Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Полезные и лечебные свойства дыни. Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение


Дыня – бахчевая культура семейства Тыквенные, рода Огурец. Родиной культуры является Средняя и Малая Азия. Существует масса различных сортов, гибридов этого растения, отличающихся по цвету кожуры, мякоти, форме плода, размерам и даже вкусу. Чем полезна дыня для организма человека будет подробно описано ниже в статье.

В чем польза дыни для организма человека?

В дынях содержится масса полезных веществ, которые необходимы женщинам, мужчинам и детям любого возраста. Указать точное количество тех или иных составляющих в дыне трудно, так как существует много видов этой культуры, каждый из которых имеет свой уникальный состав. И все же их показатели довольно схожи. Ниже приведена средняя норма тех или иных веществ в 100 граммах мякоти дыни.


В 100 граммах продукта содержится 90,0 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. Калорийность всего 33-60 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта), поэтому ее можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть. В сушеной же дыне примерно 334 ккал на 100 грамм, поэтому тут стоит ограничивать потребление продукта.

Как видно в составе много золы, витаминов A, C, PP, калия, кальция, натрия, хлора, фосфора и других веществ, в связи, с чем их нередко используют в традиционной и народной медицине. Чаще всего их прописывают при проблемах с сердечно-сосудистой, нервной системами, подагре, геморрое, атеросклерозе, болезнях кишечника, крови, почек, печени.

Употребление дыни способствует выработке серотонина (гормона счастья), успокоению, расслаблению, снятию стресса. Именно поэтому ее также рекомендуют употреблять при психологических и эмоциональных проблемах психотерапевты, психологи и неврологи.

Кроме того, стоит отметить, что дыня является афродизиаком. На Востоке она пользуется большой популярностью, ее применяют не только в кулинарии, но также в косметологии. Однако при всем при этом употребление дыни нужно сократить или полностью прекратить, если у человека имеется язва желудка, тяжелая форма панкреатита или кишечные расстройства.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Несомненно, дыня оказывает благотворное влияние на органы и системы, но чем полезна дыня конкретно для женщин? Женщинам в период климакса важно употреблять продукты богатые витамином B9 (фолиевая кислота) и кремнием, они нормализуют гормональный фон, устраняют депрессию, повышают иммунитет.

Кроме того, благодаря омолаживающим свойствам дыня может помочь женщине восстановить красоту кожи, волос, если употреблять ее регулярно или делать питательные маски из ее мякоти и кожуры. Она тонизирует кожу, лечит угри, придает волосам блеск, делает их шелковистыми, не дает развиться целлюлиту и уменьшает растяжки, жировые складки.

Несколько лет назад ученые доказали, что регулярное употребление дынь снижает риск развития опухолей в молочных железах и матке.

Чем полезна дыня для мужчин?

Полезные свойства дыни благотворно влияют и на мужчин. В частности, семена этой культуры улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Их нужно просто есть вместе с медом, чтобы было слаще. В день употребляется не более 2 грамм семян, так как при более значительной дозировке могут появиться проблемы с селезенкой. Также, умеренное потребление дыни повышает работоспособность.

Польза дыни для беременных


Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.

Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.

Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).

Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.

Чем полезна дыня Торпеда?

Дыня Торпеда родом из Узбекистана. Там ее называют мирзачульской дыней, а благодаря высоким транспортабельным качествам полакомиться этими спелыми плодами можно практически в любом уголке мира.

Чем полезна ? Ее мякоть богата на все вышеперечисленные вещества, но в чем ее особенности?

  • Она обладает прекрасным вкусом и ароматом.
  • В 100 граммах продукта всего 35,92 ккал.
  • В 100 граммах дыни Торпеды содержится 0,4 мг бета-каротина, 0,4 мг никотиновой кислоты, 0,2 мг пантотеновой кислоты и 20 мг аскорбиновой кислоты. Остальных (перечисленных в начале статьи) витаминов в составе меньше, но они также имеются, как и в любом ином сорте.
  • Из минералов по количеству в этих плодах лидирует калий, хлор и натрий, следом идут кальций, магний, фосфор и сера.

