Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Имбирь и его целебные свойства. Имбирь: польза и вред, как применять от простуды, ПМС и для потенции

Родом имбирь из Южной Азии, откуда уже попал в Европу и Америку. Торговавшие чудодейственным растением купцы, желая продать свой товар подороже, придумывали об имбире разные необычные истории.

Из-за необычных полезных свойств имбирь приобрел популярность не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии. Чем же полезен имбирь для организма мужчин и женщин, какой существует потенциальный вред и противопоказания, как его правильно употреблять, вы узнаете из этой статьи.

На Руси медовые лепешки с экзотическими специями, привозимыми из далеких стран, из-за оригинального вкуса стали называться «пряниками». В числе самых популярных пряностей был и имбирь.

Состав корня имбиря

В переводе с санскрита имбирь звучит как «рогатый корень».

Имбирь - 16 полезных свойств

Помимо оригинального вкуса имбирь обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В его клубневидных корневищах содержится настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот и уникальных органических соединений.

  1. Профилактика рака

    Одним из самых значимых факторов влияния имбиря на здоровье человека является корреляционная связь между содержащимися в этом растении органическими соединениями и профилактикой рака следующих органов: кожи, яичников, легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

    Проведенные исследования доказали, что содержащееся в имбире уникальное вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами и успешно предотвращает развитие ангиогенных факторов, приводит к снижению роста и гибели раковых клеток, не нанося вред здоровым клеткам вокруг них.

    Также регулярное употребление имбиря уменьшает повреждение печени при лечении рака препаратом доксорубицином и способствует профилактике отравлений токсическими веществами.

  2. Поддерживает здоровье костей

    Имбирь прекрасно подходит для профилактики и лечения воспаления суставов и снятия суставных болей. Кальций укрепляет кости, а органическое соединение гингерол подавляет воспалительное действие молекул цитокинов и хемокинов на ранней стадии, не позволяя развиваться таким заболеваниям как остеоартрит и остеохондроз.

    Ученые провели сравнительное исследование действия экстракта имбиря и препарата индометацина при лечении подагры, ревматоидного артрита и остеоартрита коленного сустава. Оказалось, что имбирь не обладает побочными эффектами и является не менее эффективным, чем индометацин.

  3. Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

    Выдающиеся антибактериальные свойства имбиря позволяют применять его в качестве дополнения или даже альтернативы для некоторых аптечных лекарств. Например, исследования показали, что экстракт имбиря в борьбе с золотистым стафилококком эффективнее антибиотиков.

    Также имбирь обладает потогонным действием. Пот не только очищает поры кожи, помогает организму избавиться от токсинов, но и содержит природный антибиотик дермицидин, который борется с разными болезнетворными микроорганизмами и грибковыми инфекциями.

  4. Улучшает пищеварение

    Имбирь действует как спазмолитик при диспепсии, повышает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение, облегчая переваривание белков, помогает справиться различными расстройствами ЖКТ. В состав корня входят соединения, улучшающие усвоение питательных веществ и минералов, поэтому очень часто имбирь рекомендуют употреблять как аперитив.

    Гингерол защищает слизистую оболочку желудка и противостоит инфекциям, в том числе и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Эта бактерия – одна из причин развития язвенной болезни и рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Гингерол эффективен против различных штаммов H.pilory и вызывает апоптоз раковых клеток.

  5. Снижает уровень сахара в крови

    Постоянное употребление имбиря может снизить количество белка в моче, уменьшить потребление воды и диурез, нормализовать работу желудка и улучшить кровообращение, а также укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек, что напрямую влияет на содержание сахара в крови.

    Это специфическое растение добавит вкуса блюдам для больных диабетом 2 типа, поможет укрепить иммунитет, снизить лишний вес и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Эндокринологи часто советуют регулярно выпивать сразу после сна стакан воды с разведенной в нем столовой ложкой сока имбиря, чтобы контролировать содержание сахара в крови.

  6. Борется с нейродегенеративными заболеваниями

  7. Облегчает мигрень

    Обладая противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, имбирь понижает уровень простагландинов, тем самым снимая воспаление и болевые ощущения при мигрени. Чтобы уменьшить головную боль, можно половину чайной ложки имбирного порошка разбавить водой до пастообразного состояния и нанести на лоб или же выпить растворенную в стакане воды одну треть чайной ложки сухого корня. во время приступов мигрени также поможет предотвратить сильные боли и избавить от тошноты и головокружения.

  8. Помогает при зубной

    Имбирь снижает уровень простагландинов в организме, являющих причиной повышенной температуры, боли и судорог. Современные исследования показали, что болеутоляющий эффект от применения имбиря такой же, как от менефаминовой кислоты и ибупрофена.

