Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как вырастить чайный гриб дома? Чайный гриб: как вырастить и ухаживать Как завести чайный гриб в домашних.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

***
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб известен людям не одно столетие. Как и любой продукт, он переживал моменты популярности и полного забвения. Сегодня многие наши сограждане только привыкают к этому необычному явлению. Кто-то до сих пор не в курсе, что ж это такое. А те, кто уже знает, как выращивать чайный гриб дома, успешно используют этот продукт в быту.

Биология и химия

Организм, образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, называют зооглеей. Именно так сформирован чайный гриб. Ближайший его родственник - это кефирный гриб. Он не так распространен, как чайный, но тоже имеет своих почитателей. А производимые настои схожи по составу и вкусу.

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с бактерией (Acetobacter xylinum). Микроорганизмы образуют колонию, внешне напоминающую медузу. В ее нижней части, покрытой нитевидными отростками, происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ. Можно самим вырастить чайный гриб, чтобы получить этот набор компонентов здоровья.

История появления

Ученые доподлинно знают, что чайный гриб - один из древнейших организмов. А вот установить его родину не могут. Вероятно, зародилась эта форма жизни в каком-то водоеме, состав которого был похож на чай. Скорее всего, это случилось на Цейлоне. Известно, что еще древние греки знали, как выращивать чайный гриб. В Китае и Индии этот напиток применяли для продления жизни. Оттуда он попал в Маньчжурию, Японию и Сибирь. Позже полезные свойства чайного гриба привлекли и русских. После русско-японской войны они завезли его в виде трофея. Из России он распространился и по Европе.

На необычный напиток обратили внимание ученые. Вначале они связывали его целебные свойства только с укснокислыми бактериями. Простые люди оценили в первую очередь вкус напитка. Благодаря этому, он быстро распространился по России, Украине, Белоруси и соседним странам. Во время войны чайный гриб практически исчез. Те, кто знал, как готовить чайный гриб, понимали, что ему необходим сахар и заварка. Эти продукты были в дефиците. Их не хватало даже для детей. Поэтому большинство людей перестало выращивать эту культуру. А уже в послевоенное время продукт переживал пик популярности в Европе.

Множество имен

За границей напиток называют "комбуча" - в память о докторе Комбу, исцелившем с его помощью японского императора. Широко распространены и такие названия, как чайный квас, грибной квас, морской гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, японская губка. Китайцы зовут его "кам-бу-ха". Одно из научных имен гриба - "медузомицет".

Настой чайного гриба и его свойства

Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд. Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов. На вкус напиток кисло-сладкий, в нем содержится небольшой процент алкоголя. Чем старше настой, тем он кислее. Наиболее нежный вкус у напитка, который готовился неделю.

Настой содержит сахар, органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, койевую, глюконовую), винный спирт, множество ферментов, ароматические вещества, витамины и антиоксиданты. Благодаря глюконовой и койевой кислотам, он имеет антибиотические свойства.

Культивирование чайного гриба в домашних условиях

После временного забвения целебная культура снова попала под пристальное внимание обывателей. Вопрос о том, как выращивать чайный гриб в домашних условиях, снова стал актуальным. Тем, кто только начал свое знакомство с грибом, полезно будет узнать, что жить в воде он не может. Ему обязательно нужен чай. Удивительно, но большинство компонентов чая гриб не потребляет. Ему нужны только пурины, без которых невозможен синтез аскорбиновой кислоты. Эти вещества содержатся в чае.

Напиток получится полезным, только если перед тем, как выращивать чайный гриб, ознакомиться с несложными правилами. Опыт разведения медузомицета дома показывает, что он легко приспосабливается к любым условиям. Диапазон допустимых температур достаточно широк. Однако перемерзать банке с настоем нельзя. Потому держать ее на окне не рекомендуется. Как любое другое существо, гриб дышит кислородом. Закупоривать банку не нужно, достаточно накрыть ее салфеткой.

Заливать гриб нужно только кипяченой водой. Сахар и чай растворять в ней нужно заранее. А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку. А вот ронять туда чаинки категорически не стоит. Слишком крепкий чай угнетает рост гриба. Для приготовления основы подойдет и черный чай, и зеленый. Отличный грибочек получается в шиповнике. В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя, стоит использовать только сладкий отвар. Вкус настоя можно разнообразить травами: бергамотом, мелиссой, мятой, душицей. Мед обогатит настой фосфором, магнием, калием, кальцием, железом. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Как видим, уход за чайным грибом - не такое уж сложное дело. Зато результат от него вполне ощутимый.