Для того чтобы получить максимальную пользу от дыни Торпеда, стоит приобретать только самые спелые плоды. Отличить спелую дыню проще всего по сильному аромату, насыщенному цвету кожуры.

Чем полезна дыня Колхозница?

Почти круглые, небольшие, ярко-желтые плоды дыни Колхозницы выращиваются практически по всей средней и южной полосе Европы и Азии. Это скороспелый сорт, который был выведен в 30 годах XX века.

Есть ли у нее особенности и чем полезна ? Из всех сортов этот наиболее низкокалорийный, хотя и не очень сладкий. Он имеет меньшее количество витаминов и минералов, чем все его «собратья», но обладает очень сильным мочегонным действием. Именно поэтому его стоит есть всем, кто хочет похудеть или сидит на специальных низкокалорийных, щадящих для организма диетах.

Употреблять дыню Колхозницу можно в любом виде. Ее нередко варят, морозят, готовят джемы, мармелад, цукаты, варенье, жарят, тушат. Сушеный плод считается деликатесом во многих странах, и все же чаще всего этот полезный плод едят именно в свежем виде.

ВИДЕО - Дыня. Польза для организма. Полезные свойства

Речь сегодня пойдет об еще одном летнем лакомстве – конкуренте арбузу – дыне.

Сладкая, нежная, невероятно ароматная мякоть дынь привлекает и взрослых и деток. Плоды дыни – угощение, которое не стыдно предлагать самым привередливым гурманам.

Исключительно вкусные дыни растут в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан…) – там для них наиболее подходящие климатические условия – много солнца, и грунт.

Если вам удастся найти в сезон такие дыни – обязательно купите, попробуйте – даже если это будет не так дешево, как плоды, местных селекций, вы наверняка не пожалеете, поскольку получите ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие.

Более того, вместе с удовольствие вам гарантирована и мощнейшая витаминная подзарядка, так как дыня является известной рекордсменкой по содержанию полезных для организма компонентов. Но, обо всем по порядку.

Откуда родом?

Непосредственно в Европу (и в нашу страну в частности) дыни попали из Азиатских стран, а родиной по некоторым данным можно считать жаркие территории Египта, поскольку первые упоминания о дынях дошли до нас именно из древних египетских источников.

В средние века дыни украшали сады самого Папы Римского в Ватикане – красиво, экзотично и главное вкусно. Дыня – одно из немногих растений, которое упоминается в Библии.

По классификатору дыня относится к семейству Тыквенных (так же как и арбуз, огурец), к роду Огурцов (а ведь дыни и вправду похожи на огромные перезрелые огурцы, которые хозяева забыли вовремя собрать с грядки или оставили на развод для созревания семян).

Чем богата?

Дыня богата чем угодно, только не калориями. Несмотря на ту сытость, которую дарит плод при употреблении, на его сладость, в 150 граммах дынной мякоти содержится не более! 50 килокалорий – запомните эти данные все, кто мечтает сбросить лишний вес без аскетизма в еде и титанических усилий со своей стороны.

Кушайте дыню! Правда нужно запомнить еще один момент: дыню нужно употреблять, только как отдельное блюдо, нельзя ни с чем комбинировать, или кушать сразу после основного приема пищи.

При смешивании с другой пищей дыня вызывает активное брожение в желудке, что чревато диареей, тяжестью.

Небольшая порция дыни способна обеспечить наш организм суточной нормой витамина А, большим количеством клетчатки и калия.