    Еще одним преимуществом имбиря, известным не одному поколению, является облегчение зубной боли. Для избавления от боли нужно помассировать десны кусочком сырого имбиря или использовать его отвар для полоскания полости рта.

  9. Способствует нормальной работе сердца

    Имбирь понижает содержание холестерина в крови и позволяет избежать ускоренного свертывания крови, снижая риск образования тромбов и различных заболеваний сердца. Большое содержание калия и марганца обеспечивает защиту сосудов, снижает кровяное давление и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  10. Повышает сексуальную активность

    Имбирь – известный во всем мире афродизиак, используемый для повышения либидо и сексуальной активности. Кроме этого, пахучий корень способствует циркуляции крови, усиливая возбуждение. В имбире содержится большое количество марганца, который улучшает качество спермы у мужчин и снижает риск неправильного развития плода у беременных женщин.

  11. На Востоке считают, что имбирь буквально «разжигает» кровь. Чудодейственный корень действительно ускоряет метаболические процессы, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, поэтому заслуженно почитается желающими сбросить вес.

  12. Лечение бактериальной диареи

    Порошок этого растения для лечения диареи в Китае, например, с успехом используют уже несколько тысяч лет, поскольку имбирь предотвращает желудочные спазмы и нормализует газообразование.

    Острая бактериальная диарея является одной из основных причин гибели детей в странах третьего мира, также ее называют «диареей путешественников». Присутствующее в имбире вещество зингерон нейтрализует токсины, выделяемые бактериями, и помогает справиться с болезнью. Имбирь может стать достойной заменой дорогостоящих антибиотиков, к тому же он не имеет побочных эффектов.

  13. Помогает при заболеваниях дыхательных путей

    Сок имбиря, отвары и эфирные масла корня широко используются для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его противовоспалительные и отхаркивающие свойства снимают раздражение в горле и разжижают мокроту, уменьшают головные боли и спазмы. Свежий сок имбиря, смешанный с медом и соком пажитника, считается отличным народным средством для лечения астмы.

    Присутствующее в корневище органическое соединение гингерол действует как антигистаминное средство и помогает справиться с аллергией, не вызывая при этом сонливости.

  14. Спасает от тошноты и укачивания

    Эффективность имбиря от морской болезни, приступов тошноты, похмелья и последствий химиотерапии неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Помимо этого, растение может помочь справиться с токсикозом беременным женщинам.

    Во время вынашивания ребенка максимальная доза имбиря для женщин не должна превышать 1 г в день, а длительность приема – четыре дня, причем консультация с врачом – обязательна.

  15. Регулирует газообразование

    Метеоризм (скопление газов) может поставить человека в неловкое положение и привести к вздутию живота и болевым ощущениям. Имбирь является сильным ветрогонным средством: нормализуя газообразование, снимает боль и напряжение, препятствует повторному возникновению проблемы.

  16. Может помочь при лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

    Основными причинами возникновения НАЖБП являются ожирение, дислипидемия, инсулинорезистентность. Исследования способности гингерола влиять на эту болезнь начались относительно недавно, но уже ясно, что имбирь может оказать существенную помощь больным НАЖБП, снижая количество холестерина в крови, улучшая кровообращение, ускоряя метаболизм, выводя токсины и укрепляя стенки сосудов.

В Австралии ежегодно в конце января проходит трехдневный фестиваль, посвященный имбирю.

Имбирь полезные свойства для женщин

  1. Придает волосам блеск и мягкость

    Две столовые ложки сока имбиря перемешать с таким же количеством оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. и нанести на волосы и кожу головы. Подождать двадцать пять минут и вымыть голову. Осуществлять уход два раза в неделю.

  2. Уменьшает жирность кожи

    Имбирь идеально подходит для ухода за жирной кожей. В сочетании с солью, корицей и мускатным орехом он помогает контролировать выработку кожного сала.

    Натертый имбирь, немного молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха и морскую соль перемешать и развести водой до консистенции пасты. Маску нанести на лицо, через двадцать минут смыть прохладной водой.

  3. Предотвращает преждевременное старение

    С возрастом кожа становится тусклой и менее упругой, на ней появляются морщины. Смесь имбиря, авокадо Авокадо - его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. и масла листьев корицы поможет вернуть коже тонус и сделать ее более молодой и привлекательной.

    Одну чашку молотого кофе, полстакана масла авокадо, чайную ложку натертого имбиря и несколько капель масла листьев корицы хорошо перемешать и переложить в плотно закрывающуюся емкость. Средство наносить на все тело, слегка втирая в кожу массажными движениями, после смывать водой. Для достижения стойкого эффекта использовать два-три раза в неделю.