Чайный гриб - рецепт приготовления

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды. Больше наливать нельзя, иначе грибок задохнется. На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заварку нужно залить кипятком, настоять, процедить и лишь потом вливать в воду. Сахар тоже нужно растворить заранее. Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя! Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб. Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор, остывший до комнатной температуры. Оптимальна для него температура +17-25 градусов.

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности, постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья.

Если грибочек болеет

Первый признак болезни - затопление тела гриба на середину банки или на дно. Уход за чайным грибом во время болезни сложен. Сперва его нужно промыть теплой водой. Если раствору меньше недели, его нужно развести пополам с кипяченой водой. Если он уже старится, придется его вылить. Ослабленный грибок нужно осмотреть на предмет визуально заметных повреждений. Если таковые имеются, их надо удалить. Гриб можно расслоить на пластинки и расселить их в разные банки. В этом случае им нужен будет отдых. Не стоит заливать в банку чайный раствор. Пару дней грибок должен отдохнуть в воде. Он может тонуть и опускаться на дно, однако позже снова поднимется. Это и будет сигналом к тому, что гриб выздоровел и готов приступать к своим обязанностям.

Чайный гриб без рассады

Для того чтобы вырастить чайный гриб с нуля, необходимо запастись терпением. Ждать придется месяца два. В чистую банку нужно вылить 0,5 литра крепкого сладкого чая, накрыть горлышко тряпицей и убрать банку в теплое место. После оформления грибочка в единое целое его нужно промыть и переселить в обычную среду - раствор некрепкого сладкого чая.

Показания к применению

Точная наука изучила свойства настоя давно. Сегодня можно уверенно говорить о ряде заболеваний, излечить которые можно с помощью чайного гриба. В первую очередь настой показан при следующих недугах:

  • Печеночные заболевания и проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Гипотония.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Инфекционные заболевания глаз
  • Острый период дизентерии.
  • Хронический энтероколит.
  • Скарлатина.
  • Дифтерия.
  • Брюшной тиф.
  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ.
  • Болезни уха, горла, носа.
  • Гастрит.
  • Конъюнктивит.
  • Геморрой.
  • Инфицированные раны.
  • Туберкулез.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ожоги (облегчает состояние).
  • Запоры.
  • Гипертония.
  • Адаптация после антибиотиков.

Чайный гриб в косметологии

Многие из тех, кто решил узнать, как выращивать чайный гриб, собираются не только пить его настой, но и использовать его для ухода за кожей. О его благотворном воздействии просто ходят легенды. Настой чайного гриба стимулирует выделительные процессы в коже, ускоряет кровообращение, улучшает цвет лица. Спектр применения настоя и пластинок необычайно широк. Средства на основе грибного чая не только полезны для красоты, они еще и лечат.

  1. Для тонизирования лица используется старый настой. Грибочек должен прожить в нем месяц или даже больше. Это средство превосходит даже тоники ведущих производителей.
  2. Разделенное на пластинки тело гриба может использоваться в качестве маски. Долго держать ее на лице нельзя! Иначе кислотная среда иссушит кожу. После процедуры кожу нужно протереть полотенцем, стирая огрубевшие клетки. В завершение пригодится питательный крем.
  3. Маска для волос из настоя гриба и меда ускорит их рост, сделает послушными и блестящими. Для приготовления маски нужно нагреть в эмалированной миске стакан настоя и растопить в нем ложку меда. На волосы такое средство наносится на час, а после промывается водой.
  4. Ополаскиватель для волос на основе чайного настоя смягчает воду, помогает бороться с перхотью. Чем старше настой, тем меньше его нужно добавлять в воду. В среднем достаточно четверти стакана на литр воды. С той же целью его можно добавлять и в обычную ванну.
  5. Педикюрное средство полностью удаляет огрубевший слой кожи. Смоченные в настое тряпицы нужно наложить на ступни, сверху затянуть пищевой пленкой и надеть хлопковые носки. С такой маской можно спокойно лечь спать. А утром удалить отмершую и отсоединившуюся кожу с помощью тупой стороны ножа. Эффект от процедуры ошеломляющий - кожа становится нежно-розовой, мягкой, мелкие ссадины и трещинки заживают. Благотворно влияет она и на ногти - они светлеют, становятся гладкими.
  6. Маникюрная ванночка поможет омолодить руки. Для нее подойдет настой старше месяца. Держать руки в нем нужно минут 20. После их рекомендуется тщательно растереть грубым полотенцем и нанести легкий крем.
  7. Еще из настоя выходит прекрасный ополаскиватель для рта. Он борется с патогенной флорой, освежает дыхание, успокаивает десны.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, употреблять его можно далеко не всем. Даже выращенный собственными руками грибочек может навредить здоровью. Его не рекомендуется использовать тем, кто страдает сахарным диабетом. Он плохой помощник для тех, у кого есть проблемы с любыми грибковыми заболеваниями. Особую осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам. Да и всем другим категориям граждан не стоит забывать о том, что в настое содержится небольшой процент алкоголя.