В мякоти содержится:

  • Огромная порция бета каротина (предшественника витамина А) – пигмента растительного происхождения, придающего овощам и фруктам желтизну; дыня лучший источник бета каротина среди бахчевых культур, вещество очень полезно для здоровья глаз;
  • растительный белок;
  • умеренное количество углеводов – в 100г – 5% от суточной нормы;
  • клетчатка;
  • калий, кальций и железо;
  • витамин С – 95% суточной нормы в одной порции;
  • витамин А – 110 % суточной нормы в одной порции;
  • витамин К – 5% суточной нормы в одной порции;
  • фолиевая кислота;
  • почти все витамины В группы;
  • антиоксиданты холин, зеаксантин;

Приятный вкус дыни – прекрасное дополнение к ее полезным свойствам.

Целебность дыни признана и народной медициной и дипломированными диетологами, ее можно и нужно кушать, чтобы избежать многих проблем и неприятностей со здоровьем и самочувствием.

1. Большое количество антиоксидантных соединений, в том числе витамины А и С, присутствующих в дыне, делают ее эффективной для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты обладают противоканцерогенными свойствами, защищают организм от мутаций ДНК и воспалительных процессов.

2. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах снижает риск развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.

3. Благодаря низкокалорийности дыни с ее помощью можно быстро и комфортно бороться с лишним весом.

4. Обилие витамина А позволяет поддерживать зрение на должном уровне и предотвратить некоторые офтальмологические патологии – катаракту, макулярную дегенерацию, возрастные изменения.

5. В дыне много воды и клетчатки, благодаря им нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика кишечника – исчезают запоры.

6. Зеаксантин – один из антиоксидантов, содержащихся в дыне, служит надежным барьером для вредного солнечного излучения. Он уменьшает его агрессивное воздействие на органы зрения, кожу.

7. Дыня признанный афродизиак, способный внести гармонию в интимные отношения пары.

8. Дыня рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия. В ней намного больше витаминов, чем в арбузе и почти в 20 раз больше железа, чем в коровьем молоке .

9. Витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом.

10. Витамин А полезен для поддержания здоровья слизистых, кожи, зубов.

11. Дыня – природный энергетик. Ее хорошо употреблять во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

12. Обладает разжижающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает нагрузку с сосудов, предупреждает тромбообразование .

13. Плоды дыни, как и все тыквенные, отличный диуретик. Ее употребление способствует очищению почек, устраняет отеки.

14. Дыня укрепляет волосяные луковицы, предупреждает патологическое выпадение волос.

15. Мякоть дыни известное сырье для косметологических процедур. Маски с добавлением дыни поддерживают молодость кожи лица, шеи, декольте, груди, благотворно влияют на гидробаланс дермы, сохраняют упругость кожного покрова.

16. Повышенное потребление фолиевой кислоты необходимо женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим дитя, поэтому им дыня особенно рекомендована.

17. Употребление дыни способствует насыщению организма кальцием – укрепляются костные ткани, ногти, волосы .

Считается, что при выборе дыни следует в первую очередь ориентироваться на ее свежесть – чем, свежее, тем вкуснее – слаще, полезнее.

На вес всегда тяжелее, чем, кажется на первый взгляд, поэтому возьмите в руки понравившийся плод и оцените его массу – если дыня увесистее ожидаемого, то, скорее всего, она спелая.

Также дозревшая дыня приятно и насыщенно пахнет, а ее кожица слегка прогибается при нажатии на нее пальцем. Зеленоватая дыня способна за несколько дней дозреть, если оставить ее в сухом прохладном помещении.

При этом помните, что мыть дыню, прежде чем собираетесь ее съесть – заранее, нельзя, так как она может быстро испортиться или на ее поверхности могут развиться болезнетворные бактерии.

Никогда нельзя забывать, что даже самые вкусные и на первый взгляд полезные продукты могут стать и причиной серьезного недомогания. Дыня – не исключение.

Если съесть ее слишком много, купить плод низкого качества, или употребить дыню с еще какой-нибудь едой или напитками (особенно молочными и алкогольными), то вам точно не поздоровиться.

