сок очень нелегко. На помощь придет соковыжималка для граната.

Ручная соковыжималка

В качестве бюджетного варианта получения полезного напитка часто используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Необходимо просто разрезать гранат острым ножом пополам и положить его на конус прибора. Затем следует надавить на фрукт, прилагая физическую силу, и немного покрутить его из стороны в сторону. Также соковыжималка для граната ручная может иметь вид пресса. В нее закладывают фрукт и давят между двумя лопастями.

Соковыжималка для граната средней ценовой категории

Еще один отличный вариант получения напитка – шнековая соковыжималка. Прибор смахивает на мясорубку: в раструб необходимо положить фрукт и, покрутив ручку, пропустить его через шнек. Не забудьте очистить фрукт от кожуры и белых перегородок, если не хотите получить слишком горький сок.

В средней ценовой категории вы найдёте усовершенствованные соковыжималки-прессы. Сок получится чистым и почти без мякоти. Такой прибор внешне смахивает на микроскоп. На конус его вы кладете половинку плода, опускаете рычаг (без применения физической силы), а сок спокойно стекает в емкость, находящуюся внизу. Но следует знать, что опускать рычаг очень резко нельзя, иначе вы рискуете забрызгать всю кухню ярко-красными и плохо оттирающимися пятнами. Также при покупке обратите внимание на устойчивость станины соковыжималки.

Электрические соковыжималки

Такой прибор хоть и стоит значительно дороже своих ручных и механических собратьев, имеет огромное число преимуществ. Такая соковыжималка для граната отзывы имеет только восхищенные. Ведь она может приготовить большое количество сока очень быстро, а вы совсем не будете прилагать к делу свою физическую силу. Соковыжималка электрическая – это такой же пресс, правда, он имеет двигатель. Именно двигатель заставит работать не ваши руки, а конусную насадку. Мощность приборов небольшая – от 20 до 100 Вт. Владельцу нужно разрезать фрукт, приложить к конусу и нажать на кнопку. Многие модели имеют функцию реверса – это значит, что насадка время от времени изменяет свое направление. Электрическая соковыжималка для граната легко найдется в любом магазине бытовой техники, ведь такие модели выпускают почти все известные мировые бренды. Если же вы не можете отыскать нужный прибор, смело покупайте соковыжималку для цитрусовых. Она отлично справляется и с сочными гранатовыми зернами. Многие модели совершенно идентичны по техническим характеристикам и свойствам.

Как сохранить витамины в соке?

  1. Кожура фрукта должна быть не ссохшейся, не поврежденной и не треснутой.
  2. Катайте плод по столу, аккуратно надавливая на него, или просто мните в руках.
  3. Продолжайте манипуляции до тех пор, пока все зерна внутри граната не лопнут. Вы поймете, что процесс завершен, когда увидите, что плод стал похож на сдувшийся мяч.
  4. Просто надкусите или надрежьте кожуру и пейте самый свежий и полезный гранатовый сок. Такой способ отжима сока поможет сохранить все витамины внутри.

Не ограничивайте себя, делайте чаще натуральные, свежие и вкусные соки дома. Гранат не только порадует вас и вашу семью отличным вкусом, но и даст шанс вашему организму восполнить запас недостающих витаминов. Соковыжималка для граната может стать постоянным спутником вашего завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ручная соковыжималка – какую выбрать: шнековую или пресс

Любители натурального свежевыжатого сока без проблем смогут выбрать себе соковыжималку, разнообразие которых на современном рынке впечатляет. Неудивительно, что эта техника пользуется такой популярностью, ведь о пользе натуральных соков знают все. Одной из первых на рынке появилась соковыжималка ручная – простая и доступная модель. Работа с ней заключается в том, что для получения сока нужно прилагать физическую силу. Существует несколько разновидностей ручных соковыжималок, предназначенных для разных видов овощей и фруктов.

Соковыжималка для цитрусовых ручная

Внимание поклонников апельсинового сока должна привлечь механическая соковыжималка пресс, конструкция которой за несколько лет стала проще и удобней. Если раньше количество получаемого сока напрямую зависело от приложенных усилий, то сейчас использование мужской силы стало необязательным, благодаря удобному механическому прессу. Кроме того, такую ручную соковыжималку для цитрусовых можно использовать для томатов и граната.

Механический пресс для цитрусовых и граната

На видео вы можете видеть демонстрацию работы такой механической соковыжималки для цитрусовых и граната.