  4. Делает кожу гладкой

    Сочетание имбиря и граната улучшает внешний вид кожи и делает ее более гладкой. Имбирь успокаивает и очищает поры, а витамин C в гранате придает ей сияние.

    Две столовые ложки натертого имбиря соединить с таким же количеством гранатового сока. Средство нанести на лицо, оставить на двадцать минут и смыть водой. Курс – два дня.

  5. Удаляет омертвевшие клетки

    Имбирь в сочетании с морской солью и кожурой апельсина деликатно обновляет кожу, устраняя ороговевшие клетки.

    Две чашки морской соли перемешать с двумя столовыми ложками натертой апельсиновой цедры и тремя каплями сока имбиря. Скраб наносить на тело круговыми массажными движениями. Применять один раз в неделю.

  6. Ухаживает за кожей стоп

    Кожа стоп подвергается большой нагрузке, поэтому может уплотниться и начать шелушиться. Вернуть стопам гладкость и красоту поможет специальное средство, в состав которого входят имбирь, алоэ вера, сахар, мед В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. и овсянка.

    Понадобится по две столовые ложки коричневого сахара, сока алоэ и овсяных хлопьев. Все компоненты соединить и добавить к ним по одной чайной ложке лимонного сока, тертого корня имбиря и меда, хорошо перемешать. Получившуюся смесь равномерно распределить на коже стоп и оставить на пять минут, после чего смыть водой. Процедуру проводить не чаще раза в неделю.

Имбирь полезные свойства для мужчин

Имбирь очень полезен для мужчин, так как содержащиеся в нем микроэлементы, витамины и аминокислоты положительно влияют на мужское здоровье.

Древние мореплаватели брали с собой выращенный в горшках имбирь, чтобы во время долгих путешествий сохранить зубы от цинги.
  1. Улучшает потенцию

    Каждый представитель сильного пола мечтает об увеличении своих сексуальных возможностей. Имбирь является сильным афродизиаком, способным пробудить страсть даже у мужчин со слабым либидо. Высокая концентрация ценных эфирных масел стимулирует приток крови к половым органам, увеличивая силу и время эрекции.

  2. Профилактика и лечение простатита

    Восточная медицина издревле использует имбирь для лечения простаты. Настойки на основе имбиря популярны и по сей день, а эффект от их применения порой превосходит результаты традиционного медикаментозного лечения.

    Поскольку имбирь легко купить в продуктовом магазине, приготовить настойку можно в домашних условиях. Измельченный или тертый корень имбиря (10-15 г) залить водкой (100 г) и настоять в сухом темном месте две недели. Принимать настойку за 15-20 минут до еды по чайной ложке три раза в день. Этот рецепт помогает не только избавиться от существующих проблем, но и предупредить их появление.

  3. Защищает от язвенной болезни

  4. Улучшает репродуктивную функцию

    Витамины B1, B2, ретинол и никотиновая кислота, микро- и макроэлементы просто необходимы для зачатия здорового потомства, а имбирь – натуральный источник этих полезных элементов.

  5. Снижает уровень холестерина

    Избыток холестерина в крови может привести не только к ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и печени, но и снижению гормона тестостерона, без которого нормальная работа мужского организма и выработка спермы просто невозможны.

    Корень имбиря естественным образом снижает уровень холестерина и предотвращает его негативное воздействие на здоровье мужчин.

Известный китайский философ Конфуций упоминал имбирь в своих трактатах, отмечая его уникальные свойства.

Имбирь: вред и противопоказания

Из-за большого количества активных веществ максимальная доза имбиря для здорового человека не должна превышать 2-3 г в день. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит употреблять имбирь исключительно после консультации с врачом и только в виде чая. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим от гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта во время их обострения, гепатита и аллергии.

Полностью противопоказан имбирь при следующих проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь (желудок, кишечник);

    желчекаменная болезнь;

    дивертикулит;

    дивертикулез;

    желудочно-пищеводный рефлюкс;

    повышенная температура;

    поражениях кожи;

    различного рода кровотечения;

    пищевая аллергия.