В каких случаях дыня может причинить вред здоровью человека?

1. Боли в животе и расстройство гарантированы тому, кто смешает дыню с молоком, алкоголем, другими напитками.

2. Дыней легко отравиться, особенно ранней, привозной.

3. При разрезании дыни возможно попадание бактерий с кожуры на мякоть – не забывайте, что дыня лежит на земле, когда зреет, поэтому тщательно мойте как сам плод, так и нож, которым режете его.

4. От дыни лучше отказаться женщинам во время лактации, также нельзя давать ее деткам до трех лет.

5. Противопоказана дыня больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от язвы желудка и прочих хронических болезней ЖКТ, особенно в период обострения.

6. Переедание грозит резями в животе, ощущением того, что желудок «остановился».

7. Нельзя ее кушать натощак.

8. Дыня часто вызывает аллергические реакции.

Но при разумном употреблении летнего лакомства и соблюдения правил гигиены, перечисленные проблемы обойдут вас стороной.

Любимая многими сладенькая и ароматная дынька – это плод, который имеет происхождение из жарких тропиков. Относится она к семейству тыквенных но, что касается видовой принадлежности, то здесь вопрос довольно спорный. С точки зрения именно ботаники, дыня – это овощ, по той простой причине, что принадлежит к роду огурцов.

Но сладкий вкус и такой же приятный аромат вводят в заблуждение. И дают повод причислить дыню к фруктам. Но есть еще и третий вариант «развития событий». Дыня – это ложная ягода. Таким образом, становится ясно, что нельзя точно отнести этот удивительный плод к какой-либо одной единственной классификации. Но кулинары считают ее фруктом. Благодаря все тому же сладкому вкусу. Единственное, пожалуй, что не подлежит сомнениям – это польза и даже вред дыни для организма.

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.

Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.

Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Состав дыни

Есть кое-что, в чем этот фрукт схож с арбузом – на девять десятых дыня складывается из жидкости. Примечательно, что жиров в ее составе нет совсем, но имеется очень много углеводов. Белка тоже почти не наблюдается.

Пользу и вред дыни для здоровья сложно переоценить. Это низкокалорийный продукт – 36 калорий на сотню граммов. А большое число углеводов резво вернет бодрость и хорошо утолит голод.

Дыня наделена множеством разных витаминов, клетчаткой, макро- и микроэлементов, кислот.

К примеру, это:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Ретинол;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите пару средних долек дыньки, то сможете с легкостью утолить нужду своего организма в такой необходимой для иммунитета норме витамина С. Благодаря клетчатке, стабилизируется пищеварительная деятельность.

Среди минералов можно особенно выделить магний, фосфор, марганец и множество прочих. А довольно редкий, в сравнении с остальными, витамин В8 предупреждает такое опасное заболевание, как цирроз печенки.

В чем заключается польза дыни

Сладенький вкус дыньки обеспечивается тем, что ее плоды содержат в себе большое количество сахара. Именно глюкоза помогает вернуть организм в бодрое состояние, повышает настроение, помогает бороться со стрессами.

Если кушать дыню правильно, несложно повысить мозговую активность. Дыня активирует соответствующие нейроны, заставляя их работать на полную. Вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира.

В дыне очень много аминокислот. Диабетикам это может нанести серьезный вред, потому, перед тем как кушать дыню, лучше посоветоваться с лечащим врачом .

Кремний, который также содержится в химическом составе этого плода, самым лучшим образом влияет на состояние волос. Они перестают сечься и приобретают более блестящий и здоровый внешний вид.

Дыня возвращает в норму работу ЦНС, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, очищает печень.

Витамин С, как уже давно известно, существенно повышает уровень иммунитета. Организм гораздо быстрее и легче переносит авитаминоз и сезонные заболевания. В частности, простудные. А ретинол не только очищает почки, но и качественно повышает зрение.