Существуют также специальные небольшие модели для получения сока из долек лимона или лайма. Это ручной пресс, по принципу работы схожий с давилкой для чеснока: для получения сока половинка лимона сдавливается между металлическими или пластмассовыми пластинами. Такие модели удобны, когда надо совсем немного сока для коктейлей или заправки салатов.

Ручной пресс для лимонных долек

Самые простые соковыжималки – ручные модели с пластмассовым или металлическим коническим сверлом, которое нужно вворачивать в мякоть плода для получения сока.

Ручная соковыжималка для цитрусовых

К слову, советы по выбору электрической соковыжималки для получения сока из цитрусовых фруктов, можно почитать здесь.

Сегодня на рынке есть также ручная шнековая соковыжималка – своеобразный аналог мясорубки со специальной насадкой. Схожесть с мясорубкой объясняется одинаковым принципом работы: чтобы получить сок, нужно положить плоды в горловину и пропустить их через вращающийся шнек. Практически любые фрукты, овощи, листья и зерна могут быть использованы для получения сока с помощью данной модели. На этом ее преимущества не заканчиваются. Доступная цена, простая конструкция, несложный уход делают ручную шнековую соковыжималку надежной и универсальной.

Ручные шнековые соковыжималки

Одним из недостатков таких моделей можно назвать достаточно быстрое загрязнение.

Как выжать сок из граната и сохранить все витамины

Пресс для граната

Гранатовый сок считается одним из самых полезных, поэтому многих волнует вопрос: как выдавить сок из граната и максимально сохранить все витамины? Можно воспользоваться ручными соковыжималками в виде механического рычажного пресса, которые подходят и для цитрусовых, и для граната. Чтобы не пришлось отстирывать пятна, надо отжимать сок аккуратно или использовать для этого шнековую соковыжималку. В этом случае надо обязательно очистить шкурку и снять белые пленки, чтобы сок не был горьким.

Но, пожалуй, лучший рецепт получения гранатового сока из целых плодов мы нашли на одном из сайтов, где тема обсуждения так и называлась «Соковыжималка ручная для граната». Вернее там было даже два совета, дополняющих друг друга. Итак, рецепт:

Возьмите целый гранат, чтобы кожура была не сухая, без повреждений и трещин. Дальше надо аккуратно катать его по столу, слегка нажимая, или, держа в руках, мять плод пальцами. Делаем это до тех пор, пока все зернышки внутри граната не лопнут, а сам он не станет, как сдувшийся мячик. Теперь самое главное, надкусываем кожуру и выпиваем чистейший гранатовый сок.

Конечно, ручные модели соковыжималок не так удобны, как электрические, но зато сок в них не нагревается при выдавливании, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. А ведь именно для этого мы пьем свежий сок. В противном случае, дешевле и проще купить его в магазине.

Эффективные прессовые соковыжималки для дома

Существует множество моделей различных соковыжималок. Наряду с электрическими, встречаются и ручные модели, которые работают по принципу пресса. Они не менее эффективны, чем устройства с электроприводом и имеют целый ряд преимуществ. Соковыжималка пресс может иметь различную конструкцию и особенности.

Виды приборов и описание

Механические соковыжималки-прессы являются очень простыми по конструкции устройствами. Принцип действия заключается в спрессовывании компонентов, в результате чего из них выжимается сок. Этот метод называется холодным отжимом.

В результате такого отжима не происходит нагрев ингредиентов и полученный сок сохраняет все витамины и ценные вещества, содержащиеся в нем.

Прессы для отжима сока могут быть портативными, рассчитанными на небольшое количество продукта, или довольно большими в виде бочонка, используемые для переработки яблок и ягод в крупных объемах. Они могут пригодиться, если у вас есть садовый участок и вы снимаете хороший урожай.

Домашние модели очень компактны и занимают мало места. Они имеют небольшой вес, легко моются после использования. Данные приборы могут быть представлены в нескольких вариантах:

  • механический рычажный пресс для цитрусовых;
  • ручной пресс (давилка) для кусочков фруктов;
  • пресс для овощей и фруктов шнекового типа.

Устройство для отжима сока из цитрусовых состоит из металлической станины, на которую устанавливается емкость для отжима и сбора жидкости.

Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

В верхнюю часть емкости укладываются разрезанные лимоны или апельсины. Затем сверху опускается прижимное приспособление, которое спрессовывает фрукты и выжимает из них сок. Прибор приводится в действие рычагом-рукояткой.

