Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как выжать гранат в домашних условиях. Сок из граната

Как выжимать сок из граната в домашних условиях

Гранат - вкусный и полезный плод. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. В соке граната содержится максимум витаминов и минералов всего растения, поэтому гранатовый сок используется для реабилитации организма после операций или после инфекционных заболеваний. Он полезен при атеросклерозе, астме, анемии, пониженном иммунитете. Сок граната содержит в себе естественные антиоксиданты, поэтому его применяют как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство.

Кроме того что гранатовый сок очень полезный, он ещё и очень вкусный. Его используют для приготовления различных соусов, в том числе очень известного соуса Наршараб. Также в гранатовом соке можно замариновать мясо, а можно отжать сок и использовать его для приготовления различных напитков и десертов.

Оказывается, выжать сок из граната без соковыжималки можно очень легко и просто, использовав для этого подручные средства. И при таком способе сок не разбрызгается вокруг и не запачкает кухню и всю посуду, что тоже немаловажно.

Гранат обладает множеством полезных свойств, главными из которых являются его антиоксидантные свойства. Но из-за того, что зёрна довольно твёрдые, употреблять его обычным способом может быть не комфортно. Здесь придёт на помощь гранатовый сок, хотя некоторые, возможно, ещё не знают, как выжать сок из граната.

Гранат - это мощнейший антиоксидант . В нём присутствует высокое содержание витаминов, львиную долю из которых занимает витамин С. В идеале его рекомендуется употреблять хотя бы два раза в неделю или через день. Употребление в пищу граната или гранатового напитка будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. К основным полезным свойствам граната относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение свободных радикалов и ядов из организма;
  • ускорение кроветворной функции мозга;
  • профилактика инсульта, инфаркта;
  • стабилизирование уровня артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме перечисленных полезных свойств, регулярное употребление граната рекомендовано людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Людям преклонного возраста, оправившимся после перенесённой болезни, и беременным женщинам также будет полезен этот фрукт. Помимо высокого содержания витамина С, в нём содержатся и витамины группы В, железо, бета-каротин, танин.

Противопоказания к употреблению напитка

Ввиду того что гранат обладает повышенной кислотностью и в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, он может отрицательно повлиять на группу людей, страдающих язвой желудка или кишечника. Однако это вовсе не означает, что им противопоказан этот фрукт. Этот продукт можно вводить в рацион, но только употреблять его следует в разбавленном виде.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для начала гранат необходимо проверить на целостность, то есть нет ли повреждений кожуры, а также на наличие порчи фрукта. Нелишним будет обратить внимание на зрелость фрукта. Как правило, у зрелого плода зёрна красного или алого цвета, а полученный напиток имеет цвет крови.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон - сначала боковые стороны, а потом верх и низ - тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно - при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать - это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Дополнительные рецепты приготовления

Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:

  • сахарный песок (на вкус);
  • чёрная смородина (1−2 кг);
  • несколько лимонов;
  • процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
  • яблочный сок (1,5 л).

Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.

Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Сок с миндалём и пряностями

Для приготовления этого напитка вам потребуется:

  • около ста граммов миндаля;
  • гвоздика (5 − 7 бутонов);
  • щепотка корицы;
  • свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
  • мускатный орех (5г);
  • сахар или пудра (по вкусу);
  • цедра с лимона (около 100 гр).

Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.

Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.

Гранатовый напиток с мёдом

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

Промойте гранат и отрежьте его верхушку. После сделайте несколько надрезов на кожуре и разломите его на несколько частей. Подготовьте подходящего размера ёмкость и при помощи столовой ложки извлеките зёрна. Это осуществляется постукиваниями по кожуре граната. Вместе с зёрнами граната в тарелку будут неизбежно попадать и белые перепонки. Они нам не нужны, поэтому их нужно удалить.