Польза дыни заключается еще в том, что она, как и в случае с арбузом, является мощным мочегонным. Ее плоды способны вывести не только ненужную воду, но и излишнюю желчь. Таким образом, это помогает разгрузить поджелудочную и снять отеки. В особенности эта способность будет полезна будущим матерям.

Фолиевая кислота, при содействии никотиновой, полностью стабилизирует деятельность мужской мочеполовой системы . Дыня рекомендована в предупреждении и излечении импотенции, и, в том числе, бесплодия.

Фолиевая кислота возвращает «в строй» и женский организм, находящийся в стадии менопаузы. Мигрени становятся реже, а давление приходит в норму.
Дыньку советуют потреблять и девушкам в период месячных. Пара ломтиков за день сможет полностью стабилизировать уровень гемоглобина, а железо в составе этого интересного фрукта предупредит возникновение анемии.

Нередко этот поразительный плод используют для того, чтобы очистить не только кишечник, но и организм в целом. Чтобы качественно вывести шлаки и яды, надо съедать хотя бы три дольки в неделю.

Есть ли польза от дынного сока?

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Примечательно, что на потребление сока именно этого фрукта не стоит ограничения в количестве. В сравнении с любыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Что полезного дыня дает женщине

Дынька не просто так называется плодом молодости. Польза дыни для здоровья женщины – это давно уже не секрет.

Если женщина независимо от своего возраста хочет выглядеть молодо и свежо, ей надо кушать дыньку или же протирать кожу замороженными кубиками мякоти.

Представительницам умственного труда желательно потреблять дыню, чтобы понизить степень усталости. Так будет гораздо проще устранить апатию и постоянные недомогания.

В период предменструального синдрома кусочки дыни помогут стабилизировать артериальное давление, привести в норму уровень сахара в крови, поднять настроение. Девушки будут гораздо меньше психовать и нервничать.

Особенную пользу этот плод принесет будущим мамочкам. Полностью стабилизируется работа кишечника, возникновение запоров сводится практически к нулю. Быстрее уйдут отеки, пройдет бессонница. Кроме прочего – это отличное природное лекарство от токсикоза.

В дополнение он будет полезен еще и в период кормления грудью – повысит качество и уровень жирности молока. Но здесь есть один важный момент. Начинать кушать дыньку можно только спустя пять месяцев после родов, не раньше!

Чтобы повысить свою сексуальность в мужских глазах, полезно будет кушать поспевшую дыньку. Она повышает либидо, а еще очень хорошо поднимает настроение и возвращает бодрость.

Следует помнить, что в мякоти этого загадочного, но несомненно полезного фрукта содержится достаточно много кремния. Он станет настоящим спасителем для тех, кто желает существенно улучшить общее состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

Эффект слабительного, которым также обладает дыня, хорошо поможет сбросить лишний вес. Витамин Е окажет посильную помощь в выведении всех скопившихся вредностей из организма и разглаживании морщинок.

Дыня для диабетиков

Если вы страдаете диабетом (в любой его форме), в подобном случае надо быть крайне осторожным. И хотя польза дыни для организма доказана, перед тем, как кушать этот фрукт, важно вычислить допустимое его количество. Очень важно учесть все параметры: гликемический индекс и число углеводов.

Если осуществить наиболее полный анализ, можно понять, что данный фрукт обладает маленькой степенью калорийности. Что, в свою очередь, весьма неплохо для страдающих диабетом. Но если взглянуть с другой стороны, гликемический индекс превышает 60 единиц. Кроме прочего, в нем очень много углеводов. Складываем упомянутые два параметра и получаем в конечном итоге повышение уровня сахара в крови.

Если разобрать по полочкам качество и количество сахаров в этом занятном фрукте более подробно, можно увидеть существенный плюс. Так, например, в мякоти имеются фруктоза и сахароза. Именно эти сахариды, в отличие от все той же глюкозы, человеческий организм целиком усваивает. Между тем, остатки непереработанной глюкозы скапливаются в тканях.