В Индии выпускается четыре сорта муки с разным содержанием молотого имбиря.
Английский король Генрих VIII Тюдор очень ценил имбирь за лечебные свойства и рекомендовал его своим подданным как средство от чумы.
В XIX веке американский аптекарь Томас Кэнтрелл придумал и создал имбирный эль.
Индия является лидером по производству имбиря, обеспечивая более 50% поставок этого продукта на мировой рынок.
В средневековой Англии фунт имбиря по стоимости приравнивался к одной овце.
В середине XVIII века в графстве Йоркшир (Северная Англия) начали варить имбирное пиво, которое со временем стало популярным напитком во всей Великобритании, Канаде и США. После появления моды на русскую водку в Америке в 1950 годах стал очень популярным коктейль «Московский мул», приготовленный на основе имбирного пива, водки и лайма, а подавался в медной кружке. Производители напитка для продвижения брэнда использовали слоган «Он вышибет из вас дух».

Прочитав статью, вы узнаете, чем вам сможет помочь корень имбиря. Полезные свойства и противопоказания при перечислении составят внушительный список. Ценность его неоспорима. Вред и польза от его употребления, однако, идут рука об руку. Насколько широк спектр полезного действия имбирных клубней, настолько их употребление может быть опасным, если вы страдаете определёнными заболеваниями. Список полезных характеристик состоит не из одного десятка пунктов. Спектр его применения поистине широк: лечебные отвары, чаи для похудения, приправы для мяса, рыбы, маринады, кондитерские изделия. Чудо-корень имбирь известен своими оригинальными вкусовыми качествами, пряным ароматом.

В странах Европы этот корень популярен при изготовлении алкогольных напитков – имбирное пиво, всевозможные пунши, ликёры дарят людям хорошее настроение, пользу одновременно. Перетертый имбирный корень используют как компресс при ревматических проявлениях, суставных болях.

Комнатные условия или дача вполне приемлемы для выращивания этого выходца из Юго-Восточной Азии. Само растение имеет камышеобразные стебли, может вырасти высотой до 1-1,2 метров. Колосовидный тип соцветий отличается жёлто-коричневой гаммой. К употреблению пригодны только мясистые корни, которые имеют светло-коричневый оттенок, пальчатообразную форму. Именно клубни содержат все полезные, питательные вещества, которыми так славится имбирь.

Чем полезен корень имбиря, его польза и вред

Он полезен своим богатым витаминным составом, необходимыми организму аминокислотами (треонин, лейзин, феланин, триптофан, метионин), эфирными маслами. Марганец, железо, калий, фосфор, кальций, магний, каприловая, линолевая, олеиновая кислоты – далеко не полный список полезных составляющих имбирных клубней.

Он разжижает кровь, помогает пищеварению, выводит желчь, способствует образованию желудочного сока, облегчает самочувствие при пищевых отравлениях, укрепляет иммунитет.

Корень имбиря – полезные свойства:

  1. При простудных заболеваниях оказывает сильное противовоспалительное, согревающее, потогонное действие.
  2. Помогает при кашле, воспалении горла (горячий отвар).
  3. Применяется для повышения аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Употребляется при интоксикациях различного рода, пищеварительных расстройствах. При запорах даёт лёгкий слабительный эффект.
  5. Помогает купировать аллергические проявления (зуд, высыпания на коже).
  6. Для улучшения памяти, работы мозга, при атеросклерозе, для укрепления сосудов.
  7. Для лечения гипертонии 1 степени.
  8. Для снижения уровня холестерина в крови.
  9. Для снижения веса, ускорения метаболизма.
  10. При гинекологических заболеваниях, для повышения фертильности.
  11. При ревматизме, артрите, артрозе, для лечения суставов, снижения болезненных проявлений после травм.
  12. Оказывает существенное противораковое действие (профилактика).
  13. При воспалении десен, ротовой полости.
  14. В косметологии (повышает тонус кожи, убирает раздражения).
  15. При заболеваниях щитовидной железы.
  16. Для лечения выпадения волос, предупреждения появления перхоти.

Строгим противопоказанием к употреблению имбиря является:

  1. Язва желудка.
  2. Язвенный колит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Дивертикулёз толстой кишки.
  5. Дивертикулит толстого кишечника.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Последний триместр беременности.
  8. Угроза выкидыша.
  9. Приём антиаритмических, гипотензивных (снижающих артериальное давление) лекарственных препаратов.

Не стоит принимать имбирный корень при очень высокой температуре, при сильной жаре, при кровотечениях различного рода (он оказывает «кроверазгоняющее» действие).

Как употреблять корень имбиря?

С добавлением имбирного корня любое блюдо станет изысканным. Удивительно, но факт – он подходит практически ко всем продуктам! Он применяется свежим, маринованным, сушеным, добавляется в различные варенья, напитки, супы.

Свежий корень очищается, натирается (либо нарезается) на тёрке, после чего из него готовят чаи, отвары. Он пригоден к употреблению просто нарезанным, дополненном лимоном, солью или сахаром. Также хороши засахаренные цукаты из корня имбиря, как лакомство.