Чтобы не мучиться и не вылавливать их из тарелки, высыпьте всю массу в холодную воду. Зёрна граната всплывут на поверхность, тем самым вы легко сможете их собрать.

Выжать сок из зёрен можно несколькими способами. Наиболее простым будет выложить их в пакет, выпустить воздух и плотно завязать. Затем, при помощи скалки выдавить из зёрен сок. Получившаяся масса выкладывается в марлю и процеживается. Далее, сок нужно перелить в кастрюлю, разбавить водой и добавить мёд. Чтобы он полностью растворился, его необходимо подогреть на медленном огне.

Также его можно смешивать и с овощными соками. Это может быть тыква, сельдерей, морковь, свёкла и капуста. Во время приготовления сока не спешите утилизировать шкурку от граната, она содержит большое количество полезных веществ. Её можно разрезать на маленькие кусочки и разложить на подоконник, чтобы они подсохли. После просушки кожуру можно использовать в заварке чая, просто добавляя несколько кусочков в заварку.

Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не купить готовый продукт, тем более что литр стоит не так уж дорого - около 80−100 рублей. Дело в том, что большинство гранатов уже не первой свежести, к тому же часто встречаются соки, которые немного горчат. Связано это с тем, что на производстве в отжим попадают не только сами зёрна граната, но и белые перепонки, которые и придают характерную горечь. Кроме того, витаминов в пастеризованном продукте будет значительно меньше, чем в свежевыжатом . При термической обработке и в течение хранения часть витаминов разрушается.

Гранатовый сок – терпкий напиток, обладающий массой полезных свойств. В нем содержатся многие витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Однако нужный эффект принесет лишь качественный гранатовый свежевыжатый сок, магазинная же продукция зачастую не соответствует этим требованиям. Если вы хотите не только получить удовольствие от этого напитка, но и поправить здоровье, попробуйте приготовить гранатовый сок самостоятельно.

Фото Shutterstock

Делаем гранатовый сок при помощи соковыжималки

Для того чтобы побаловать себя вкусным и полезным гранатовым соком, не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Приготовить вкусный напиток можно и при помощи подручных средств. Отлично для этого подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых или, что будет еще лучше, соковыжималка с прессом. Разрежьте предварительно вымытый гранат на две половинки, приложите плод к конусу и надавите. Единственным минусом получившегося напитка будет легкая горечь, но, если вы предпочитаете пить гранатовый сок с сахаром или медом, она не будет ощущаться.

Наличие горечи в соке обусловлено тем, что в этом способе отжима не удаляются перегородки, содержащие танин – вещество, имеющее горький привкус

Выдавливаем гранатовый сок вручную

Если вы обладаете достаточной физической подготовкой, вы можете выдавить сок из граната вручную. Помойте плод, а затем хорошенько помните его в руках для придания ему мягкой консистенции. Чтобы быстрее получить долгожданный напиток, плод можно покатать по столу, с силой нажимая на него. После этого проделайте в гранате небольшую дырочку и слейте через нее образовавшийся напиток. Этот способ чаще всего применяют в южных деревнях, где и произрастают гранаты. Не прибегая к подручным средствам, местные жители утоляют жажду этим полезным терпким напитком.

Возьмите плод граната, промойте его и разрежьте пополам. Каждую половинку обмотайте марлей, поставьте широкую посуду и начните выжимать половинки граната, словно лимоны. Довольно быстро у вас соберется достаточное количество гранатового сока.

Оставшиеся выжатые косточки можно добавить в плов

Вряд ли кто-то станет спорить о том, что гранат очень полезен для здоровья. Особенного внимания заслуживает сок из него, который повышает уровень гемоглобина в крови. Конечно, целебный напиток можно покупать в магазине. Но свежеотжатый сок из граната – это звучит как сказка!

Многих интересует, как производить отжим сока из этого плода и какие соковыжималки существуют для гранатов.

На самом деле в продаже вы не найдете специально созданную соковыжималку для гранатов. Но из-за особенностей этого фрукта для этой цели подходят не все приборы.