Как хранить настой

Те, кто уже узнал, как собственноручно выращивать чайный гриб, как ухаживать за ним, рано или поздно сталкиваются с проблемой хранения. В идеале такой проблемы и быть не должно. Достаточно сливать из банки жидкость раз в 3-5 дней и подливать туда чаёк. Ведь наиболее полезен как раз свежий продукт. Но если возникает необходимость заготовки, настой нужно разлить по стерилиным банкам или бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения настоя - не больше месяца. Дальше он не приносит никакой пользы. Но если он все же дожил до такого возраста, не стоит его выбрасывать. Из него можно приготовить замечательный уксус. Для этого открытую банку нужно подержать при комнатной температуре дней 5-6. Этот уксус хранится, как и обычный столовый, и прекрасно подходит для кулинарных и косметических целей.

Чайный гриб и наука

Исследования настоя и организма медузомицета стартовали в послевоенные годы. Выяснен и описан терапевтический эффект средства при различных заболеваниях. А в 1949 году из компонентов гриба был создан антибиотик "Медузин". В промышленное производство он так и не поступил, однако дал старт исследованиям полезных свойств медузомицета. В настоящее время разработки продолжаются. К сожалению, внимания им уделяется недостаточно. В основном это связано с нехваткой финансирования отрасли. Микробиологи и фармацевты экспериментируют с составом чая, с соединением микроорганизмов, образующих тело гриба. Ученые пытаются повлиять на синтез тех или иных веществ. Но о каком-либо прорыве речи пока не идет.

А вот простые люди, особенно те, кто узнал, как выращивать чайный гриб на собственной кухне, с успехом используют его уникальные свойства. Из уст в уста передаются рассказы о целебном воздействии настоя. Возможно, когда-нибудь лучшие умы планеты всерьез заинтересуются чайным грибом и разработают препараты от заболеваний. Ну а пока что настой чайного гриба для многих остается просто любимым освежающим напитком с целебными свойствами.

Сейчас мало кто знает про полезные свойства чайного гриба. А ведь он помогает сделать питание более полноценным. Чайный гриб отличается высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Он выглядит необычным и интересным, поскольку вырастает в обыкновенном чае прямо дома. С виду это кругленькая лепешка, похожая на медузу, а раствор под ним не только полезен, но и приятен, с кисловатым вкусом, похожим на квас.

Организм чайного гриба (медузомицета) имеет желеобразную консистенцию и напоминает медузу. Образуется он из уксуснокислых бактерий в совокупности с дрожжевым грибком. Растет чайный гриб в чае. Он питается пуринами - важными соединениями, содержащими азот. Для этого гриб и поглощает пурины из чайного раствора. Эта «медуза» плавает сверху жидкости, в которой находится. Ее верхняя часть светлого цвета. Нижняя часть более темная, имеет нитевидные отростки и опущена в жидкость.

Такой настой очень полезен, но полезные свойства чайного гриба проявятся только если гриб правильно растить и использовать.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чтобы поселить чайный гриб в доме надолго, для него выбирают посуду из стекла с широким горлышком, например, банку 3-х л. Ее сначала моют с содой (пищевой), затем тщательно споласкивают.

Вода для выращивания чайного гриба должна быть кипяченой, отфильтрованной или родниковой во избежание образования осадка и заболевания медузомицета. Для заваривания черного чая потребуется чай в количестве 2 ч. л. в расчете на литр кипятка. Раствор фильтруют, чтобы не было чаинок.