Высушенный, перетёртый до порошкообразного состояния корень широко применяется при приготовлении мясных, рыбных блюд, различных соусов, заправок, а также при выпечке. Свежий имбирный корень имеет ярко выраженный, неповторимый аромат, а сухой – пикантную остроту. Как уже упоминалось выше, его принимают не только внутрь, но также наружно – кашицу или разведённый водой порошок прикладывают к больным местам на теле.

Этот пряный корень также хорошо сочетается с другими растениями, специями, так как увеличивает их полезные качества. Корица и мёд, чеснок и лимон, карри, кардамон, мята, мускатный орех – все они вместе с имбирём - это настоящее лекарственное снадобье. Имбирь низкокалориен - 80 ккал на 100 гр).

Корень имбиря – для похудения

Эфирные масла, которые содержит имбирный корень, целенаправленно «работают» на похудение – сжигание жировых отложений, выведение лишней жидкости из организма, ускорение обмена веществ. Наряду с прекрасными вкусовыми характеристиками процесс похудения с помощью имбиря становится приятной, популярной процедурой.

Отзывы всех, кто ощутил эффект «имбирных» диет, единогласны: лишние килограммы уходят постепенно, но назад не возвращаются. Помимо этого присутствует эффект бодрости, мышечная масса пребывает в тонусе, а целлюлитные отложения медленно, но верно уходят. Примечательно, что даже добавление одного приёма имбирного чая в рацион питания показывает положительные результаты спустя 14 дней.

Чай на основе имбиря можно принимать с любой частотой, не превышая установленной суточной нормы жидкости – 1,5-2 литра. Неплохо добавлять натёртый или нарезанный корень к овощным салатам.

Рецепт приготовления одного из самых популярных «похудательных» салатов таков:

  • небольшой свежий огурец;
  • небольшая морковь;
  • печёная свекла средних размеров;
  • тёртая мякоть одного апельсина;
  • свежий (или сушёный) сельдерей;
  • сок лимона для заправки (1 десертная ложка);
  • оливковое масло (1 чайная ложка);
  • корень имбиря, натёртый на тёрке (1 чайная ложка).

Огурец, морковь, свеклу нарезать мелкими кубиками, смешать с остальными ингредиентами.

Если для вас более приемлемо неспешное похудение, то добавление сушёного корня при употреблении первых блюд, напитков или чая вам будет достаточно. Если вы преследуете цель похудеть быстро, то лучше остановить свой выбор на свежем имбире, который нужно будет добавлять в блюда или пить как отвары.

Корень имбиря для похудения – несколько вариантов применения:

  1. Самый незамысловатый – имбирный чай, пьётся минимум 3 раза за день. В заварочный чайник добавляется чайная ложка измельчённого свежего корня или третья часть этой же ложки, но сухого порошка. Сам чай может быть абсолютно любым.
  2. Имбирная вода – настоянный на воде, очищенный, мелко нарезанный корень (примерно 50 гр) заливается 1 литром кипящей воды, настаивается 2-3 часа. Весь объём нужно выпить за день.
  3. Чай из имбиря с апельсином, мятой – на полтора литра кипятка добавляется 3 столовых ложки тёртого имбиря, две столовых ложки мелко порубленной мяты. Когда вода закипит повторно, проварить корень ещё 10 минут, затем остудить, добавить мёд (2 столовых ложки), выжатый сок из одного апельсина, щепоть перца. Употреблять умеренно горячим.
  4. Имбирь с лимоном – к стакану имбирной воды добавить сок половины лимона. Несмотря на простейший рецепт, такой напиток является мощным, эффективным средством для похудения.
  5. Имбирно-чесночный настой – одно из самых действенных средств для борьбы с лишними килограммами. Имбирь мелко нарезают (2 столовых ложки), добавляют 2 зубчика чеснока (также нарезанных), заливают одним литром кипящей воды, настаивают 2-3 часа. Принимают по полстакана перед едой. Употребить весь объём жидкости следует за день. О чесночном запахе не стоит волноваться, так как имбирь его надёжно «блокирует».
  6. Имбирный кофе – тут рецепт аналогичен завариванию чая. В джезву с натуральным кофе добавляется либо тёртый, либо сухой имбирь – вкусовые качества вас приятно удивят. С данным рецептом можно экспериментировать: добавлять молоко, корицу, или гвоздику.
  7. Имбирный кефир – вкусный, идеальный напиток для жарких дней. К половине чайной ложки тёртого имбирного корня добавляется одна столовая ложка мёда, 0,5 чайной ложки порошка корицы, 2 столовых ложки воды, кусочек лимона. Все ингредиенты смешиваются (мёд растворяют в воде), заливаются стаканом кефира.