Ручные соковыжималки для граната

Для получения гранатового сока из полезного плода можно использовать два вида – ручную прессовую и шнековую. Ручная соковыжималка-пресс для граната представляет собой конструкцию из двух конусообразных или прямых пластин, между которыми закладывают половинку фрукта. При нажатии рукоятки пластины сдвигаются, и из плодов под прессом выдавливается сок. Помимо гаранта в таком приборе можно выдавливать сок из цитрусовых и ягод. Сок, не окисляемый воздействием температур, получается очень полезный и вкусный. Только для граната нужно покупать прессовую соковыжималку с увеличенным диаметром конусной насадки, чтобы влезла вся половина фрукта.

Механическая соковыжималка для граната со шнеком также позволяет получать отменный сок. Отжим в приборе, схожем на мясорубку, происходит за счет измельчения спиралевидным основанием (валом) внутри корпуса. В движение соковыжималка приходит вращением рукоятки, как у мясорубки. Благодаря прохождению через металлическую сетку сок выходит чистый. Также преимуществом шнековых соковыжималок можно считать большой процент выхода сока – практически 80%. Только гранат нужно очистить от кожуры и белых пленок внутри. В противном случае у сока будет горьковатый привкус.

Оба вида ручных соковыжималок стоят недорого, они надежны и долговечны.

Электрическая соковыжималка для граната

Среди электрических приборов – центрифужных и шнековых – только последние способны полноценно измельчить гранат во вкуснейший и полезный сок.

Это те же шнековые приборы, что и механические, только приводящие винт во вращение не рукой, а электрическим двигателем. И, конечно, получить сок таким способом намного легче и быстрее. К тому в такой соковыжималке для граната сок при отжиме не нагревается и не окисляется, как в центрифужном приборе.

Электрическая соковыжималка стоит недешево и к тому же может сломаться, к примеру из-за перегрева двигателя от длительной работы.

Статьи по теме:

Какая соковыжималка для цитрусовых лучше?

Овощной или фруктовый сок – вкусный источник витаминов и ценных минералов.

Как выбрать соковыжималку для граната и правильно выжать из него сок

И, конечно же, лучше всего пить его свежевыжатым. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит подумать о покупке соковыжималки. В статье мы разберемся, какая соковыжималка для цитрусовых лучше.

Соковыжималка для овощей

Все знают, что фруктовые соки – это вкусно и полезно. А вот их несладкие «собратья» — соки овощные – пользуются гораздо меньшей популярностью. Впрочем, с ростом популярности детокс-программ на соках все больше людей задумываются о покупке соковыжималки именно для овощей.

Ручная соковыжималка-пресс

Свежевыжатые соки – важный элемент правильного питания. Делать их совсем не сложно, если на вашей кухне нашлось место для соковыжималки – ручной или электрической. Что такое ручная соковыжималка-пресс и как она используется, вы можете узнать из нашей статьи.

Центробежная соковыжималка

Соковыжималки с каждым годом становятся все популярнее, ведь правильное питание и здоровый образ жизни – глобальный тренд. Но прежде чем бежать в магазин, постарайтесь узнать о различных видах соковыжималок, их особенностях и недостатках. О центробежных соковыжималках – в статье.

Как выжимать сок в соковыжималке?

Сок из граната. Как выжать сок из граната. Как правильно есть гранат

Amilyспециально для CHARLA.ru

Вконтакте

Одноклассники

Если вы провели детство в суровом климате северных широт, то этот необычный, кисло-сладкий вкус может быть знаком вам еще с этих времен. Едва добравшись до теплых краев, заботливые мамы сразу начинали приводить в действие план «витаминизации» ослабевших чад. И не последнее место в нем занимал сок из граната.