Через отверстия жидкость попадает в емкость для сбора сока, а жмых остается в верхней части, из которой затем убирается. Лучше всего это устройство подходит для обработки цитрусовых, так как из них проще всего выдавливать сок. Но при необходимости аппарат можно использовать для получения напитка из яблок, груш, ягод и других продуктов.

Ручная соковыжималка представляет собой небольшое устройство в виде чаши с конусом посередине, на которую насаживается половинка лимона и затем вдавливается до получения жидкости из фрукта. Такие приспособления можно использовать для приготовления небольших порций напитка (например, для детей). Также можно с их помощью выжать сок из мягких яблок или персиков.

Существуют совсем маленькие устройства ручного типа для отжима жидкости из кусочков фруктов. Они напоминают давилку для чеснока. Внутрь закладывается кусочек лимона и нажатием ручки выдавливается сок. Такие приспособления бывают металлическими или пластиковыми. Они применяются для получения лимонного сока для заправки салатов или добавления ингредиентов в коктейль.

Очень удобным устройством для приготовления напитков из яблок, груш, персиков и других фруктов являются прессовые приборы шнекового типа. Они могут работать с различными видами продуктов. В них можно перерабатывать различные ягоды, фрукты, овощи, причем, как твердые, так и мягкие.

В шнековых приборах вертикального типа продукты измельчаются с помощью шнека (вала с резьбой), затем полученная масса продавливается через специальное сито, на котором остаются твердые частички косточек. Жидкость, готовая к употреблению, сливается в стакан. С помощью этих устройств получается насыщенный сок с большим содержанием мякоти. Шнековые приборы идеально подходят для получения полезных и вкусных напитков из твердых и мягких сортов яблок.

Также существуют ручные прессы для обработки яблок в больших количествах. Они могут давать 12-16 литров яблочного сока за один раз. Устройства довольно громоздкие и подходят для переработки урожая. Они состоят из деревянного бочонка, установленного на металлическую станину и домкрата.

Устройство имеет фильтрационную систему для отделения жмыха от жидкости. Яблоки закладывается в бочонок, сверху устанавливается крышка пресса. Затем с помощью домкрата осуществляется прессование яблок. Полученный сок сливается через специальные отверстия в стенках. Жмых удаляется вручную.

Преимущества приборов

Получение натурального сока путем холодного отжима имеет массу преимуществ. Самый важный фактор – при этом сохраняются все полезные качества сока. При нагревании, что происходит в соковыжималках центробежного типа, большинство витаминов уничтожается и вся польза от употребления напитка исчезает. Холодный отжим позволяет получить максимально полезный и здоровый продукт.

Другое немаловажное достоинство прессов для отжима – максимальный процент готового продукта. Конструкция приборов позволяет получать до 95 процентов сока, оставляя небольшое количество отходов. Это является существенным плюсом, особенно при переработке большого количества плодов.

Данные приборы работают с минимальным уровнем шума в отличие от электрических агрегатов высокой мощности. Эти устройства очень надежны и долговечны в силу своей конструкции. Вы можете использовать их длительное время без остановки. Они практически не ломаются и служат долгое время.

Подобные устройства для отжима сока прессового типа можно использовать в ситуациях, когда возможны проблемы с электричеством. Например, на загородных участках. Это большой плюс для владельцев огородов. Стоимость механических прессов невысока, а детали являются простыми и легко меняются в случае необходимости.

Недостатки устройств

Самым главным минусом при использовании ручных и механических приборов является необходимость применения физической силы. При переработке больших объемов фруктов или овощей это может вызвать затруднения. Еще один недостаток – обработка продуктов занимает длительное время, особенно, если их достаточно много.

Такие приборы, как шнековый пресс, перемалывают мягкие фрукты в густую кашеобразную массу. Если вы предпочитаете прозрачный сок из яблок без мякоти, тогда вам не подойдет этот прибор.

В основном ингредиенты для небольших компактных домашних прессов нужно предварительно разрезать на кусочки. Это занимает дополнительное время. Для небольших ручных соковыжималок прессового типа требуется заранее очистить фрукты и овощи и удалить из них косточки.

При выборе данных устройств нужно обратить особое внимание на то, чтобы элементы пресса были изготовлены из прочных материалов. Лучше, если это будет высококачественная нержавеющая сталь.

Чтобы соковыжималка — пресс служила долгое время, покупайте товары проверенных производителей известных фирм.