Насыщенность чая зависит от того, как заваривают корень имбиря. Если корень будет долго находиться в воде, напиток станет более жгучим, горьким. Если по рецепту не указано длительное время настаивания, то после 15-20 минут напиток можно употреблять, за это время полезные свойства корня уже будут отданы воде.

Отвар корня одинаково полезен холодным или горячим. Хорошо хранить отвары в термосе – это способствует сохранению полезных составляющих напиитка. Если вы используете сухой порошок имбиря вместо свежей кашицы, то берите его вдвое меньше (согласно рецепту), держите на медленном огне чуть подольше (20-25 минут).

Как сохранить корень имбиря в домашних условиях?

Есть несколько хитростей для того, чтобы корень имбиря сохранился как можно дольше:

  1. Холодильное хранение имбиря актуально на протяжении первых 5-6 дней, после этого его лечебные качества утрачиваются.
  2. Если неочищенный клубень тщательно упаковать, используя полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру, то он сохранится надолго, не потеряет своих полезных качеств. Для удобства можно предварительно поделить корень на мелкие фрагменты. Также можно натереть корень на тёрке или измельчить блендером, а полученную кашицу поместить в полиэтиленовый пакет, придать ей форму «блинчика». Такой имбирь замораживают, а при надобности просто отламывают кусочек «блинчика» - очень удобный, практичный способ хранения.
  3. Измельчённый корень нарезать тонкими ломтиками, залить белым вином. Таким он простоит в холодильнике на протяжении многих недель – данный способ подходит для будущих маринадов, соусов, гарниров к мясу или рыбе.
  4. Порезанный небольшими кубиками корень заливается водкой – такая настойка будет храниться очень долго, её хорошо добавлять в чаи, отвары, а сам имбирь используется как обычно, как вам привычнее.
  5. Тонко нарезанный клубень проваривается в густом растворе сахара с водой, приблизительно 10-15 минут, после чего охлаждается. Хранится на холоде.
  6. Сушёный порошок корня пригоден к хранению на протяжении нескольких месяцев.

Поистине универсальным продуктом является корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого нужно тщательно изучить перед употреблением. Он - пряность, лекарство, иммуномодулятор. Его грамотное употребление укрепит ваше здоровье, продлит годы жизни. А хорошее самочувствие станет постоянным спутником.

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку и сладости, делают эль и пиво, варят варенье, заваривают чай. многим вкус имбирных пряников, он также является одним из основных ингредиентов знаменитой приправы карри. Этот рогатый корень известен не только как пряность, но и как ценное лекарственное сырье. В средние века он считался самым надежным средством защиты от чумы.

Существует множество рецептов, в которых входит знаменитый корень. Из корешка делают настойки и растирания, компрессы и ингаляции, маринуют и сушат. Но хочется отдельно остановиться на том, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Рассмотрим подробнее, при каких болезнях он помогает, а в каких случаях он является опасным.

Вконтакте

Одноклассники

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Как употреблять корень в пищу?

Имбирь – уникальная пряность: его употребляют сырым, маринованным, сушенным и даже . При этом корешок имбиря полезные свойства для женщин сохраняет даже в высушенном виде. Добавление в блюда делает их не только более ароматными, но и полезными. Вкус его зависит от способа употребления.

Свежий

Наиболее полезными свойствами для женщин обладает имбирный корень в свежем виде. Его применяют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Вкус свежего корня жгучий с легкой горчинкой, а запах напоминает смесь цитрусовых и шалфея. В свежем корешке много эфирных масел, даже если он долго пролежал в холодильнике его аромат остается довольно сильным.

Перед использованием корень очищают от коричневой кожуры и натирают на терке. Если залить натертый имбирь кипяченой водой и дать настояться, то получится вкусный, полезный чай. Свежий корнеплод добавляют в согревающие алкогольные напитки – в глинтвейн и грог. Стоит заметить, что имбирь довольно легко .

Имбирный сок, добавленный в салатную заправку, придает блюду изысканный вкус, а маринад с соком сделает мясо и рыбу более сочными. Если корень нарезать тонкими полосками и добавить к свежим овощам, то получится вкусный салат с лимонным привкусом.

Из свежего корня делают лекарственные настойки и растирания. Если подержать пластиночку корня под языком, то можно избавиться от неприятного запаха. А если приложить к больному зубу, то боль уменьшится. Людям, которых укачивает в дороге, рекомендуется во время пути сосать кусочек корня. Напиток из свежего имбиря , только перед употреблением необходимо убедиться, что у женщины не имеется противопоказаний.