Нельзя не учесть и то, что при диабете 1-го типа, прежде чем кушать дыню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Лишь квалифицированный доктор сможет установить норму употребления этого фрукта, которая назначается исключительно индивидуально.

Нередки случаи, когда количество дыни должно быть сильно ограничено. Ведь даже маленькое количество этой сладкой мякоти может вызвать резкое повышение уровня сахара. Не менее важную роль играет и гликемический индекс. Разрешено есть дыню не более 150 граммов за сутки. Но перед тем, как начать ее кушать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Потребление дыньки при наличии сахарного диабета обязано осуществляться в соответствии с определенными рекомендациями . Очень важно кушать мякоть в количестве, строго не превышающем суточную норму, поскольку организм довольно непросто ее усваивает. Нельзя забывать о том, что дыня помогает процессу брожения.

Таким образом, врачи советуют кушать этот фрукт исключительно натощак. Строго запрещается кушать дыню, если вы только что покушали. Есть ее разрешается лишь спустя два-три часа после завтрака, обеда либо ужина.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Дыня Торпеда – польза и вред

Дыня такого сорта так называется из-за своей продолговатой формы. Она может достигать сорока сантиметров в длину. Вес при этом не превышает десяти килограмм.

Кожица этого плода желтенькая, усеянная прожилками. Мякоть именно белую расцветку, приятный аромат и сладкий вкус. Примечательно, что в этом нестандартном вкусе соединяются сразу три привкуса: ананас, ваниль и груша.

Польза и вред дыни Торпеда уже не раз выводились на обсуждение докторами-диетологами. Большая часть уверена, что потребление некоторого количества свежей дыни должно привести в норму работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Для этого сорта, как, впрочем, и для любого другого, есть некоторые ограничения. К примеру, ее нельзя кушать людям, которые страдают:

  • Дизентерией;
  • Желудочной язвой;
  • Острой формой диабета;

Кроме прочего, не желательно есть дыню и запивать кисломолочкой – можно заработать себе серьезное несварение желудка. У деток, чувствительных к составу, могут проявиться колики и вздутие животика. Стоит воздержаться от употребления Торпеды со спиртным. Не надо кушать ее и на пустой желудок.

Дыня: польза и вред для похудения

Дыня – очень интересный сам по себе продукт. Не овощ, не фрукт и даже не ягода в полном смысле этих понятий. Но она определенно полезна, ведь вобрала в себя понемногу от каждой из этих классификаций. Какова же польза или наоборот вред дыни при похудении? Разберемся с этим более подробно.

Дыню вполне можно причислить к продуктам с низким уровнем калорийности. Не больше 36 калорий на сотню грамм . И данный параметр автоматически добавляет дыньку в список диетических продуктов. Настоящая находка для любителей низкокалорийных диет. Но во всем следует соблюдать разумные пределы. Лучше всего будет кушать дыню на завтрак.

Если же вы приверженец безуглеводных диет или просто низкоуглеводного режима, то о дыне можете забыть – в сотне грамм этого удивительного фрукта присутствует 7,5 грамм углеводов.

Дынька полезна при похудении, потому что в ней достаточно много клетчатки, а она очищает организм от всей гадости, что успела там скопиться. Мякоть ее не только оздоровляет кишечник, но и полностью налаживает деятельность пищеварительной системы.

Если вы захотели все же добавить этот плод в свое меню, следует хорошо запомнить одну важную деталь – дыню надо кушать отдельно от прочей еды, а не как десерты. Перерыв после основной еды должен составлять хотя бы пару часов.

Лучше всего для похудения дынька проявляет свои свойства в монодиете. Если вы обладаете хорошей силой воли, попробуйте соблюдать монодиету на одной только дыне около недели. Можно кушать дыню, пить воду и травяные чаи. Так можно сбрасывать до килограмма в день.