Сахарный песок в раствор добавляют в количестве от 50 до 100 г, хорошо размешивают. Нельзя допустить прилипания к поверхности чайного гриба чаинок или сахарных песчинок, в противном случае начнется гниение. В банку до плечиков наливают жидкость комнатной температуры.

Сам чайный гриб можно взять у знакомых или вырастить самим.Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях вы узнаете немного ниже.

Сверху банку закрывают марлей для поступления воздуха. Банку с содержимым оставляют при комнатной температуре, но охраняют от яркого солнца. Через неделю гриб подрастет и всплывет наверх.

Полученный напиток гриба фильтруют через марлю. Затем банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Дабы предохранить гриб от дальнейшего превращения в квас, и чтобы он не заплесневел, еженедельно его моют не горячей кипяченой водой. Для поддержания уровня напитка в банке, туда подливают сладкий чай в нужном количестве. Если в жидкости повысится содержание уксуса, то к употреблению напиток не годится.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Процесс очень прост. В качестве ингредиентов берут:

  1. классический черный чай (можно зеленый) листовой 3 ст. л.;
  2. воду 1 литр;
  3. сахар 4 ст. л.

Воду сначала кипятят, затем наливают ее в отдельную посуду, куда уже насыпан чай. Его заваривают, выдерживают не менее 15 мин., чтобы все полезные свойства сухого чая перешли в раствор.

Далее напиток фильтруют через марлю в банку емкостью 3 л или 2 л. Насыпают указанное количество сахара. Получается крепкий сладкий раствор. После того, как он охладится до комнатной температуры, его закрывают двухслойной марлей. Банке отводят место на кухне, например, на столе, вдали от прямого солнца, но не в темноте (грибу нужен свет для развития).

Там банку оставляют на месяц или чуть больше. Примерно через 6 дней сверху жидкости появится маслянистая пленка. Спустя 10-15 дней жидкость начнет источать кисловатый запах уксуса, но он быстро исчезнет. Это означает, что начался процесс формирования гриба.

Постепенно гриб будет разрастаться по диаметру банки, приобретет нескольких слоев и станет напоминать медузу.

Шиповник и чайный гриб

Настой из шиповника прекрасно подходит для цели выращивания гриба с нуля. В нем витаминов еще больше, свойства чайного гриба усиливаются, что позволяет в холода противостоять простуде.

Людям с больными почками не следует употреблять напиток такого гриба.

Процесс приготовления начинают с того, что берут измельченные плоды шиповника (высушенные или свежие), заливают крутым кипятком в количестве 0,5 л и закрывают крышкой.

Раствор выдерживают в течение 5 дней. Затем выливают его в приготовленную банку, добавляют черный крепкий заваренный чай (охлажденный до комнатной температуры), полученный смешением 1 ст. л. заварки чая и стакана кипятка.

Далее при перемешивании в жидкости растворяют сахарный песок в количестве 5 ст. ложек. Сутки выдерживают. Далее настой процеживают, сверху накрывают марлей и убирают с солнечного места в тень. При правильных действиях недели через 2 от жидкости будет исходить запах уксуса. Грибная пленка появится, спустя, примерно 1, 5 мес.

Полезные свойства чайного гриба

Состав медузомицета богат множеством витаминов и минеральных веществ,что и обусловливает полезные свойства чайного гриба. Среди них особое место следует уделить:

  • витаминам В, С, РР;
  • органическим кислотам;
  • ферментам;
  • липидам;
  • этиловому спирту;
  • сахарам;
  • пигментам;
  • медузину (природному антибиотику);
  • кофеину;
  • полисахаридам.

Потребление такого напитка приносит ощутимую пользу при многих заболеваниях. Настой гриба пьют, когда болит печень, желчный пузырь, желудок. Напиток полезен при наличии запоров, колитов, геморроя, гипертонии. Он показан в случаях инфекций глаз, горла, носа, во время реабилитации — после принятия антибиотиков. Этот чудотворный напиток применяется очень широко. К примеру он понижает уровень холестерина в крови.

Напиток из чайного гриба обладает успокаивающими свойствами, можно употреблять для лечения бессонницы и лучшего сна.

Полезные свойства чайного гриба состоят так же в увеличении мышечной выносливости, нормализации обмена веществ, синтезе полезных ферментов и многом другом.