Маринованный

Если свежий имбирь используют в качестве дополнения к пище, то маринованный является самостоятельным блюдом. Он имеет специфический запах и необычный вкус.

Прежде чем замариновать, имбирь долго вымачивают в воде, чтобы ушла вся горечь, и только потом заливают горячим маринадом. Для придания приятного розового цвета его подкрашивают.

Чем же полезен маринованный имбирь для женщин? В Азии маринованные ломтики корня подают к столу в качестве нейтрализатора. Его едят, чтобы почувствовать вкус каждого нового блюда, подаваемого к столу. Благодаря, своим свойством маринованная пряность:

  • полностью нейтрализует вкус пищи;
  • является хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Нельзя сказать однозначно, есть ли польза маринованного имбиря для женщин. Его можно использовать для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве легкого слабительного. Но всё-таки лучше в лечебных целях, учитывая полезные свойства для женщин, использовать свежий корешок.

Сушенный

Чаще всего сушеный имбирь используется в виде порошка, приятного светло-коричневого цвета. Сушеный корень сохраняет аромат свежего, по вкусу он напоминает черный перец с нотками лимона, чабреца. Добавляют порошок в выпечку, супы, чай.

Сухой корешок имбиря смешивают с другими специями для придания им более тонкого вкуса. Он прекрасно сочетается с корицей и черным перцем, гвоздикой.

Какие же имеет сушеный имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять. Из сушеного корешка готовят согревающие и обезболивающие компрессы. Достаточно перемешать порошок с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы, а за тем приложить к больному месту. Из сушеного корня так же, как и свежего можно приготовить согревающие напитки и противовирусный чай.

Противопоказания

Безусловно, нельзя не оценить, как положительно влияют полезные свойства имбиря на организм женщины. В последнее время стало модным лечиться имбирем.

Многие считают его панацеей практически от любой болезни и используют при малейшем недомогании, а для профилактики добавляют практически во все блюда.

При этом даже не задумываются о том, что имеются у имбиря и противопоказания к применению для женщин:

  1. Имбирь не советуют людям, страдающим аллергией. Мало того, что он является аллергеном, так он еще и понижает действия антигистаминных препаратов. Поэтому если после приема имбирного чая или блюд с ним появляется сыпь, то лучше не экспериментировать и найти другое лекарство, на которое нет противопоказаний.
  2. Если женщина страдает желчнокаменной болезнью, то употребление пряности может стать причиной рефлекторных сокращений желчевыводящих путей, что вызовет движения камней и закупоривание желчных протоков.
  3. Имбирь противопоказан при наличии хронических болезней печени. Это чревато обострением заболевания.
  4. Очень осторожно нужно включать пряность в рацион женщинам, страдающим заболеваниями желудка. При чрезмерном использовании даже у здорового человека слизистая желудка может не выдержать агрессивного воздействия имбиря, что при стечении определенных обстоятельств приведет к развитию гастрита.
  5. Имбирный корень противопоказан женщинам с гипертонией, стенокардией и ИБС.
  6. Имбирный чай является прекрасным средством от простуды, но при высокой температуре потребление этого чудодейственного напитка недопустимо. Поскольку он вызывает повышение температуры тела, то наличие температуры является противопоказанием.
  7. Имбирь противопоказан больным сахарный диабетом 1-го типа.

Чтобы имбирь не навредил, а принес пользу, все-таки стоит перед употреблением внимательно изучить противопоказания. И если есть какие-либо заболевания, входящие в этот список, то лучше заменить корень другими специями. Иначе вы не сможете оценить по достоинству его полезные свойства для женщин.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Заключение

  1. Имбирь, обладающий многими полезными свойствами, является настоящей находкой для современной женщины: его можно использовать и как приправу, и как ароматное лекарство.
  2. Если сравнивать пользу и вред имбиря для организма женщины, то, несомненно, пользы будет намного больше.
  3. Но прежде чем начать лечиться, прочитав или узнав от подруги о чудесном исцелении имбирем от всех болячек, вспомните, что каждый человек индивидуален и у корешка достаточно противопоказаний, и что одному приносит пользу – другому может навредить.

Вконтакте

Имбирь – это тоник и стимулятор внутренних процессов организма. Но его можно использовать наружно в качестве средств по уходу за кожей и обеззараживания ран. Он используется в кулинарии и медицине тысячи лет, хотя все его свойства пока не изучены ввиду сложности состава. Как именно он действует на человека и какие его свойства самые выраженные?

