Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Вяленые помидоры

Немногие хозяйки готовят на зиму вяленые помидоры в домашних условиях. Но если вы хоть раз пробовали вяленые помидоры, то непременно захотите полакомиться ими еще раз. Приготовить такую вкусную заготовку из помидор можно разными способами: в духовке, микроволновке, электросушилке.

Но во случаях технология приготовления будет одинаковой. Порезать томаты на кусочки или дольки, разложить, посыпать любимыми специями и высушить. Все просто и легко. Готовые домашние вяленые томаты раскладывают по маленьким баночкам и заливают растительным маслом. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Томаты вялят во многих странах мира. Особенно характерен этот вид приготовления томатов для стран с жарким климатом. Готовят вяленые помидоры и в Австралии, и в станах Азии, но родиной этого рецепта является Италия. Это знаменитая итальянская закуска с ароматными травами. Поэтому такие овощи великолепно дополнят блюда средиземноморской кухни.

Между тем, в магазине цена на маленькую баночку таких сухих ароматных помидорчиков совсем не дешевая. При этом рецепт вяленых помидоров на зиму в домашних условиях довольно простой. Единственное, что может вызвать затруднения — это время приготовления заготовки на зиму из помидор.

Зимой, открыв баночку вяленых помидоров можно приготовить вкуснейший салат или добавить ароматные помидорчики в суп, к мясному блюду.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить вкуснейшие вяленые томаты длительного хранения дома вам потребуется 4-6 часов. Впрочем, не обязательно все это время стоять над плитой, вы спокойно можете заняться другими делами, пока томаты готовятся в духовке.

Вашего активного участия при готовке потребуется совсем немного.

Время приготовления: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг.
  • Растительное масло (без запаха) — 1 стакан (200 мл).
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 0.5 ч. л.
  • Специи.
  • Базилик.
  • Чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

1. Для этого рецепта вам понадобятся крепкие свежие помидоры с большим количеством мякоти.

Хорошо подойдёт сорт «Сливка» или «Пальчики». Желательно использовать для сушки именно эти сорта.

Вымойте плоды под холодной проточной водой. Если это не домашние помидоры, то лучше вымыть их со специальным средством. Затем разрежьте помидорчики маленького размера пополам, а большие на четвертинки.

Чайной ложкой достаньте семена из каждого кусочка. Если семян немного, то можно их оставить.


2. На противень положите бумагу для выпечки. Вместо бумаги можно использовать фольгу. Разложите кусочки томатов плотными рядами.

При сушке помидоры уменьшатся в размере, и между ними образуется свободное место. Используя кулинарную кисточку, смажьте поверхность нарезанных томатов растительным маслом.

Посыпьте дольки томатов своими любимыми специями (например, черным перцем, прованскими травами или сушеным чесноком), солью и чуть-чуть сахаром.


Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку. Выбирайте режим с включенным вентилятором. Если в вашей духовке такой режим не предусмотрен, то можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Не обязательно вялить помидоры за один раз, можно делать перерывы, оставляя их в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовые вяленые помидоры уменьшаются в размере, при сдавлении из них не будет выделяться сок. Некоторые кусочки могут покрыться лёгкой коричневой корочкой — это происходит из-за сахара, которым вы посыпали помидорчики.


3. Готовые домашние вяленые помидоры нужно остудить. Банки и крышки нужно предварительно пастеризовать. В подготовленные банки, выложите дольки вяленых помидоров.


Положите сверху листовки базилика, зубчик чеснока. Залейте слой порезанных и высушенных томатов растительным маслом без запаха. Затем повторите слой томатов с чесноком и базиликом, снова залейте маслом.

Вкусно получится и с обычным подсолнечным и с оливковым маслом.

Повторяйте слои помидоров, чеснока и базилика, пока банка не наполнится.

Таким же образом можно заготовить на зиму сладкий болгарский перец. Это будет настоящий кладезь витаминов.

4. Плотно закрутите банку стерильной металлической крышкой. Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике. Вместо металлических крышек можно использовать плотные пластиковые крышки.

Из двух килограммов сырых томатов, получается примерно 400 г. вяленых.

Через несколько дней вяленые помидоры в банке напитаются травами, чесноком и их можно будет пробовать. Масло со специями, оставшееся в банке, получается невероятно ароматным и отлично подойдет для заправки салатов.



Дольки вяленых помидоров можно добавлять в ризотто, пиццу, пасту и другие блюда итальянской кухни. Да и просто с черным хлебом, такие помидорчики очень вкусны. Приятного аппетита!

Видео: Вяленые томаты длительного хранения в духовке, рецепт на зиму для закрутки

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт


Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.

Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией


Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
  • растительное масло – по необходимости.

Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:

  1. Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
  2. Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
  3. Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
  4. Застелите противень фольгой, блестящей стороной вверх. Томаты положите срезом вверх.
  5. Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
  6. На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
  7. Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.

Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Открытую банку лучше поставить в холодильник.

Рецепт для закрутки на зиму


Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • половина чайной ложки сухого базилика;
  • 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
  • столовая ложка крупной соли.

Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:

  1. Смешайте сухие травы.
  2. Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
  3. Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
  4. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
  5. Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
  6. Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
  7. На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.

Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке


Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм растительного масла;
  • несколько веточек зелени петрушки;
  • пряности по вкусу;
  • черный молотый перец, соль и сахар.

Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
  2. Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
  3. Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
  4. На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
  5. Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
  6. Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
  7. Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.

На заметку: закрутка готова к употреблению уже через неделю. Но она простоит и всю зиму.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком


Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма томатов;
  • приправы по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • головка чеснока;

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
  2. Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
  3. Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
  4. Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
  5. Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
  6. Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.

На заметку: срок хранения консервов в холодильнике составляет год.

Вяленые томаты в духовке за 3 часа

Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • полкило помидоров черри;
  • оливковое масло по необходимости;
  • столовая ложка сахара;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
  2. Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
  3. Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.

Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!

Очень вкусная получается заготовка вяленых помидор на зиму в духовке, все рецепты проверены в домашних условиях. Получается вкусно!

Вяленые помидоры в электрической духовке


Вначале хочу предложить рецепт приготовления вяленых помидор в электрической духовке с конвекцией.

Возьмем на одну пол литровую баночку:

  • 1,8 килограмма небольших помидор сорта «Сливка»
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • столовая ложка прованских трав
  • чайная ложка смеси перцев
  • 3 зубка чеснока
  • 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха

Как заготовить на зиму:

Вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку. Выкладываем плоды срезом вверх на застланный пергаментом лист. Сверху посыпаем солью, сахаром, перцем и сухими травами. Каждую половинку томата поливаем половиной кофейной ложечки масла.

Электрическую духовку с конвекцией разогреваем до шестидесяти градусов, держим там плоды два часа. При этом духовка должна быть приоткрыта.

Через два часа надо проверить состояние помидоров. Половинку томата следует слегка придавить вилкой, и посмотреть, появится ли сок.

Если сок выделился, снова отправляем лист для продолжения процесса вяления в электрической духовке. Таким образом, проверяем готовность плодов до прекращения выделения сока.

Готовые заготовки следует уложить в сухие, стерильные баночки. Для этого нагреваем масло, наливаем на дно баночки столовую ложку, выкладываем слой вяленых долек. Заполняем тару, пересыпая каждый слой пластинками чеснока и поливая маслом, которое должно полностью покрыть плоды.

Завинчиваем герметично. Храним в прохладном месте.

На заметку! Дольки должны быть эластичными, а не сухими и ломкими.

Рецепт мелких вяленых томатов целиком – очень вкусно!


Этот рецепт предполагает заготовку вяленых плодов целиком.

  • 3 килограмма мелких томатов
  • пол стакана сахара
  • столовая ложка с горкой крупной соли
  • по десертной ложке хмели-сунели и приправы к шашлыку
  • по чайной ложке черного молотого перца и паприки
  • кофейная ложечка молотого чили
  • маленькая головка чеснока
  • растительное масло

Как правильно приготовить:

Для начала подготовим стеклянную тару для хранения вяленых томатов. Вымоем две пол литровых или одну литровую банку, выжарим в духовке или на плите. Крышки прокипятим.

Мелкие помидоры помоем, сделаем на носике крестообразный надрез. Небольшими порциями опускаем плоды в кипяток на двадцать секунд и сразу опускаем в холодную воду. Томаты очищаем от шкурки.

В тарелке смешиваем все сухие компоненты. Обваливаем в смеси каждый помидорчик, выкладываем на решетку с поддоном. Оставляем так минут на сорок для пропитки специями и стекания сока. После этого помещаем решетку в духовку, под нее ставим лист. Вялим томаты часов шесть при небольшой температуре и приоткрытой дверце.

Готовые плоды выкладываем в стеклянную тару, пересыпая рубленым чесноком. Заливаем горячим маслом, закатываем.

Помидоры, вяленые в газовой духовке с чесноком


Сейчас я расскажу, как правильно заготовить вяленые помидоры с чесноком в газовой духовке.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1,5 килограмма плотных помидор
  • небольшая головка чеснока
  • 150 миллилитров оливкового масла

Вымытые томаты разрезаем на дольки, удаляем мякоть, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, солим. Ставим в разогретую до восьмидесяти градусов духовку. Вялить помидоры в газовой духовке придется дольше, так как нагревается она только снизу. Поэтому температура должна быть небольшая, чтобы плоды не подгорели.

Очищаем чеснок, нарезаем крупными слайсами. Масло с чесноком перемешиваем, нагреваем. В стерильную баночку укладываем вяленые томаты с горячим чесночным маслом. Завинчиваем. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

На заметку! Если Вы хотите хранить вяленые помидоры без масла, плоды необходимо полностью остудить, уложить в контейнер или пакет для заморозки в один слой. Поместить в морозильную камеру.

Вяленые томаты на фольге


Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.

Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:

  • 2 килограмма помидор
  • стакан оливкового масла
  • розмарин, орегано
  • лист лавра
  • морская соль
  • смесь перцев

Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.

Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.

Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.

В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.