Год за годом, проводя лето в одном и том же курортном городке, мы с сестрой постоянно подвергались пытке этим напитком. Все было обставлено очень даже прилично: мужчина, живший по соседству с нашей хозяйкой, ежедневно выносил во двор небольшой тазик с гранатами и угощал окрестную детвору. Приезжие мамы отправляли своих отпрысков угоститься соком в обязательном порядке.

Сосед садился на лавочку, выбирал ягодку покрупнее (гранат, оказывается, относится к ягодам), проделывал хитрые манипуляции, усиленно работая руками, а затем проковыривал ножом дырочку в корке и отдавал плод кому-нибудь из детей. Сок из граната после этого выходил довольно легко, и его нужно было пить прямо из дырочки.

Как я уже говорила, пили мы его в большинстве своем без особого удовольствия. Детям чаще всего не нравится кислота и терпкость гранатового сока. Но смысл в такой летней терапии, скорее всего, был.

Гранат, или как его называли в древности, «Карфагенское яблоко» («Пуническое яблоко») использовался еще в древней медицине. В кулинарии он тоже находил широкое применение: из него и сейчас готовят вкуснейшие салаты, необычные соусы к рыбе и мясу, сиропы.
Для этих целей используются как зерна, так и сок из граната.

Чем же так замечателен этот плод?
Сок из граната считается очень полезным при анемии , так как содержит немало железа . С его помощью даже лечат этот недуг. Больному вместе со специальной диетой предписывают употреблять до одного стакана сока из гаранта трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения при этом составляет в среднем 3 месяца.

Также гранат богат витаминами группы В , а 100 гр сока из гаранта обеспечит 15% дневной нормы витамина С. Примечательно и то, что по содержанию антиоксидантов сок из граната, можно сказать, чемпион, так как обгоняет по этому показателю практически все полезные соки.

Во время болезни сок из граната можно принимать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства . Так же он хорош для улучшения пищеварения, дает мочегонный и желчегонный эффект.

Использовать в лечебных целях можно также и корки - они помогут избавиться от глистов, спасут от диареи.
Косточки этого плода оказывают положительный эффект на стабилизацию гормонального фона, что очень полезно женщинам особенно в период климакса.

В качестве домашнего косметического средства сок из граната можно использовать для приготовления масок и скрабов для жирной и проблемной кожи (благодаря противовоспалительному действию), готовят из него и лосьоны для ухода за волосами.

В основном, как уже говорилось, используется сок из граната. Однако каждый, кто видел как «устроен» этот плод, понимает, что отжать сок вовсе непросто. В промышленных масштабах сок отжимают с помощью специальных прессов. Именно такой сок и идет на продажу.
Выбирая сок из граната в фабричной упаковке, нужно обратить внимание на состав напитка. Натуральный сок должен быть 100% натуральным без всяких добавок и приготовлен посредством пастеризации.

Если там есть вода, то сок, скорее всего, восстановленный, а если среди ингредиентов, кроме этого, попадается еще и фруктовое пюре вкупе с подсластителями - это и вовсе нектар, с содержанием сока около 30%.

В качестве сока можно быть уверенным, только если отжать его самому. Для этого существует несколько способов.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки.

Если у вас таковая имеется - очень хорошо. Только перед отжимом не забудьте очистить плод от кожуры и удалить все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок из граната приобретет горьковато-кислый вкус.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималка, на которой вы отжимаете утренний апельсиновый фреш, тоже подойдет для граната. Только сок, опять же, будет с привкусом. Потому что вы не сможете полностью очистить плод. Ведь для того чтобы выжать сок из граната, вам придется разрезать плод пополам и прижать прессом к специальному конусу, как вы это проделываете с цитрусовыми.

Кожура останется, а вот часть горечи из перегородок может дать о себе знать.

Как выжать сок из граната ручным способом

Самый распространенный - это способ нашего «курортного» соседа. Выбирают крупный или средний плод с красной сухой кожурой. Нужно смотреть, чтобы на корке не было никаких пятен и изъянов. Считается, что спелый гранат на вес оказывается более тяжелым, чем с виду.