Выбирая подходящий пресс для обработки продуктов в домашних условиях, заранее определите, с каким количеством плодов вы будете работать. Подумайте, какой объем сока вы хотите получать ежедневно. Исходя из этого, вам будет проще понять, какой прибор вам подойдет лучше.

Простой пресс для отжима сока — своими руками

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока . Основные самодельные конструкции — это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1.

Как сделать пресс для отжима сока из ягод и яблок

Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим — получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.



Винтовой пресс с металлической корзиной. Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Желоб для вытекания сока; 4. Корзина

Винтовой пресс с деревяной корзиной. Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Корзина; 4. Желоб для вытекания сока

Рамочный винтовой пресс. Устройство: 1. Пакеты с измельченным сырьем; 2. Винт; 3. Станина; 4 Дренажные решетки; 5. Желоб для вытекания сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

1 - струбцина; 2 - труба-стойка; 3 - перекладина; 4 - винт; 5 - упор; 6 - стол; 7 - втулка с запрессованной гайкой.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Для получения хорошего урожая — здесь рекомендации по посадке и уходу за виноградом, а так-же выращивание клубники в домашних условиях. Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч - до 12…15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов


Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9-10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9-10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой. Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины - и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина - 300 мм, толщина - 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10-15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4-5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В заключении примеры самых простых устройств для выжимания сока не требующих описания. Для домашних виноделов — руководство по изготовлению домашнего виноградного вина

Как вы знаете, свежевыжатый сок- это источник огромного количества витамин, жизнен важных для здоровья и энергии. Давайте рассмотрим, как получить максимальное количество сока быстро без усилий и какое оборудование Вам в этом поможет. В чём же основное преимущество гидропресса Hobbi Juice над другими прессами?

Рассмотрим разницу удельных давлений прессов, при учете одинаковой по размеру корзины. К примеру, радиус корзины пресса составляет 0,14 м, высота 0,46 м., то площадь боковой поверхности составит 0,4044 кв.м (основание и верх в расчет не берем).

Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.

Давление создаваемое винтовым или домкратным прессом редко превышает 2000 кг. Тогда легко подсчитать, что удельное давление в механическом прессе равно 2000/4044=0,4946 кг/см., а при использовании нашего гидропресса с учетом максимального давления на мембрану в 3 бар=3,05916 кг/см., то при таком же размере корзины мы получим общее давление на стенки корзины 4044х3=12132 кг или 12 тонн. Таким образом эффективность давления гидропресса в 6 раз превышает давление винтового пресса, соответственно, вы в 6 раз сможете быстрее и, самое главное, качественнее выполнить отжим сока из винограда или иного продукта. Еще один не маловажный фактор в пользу гидропресса это то, что за Вас всё делает давление воды, которое мы подаем в систему, а при использовании винтового пресса, вы должны будете прилагать собственные усилия и по сути, отжимать вручную. В расчетах мы не стали учитывать толщину слоя мезги, хотя стоит сказать, что чем толще слой отжимаемого материла, тем труднее извлекается сок из внутренних частей продукта. В нашем гидропрессе толщина отжимаемого слоя 7 см. Поэтому выход сока максимальный.

Как же пользоваться прессом Hobbi Juice ?


Почему же ваш выбор должен состояться в пользу нашего пресса?

  1. Мембрана сделана полностью из пищевого эластичного каучука 4 мм. Она безопасна и долговечна.
  2. Производительность от 90 до 120 литров в час.
  3. Предохранительный клапан не даст нагнетать воду больше положенного.
  4. 12 рёбер жесткости гидропресса обеспечивают жёсткость конструкции и Вашу безопасность.
  5. Вся нижняя часть пресса сделана из латуни. Латунь, как вы знаете, не ржавеет и прослужит Вам более 20 лет.
  6. В наличии два фильтровальных мешка для яблок и для винограда. Одного мешка хватает на 1000л отжима сока.
  7. При покупке пресса вы получаете: бесплатную доставку(в среднем по России она стоит 3000р), фильтровальный мешок и гарантию 1 год от производителя.
  8. Стоимость нашего пресса всего 32000 рублей. Это самая низкая цена не только в России, но и по миру. Ближайшие аналоги стоят от 60 000.

9.Наш гидропресс можно приобрести так же в комплекте с измельчителем для фруктов Hobbi Juice .