Применение чайного гриба и лечение заболеваний

Свойства чайного гриба позволяют применять его для борьбы с различными заболеваниями, а так же для укрепления некоторых органов и систем организма.

При гастрите, проблемах с желудочно-кишечным трактом . Напиток улучшает пищеварение, нормализует стул, устраняет запор, помогает при лечении желчного пузыря и желчных протоков.

Напиток из чайного гриба улучшает пищеварительную среду в желудке, нормализует кислотность, убивает патогены и выводит вредные вещества.

При гриппе и простуде . Чайный квас оказывает, противовоспалительное и противомикробное воздействие. При гнойной ангине, воспалении горла и стоматите можно делать полоскания и употреблять как общеукрепляющее средство.

Лечение ногтей. Лечебные свойства чайного гриба помогают справиться с двумя проблемами ногтей: грибке и онихокриптозе.

Как лечить грибок на ногтях компрессом из чайного гриба:

  1. Отделите от чайного гриба пластину.
  2. Оберните пораженные грибком пальцы, затем заверните в целлофан, наденьте носок и оставьте на ночь. Жидкость с гриба может испортить постельное белье, учтите это.
  3. Утром снимите компресс, обрежьте отмершую кожу и обработайте зеленкой или другим дезинфицирующим раствором.
  4. Повторяйте процедуру через день до полного устранения заболевания, обычно для этого нужно около семи сеансов.

При первых компрессах могут возникать неприятные, болезненные ощущения, но если не обращать на них внимание вы сможете полностью избавиться от грибка на ногтях.

При онихокриптозе так же нужно делать компресс.

Лечение гипертонии и нормализация сна . Как уже говорилось выше, лечебный свойства чайного кваса позволяют бороться с гипертонией.

Если регулярно пить пол чашки напитка 4 раза в день - это позволит снизить давление, стать более спокойным и улучшить сон.

Чайный гриб для укрепления волос . Ежедневное употребление чайного гриба укрепляет волосы и препятствует их выпадению. Однако еще больше использовать лечебные свойства можно при нанесении непосредственно на волосы.

Рецепты чайного гриба для волос:

    Для того, чтобы избавиться от перхоти, после каждого мытья головы, смазывайте марлей, пропитанной в напитке чайного гриба линии пробора волос.

    Для укрепления волос размешайте в одном стакане напитка 1 столовую ложку меда, подогрейте. Наносите на влажные волосы, через пол часа промойте волосы настоем ромашки.

Чайный гриб для похудения . Как уже было сказано, чайный квас улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Для того чтобы избавиться от лишнего веса на ряду с физической активностью употребляйте за 15 минут до еды чашку напитка.

Чайный гриб: противопоказания

Хотя свойства чайного гриба весьма полезены, необходимо помнить о том, когда его пить не рекомендуется. Настой не следует употреблять:

  • при заболеваниях сахарным диабетом;
  • больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в случаях с грибковыми заболеваниями;
  • при низком артериальном давлении;
  • при подагре;
  • во время беременности и при лактации;
  • перед вождением автомобиля, т.к. напиток содержит небольшое количество алкоголя.

Важно не только вырастить в чае гриб, но и сохранить его. Для этого нужно знать, что данный гриб любит чистоту. Это живой организм, и его необходимо контролировать. Если посуда, где обитает гриб, грязная, он может заболеть. Настой, производимый им, помутнеет, от него не будет пользы, полезные свойства чайного гриба могут превратиться во вредные.

Обычно гриб находится на поверхности жидкости внутри банки. В больном состоянии он осядет вниз банки, такой настой пить не следует. Грибу требуется лечение. Чайную медузу извлекают из банки, моют теплой кипяченой водой. Разделяют на слои (при расслоении организма). Дальше помещают в чистую банку, наливают туда свежий чай. В процессе употребления чайного кваса для продления жизнедеятельности гриба в банку доливают новый отфильтрованный раствор.

Его получают из расчета: 2 л кипятка, на банку 3 л, 4 ч. л. чайной заварки, полстакана — стакан сахара.

Когда жидкость из банки сливают полностью, тару споласкивают водой с пищевой содой. В это время гриб кладут в тарелку и моют кипяченой теплой водой. В банку наливают уже остывший профильтрованный раствор с растворенным в нем сахаром. Возвращают чайный гриб обратно. Обычно взрослый гриб имеет толщину примерно 4 см. При большем его размере начинается расслоение. Слои разделяют вручную, каждый слой молодого чайного гриба можно поместить в отдельную тару. Если предстоит поездка, а дома никого не будет, то из чая гриб извлекают, помещают в посуду с обыкновенной водой, а затем — в холодильник.