Рецепт вкусных вяленых помидоров с перцем


Предлагаю заготовить консервированные томаты с перцем в масле. Овощи станут отличной приправой к мясу.

Берем такие составляющие на двухсотграммовую баночку:

  • 0,5 килограмма помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца
  • головка молодого чеснока
  • десертная ложка орегано
  • чайная ложка базилика
  • 0,5 чайной ложки каменной соли
  • 100 миллилитров масла

Как сделать:

Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками. Мелкие помидоры разрезаем на две половины, вычищаем мякоть.

Овощи выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, посыпаем солью и специями. В разогретую до ста градусов духовку ставим противень приблизительно на три часа, возможно, времени понадобится больше.

Готовые овощи выкладываем на решетку. После остывания плоды с чесноком помещаем в стерильную баночку, плоды заливаем маслом. Стеклянную тару закупориваем. Закрутки должны храниться в прохладном, защищенном от света месте.

Консервирование вяленых помидоров в масле


Хочу рассказать, как правильно заготовить на зиму вяленые томаты в масле. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов и не только.

Для заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • килограмм плотных помидор
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу
  • сушеный базилик

Как приготовить:

Томаты разрезаем пополам, убираем мякоть, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

На заметку! Помидоры можно заготовить без кожуры. Для этого их необходимо бланшировать, снять кожицу и удалить мякоть. Дальше следовать рецепту.

Каждую половинку смазываем оливковым маслом, посыпаем специями. Вялим помидоры в разогретом до восьмидесяти градусов духовом шкафу до готовности.

Приготовленные вяленые томаты необходимо остудить, выложив их на решетку. Затем овощи плотно укладываем в стерилизованную баночку, поливая каждый слой оливковым маслом.

Верхний слой помидор должен быть полностью покрыт маслом. Заполненную баночку прикрываем крышкой и стерилизуем в течение пятнадцати минут.

После термообработки герметично укупориваем.

Консервация может храниться в холодильнике всю зиму. Выход 150 грамм.

Если Вы хотите разнообразить вторые блюда или салаты, заготовьте вяленые помидоры с маслом или без него и пользуйтесь приправой всю зиму.

Классическая рецептура подразумевает сушку овощей на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами в течение нескольких дней. В России этот деликатес - довольно редкое явление. Ввиду высокой стоимости позволить себе приобрести такую роскошь может далеко не каждый. Впрочем, приготовить пикантную закуску можно самостоятельно. Рецепты приготовления вяленых помидоров достаточно просты. Времени на это потребуется немало, в помощь домохозяйкам придут кухонные электроприборы (микроволновая печь, сушилка) или обычная духовка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Крупные мясистые овощи лучше не использовать, так как они будут долго и плохо сохнуть. Предпочтение следует отдавать определенным сортам, например, черри. Продукт имеет длительный срок хранения, а чтобы он не испортился, доставать из баночки его нужно сухой чистой вилкой, иначе заведется плесень. Банки должны быть небольшими (не больше 500 мл). Томаты подают как самостоятельное кушанье, добавляют к макаронным изделиям, мясу или рыбе.

Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в последнее время все более популярен!

Вяленые помидоры - отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!

Вяленые помидоры в духовке — классика

Ингредиенты:

  • помидоры с толстой кожицей 1 кг
  • чеснок 2 небольших зубчика
  • соль 1 ст. л. без верха
  • черный свежемолотый перец ½ ч. л.
  • средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
  • оливковое масло для заливки

Как приготовить вяленые томаты в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
  2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
  3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
  4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции - нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
  5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

Делаем следующий слой: помидоры - травы и чеснок - масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло - консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.

Храним в погребе. Открытую банку - в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке

Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый - в духовке, второй - в микроволновке.

Как быстро завялить помидоры

  1. Приготовить быстро - это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
  2. Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян - нам нужна только мякоть.
  3. Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
  4. Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.

Вяленые помидоры в микроволновке

  1. Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
  2. На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
  3. Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».

Совет: помидоры выбирайте с грубой шкуркой, малосочные и малосемянные, но мясистые. Травы - на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • травы по вкусу,
  • чеснок,
  • соль, свежемолотый перец
  • рафинированное растительное масло

Как приготовить:

  1. Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
  3. Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾.
  4. Духовку включаем на 100 градусов. Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
  5. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками - можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!

  1. Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
  2. Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
  3. Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
  4. Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
  5. Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.

Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.

Вяленые помидоры на солнце

Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.

Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.

  1. Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
  2. Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
  3. При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности - упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
  4. Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.

Употреблять в пищу можно уже через неделю.

Вяленые помидоры в мультиварке

Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.

Ингредиенты и приготовление

  • помидоры 1 кг
  • соль ½ ч. л.
  • перцы из мельницы ½ ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • чеснок 6 небольших зубчиков
  1. Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
  2. Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
  3. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
  4. Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.

Об ингредиентах

Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.

Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.

Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.

Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)

Как хранить вяленые помидоры

  1. Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично — в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения — 6 месяцев.
  2. Другой способ описан выше: в стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
  3. Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.

Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами - это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.

И о пользе

Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное — это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь — так и должно быть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!