Самодельный пресс для отжима сока - как сделать пресс для сока своими руками

Лет 30 тому назад еще в СССР пользовалась большой популярностью телепередача «Это вы можете», в которой самодельщики демонстрировали свои разработки. Помню, меня как-то буквально поразил необычный пресс для получения сока из яблок при помощи автомобильного домкрата, развивающий усилие до 5 т. Оригинальность конструкции состояла в том, что сок из яблок, которые находились в баке, вытеснялся вверх и сливался в отдельную емкость. Со временем я изготовил такой пресс для сока и… разочаровался в нем, потому что из трех ведер измельченных яблок я получал всего 5…6 л сока. Однажды при попытке увеличить усилие сжатия до 5 т бак разорвался, а он был выполнен из нержавейки толщиной 4 мм.

В дальнейшем, экспериментируя с измельченными овощами и фруктами, я пришел к выводу, что для максимального выхода из сырья сока (до 65…70%) при использовании пресса необходимо:

  • исходное сырье измельчить в крошку размером 2…4 мм. Причем зеленую траву следует пропустить через мясорубку, а ягоды смородины, черноплодной рябины прогреть в духовке при температуре +60°С 20…30 минут;
  • измельченное сырье разложить порциями по 1…2 кг (не больше!);
  • отдельные порции сырья завернуть в салфетки из прочной ткани (лавсан, паковочная бязь) размером 50х50 см;
  • в пресс, завернутые в салфетки порции, складывать стопкой, используя дренажные прокладки, выполненные из нержавеющей стали.

Оказалось, что при соблюдении этих условий необходимость в домкрате отпала, так как для качественного отжима сока хватало усилий пары «винт-гайка», которые я заимствовал у водяной задвижки (винт изготовлен из нержавейки 40X13). Ведь эффективность работы самодельного пресса для отжима сока определяли не приложенные к сырью усилия, а значительная площадь поверхности отжимаемой массы, а также то, что сок из порции мог выходить «во все стороны», а не только снизу или с боков.

Как сделать самодельный пресс для отжима сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рис. 1. Собственно пресс для отжима сока состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Для сбора сока подошла прохудившаяся 3-литровая эмалированная кастрюля (рис. 2, а). Отверстие в дне я рассверлил и закрепил в нем штуцер со шлангом для сбора сока.

Корзину (рис. 2, б) изготовил из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней приварил бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Да, стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. 2, в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены мною из нержавеющей стали, ведь в то время нержавейка буквально валялась под ногами.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом.

пресс для ягод и фруктов

Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч - до 12…15 л.

Н. Копанев.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать пресс для отжима сока из фруктов, ягод и овощей или самодельную соковыжималку своими руками. Также рассмотрим технологии и чертежи самодельных прессов и соковыжималок с наглядными иллюстрациями

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока. Основные самодельные конструкции - это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге.


В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1. Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим - получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.

Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки, которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5...1 кг.

Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4...6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта).

Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2...1,8 л сока, а за 1 ч — до 12...15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов

Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9—10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9—10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой.


Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины — и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина — 300 мм, толщина — 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10—15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг. Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4—5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В наши дни всё чаще мастера-самоучки задаются вопросом: «Как сделать пресс для винограда своими руками?» Вырастить виноград на своём садовом участке проще-простого, ягода неприхотливая в уходе, растёт быстро. Соорудив пресс для него, можно было бы заготавливать сок на зиму или варить своё домашнее вино.

Пресс с корзиной литров на двадцать, вполне сойдёт для того, чтобы жать сок из перезревшего винограда для вина.

Вариант первый.

Из чего состоит пресс?

Мы будем делать пресс винтового типа и будет он состоять из:

Винт. Хорошо если он будет прямоугольной формы, мощный и иметь резьбу.

Корзина. Её, кстати, можно изготовить из досок паркета. Которое потом надо стянуть нержавеющими обручами.
.
Совет:

И если вдруг на вашем, местном, рынке вдруг не окажется полоски из нержавеющего металла необходимой вам толщины, в этом случае, захватите по дороге домой уголки. Ведь ими тоже можно скрепить доски паркета.

Конструкция нашего пресса будет, так сказать, самодостаточной. То есть, готовый пресс будет без подставок, на ножках. Сверху будет крепиться гайка, в неё и будет ввинчиваться шток винта. В самой раме будет корзинка, в неё будет грузиться сусло с мезгой или ягоды винограда

Делаем корзинку.