О готовности полученного настоя судят в зависимости от вкуса. Те, кто любит кислые напитки, пьют его через 3 дня, считая от добавления в банку новой порции чая. Напиток, не столь кислый, получается, спустя 2 дня. Чайный гриб ставят так, чтобы на него не падали прямые лучи солнечного света. Тогда он не заболеет. Температура в комнате, где он находится, должна быть от 18 до 25°.

Чудесный чайный квас, богатый на витамины и минералы, представляет собой достойную замену поливитаминам и лекарствам и отлично воспринимается человеческим организмом. Это значит, что при отсутствии противопоказаний просто необходимо вырастить такое чудодейственное средство у себя дома, тем более, что этот процесс совсем несложный. Ежедневное потребление напитка чайного гриба улучшит здоровье, поднимет настроение!

Видео по теме

Чайный гриб польза и вред

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять

Не так давно чайный гриб жил практически в каждом доме. Его можно было встретить в стеклянной банке на кухонном подоконнике. И не удивительно, ведь напиток, который получался из подобной субстанции, был не только вкусным, но и очень полезным. И сегодня мы вам расскажем, как вырастить чайный гриб без чьей-либо помощи в домашних условиях. Тем более что процесс этот не сложный и доступен каждому желающему.

На сегодняшний день чайный гриб проще вырастить самому, чем найти. И все, что может понадобиться для этого занятия – простой набор продуктов, немного терпения и знание основных положений процедуры.

Чайный гриб является своеобразной субстанцией, полученной вследствие симбиоза грибками дрожжевого продукта и уксусными бактериями. Обычно эта субстанция обитает именно в чайном растворе, превращая его в чудесный напиток со вкусом из детства. Чайный гриб имеет много наименований, но единственное определение объединяет их все – «комбуча».

На вид данный микроорганизм не что иное, как плотная пленка, которая состоит из нескольких слоев. Она придает сладкому чайному раствору оригинальный вкус с кислинкой. В целом, напоминает он квас. И если ранее данный напиток употребляли, просто утоляя жажду, то в современном мире его используют, как природное средство с лечебными свойствами.

Полезные свойства чайного напитка

Одними из первых выращивали и применяли чайный гриб китайцы. Они назвали напиток, который получался в процессе жизнедеятельности «комбуча», волшебным эликсиром, дарящим здоровье и долголетие. И не зря, ведь перечень свойств микроорганизма довольно длинный.

Чайный гриб оказывает благотворное влияние на весь организм и, в частности, помогает:

  • сбалансировать кислотность желудка;
  • восстанавливать микрофлору в кишечнике;
  • повысить работоспособность ЖКТ;
  • устранять запоры;
  • снять похмельный синдром;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать уровень холестерина и артериальное давление;
  • устранять боли в голове, которые возникают на фоне неврологических нарушений.

Помимо этого, чайный гриб способствует омоложению организма и его оздоровлению изнутри. А также, эта субстанция способствует лечению таких заболеваний, как дизентерия и камни в почках.

Способы выращивания «комбучи»

Существует как минимум два способа, как вырастить чайный гриб. И в зависимости от того, какой способ вы предпочтете опробовать в домашних условиях, у вас может получиться либо освежающий сладковато-кислый напиток с общеукрепляющим эффектом, либо чудотворное питье от ОРВИ, простуд и кашля.

Способ №1

На основе этого рецепта можно готовить вкусный напиток с освежающим эффектом и благоприятным воздействием на весь организм. По этому способу получают субстанцию из обычного черного чая.

И перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля, нужно подготовить заранее:

  • продезинфицированную (кипятком) банку с объемом в 3 литра;
  • марлю;
  • чайник для заваривания чая;
  • 7 ст. л. сахара.

Также стоит приобрести чай. Настоятельно рекомендуется для этих целей использовать крупнолистовые черные сорта. Желательно, чтобы он был без добавок.

Стоит отметить, что емкости, с которыми будет контактировать чайный гриб, не стоит мыть синтетическими веществами, предназначенными для мытья посуды. Связано это с тем, что организм гриба не любит подобные вещества и, как правило, закисает. Лучше всего для мытья использовать пищевую соду и хорошо после нее полоскать тару.