Но будьте осторожны: монодиета категорически запрещена, если вы страдаете сахарным диабетом или болезнями пищеварительной системы в острой форме.

Семечки дыни: польза и вред

Семена дыни — это очень полезный элемент данного фрукта, но в то же время могут быть и довольно опасны для здоровья.

Сначала о пользе:

  • Средства, изготовленные при помощи этих семян, помогут избавиться от многих болезней или ослабить их влияние на организм.
  • Благодаря большой концентрации цинка, особенно полезны для здоровья мужчин. В частности, повышают потенцию и оказывают положительное влияние на состав спермы;
  • Выводят мочевую кислоту, предупреждая тем самым возникновение камней в почках или мочевике;
  • Если кушать эти семечки, можно существенно усилить эффект препаратов, которые используются при лечении заболеваний печений, камней в почках и даже нефросклерозе;
  • Как и большая часть органических средств, семечки дыни хорошо повышают иммунитет;
  • Лекарства, приготовленные из этого сырья, помогают быстрее вывести мокроту при заболеваниях легких, а также предупреждают бронхиальную астму;
  • Минералы в мякоти выводят желчь и всерьез облегчают холецистит;

Наличие в них фолиевой кислоты улучшает память, повышает концентрацию внимания – потому очень полезны школьникам;

Настойки из семян дыни очень полезны. И польза эта основывается на паре крайне важных их свойств: они контролируют содержание жиров в крови и притормаживают образование жира в печенке. Все эти лекарственные эффекты помогают больным атеросклерозом. Или тем, кто серьезно рискует подхватить этот недуг;

Оказывают положительное влияние на общее развитие зародыша у будущих мамочек, повышают концентрацию витаминов группы В в ее организме;

Очищают печенку, кишечник и поджелудочную; снижают симптоматику и протекание сахарного диабета; также семена способны вылечить проблемы с кожей. Тот же цинк позволяет использовать семена дыни в косметологии.

Вытяжки из семян делают волосы более блестящими и пышными, а ногти – более прочными.

Польза и вред семечек дыни неравноценны. И хорошего от них в разы больше, чем плохого. Но стоит упомянуть и о вреде, который они могут нанести, если употреблять их неправильно.

Для начала, они очень калорийны. На сотню грамм приходится более пятисот килокалорий. Как следствие – могут повредить стройной фигурке. И с еще большей осторожностью их стоит потреблять людям с большим лишним весом. Но прибавка на весах грозит вам лишь при серьезной передозировке.

  • Вы – беременная женщина с токсикозом. Тогда выведение ацетона сильно затормозится.
  • Есть проблемы с селезенкой;
  • Повышено выделение желудочного сока.

С другой стороны, семена дыньки полезны женщинам в положении. Но безопасности ради не стоит превышать суточную дозу в сотню грамм. Это может стать причиной запора.
В любом случае, перед употреблением семечек дыни следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес . Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье . Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот . Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад . Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня . Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты . Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Дыня в косметологии

Этот чудесный фрукт часто используется и в профессиональной косметологии. К примеру, польза дыни помогает решать серьезные проблемы с кожей в относительно короткие сроки.

Не зря дыня входит в состав косметических средств, устраняющих морщины и пигментные пятна, выравнивающих тон кожи. А также – в состав бальзамов для волос, которые делают их мягче и пышнее.

Так, например, мякоть дыни надо смешать с оливковым маслом и нанести тонким слоем на кожу. А для укрепления волос в мякоть надо добавить желток и репейное масло. Результат обязательно вас порадует.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 67 мкг 900 мкг
бета Каротин

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта. Из этой статьи вы узнаете чем же может быть полезны дыня для организма человека, как ее применяют и какие существуют противопоказания.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины
Витамин В9 21 мкг 5%
Витамин РР 0.734 мг 4.5%
Витамин В5 0.105 мг 2%
Витамин В6 0.072 мг 5.5%
Витамин В2 0.026 мг 2%
Витамин В1 0,017 мг 1%
Витамин А 3382 мкг 112%
Витамин C 36.7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0.5%
Витамин K 2.5 мкг 2%