Покупаем пару десятков досок паркета: длина – 320 см, ширина – 50 см и толщиной в 1.5 см. Покупаем металлическую полоску, толщиной в 1 мм. Многие приобретают металлические уголки из нержавейки. В этом случае, их понадобится пара штук по два метра.
У досок снимаем пазы при помощи фрезы. Ну эту операцию можно даже назвать бесполезной, если у вас есть посудомоечная машина. Так как в этом случае, при помощи её щётки, всё отлично отмывается. Но если машины нету, чтобы пазы не загрязнялись, лучше их срезать.
Теперь вам понадобятся нержавеющие саморезы. Их крепим к уголкам, зазор – не более 12 мм. После чего при помощи болгарки прорезаем уголок между досками. Края загибаем. В них делаем отверстия для болтов.

Необходим будет вкладыш, его диаметр соответствует диаметру корзинки. Поршень кладётся на мезгу винограда.

Высота корзинки – 32 см. Диаметр внутри – 29 см. Расчётный объём – 21 литр ровно.


Итак, продолжаем тему, как сделать пресс для винограда.

Теперь надо купить:

Уголки в 25 мм;

Свёрла, диаметром в 6.2 мм;

Несколько болтов М6;

Гайки к болтам.

Собираем каркас пресса.

Учтите, что под винт, сверху на круг надо, обязательно (!!!) подложить доски.

Винт можно заказать у токаря, а можно соорудить и самому, если есть соответствующие навыки.

Параметры винта: диаметр – 30 мм, шаг – 3 мм, гайка, диск с отверстиями для крепления, приваренный.

Ещё детали:

Небольшой кусок фанеры, в качестве подставки для пресса;

Миска из пластика. В ней делаем отверстие, в отверстие ставим трубку.

Конечно, можно сделать всё при помощи сварочного аппарата, но если такового не имеется, и если нет опыта работы с этим устройством, то сразу возникает вопрос, как сделать пресс для винограда без сварки. Вот тут-то и приход в голову мысль, сделать пресс на болтах.

Можно смело варить детали инвентором, прямо у себя в квартире на балконе.

Недостаток конструкции.

Вариант второй.

Шаг первый.

Для того, чтобы прямо у себя дома жать сок из винограда, для приготовления желе, сока, вина и прочего, понадобится пресс. Как сделать пресс для винограда, мы сейчас и расскажем.

Нужна вальцовая дробилка. Её также можно сделать самому, к примеру, из загрузочного ковша. В это дробилку и будет сыпаться ягода. Лучше её соорудить из деревянной рамы. К раме добавляем пару вальцов, так же из дерева, ручку для вращения. Все элементы крпим подшипниками.

Шаг второй.

Подготавливаем все детали. Делаем раму из брусков: длина – 70 см, сечение – 4 на 10 см. Ширина рамы – смотрите на длину вальцов, так как ширина полностью зависит от того, какой длины будут у вас вальцы. Оптимальным можно назвать размер в 20 см. Сооружая конструкцию, проследите за тем, чтобы между брусочками расстояние было одинаковым.

Шаг третий.

Для пресса валки надо делать рифлёными, глубиной в 3 см. Рифление можно сделать винтовым, в этом случае, сдвиг направляем в сторону на пару см. Дальше, подшипниками крепим валки к раме. Они будут крутиться на разных осях и с разной скоростью.

Шаг четвёртый.

При одинаковом диаметре шерстенок надо сделать у валков диаметр различный. Что это даёт? Скорость движения по кругу будет разной. Для такого пресса необходим деревянный ковш, куда будут загружаться ягоды винограда. Форму изберите в виде пирамиды.

Шаг пятый.

Ковш ставим на рейки рамы. Рейки у нас должны быть поперечными. Расстояние между ковшом и валиком – минимальное, лучше, не более сантиметра. Готово. Пришло время закрепить рукоятку для вращения. С её помощью и будет осуществляться перемол сырья и давление сока.

Шаг шестой.

Внизу конструкции ставим сосуд для сбора сока.

Ягоды грузим в ковш, оттуда они сыпятся на валки. Вращаем рукоять, ягоды мелятся и давятся, пока не получится пюре.

Шаг седьмой.

Ягоды снимаем с грозди. Хорошенько промываем под струёй воды. И только потом загружать в пресс. А когда сок готов, пресс промываем водой и высушиваем мягким полотенцем или салфеткой. Если за ним должным образом не ухаживать, древесина просто начнёт гнить.

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.



Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!