В начале процедуры необходимо вскипятить 500 мл воды. Затем нужно поместить в чайник 5 ст. ложек чая и залить их кипятком, закрыв после этого заварник. В таком виде оставить все нужно до полного остывания жидкости, после чего в нее добавляют сахар, тщательно перемешав заварку.

Когда сахарный песок растворится, необходимо процедить смесь через кусок чистой марли. Полученный сладкий чай без заварки выливаем в банку. Затем накрываем ее новым кусочком чистой марли и убираем в теплое место. Для выращивания чайного гриба в домашних условиях потребуется около 6 недель.

Спустя это время, из банки станет доноситься еле уловимый кисловатый запах, напоминающий уксус. Это вполне нормальное явление, ведь в банке начал происходить процесс окисления.

Еще через неделю уксусный аромат исчезнет.

Тем временем на поверхности станет образовываться тонкая пленка, которая и является чайным грибом.

Количество слоев будет увеличиваться каждый день. Это и будет жизнью субстанции, которую у вас получилось самостоятельно вырастить у себя дома.

Способ №2

Для тех, кто хочет знать, как вырастить чайный гриб, помогающий поддерживать иммунитет в сезон простуд, подойдет данный рецепт. Согласно этому способу, выращивается микроорганизм из плодов шиповника. Однако, схема самого процесса схожа с предыдущей.

Перед тем, как начать процедуру, нужно купить в аптеке основной ингредиент – плоды шиповника. Затем дома подготовить термос объемом не меньше, чем 0,5 л, обдав его кипятком для дезинфекции. После всего этого, погрузите в него 4 ст. л. ягод и залейте их 500 мл кипятка и закройте крышку плотно. В таком виде выдержать настой нужно 5 дней, не открывая термос. Спустя указанный отрезок времени, необходимо взять чистую, вымытую с содой банку (на 3 литра) и перелить в нее чай из ягод шиповника.

Теперь можно приступать к приготовлению заварки. Понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. чая (черный крупно листовой);
  • 5 ст. л. сахара.

Смешав все ингредиенты, нужно дождаться пока растворится сахарный песок и перелить смесь в банку к плодам шиповника. Накрываем емкость чистой марлей и ставим в теплое место, защищенное от света.

На выращивание чайного гриба таким методом уйдет больше времени. Так, например, кисловатый запах появится уже спустя 14 дней. А пленку можно будет заметить лишь через 5-6 недель после этого.

Как содержать «комбучу»?

Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, субстанция довольно привередливая. И важным моментом содержания микроорганизма является правильный уход.

Если не оказывать чайному грибу соответствующего внимания и ухода, процесс жизнедеятельности микроорганизма может пойти не так, как нужно. Это, в свою очередь, скажется на вкусе напитка и его свойствах. В некоторых случаях в ненадлежащих условиях гриб попросту умирает.

Стоит отметить, что состояние гриба сказывается на его «плавучести». Гриб может начать опускаться на дно, в то время как он все время должен плавать на «подушке» из заварки. Если такое случится, немедленно проведите ряд необходимых мер.

Во-первых, опускание гриба ко дну свидетельствует о неправильных манипуляциях по уходу. Другими словами, стоит обратить внимание на условия содержания микроорганизма. Чайный гриб будет расти и увеличиваться только в стерильных условиях и чистоте, обеспеченной без химических моющих средств.

Во-вторых, субстанцию нужно купать. Для этого его аккуратно вынимают из банки и кладут на плоскую тарелку. Затем емкость размещают под краном и включают слегка теплую воду. Небольшим напором заполняют всю тарелку с грибом и отставляют ее минуты на 2. После этого нужно возвратиться к заварке. Чайный напиток процеживается через чистую марлю и возвращается снова в банку. Сверху аккуратно укладывается промытый гриб.

Очень важно на всем протяжении выращивания следить за объемом гриба и пополнять запасы заварки, если будете сливать напиток. Помимо этого, нельзя допускать, чтобы на субстанцию попали кристаллы сахара, ведь после этого гриб может «заболеть».



Чайный гриб (изначально "японский", так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом - крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

Схема выращивания:

Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней - и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

Важно :

Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца - долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Важно :

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша "медуза" покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Напоследок

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно - лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!