Общие свойства имбиря

Имбирь эффективен как в свежем виде, так и молотом. Положительное действие имбиря на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов и прочих сложных соединений, которые в общем выступают в роли биологически активных компонентов. В нем действительно много магния и кальция, ниацина и аскорбиновой кислоты, фосфора и никотиновой кислоты. Много в нем гингерола – редкого полифенола с выраженными свойствами, среди которых особенно отмечается влияние на обменные процессы внутри организма.

Молодой корень менее волокнистый и более ароматный

Если в общем говорить о том, как специя действует на организм, необходимо выделить ее основные свойства.

  • Тонизирующее, которое выражается в подъеме жизненных сил, борьбе с усталостью и сонливостью. Это более щадящий аналог кофеина, активно не возбуждающий нервную систему.
  • Противовоспалительное, обеспеченное фитонцидами, позволяющее использовать имбирь для лечения заболеваний горла, ротовой полости, кишечника, органов мочеполовой системы.
  • Обезболивающее, выраженное в способности снимать спазмы гладкой мускулатуры и не только. Может использоваться при головной и менструальной болях, неприятных ощущениях в мышцах и суставах.
  • Оздоравливающее, касается системы пищеварения и выражается в оздоровлении слизистой желудка и кишечника.
  • Ветрогонное, позволяющее снимать вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Иммуноукрепляющее.

Если говорить о том, как имбирь может влиять на тело человека, то его действие выражается в поднятии тонуса мышц и оказании помощи в деле похудения. Люди, регулярно принимающие специю в пищу, чувствуют себя бодрее, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с лишним весом.

Специя от ста болезней

Все свойства имбиря пока находятся на стадии изучения, ведь его состав полностью не расшифрован. Но новые открытия позволяют говорить о скрытом потенциале этого растения. Ученые предполагают, что его можно будет использовать для борьбы с раком, например, молочных желез и прямой кишки.


Чай с имбирем и другими специями очень эффективен при простуде

Имбирь на организм может действовать по-разному в зависимости от наличия тех или иных заболеваний. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Но при язве желудка и обострении гастрита употреблять его нельзя.

Аналогичным образом он неоднозначно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, если человек страдает гипертонией. При наличии любой хронической инфекции употребление специи должно быть согласовано с врачом.

Имбирь для женщин и мужчин

Имбирь – природный афродизиак. Он повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Это выражается в притоке крови к половым органам и повышении тяги к противоположному полу. Женщины специю могут использовать в качестве дополнительного средства при бесплодии, вызванном спаечными процессами или хроническими заболеваниями органов малого таза.

Аналогично специя может использоваться для лечения мужчин. Она снимает воспаления, повышает сперматогенез, улучшает приток крови с питательными веществами к половым органам мужчины. Регулярное употребление имбиря является профилактикой простатита.


Имбирь помогает при угрях и прочих воспалениях на коже

Для беременных женщин имбирь может стать единственным эффективным средством при токсикозах. Он снимает спазмы в желудке и устраняет позывы к рвоте. Кроме этого, он улучшает пищеварение и снимает отеки, так как обладает легким мочегонным эффектом.

Женщины часто применяют кашицы из свежего корня или порошка для приготовления масок для лица и волос. Иногда используется свежий сок имбиря, который прекрасно тонизирует, лечит и подтягивает кожу лица. Для волос специя выступает в качестве стимулятора роста и средства от перхоти. Иногда имбирь используют для борьбы с целлюлитом.

Имбирь для детей

Чаще всего свежий используют для лечения кашля и простуды у детей, а также для поднятия ослабленного иммунитета. Его добавляют в чай в количестве 1-2 долек, очищенных от кожицы. Можно выжать сок из корня и добавить его в теплое молоко для того, чтобы помочь ребенку быстрее избавиться от мокроты в легких.


Имбирь – натуральный иммуностимулятор для детей

Но ввиду того, что специя достаточно аллергенна, ею нужно пользоваться осторожно. Если ребенок хорошо реагирует на имбирь, можно не только добавлять его в теплое питье, но и готовить с его соком леденцы для горла. Они являются прекрасным обеззараживающим средством и помогают быстро справиться с болью и воспалением.

Прежде чем начать активно использовать имбирь, нужно изучить его побочные действия.

Они выражаются в следующих негативных влияниях:

  • вызывает аллергию;
  • провоцирует жжение и боль в желудке;
  • поднимает давление.

Нельзя использовать имбирь при высокой температуре, внутренних кровотечения, заболеваниях почек и печени, камнях в желчном пузыре. В остальном специя очень полезная для женского, мужского и детского организмов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!