Опасен бензоат натрия. Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Где применяется Е211
Бензоат натрия или пищевая добавка Е211 является одной из самых настораживающих одним только своим названием. Её можно увидеть в большом количестве продуктов, представленных на полках продовольственных магазинов, а также в косметике и даже в лекарственных препаратах. Так какой вред для человека добавка Е211 представляет, стоит ли её опасаться?
В природе это вещество не встречается: бензойная кислота (которая имеет код Е210) содержится в яблоках, а также в бруснике и корице, а вот бензоат натрия или натриевая соль бензойной кислоты это синтетическое вещество, которое начали получать еще в 1875 году. По своим ключевым свойствам пищевая добавка Е211 является консервантом, который разрабатывался для замещения салициловой кислоты, используемой с целью сохранения свежести продуктов в 19-ом веке. Правда, к применению в пищевой промышленности бензоат натрия разрешили только в начале 20-ого столетия, случилось это в США.
Сегодня несмотря на потенциальный вред пищевая добавка Е211 разрешена в странах Таможенного союза, США, Новой Зеландии, Австралии, а также в России.
Бензоат натрия представляет собой кристаллический порошок, который хранится до 2-х лет и не расщепляется при высоких температурах. Механизм действия у него следующий: консервант изменяет кислотно-щелочной баланс клетки, закисляя её, вследствие чего ферментация липидов и крахмала снижает скорость. За счет этого патогенные микроорганизмы теряют источник питания и способность к размножению, а значит, постепенно погибают. Преимущественно бензоат натрия влияет на деятельность грибковых микроорганизмов и бактерий.
О влиянии данного вещества на здоровье человека до сих пор ведутся споры. В целом Е-добавки именно в группе консервантов (200-299) считаются самыми опасными, поскольку они имеют канцерогенное свойство. Обостряется же оно преимущественно в сочетании с некоторыми веществами: например, с витамином С, что провоцирует образование бензола – элемент, который может стать причиной появления раковых клеток.
Основной вред от пищевой добавки Е211 – её способность накапливаться в организме.
Сложность определения точной степени опасности бензоата натрия заключается в отсутствии исследований на человеке: все опыты проводились на мышах, что не дает возможности получить абсолютно достоверные данные. Не исключено, что добавка Е211 может:
- угнетать деятельность нервной системы;
- отрицательно сказываться на интеллекте;
- усиливать гиперактивность;
- развивать синдром дефицита внимания.
Преимущественно эти моменты замечаются в отношении детского организма. У взрослых ситуация выглядит несколько иначе: бензоат натрия может оказаться опасен для аллергиков, лиц, страдающих астмой, а также непереводимостью аспирина. Отрицательная реакция следует со стороны дыхательной системы (бронхоспазм, удушье), кожных покровов (крапивница).
Также длительное употребление продуктов, содержащих бензоат натрия, в большом количестве приводит к его накоплению в печени и почках, что негативно сказывается на функционировании данных органов. При этом некоторые научные организации утверждают, что доза, находящаяся в пределах 647-825 мг на каждый кг массы тела, является безопасной для здоровья.
Натрия бензоат , бензойнокислый натрий .
Химические свойства
Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида . Химическая формула: C6H5CO2Na . Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя . Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.
Средство применяют:
- в качестве пищевой добавки E102 , E110 , E124 , E104 , E122 и E129 ;
- в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
- в медицине, как отхаркивающее средство;
- в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.
Вред Бензоата Натрия
На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и . Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным. В редких случаях химическое соединение вызывает , обострение симптомов и .
Фармакологическое действие
Отхаркивающее.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Что такое Бензоат Натрия? Влияние бензоата натрия на организм
В достаточно больших концентрациях лекарственное средство оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибов, подавляет активность ферментов, ответственных за протекание ОРВ, расщепляющих крахмал и жиры. При приеме внутрь вещество стимулирует процессы выделения слизи, увеличивает мукоцилиарный клиренс.
Показания к применению
Средство назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются , трахеита , .
Противопоказания
Средство противопоказано к приему при на активный компонент.
Побочные действия
Очень редко Бензоат Натрия может вызвать аллергические реакции, высыпания на коже.
Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Препараты с добавлением данного вещества назначают внутрь.
В зависимости от возраста и вида кашля используют разные дозировки и лекарственные формы. Курс лечения в среднем составляет от 10 дней до 2 недель.
Передозировка
Сведения о передозировке препаратом ограничены.