Затем его хорошенько мнут в руках со всех сторон (эту часть лучше предоставить мужчинам, у меня, например, никогда не хватало силы выжать больше столовой ложки), затем делают ножом отверстие и выливают сок в стакан.
На выходе из одного плода получится, прямо скажем, немного жидкости. Однако все еще зависит от силы и терпения выжимающего.

Если сока нужно немного, например, для добавления в косметическую маску или в соус, то можно попробовать воспользоваться ситом. Тогда его отжимают половником, примерно, как вы протираете фрукты.
Способ представляется мне не очень удачным, но говорят, вполне действует.

Как правильно есть гранат

Для салатов и просто в качестве десерта обычно применяют зерна граната. Чистить его при этом нужно тщательно, снимая кожуру и выбирая все белые пленки (из-за горечи).
Есть способ быстро почистить плод. Это делается так.
Берем гранат и аккуратно, не повреждая «внутреннего содержания», срезаем верхнюю часть. Затем немного, так же аккуратно, надрезаем ножом кожуру. Подготовленный плод помещаем в холодную воду на пять минут.

Затем, прямо в воде, разделяем гранат на кусочки.

Готовим «гранатовый сок» в «соковыжималке»

Зерна при этом должны свободно отделиться и опуститься на дно посуды. Теперь наша задача вынуть из миски все лишнее, воду слить, а зерна подсушить.

Часто задается вопрос:как правильно есть гранат, с косточками или без?

Тут важно не как правильно есть гранат, а как больше нравится вам. На мой взгляд, можно и так и этак. Зерна без косточек - тот же сок из граната. Зерна с косточками - дополнительная порция полезных веществ.(см. выше о гормональном фоне).

Как видно, гранат - весьма полезный фрукт. Но если вы собираетесь его есть или пить сок из граната, учитывайте его вяжущие свойства, то есть он может вызвать запор кишечника.
Также нужно быть осторожным, если вы принимаете сок из граната для улучшения иммунитета - в этих целях нужно выпивать по стакану в неделю. Кислота может раздражать желудок и повреждать эмаль. Поэтому для регулярного приема можно порекомендовать разбавлять сок водой.

Если вы любите или вовсе не переносите сок из граната, или знаете еще какие-нибудь полезные свойства или способы применения, поделитесь с нами своим опытом! А может, у вас есть собственное мнение о том, как правильно есть гранат? Мы с удовольствием узнаем и об этом.

сок из граната как выжать сок из граната как правильно есть гранат гранат свежевыжатый сок

Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

В пользе гранатового сока сомневаться не приходится. Дополнительным его достоинством является приятный и необычный вкус. Но есть в нем и один недостаток – из ярко-красных зерен проблематично отжать сок, несмотря на их сочность. А причина кроется в обилии мелких косточек. Поэтому для граната соковыжималка нужна особенная. В зависимости от требуемого объема готового сока можно выбрать ручную, механическую или электрическую ее разновидность.

Хочу стаканчик сока

Вопрос о том, какую соковыжималку выбрать для переработки гранатов, может быть решен очень быстро. Для этого надо определиться с двумя критериями отбора – имеющиеся материальные ресурсы и количество сока, которое планируется отжимать регулярно. Соковыжималка для граната ручная – бюджетный вариант, который подходит только в тех случаях, когда надо получить один-два стаканчика сока.

В качестве такого устройства можно использовать самую простую модель соковыжималки для цитрусовых. Для получения сока плод разрезается пополам (лимон, апельсин или гранат), кладется мякотью вниз на конусообразный пик. Далее остается только приложить физическую силу, надавив на продукт, прокрутив его немного в разные стороны. Чем сильнее будет давление на гранат, тем быстрее отожмется сок.