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания к применению

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.
В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.
Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.
Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Родственница огурца, травянистое однолетнее растение и ложная ягода с необычайно сладким вкусом – многие ждут начала бахчевого сезона, чтобы полакомиться дыней. Самое дорогое в жизни человека – здоровье. Нет ничего полезнее для его сохранения, чем натуральные и качественные продукты. Сегодня на нашем столе особенная ягода − дыня. Польза и вред для организма, химический состав, калорийность, сушёная и вяленая дыня - редакция портала сайт изучила эти вопросы и делится с вами полезной информацией.
Можно найти дыни с разными оттенками мякоти и кожуры, гладкие и потрескавшиеся плоды, с полосками или без. В любом случае это сочетание манящего аромата и нежного сладкого вкуса

Химический состав и калорийность дыни

Во время диеты подсчёт калорий занимает львиную долю мыслей худеющего человека. Так вот. С дыней об этом занятии можно забыть. Даже самый сладкий ломоть отличается низким содержанием зловредных калорий – всего лишь 33 калории на 100 г. Дынный продукт содержит «море» витаминов (А, В, С, Е, Р, Н) и минералов, столь необходимых нашему организму.

Польза и вред для здоровья сырой дыни

В связи с особенностями химического состава, дыню рекомендуют диетологи не только всем, кому хочется красивую фигуру, но и людям с сахарным диабетом.


Приятно, когда можно есть и одновременно заботиться о здоровье? Сладкое лекарство, которое само просится в рот!

Итак, что несёт нам ароматная дынька: прогресс в лечении ревматизма, заболеваний почек и печени, снижает давление, регулирует сердечную деятельность, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу за счёт кремния в своём составе. Положительно влияет дынная культура на настроение и даже помогает ровно загореть на солнышке.

Разные сорта дынной культуры содержат различное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Любимый многими сорт Торпедо также несёт пользу и некоторый вред. Свои плюсы и минусы есть у любого сорта. Продукт способен принести вред, если съесть его в больших количествах при сахарном диабете или язве желудка. Не стоит увлекаться такой диетой кормящим мамам, а также не пытайтесь есть дыньку одновременно с молочной продукцией и алкоголем.

Дыню лучше есть через час после приёма пищи и не позже чем за час до следующего.


Ешь и хочешь быть здоров? Клади дыню смело в рот!

Польза и вред семечек дыни

Может, вы не слышали, но дынные семечки тоже очень полезны для человека! Такой продукт поможет в очищении печени, кишечника и подлечит поджелудочную железу. Благоприятно действуют семечки на состояние при сахарном диабете. Польза семечек замечена при застое желчи во время холецистита. Если регулярно добавлять семечки к пище, то можно заметить улучшение памяти и концентрации внимания.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничения есть всегда: нам нужны границы нормы, переступив через которые, можно нарушить баланс полезного:

  1. Не смешивайте дыню с другими продуктами.
  2. Ешьте умеренно, а то дынная сладость вызовет метеоризм и колики.
  3. Можно есть по несколько дынных кусочков в течение дня.
  4. Не стоит есть дыню на ночь.

Дыня противопоказана при диарее, индивидуальной непереносимости и аллергии на бета-каротин.


Если есть дыню с другими продуктами, можно вызвать нарушения со стороны ЖКТ

Какие полезные свойства дыни используются в косметологии

О пользе дыни на организм человека мы сказали выше. Теперь обсудим свойства дыни для красоты. Дынный состав полезен для кожи, причём можно принимать дыню не только в пищу, но и наружно в виде масок, лосьонов, отваров и молочка. Предлагаем небольшую инструкцию по приготовлению питательной, увлажняющей и омолаживающей маски для нормальной кожи лица из дыни.

Фото процесса
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!