Взаимодействие
Нет данных о лекарственном взаимодействии средства.
Условия продажи
Безрецептурный отпуск.
Особые указания
Бензоат Натрия следует использовать в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к тому или иному препарату. Не принимать по истечению срока годности.
При беременности и лактации
Вещество можно принимать и кормящим женщинам по показаниям врача. Если потенциальная польза превышает риск для здоровья ребенка.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Вещество в комбинации с , семенами аниса, экстрактом термопсиса и солодки входит в состав . Также средство содержится в препаратах: Амтерсол , Микстура от кашля для детей сухая , Манисофт , Тос-Май , Экстратерм .
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные продукты, но очень многие из них просто напичканы консервантами. Бензоат натрия - одна из наиболее распространенных пищевых добавок, предназначенных для увеличения срока хранения товаров и уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Общие сведения о консерванте
Бензоат натрия, химическая формула которого C 6 H 5 COONa, на этикетках пищевых продуктов обозначается как Е211. Пожалуй, это один из самых популярных у производителей консервантов. Натриевая соль бензойной кислоты - это белый порошок практически без запаха. Иногда отмечается незначительный аромат бензальдегида. Е211 - водорастворимое вещество. Его антимикробное действие обусловлено наличием бензойной кислоты. Температура плавления этого вещества составляет 300 °C. Оно устойчиво к кипячению. В кислой среде (рН 3,9-4,5) его активность значительно повышается. Это химическое вещество было открыто в 1875 г. Хьюго Флеком. Первоначально оно использовалось как заменитель салициловой кислоты. Только в 1908 г. его стали активно использовать в США.
Свойства бензоата натрия
Эта пищевая добавка обладает сильным консервирующим действием. Она угнетает практически любые плесневые грибы и дрожжи. Это вещество подавляет активность ферментов в клетках, чем нарушает их окислительно-восстановительные реакции. Благодаря этому предотвращается их размножение в благоприятной среде пищевых продуктов. Действие бензоата натрия настолько сильно, что он влияет даже на такие «живучие» микроорганизмы, как афлатоксинообразующие грибы. Поразительно, но и в натуральных продуктах содержится небольшое количество бензоата натрия. Так, его можно обнаружить в горчице, гвоздике, клюкве, яблоках, изюме и корице.
Применение бензоата натрия в пищевой промышленности
Консервант бензоат натрия разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах Европы и в Российской Федерации. Несмотря на многочисленные протесты сторонников «здорового питания», предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не могут отказаться от применения этого консерванта, поскольку ему еще не нашли более безопасную замену. К сожалению, наиболее вредными для здоровья человека и особенно детей являются сочетания искусственных красителей и бензоата натрия. Особенно это касается таких пищевых добавок, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые медики отмечают, что сочетание вышеперечисленных красителей с бензоатом натрия особенно негативно сказывается на умственном развитии детей. Наиболее часто этот консервант применяют в производстве рыбных и мясных продуктов питания, майонеза, маргарина, кетчупа, сладких газированных напитков и изделий из плодов и ягод. При покупке последних необходимо помнить, что в сочетании с витамином С может образовываться канцерогенный бензол в концентрациях, сильно превышающих допустимые пределы. Именно из-за этого в продуктах детского питания содержание данного консерванта должно строго регламентироваться.
Использование бензоата натрия в технике
Это вещество широко используется в авиационной промышленности в качестве основного компонента ингибированной бумаги (марка А), которая предназначена для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Также его применяют в пиротехнике. Бензоат натрия создает характерный визг ракет при взлете.
Применение в других отраслях
Поскольку Е211 обладает мощным противогрибковым действием, он активно используется в качестве консервантов в фармацевтической и косметической промышленностях. Его можно обнаружить во многих комбинированных лекарственных средствах (особенно в отхаркивающих). Бензоат натрия применяется и для защиты различных сортов табака от плесени.
Допустимые нормы бензоата натрия
Существуют нормы содержания данного консерванта, которые рассчитываются в миллиграммах (мг) на килограмм (кг) или литр (л) пищевого продукта. Так, в Российской Федерации приняты такие допустимые нормы:
- рыбные консервы и икра - 2000 мг/кг;
- мясо - 4000 мг/кг;
- кильки - 2600 мг/кг;
- маргарин, плодово-ягодная продукция - 1000 мг/кг;
- джемы, желе, мармелад - 500 мг/кг;
- алкогольные напитки - 200 мг/л.