Есть еще один старый и проверенный способ, хотя степень его эффективности оценить можно только субъективно. В данном случае в роли соковыжималки выступают сильные мужские руки. Спелый гранат с красной кожурой без каких-либо повреждений и вмятин активно обминается руками. Допускается катание его по деревянной поверхности. После таких манипуляций в кожуре плода делается надрез и сок можно пить прямо из граната.

Соковыжималки из средней ценовой категории

Ручная соковыжималка для граната не позволяет получить сок быстро и без хлопот. Поэтому можно отдать предпочтение более совершенной модели устройства – механической соковыжималке. Она работает по принципу пресса, который приводится в действие рычагом. Это означает, что половинку плода на конусе уже не надо придерживать рукой.

Особенностью механических соковыжималок-прессов является то, что плод на конусе не прокручивается в разные стороны. Благодаря такому нюансу сок получается чистым и с минимальным содержанием мякоти. Механическая соковыжималка для граната подходит для переработки цитрусовых и других сочных и крупных плодов. Внешне она напоминает микроскоп. На конусообразную насадку кладется половинка плода, рычаг опускается вниз и сок вытекает в поставленную снизу емкость.

Соковыжималка пресс для граната отделяет сок от мякоти очень быстро. Поэтому лучше не дергать рычажок вниз резко. Если сделать все слишком быстро, то брызги сока будут разлетаться во все стороны. При выборе такой модификации соковыжималок следует отдавать предпочтение тем, которые имеют устойчивую станину. В противном случае велик риск того, что в процессе использования устройство упадет.

Хорошо себя зарекомендовали и шнековые соковыжималки. Они прекрасно справляются с любыми косточковыми фруктами и ягодами. Но сок из граната в соковыжималке такого типа готовить более хлопотно, чем в цитрусовой. Обусловлено это необходимостью отделения гранатовых зерен от кожицы и белых пленочек. Иначе сок будет иметь не только приятный кисловатый вкус, но также горечь и терпкость.

Электрические соковыжималки

Соковыжималка для граната и цитрусовых может перерабатывать большое количество плодов. При этом совсем необязательно потребуется приложить физическую силу. Приготовление сока будет максимально комфортным и быстрым, если отдать предпочтение электрическим моделям прессов. Они отличаются от механических разновидностей одной деталью – наличием двигателя. Именно он, а не руки человека или рычаг, приводит в действие насадку в форме конуса.

Мощность электрических аппаратов может варьироваться в диапазоне 20-100 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет получен сок. Задача обладателя соковыжималки – разрезать плод на половинки и положить их по очереди на насадку, сверху опустить держатель и нажать кнопку включения. Для придания устройству максимальной эффективности некоторые модели оснащаются функцией реверса. Благодаря этому насадка в форме конуса попеременно вращается то в одну, то в другую сторону.

Соковыжималки для граната предлагают практически все известные бренды бытовой техники.

Даже если в их ассортименте нет устройства с точным указанием на отжим сока из гранатовых зерен, всегда можно остановить свой выбор на соковыжималке для цитрусовых. Причем часто устройства абсолютно идентичны по техническим характеристикам, но отличаются по цене за счет разного дизайнерского оформления. Ярким примером являются модели турецкой марки Mascot и Cancan, где последние стоят дешевле за счет неприкрытых болтов и других мелких деталей.

Не стоит ограничивать себя – делайте натуральные соки дома. Это станет отличным способом восполнить запасы витаминов в организме и порадовать близких новыми вкусовыми сочетаниями привычных продуктов. Фруктовые, овощные или ягодные соки станут прекрасным дополнением ежедневного рациона при ведении здорового образа жизни.

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

  1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
  2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
  3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
  4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
  5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
  6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
  7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

  1. Плоды тщательно омываются.
  2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
  3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
  4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
  5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
  6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
  7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
  8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Как приготовить?

  1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
  2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
  3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
  4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
  5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
  6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
  7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
  8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Как выжать гранатовый сок руками (видео)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!