- пиво безалкогольное - 300 мг/кг;
- напитки безалкогольные - 150 мг/л.
Несмотря на то что использование данного консерванта строго регламентируется, многие недобросовестные производители используют его для «улучшения» вкуса уже несвежих продуктов питания. Для этого они растворяют бензоат натрия из расчета 50 г Е211 на 100 мл воды, тем самым во много раз превышая нормы. Полученным раствором и обрабатывают продукт. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений, не стоит покупать товары сомнительного производства.
Воздействие Е211 на организм человека
Многие ученые занимались вопросом безопасности консерванта Е211. Так, в 1999 г. профессор биологии Петер Пайпер опубликовал свой многолетний труд, в котором обоснованно доказал механизм влияния бензоата натрия на живые организмы. Помимо того что он является сильным прооксидантом, вызывающим в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс, он еще и выступает сильным мутагеном, под действием которого изменяется митохондриальная ДНК. Пайпер высказал предположение о том, что если бензоат натрия так сильно влияет на живые микроорганизмы, то он может воздействовать таким же образом и на клетки человека. При этом чем выше концентрация этого химического вещества, тем мощнее его влияние на митохондрии клеток. В 2007 г. этот профессор утверждал, что постоянное воздействие Е211 на организм человека может привести к таким страшным заболеваниям, как болезнь Паркинсона и нейродегенеративные расстройства. Всемирной организацией здравоохранения в 2000 г. был издан документ, в котором говорилось о том, что исследования воздействия Е211 на подопытных млекопитающих показывают относительную безвредность этого химического вещества, хотя оно может вызывать аллергии (дерматиты) и другие побочные эффекты (обострение астмы, крапивницу). При этом данная организация не стала отрицать возможность генотоксической активности в отношении человеческих клеток, поскольку было проведено еще недостаточное число исследований. В последние годы все больше специалистов говорят о возможном ракообразующем влиянии Е211 на людей. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий потребления бензоата натрия, следует рассчитывать его допустимую норму. Так, на 1 кг веса в сутки должно приходиться не более 5 мг Е211. При этом нужно учитывать, что это вещество человек получает внутрь и из загрязненного воздуха и сигарет.
Сорбат калия
В пищевых продуктах встречается и другой консервант - Е202. Его называют сорбатом калия. Это вещество - природный консервант, который наиболее часто используется для консервирования продуктов. Данная пищевая добавка разрешена во всех странах. Сорбат калия и бензоат натрия - консерванты, без которых сегодня практически невозможно изготовление продуктов питания. При этом они используются для производства консервов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Их добавляют в кондитерские изделия, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки. В отличие от бензоата натрия, Е202 широко применяется при производстве ферментированных продуктов (квашеных). Его добавляют к пряным соусам и маринадам. Максимальная дозировка сорбата калия - не больше 0,2%.
Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.
Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.
Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной - Е211.
Основное название: бензоат натрия.
Альтернативные названия:
- натриевая соль бензойной кислоты,
- натрия бензоат,
- бензойнокислый ,
- Sodium Benzoate,
- Е-211,
- E 211.
Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта .
К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.Свойства
Упаковка
Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.
Производители
E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.
Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия - исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.Низкая себестоимость производства вещества - причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:
- ООО «Баргус Трейд» (Россия);
- ОАО «Белхим» (Белоруссия);
- АмериканФудКомпани (США).
Применение
В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол - это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики - все это сдобрено консервантом Е 211.
География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.
Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в .
Польза и вред
Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, -нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.
Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:
- При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
- Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П. Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
- Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.
Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:
- крапивница;
- обострение симптомов у астматиков;
- аллергические реакции.
Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 ().
Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
- это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.E 211 (имеет другое название бензоат натрия)
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
- Белый цвет;
- Внешний вид – небольшие кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Водорастворим;
- Плавится при температуре в триста градусов;
- Формула – C6H5CO2Na.
Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
- Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
- В результате получается соль.
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
- Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
- Позволяет увеличить срок годности продуктов;
- Останавливает окислительно-восстановительные реакции.
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает . Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
- Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
- Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
- В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
- Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
- Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
- Мясная, рыбная и овощная консервация;
- Соусы, майонез и кетчуп;
- Маргарин и подобная продукция;
- Сыры и колбасные изделия;
- Приправы и специи;
- Соевый соус и маринады;
- Готовые салаты и полуфабрикаты;
- Алкогольные напитки.